X



【訃報】ファッションデザイナーの三宅一生さんが死去、84歳…「イッセイミヤケ」世界で評価 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/09(火) 17:21:21.92ID:Vrf8dQhb9
読売新聞 8/9(火) 17:01

 世界的に活躍したファッションデザイナーで文化勲章受章者の三宅一生(みやけ・いっせい、本名かずなる)さんが5日にがんで亡くなっていたことが分かった。84歳だった。

 広島県生まれ。多摩美術大学を卒業後、渡仏し、伝統的なオートクチュール(高級注文服)の技術やデザインを学んだ。その後、ニューヨークでも修業を積んだ。1970年に三宅デザイン事務所を設立し、翌年にブランド「イッセイミヤケ」をスタート。73年にパリコレクションに初めて参加した。

 「1枚の布」という和服などの伝統から発想した服作りで注目を集めた。代表作の「プリーツプリーズ」は、細かいひだ飾りが全面に施されている洗練されたデザイン。現在も世界中で支持されている。洋服の既成概念を打ち破る斬新な作品は高く評価され、世界各地の美術館に収蔵されているほか、展覧会も開催されてきた。

何層にも折りたたまれた布の端を持ち上げると服になる新作を説明する三宅さん(東京ミッドタウンで。2010年11月15日撮影)
 99年10月に自身の名が付いたブランド「イッセイミヤケ」は、後進に引き継いだが、その後も精力的に活動を続けた。2007年に日本初のデザインミュージアム「21_21(トゥーワン・トゥーワン)デザインサイト」を開設し、ディレクターに就任。再生繊維を使った新しい服作りのデザインを手掛けるなど、「生涯現役」を貫いた。

 09年、核廃絶を訴えたオバマ米大統領の演説に感銘し、米紙ニューヨーク・タイムズに寄稿。それまでほとんど語ることがなかった自らの被爆体験を明かし、大統領の広島訪問を呼び掛けた。10年に文化勲章、16年に、フランスのレジオン・ドヌール勲章のコマンドゥール(勲三等)を受章した。同年、東京・六本木の国立新美術館で大規模な個展を開いた。

