X



【社会】パソコンで「入力した文字が左上に出てくる」あの現象が話題に、対処法も [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/10(水) 08:45:25.54ID:P/5e5t5j9
2022/08/09 17:28

著者:CLANE

パソコンで入力作業をしている際に、文字が左上に出てくる現象ツイートに、注目が集まっている。あるあるですね。

注目を集めているのは、この世で一番憎いものとして、パソコンを利用した人なら、一度は経験のある文字が左上に出てくる現象を挙げたツイートだ。ツイートを見た人達から、この現象のさまざまな発生条件や、対処法などが続々と寄せられた。

まず現象の原因としては「日本語入力がオンの状態で、デスクトップ画面をクリックして入力すると出てくるらしいですよ」「文字の入力先がデスクトップになっているとそうなります」との声が。どうやら文字の入力先が「デスクトップ」になってしまっているのが原因のようだ。

そして対処法には「他のソフトで同じ症状出た時の対処法なのですが、IME(windows右下の‘A’とか‘あ’のところ)を右クリックして『半角英数字/直接入力』を押すと直ることが多いのでオススメです」「一旦メモ帳を立ち上げて、メモ帳に全角文字を入力('あああ'とかでいい)して、
それをコピーしてワード等の問題起こしたソフトに貼り付けると直る」「Wordを使っておりこの現象がよく起きるのですが小窓が出たらファイルを最小化→最大化して直してます」などの声が寄せられた。

ネット上ではほかにも、この現象の煩わしさに対して「昔からPCゲームやるとなってイライラしてたなぁ・・」「熱戦ゲーム中に発生すると目が開くやーつ」「私この入力フォームCaps Lockより嫌いですね」などの声が寄せられた。

https://news.mynavi.jp/article/20220809-2421261/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:48:09.10ID:4XnCZo9s0
パソコンあるある
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:48:30.89ID:4XnCZo9s0
イルカよりマシ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:49:17.68ID:ecHs7gxZ0
caps lockとかnum lockとか未だに何に使うのか分からない
あれ詳しい人は活用してるのかしら
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:49:35.09ID:MuNFqUBR0
⤵ああああああ

みたいなやつか。あれウザい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:50:55.93ID:MuNFqUBR0
いつの間にか強制全角になってるのもウザい

SHIFTと何か押したときに押し間違えてるようだが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:51:14.66ID:4XnCZo9s0
>>6
どこイジってんだよっ!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:52:46.30ID:A4LZUOF20
>>17
そうするとまた左上に出現する
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:01.84ID:Y6frMtnM0
numlkキーは
テンキーからちょっと離して
配置して欲しいね
数字入力してるうちに触っちゃって
文字入力しようとしてイラッ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:20.37ID:YHfunPct0
>>1
30年以上パソコンを使っているが、
一度もなったことはないなあ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:42.97ID:A4LZUOF20
あらゆる手を試したが、今のところ再起動しかない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:54:22.87ID:jFYHh/OT0
いつの間にかinsert押しちゃってる方がダルい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:55:11.76ID:0Y79loqV0
いい加減カナキーやめて欲しい。
英字配列があればそれを買うが、なかなかないことも多いし…。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:56:02.81ID:boW15kmx0
打ちたい数字が日付になっちゃうんだけど~って一階で母ちゃんが叫んでるからちょっと行ってくるわ(ヨイショと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:56:25.27ID:q2pSeGm70
同じく
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:56:26.23ID:YHfunPct0
>>29
> いつの間にかinsertしちゃってる
に見えた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:57:04.29ID:4XnCZo9s0
>>35
エクセルあるある
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:57:27.76ID:YHfunPct0
>>33
ロックに帰依するということか。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:58:41.96ID:jJjhiI2X0
>>1
パソコンというよりM社のOSの日本語環境の仕様
M社もA社も30年経っても日本語環境が貧困なままなのは怠慢だよな
A社のパソコンでは去年まで「令和」が漢字変換できなかった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 08:58:42.40ID:vY7M4y+Z0
わしのNECのノートパソコンの↑キーの左右両側に

