X



【社会】独身男性「婚活は30歳過ぎてから」では危ないワケ、結婚年齢のピークは27歳 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/11(木) 23:04:36.82ID:tMGuWh239
2020年の国勢調査の結果、日本では25.8%の男性が50歳で婚歴がないという「大未婚化社会」であることが判明しています(婚姻状況不詳者を除いた計算)。
同じく50歳で婚歴がない女性は16.4%で6人に1人程度であるのに対し、男性は4人に1人以上という未婚者の多さです。

これだけでも男性のほうが女性よりも結婚というライフイベントが発生しにくい状況にあることがわかりますが、
結婚相談所や自治体の結婚支援センターから聞くところによると、男性は結婚の時期に関して、女性よりもはるかに悠長に構えている方が多いそうです。

「男性だからお産がない」のは確かではあるのですが、お産しなくていいことと、何歳であっても結婚できるかどうかということは、まったく別の話です。

そこで今回は、2020年の婚姻届(初婚同士男女の結婚)データから、男性の結婚適齢期についての分析結果の最新情報をお届けしたいと思います。

■結婚は27歳がピークは変わらないが…
2020年に初婚同士で結婚生活を開始した者(2020年に婚姻届を提出し、結婚生活を開始した者=届出と同年内に結婚の実態が確認できる者)についての婚姻届総数は、29万2214件でした。
「結婚生活を開始した者」ですので、初婚同士の婚姻届総数よりも少なくなっていることには注意が必要です。

この29万2214件の結婚について、男性の年齢でみると最も成婚件数が多かったのは27歳の男性でした(図表1)。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/1/1140/img_e19f792313e613cad5a8aa1450563f11116752.jpg

27歳がピーク(最頻値)年齢と聞いて、「2020年の男性の平均初婚年齢は31.0歳なのにどうして4歳も若いの?」と思った方が多いかもしれません。
しかし、平均初婚年齢は高齢化社会における高齢者の結婚の発生によって、4歳も引き上げられているのです。

政府統計で確認できる2015年以降、結婚のピーク年齢が動いているわけではなく、一部の高齢者の結婚で平均年齢が大きく引きあげられていることに気がつかねばなりません。

2020年の人口動態調査「婚姻統計」の結果によると、初婚同士の結婚を果たした男性の結婚のピーク年齢は27歳の2万5479件であり、2位は26歳の2万4976件でした。
実は、2位に26歳がくることは2019年までには見られなかった事象で、2015年以降はずっと28歳が2位でした。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5daae5395852d0e8cab1263b4557067e8abbc2ff

※前スレ
【社会】独身男性「婚活は30歳過ぎてから」では危ないワケ、結婚年齢のピークは27歳 ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660212842/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:04:59.68ID:aY5SUnlv0
2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:05:18.18ID:zgX3vyxN0
婚活業者のステマスレ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:06:39.79ID:sZo/mnbd0
俺が27の時、まわりはそんなに結婚してなかったけどな
俺は今も独身だけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:07:53.80ID:hHEtZVV+0
45歳彼女いない歴=年齢の童貞の俺は、孤独死確定です。
女性とマトモにコミュニケーションしたことも無いです。
結婚どころか恋愛ももう無理です。

異性と全く関係持たずに生きている俺って、存在価値有りますか?
毎日毎日、孤独で辛い人生です。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:08:02.33ID:bH+znLCC0
前スレのID:gf0244s50

お前自分でかってに勘違いしておいて逆ギレしてんじゃねえよw
勘違いしてる時点で見当違いなことを言ってたって認めろよw

まともなやつなら~とか言ってるけど、ごめんなさいすら出来ないやつがまともやつは~とか言ってんじゃねえよw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:10:06.84ID:F+rP6EpY0
おまえら日本人を減らしたくて減らしたくて仕方ないのが与党な、そこにメディア使って言い訳させて結婚年齢をどうしようもない年齢にまで引き上げてんだよ

