X



【特集】 1万円台スマホのカメラは実は飾り、4眼ぽくても実は1眼 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/10(水) 23:07:17.39ID:P/5e5t5j9
日経クロステック分解班
2022.08.04

 「1万円台で手に入る超格安スマホって使い物になるの?」調査プロジェクトです。今回は、スマートフォンのカメラ機能テスト中に違和感があった点について、より詳しく調べていきます。

 具体的には、背面カメラの外装の個数(レンズ部分の個数)と、実際に有効なカメラの個数が違う、というものです。このカメラの個数の真偽について、最後には分解もして確認してみました。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02119/080200003/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:09:00.68ID:dsmTo4vb0
そもそも1万円でカメラ付いてるほうが驚き
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:10:41.76ID:HnzaTlYa0
カメラなんて写ルンですで充分
値段を下げろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:11:04.02ID:IYiejHMN0
まああくまでデザインですから
スペック通りなら1眼だろうが4眼だろうが問題無し
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:11:26.33ID:iDgs3s4U0
突起物の多いのは嫌い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:12:27.32ID:CQQrXla60
インカメラいらない派日本支部代表がワイや
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:14:11.82ID:zhVGcv0X0
>>15
インカメラってお前のブサイク面撮る以外にも、地味に部屋の光量とか測って地味に活躍してんじゃね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:15:44.26ID:iDgs3s4U0
カメラはいらないがストラップ穴は欲しい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:18:25.76ID:+FPmlrg10
最近のスマホは性能が退化しているのが少なくないな。もう3年以上使ってるけど進化してない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:18:51.58ID:UFGYRIuQ0
どれも日本の格安SIMセットで見たこと無いようなスマホだし
そもそも技適通ってるのかすら怪しいのばかりだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:19:15.99ID:wPq8bjW+0
1万円台で手に入るスマホの存在を知らなかった
ゴメンねブルジョワでw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:19:31.39ID:yQYj18/w0
少なくとも1つは中共サーバーへの情報転送用と思ってた。そうではないことがわかって安心した!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:20:49.25ID:vfKr0zGy0
>>15
俺も開閉式のカバーで隠してる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:21:51.81ID:YjIpozGV0
ソニーの6~7万のよりは中華格安の方が性能高いよな…
ずっとソニー使ってたけど、少し安いソニーのスマホにしたら、全てにおいてカクカクだしウォークマン代わりにも使えない
日本のスマホもパソコンも落ちぶれるわけだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:22:52.43ID:Rp+dO7910
知っている
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:23:21.03ID:FkWgIWlG0
blackviewか中国企業だね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:23:34.99ID:UK8xIM2e0
飾りじゃないのよカメラはホッホー♪
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:23:47.79ID:Xmf/Gm/n0
定価1万円台でXiaomi Redmi9Tを越えられる奴おるの?