「PAGE UP」「↑」「PAGE DOWN」
が配置されてて糞ウザい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:00:02.47ID:5WAVHabm0
Macでそんな現象見たことないけど 土挫器だけ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:00:28.99ID:YHfunPct0
>>42
日本人なら日本人らしく堂々と「挿入」というべきだよな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:00:38.92ID:9JR4qMVQ0
>>1 >ファイルを最小化→最大化して・・
「ファイルの最小化・最大化」って意味不明。

ファイルの最小サイズは 0 byte。
最大サイズは、OS や保存先が許す限り。
そうだとばかり思っていました。

そんなことをチョロチョロやっていると、
重要なデータが、消えてなくなったりしないのか。
とても少し、心配になります。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:01:16.44ID:FaZd5z9l0
最近くらいまくってるのは、ローマ字入力で日本語入力してる時に、勝手に半角になったり何も入力出来なくなる。

なんか余計なとこ押しちゃてるんだろうけど、原因が分からず再起動している。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:01:56.93ID:cgkGNk0u0
>>19
マウス使わずにファイルやフォルダの選択するための機能。
具体的には、入力した文字をエンターで確定させると、入力した文字を元にしたファイルやフォルダの選択。クリックしたのと同じ状態にできる。
その状態でエンター押すと開ける。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:03:03.92ID:pr5W6jJJ0
google日本語は、PC版はこのバグ以外でも
テンキーの数字なんかを打ち込むと入力モードが
半角になってたりするし。
スマホ版は上の方に無駄なアイコンを入れるくらいなら
ctrl-z、ctrl-c、ctrl-v、F6~F10のキーを入れてくれ。
正直、今の日本語班?は総入れ替え希望。
0061 【末吉】
垢版 |
2022/08/10(水) 09:03:49.91ID:JrQnonpc0
これが普通だったあの時代、テコでも日本語使えなかったVersaTermPro‥
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:05:54.96ID:mubVumHQ0
>>35
母ちゃんが何の目的でExcel使ってんだよ
意味不明
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:10:02.77ID:dUT27qm50
NumLockいつも押しがちなのはどうすれば
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:10:11.06ID:Tuy77bje0
オタクの「何を今更こんなこもともわからんのか」という態度ほんと嫌われるから気をつけてな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:11:22.67ID:hwGCANfV0
株式会社とか打とうと思って左上の漢字キー押して打つと
kabusikikaishaとか全角英字になるのが腹立つw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:12:18.97ID:mubVumHQ0
>>77
つまんね
お前友達いなさそう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:14:46.15ID:zIcWWW7J0
左下に出るわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:15:06.40ID:f02j/HVE0
IMEがオフのときは押したアルファベットや数字がそのままWindowsに送られる
デスクトップならファイル選択できるぞと
(たとえばAのキーを押すとAで始まるファイルやショートカットが選択される)
IMEがオンだと、メモ帳とか文字入力するところならそこで漢字変換できるが、デスクトップは文字入力する場所ではないけど漢字変換はさせなきゃならないからそいつが出てくる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:15:34.95ID:IGGRy5Fo0
かな入力してたら途中で半角英数入力しかできなくなると現象は俺だけかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:16:44.63ID:hznbomM40
そもそも英入力と同じ挙動にできんの?
テキストボックス以外で入力したら無効化とか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:17:22.79ID:kMvFs0jw0
ほんとこのクソ仕様いつまでも治らんよな
業務用チャットアプリでなったときとか
キレそうになる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:09.38ID:brXffCLQ0
>>6
ガイジってんじゃねーよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:19:58.76ID:56WeSLDn0
ブラウザからwordやexcel等
同時作業してる時に勝手に英字から日本語に反対に日本語から英字に変わる方がムカつく
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:20:26.85ID:/4X3rLxB0
職場で伝言メモ貼る代わりに直接デスクトップに書き込んでる
嫌がられるけどたまにやるw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:20:45.40ID:brXffCLQ0
>>7
ShiftやCtrlと同じで機能切替ボタンだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況