底辺奴隷は今日も気がつかないでコンビニ飯だろ
いい加減殺しに行けよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:10:21.37ID:ZX1641Rt0
34歳焦ってる女適当に見つけて中出しして逃げるつもり
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:11:33.19ID:Jqkrtc6h0
70歳代男性。
2人の息子がいます。
ともに40歳代になるのに、いまだに結婚していません。
2人とも首都圏にある中小企業でまじめに働いてはいますが、
結婚の話をすると嫌がります。
孫の顔を見ることができず、残念でたまりません。
妻も同じ気持ちだと思います。
それ以上に家が途切れることが心配で、
祖先に対しても申し訳なく思っております。
墓は地方にあり、今は寺に頼んで見てもらっていますが、
私たちがいなくなったら後はどうなるのか、
息子たちはどうするつもりなのか、心配で眠れないこともあります。
今後、どのようにしたらよいのでしょうか。
(東京・B男)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:11:49.45ID:sZo/mnbd0
>>9
風俗行きなよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:11:57.92ID:LEySi8hn0
統一協会は必要悪?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:06.31ID:CxSatYzI0
確かに27歳くらいがいいとおもう
少なくとも30超えてからだとマジで相手も同じくらいだからきつい
特に子供欲しいとかなると付き合って結婚する頃には出産厳しくなってるからな
もちろん年下捕まえられるやつは問題ないけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:15.86ID:nXEAScis0
ある時自分には家族が無いことに気づく
その時孤独と言う絶望がやってくる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:30.60ID:2KIetDRL0
>>18
というか、この世が統一教会と大差ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:31.77ID:F+rP6EpY0
>>9
無敵の君に期待して成功したら崇拝するよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:12:32.90ID:87WTnjNX0
年収が低くても
ちゃんと子育てしている
それが日本だよ
https://i.imgur.com/kGwrvDS.jpg
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:14:19.94ID:QOPOInJZ0
32歳でようやくいわゆる勝ち組になったんだけど
まったく遊べず資格取ったり転職したりでここまで辿り着いた
そしたらリモートワークオンリーになって誰かを紹介してもらったりといった機会がなくなった
もう詰みかね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:15:38.39ID:cCRhkACv0
>>23
親の自己満足では?

当事者は子供ですからね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:15:50.43ID:QE67ua880
30過ぎてから婚活じゃなくて、30で結婚相手が見つかるよう婚活だな
式を挙げるつもりなら式場選びや式場予約でそこから1~2年はすぐたってしまうし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:16:07.28ID:f5gA2pfY0
27で知り合ったやつと27で結婚なんて高確率で失敗だよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:16:57.48ID:Jqkrtc6h0
なぜ結婚しない人が増えたのか。ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏は「出会いの機会があったにもかかわらず、男女とも「まだ若いから」と結婚を先送りしている傾向がある。未婚化の問題は統計的にみて女性よりも男性の方が深刻で、4人に1人が『生涯独身』となっている」という――。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:17:05.87ID:f5gA2pfY0
>>26
ウクレレでも習いにいけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:17:41.83ID:cCRhkACv0
>>20
簡単に絶望なんて言うなよ

家族ってのは蟻地獄だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:18:03.81ID:ie5gJrOF0
出来る奴はさっさとしてるよ
30からとか言ってる奴はそもそも結婚に向いてない
結婚してもガッカリするだけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:18:29.58ID:0uEZGnMX0
>>9
労働という存在価値はある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:18:42.90ID:Z/E76rqN0
俺も27で結婚した。まあ、普通だな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:19:13.22ID:Jqkrtc6h0
若い独身男女が学生気分に浸り、「いつかは・いつかは文化」に染まってのんびりしているうち、気づいたときには適当な相手を見かけなくなってしまう。これは言ってみれば、寓話「アリとキリギリス」の“婚活バージョン”かもしれません。
学生時代を含めた若い年齢から「一期一会」とばかりにアリのようにコツコツとパートナー探しをしている人は、早々に結婚、あるいは長年付き合った人と結ばれていく。ところが、キリギリスのように「今は楽しければいいや。面倒くさい関係は無理。もっといい人がいるはず」と、パートナー探しを怠っていると、アラサーという“冬”が訪れたときには周りに「適当な」相手が見えなくなってしまっている。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:19:28.28ID:Eg0anvkJ0
Z世代は煽るの簡単だから
横並びのマウンティング心をくすぐってやればイチコロ
バブル世代よりチョロい
電通頑張れ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:19:30.75ID:29HIf1Y70
そうなんだよな
なんぼ晩婚化だ未婚社会だゆうても
日本国民の過半数は男女とも30前に結婚してんのよ、まだ
20代で結婚してこそ普通の日本人
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:20:49.08ID:PoDjckXv0
結局、一般人の結婚相手の最多層は同級生同士だからな
それ±3歳で過半数以上占めるから
実質的に、自分の同級生・同年代同士でしか結婚は成立しないんだよなあ