sd662/1080*2340/4GB/64GB/6000mAh/技適有/4眼(ここは嘘だとして)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:24:51.54ID:HlTE6XrP0
さすが中国
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:27:38.23ID:HvA5LRE30
>>39
子供用にヤフオクで1万円くらいで買った9Tが文鎮化して
シャオミに送ったら、9sの6Gの新品になって帰ってきたよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:28:12.05ID:49K+QeOt0
>>42
華族とか友人とか撮らないの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:29:30.41ID:xP9O8A1I0
そのうち円安でiPhoneが高級品になる。
庶民はXiaomiかオッポ、背伸びしてピクセルぐらいになるね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:29:55.39ID:xP9O8A1I0
>>42
ペット撮りまくっててごめんなさい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:31:19.15ID:eZGRZ4b00
>>32
あれなんか使い分けかなんかしてるらしいからまとめるのはムリなんじゃね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:31:25.04ID:QbRctu6X0
スマホのカメラは
焦点距離ごとにカメラ増やすとか
やりかたが「スマート」じゃないよ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:32:47.31ID:+FPmlrg10
>>40
HUAWEIやXiaomi、OPPOあたりはダミーカメラモデルは見たことない。ダミーカメラ載せるのはBlackViewとかUMIDIGIとかやろ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:34:45.26ID:CNfuOoae0
こういう“見映えだけ”精神は何もスマホに限った話じゃないでしょ…今の時代
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:35:05.10ID:r/NMLNyv0
一万円台だとシャオミのRedmiとかも入るよなって一般人が全く知らんようなノーブランドスマホか
廉価なのは嘘性能だと煽って国産のでも買わせたい記事なん?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:38:20.01ID:9h3Z8ZKZ0
>>39
それを超える反日はできない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:39:09.32ID:HvA5LRE30
>>52
前はHUAWEIのP30Lite使ってたけど、優秀だと思う
メモリが6G有れば今も使ってるとは思う。4Gは今はきついからな
TCLは6G有ったのでそれにしただけだけど、今も不便もないな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:40:08.93ID:USRnS8tg0
未だにカメラ機能ばかり競っているのもどうなんだろ
もう素人じゃどうでもいい領域になってるような
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:41:29.44ID:HlTE6XrP0
>>59
スマホのカメラなんて一眼で十分だと思うわ
てかレンズ何個もあるの気持ち悪い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:42:55.09ID:IXnqP4AZ0
>>58
SHARPはゴミだったわ
日本製でまともなのはソニーくらい
中華は使ったことない
Galaxyはソニーと同じくらいでまとも、値段は同等スペックならソニーより安いからコスパはいい
iPhoneもスムーズだけどスペックの割に高いし、操作性がアンドロイドのが好み
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:42:56.25ID:hzn/la2y0
>>66
まぁぶっちゃけそこまでカメラ使わないからなぁ
あんまり気にしてないってのもある
どちらかというと、あまり大きくなくて、軽めの奴のほうが好み
あと爆熱仕様は簡便な
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:43:33.93ID:VoYVgI+m0
ダミーの4眼カメラでも気づかないアホは
喜んで使っているんだろうなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:44:00.98ID:9h3Z8ZKZ0
>>56
そんな危険なスマホを広めちゃいかん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:44:36.88ID:LlD9l9kg0
全部飾りでも良いくらいだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:44:50.51ID:HvA5LRE30
>>67
中華は安いんだからおもちゃ的に買えばいいと思うけど
2万円前後でそれなりのが手に入るだろ。それが面白いんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:47:44.79ID:NEcdr70W0
>>48
おまいの個人情報っていくらで売れんの?
こんぐらいか?つ⑩
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:53:12.16ID:IXnqP4AZ0
>>73
何台も要らないからそれなりに使えるミドルスペックのやつがベストだわ
仕事用もあるし三台も必要ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:53:16.37ID:9h3Z8ZKZ0
>>76
個人情報は大事じゃなくて有事の際にお前の中華スマホがスパイになったりネットワークを混乱させるパケットを飛ばすから捨てろよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:54:35.93ID:nqnL31zm0
アクオスだけどやべえのかな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:54:43.32ID:zo+R2PJn0
カメラとか30万画素でいいから値段下げろ😡
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:54:55.35ID:N5ZgMRQl0
AQUOSr7なんて約20万だけどライカ監修だぜ
貧乏人は相応のスマホ持ってればいいだけ
俺はAQUOSハイエンドカメラを楽しむわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:56:43.82ID:8NrWVVm70
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   こんなの飾りです!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:56:50.56ID:yzfjY/CL0
センサーだけ見た目のスペック上げてもプラスチックのレンズじゃ良い絵なんか取れないから撮り鉄やドルオタはガラスレンズを距離によって使い分けるのだろう

これなんか夜間なのに黒も白も浮かず潰れずで階調っうか表現力ってのは見た目のカタログ数値より大事だよ


https://i.imgur.com/kTfwCDM.jpg
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:01:20.15ID:bgTifm+j0
>>89
貧困に窮してる個人の情報は
それはそれで使い道があると思うぞw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:01:31.23ID:TxTy0AkP0
umidigi power3をコロナショックで円高だったときにaliexpress で12000円で買ったが
安いのにカメラモジュールはsonyだから満足してるわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:02:06.62ID:l8GH6Hdu0
エロい人にはわからんのです
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:03:30.99ID:iarhGVjP0
だっせえなあ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:05:28.61ID:mOvIever0
もう5年くらい前だったかなLeecoのスマホがSDM820搭載で2万程度で買えた
カメラは当時は単眼だったけどコスパ最強だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況