 近年は表だった活動を控えていたが、新型コロナウイルスの感染拡大後も、傘下ブランドの新しいプロジェクトの動向を気に掛け、自宅からスタッフにアドバイスを送るなどしていた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c28c019ecac5375390f25ddc44286807e6cd7df1&preview=auto
インタビューに答えるデザイナーの三宅一生さん(東京都渋谷区で。2015年12月1日撮影)
https://i.imgur.com/icq1CMB.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:22:07.37ID:TMvRG5Qg0
ご冥服を
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:22:34.52ID:3w0v9AqD0
次々死んでくな
暑さのせいかな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:23:29.19ID:UawWz/Mh0
こいつもトウイツだなww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:23:30.38ID:lUhxcAJF0
コロナ感染者数の増加とともに有名人の死者が増える
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:24:11.30ID:7lbdrOrM0
ホモだっけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:24:20.23ID:a1X6fq2d0
あれ?死んでニゴーが今やってたんじゃ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:25:24.04ID:OIAO4Rbw0
>>4
統一なら国葬じゃんw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:25:42.18ID:QTetyot/0
生きてたのか
0011あみ
垢版 |
2022/08/09(火) 17:26:41.93ID:5NoJlS470
KENZOが呼んだのかしら??(╹◡╹)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:26:52.89ID:zDZ28Yg10
お前らには関係ない人w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:27:50.89ID:1QaN4Eju0
この人のデザインはモードでとてもよい
東京オリンピックで百合子が着てたドレスも素敵だった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:29:45.05ID:TMvRG5Qg0
ファッション業界で一番重要なのはデザインを考えるひとじゃなくて
実現させる裁縫テクを持ったおばちゃんだったりするのよね
0023◆65537PNPSA
垢版 |
2022/08/09(火) 17:31:53.75ID:WTGHTVR20
たけしに「漫才のときは着ないでくれ」つった人だったっけ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:33:49.67ID:AE/nRCzk0
プリーツがすごいいい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:35:13.17ID:GwLBz0jI0
>>18
大御所デザイナー達が亡くなったあと日本に若手有望デザイナーって出て来てるのかね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:35:23.18ID:dBASt3720
>>8
それはKENZO
イッセイミヤケもデザイナーは本人じゃなくなってるがドキュメンタリーとか見ると最終的な監修みたいなことは続けてたっぽい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:36:52.59ID:8hV9YeRs0
>>1
プリーツプリーツって楠田枝里子ってイメージだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:37:15.83ID:gaHqKEvo0
イッセイミヤケの服は一目見てイッセイミヤケって分かるもんな
とくにプリーツプリーツのやつ
御冥福をお祈りします
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:38:13.43ID:Amiw7QbL0
>>19
ラガー生
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:38:13.78ID:GwLBz0jI0
>>20
実際はパタンナーとお針子が凄いよな
シャネルやディオールとかファッションドキュメント見てるとお針子の白衣きたおばちゃん達が凄く可愛い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:39:34.75ID:Nsuh4Qje0
ご冥福をお祈りします
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:42:53.91ID:jbChdsP/0
なんだか地味にショック。
一着も持ってないけど、プリーツに象徴されるイッセイの発想ってかっこよかった。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:43:29.68ID:IH+/X3bb0
後は川久保玲くらいか…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:44:02.43ID:YGfkZsam0
ヤングパラダイス
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:44:34.99ID:Ns3Qg4rq0
ホント自民が窮地に陥ると有名人が必ず死ぬな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:44:54.27ID:Mt61YcH30
>>3
>>6
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:45:53.02ID:3cpz2eSF0
お前らも早よ死ね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:46:29.18ID:jbChdsP/0
>>52
大事なところ書き漏れてた。
イッセイの数学的発想。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:46:30.62ID:Mt61YcH30
>>19
尾形イッセー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:47:04.62ID:y/D9pl7N0
>>43
川久保さんかなあ
マルジェラやドリスあの辺りのデザイナーに影響与えてるよね
三宅さんに影響された人ってあまりいないような
一枚の布で知られるようになったけど、プリーツは滝沢さんやデザインチーム辺りの功績だと思うし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:47:09.57ID:rgwlyR8p0
>>19
野呂一生
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:48:06.01ID:O2GLeonX0
アベより国葬に相応しい人
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:48:21.57ID:tcTxB4l80
ケンゾーもイッセイも寛斎も死んだ
あと残るは森英恵だけか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:49:18.66ID:W86VGsmZO
めっちゃお気にだったシャツ
テレビで佐藤B作が着ててがっかりした思い出
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:50:17.58ID:OaE08Pba0
DCブランドブーム全盛期に高校生だったからこの辺全然馴染みも憧れもないんだよな。BIGI系、KENZO、イッケイミヤケ。このあたり
Y‘sだけはなんかもう別格でかっこよかった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:50:17.94ID:rNVbuYB50
ケンゾウ・タカダ
イッセイ・ミヤケ
ヨウジ・ヤマモト
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:50:23.97ID:MYUyt1wK0
カーク・ボレイは元気だよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:50:42.62ID:Fxt+vkih0
構造主義な服やな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:51:11.60ID:q+GwWb9R0
この人はもんまもんの天才
世界が認めた天才

「服」を既成概念から解放して
ゼロから創成するセンスと技術、その両方を持ち得た稀有な人
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:52:06.39ID:Mt61YcH30
>>33
大物としてはギャルソンの川久保玲が居るけど
今調べたら今年80歳
えええええ〜
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:53:05.44ID:sthgHbwa0
ファッション界では自分の名前をブランド名にするのが普通らしいね
個人的にはダサいと思うけども
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:53:54.54ID:akCgbxzP0
>>76
まだ生きてたのか
もう100歳近いんじゃないか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:54:07.79ID:mUQtTV+q0
世界のかずお
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:54:52.33ID:mUQtTV+q0
>>81
不死身じゃないからな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:55:31.29ID:dOFF5mlT0
おや有名な人がポンポンと亡くなるな
お疲れ様でした
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 17:55:45.08ID:Xbqn+Oly0
パレコレも韓国の時代だわ
アジア=日本の時代は終わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況