女の消費期限はクリスマスケーキとか羊水腐るとか言って嗤ってるけど
実質、男もほぼ同じ頃に消費期限迎えるって
早くガッコで教えた方がいいと思うんだがな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:20:51.44ID:0uEZGnMX0
>>27
自分で動けない男達が残るから
まるで35歳超えると結婚できない現象に見えるだけ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:20:58.33ID:87WTnjNX0
>>31
おまえの人生も自己満足だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:02.73ID:f5gA2pfY0
>>40
大卒前提もな
4年無駄にしてる
その4年で生涯年収に差がつくやつなんかそうそういないのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:22.44ID:hHEtZVV+0
>>50
学校でわざわざ教えなくても、ネットで幾らでも情報手に入ると思うんだが。。
中高生もスマホ当たり前のように持っている時代だろ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:23.84ID:aRCmseE50
男も女も余りまくってそれでもしないんだから
モテるモテないとかより
独身でも良い世の中になったことかな
女なんて特に独身生活は人生ラクだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:30.14ID:lR3vJkbz0
29ならかろうじて大丈夫なのに
30になったらハゲ散らかすとかあるからな
そりゃ早い方がいいわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:32.94ID:0JBp74oA0
>>50
女から見た男の賞味期限もせいぜい30代前半が限度だもんなあ
もっと世の中の若い男には、女目線の男の趣向を教えたほうがいいよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:22:33.61ID:/hX1l/oo0
いい男は早く売れる
若い頃に女から相手にされなかった男がオッサンになってからモテるわけがないわな
女が寄ってきたとしても金目当て
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:23:26.37ID:lR3vJkbz0
>>59
大学でうりきれるよな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:23:29.48ID:Uyx2tqQ20
>>49
当たり前の世の中になっただけだな

お前も男ならオバサンと結婚するのは嫌だろ?
女だって同じ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:23:44.86ID:H8WKfLNA0
結婚のメリットも無い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:24:52.19ID:lR3vJkbz0
女は美人ほど妥協できなくて結婚遅いけど
男はイケメンまじで大学で売り切れる
ペンペン草も生えない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:26:46.42ID:ehqXERW90
>>51
それ結婚できない女も同じ
相手選ばなきゃいくらでもいるのに

男女とも積極的でないやつは若さしか取り柄がないんだから
そんなやつが若いうちに結婚しなけりゃ30代から結婚出来るわけもなく
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:28:11.90ID:3KV4xnyr0
男は独身の方が気楽で楽しめる
男が住宅ローン、自動車ローンを組んで会社を辞めたら死ぬしかない状態になることを型にハメられた状態という
大半の男はこの状態になると思考を停止する
欲しいものがない とか言い出したらうつ病ですね
なので、男は独身の方がいい

逆に女は結婚した方がいい
むしろ結婚出来なかったら地獄
男にローン組ませて食事に巧妙に塩含ませてローンチャラ、保険金、遺族年金ゲットした女性が最も幸せ
保険金支払い後の調査でも海外旅行、ブランドもの購入が断トツ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:28:41.89ID:87WTnjNX0
多くの人は結婚を望んでいる
おまいらの中で結婚したくないってヤツ
極少数派だと理解しろよ
https://i.imgur.com/1msRBog.jpg
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:28:57.43ID:lNb93+cD0
>>28
結婚相談所こそ非モテ男子では成婚できないよ。最近の女は選り好みが激しくて、女の扱いが上手いとか、若いイケメンだとか、人当たりがいいとかで選ぶけど、だいたいそう言う男はDVモラハラ男が多いんだけどな。
誠実な非モテ男子は絶対にこんなとこで探さない方がいい。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:30:20.99ID:sIP/eYzQ0
>>61
昔は女は全く経済力がなかったから、
ジジイとでも結婚するしか生きる道がなかった
今は女が稼げる様になったら、女がメスの欲望に正直に生きた結果
希望する男の条件が経済力<容姿(年齢)にすり替わった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:30:32.08ID:sZo/mnbd0
職場で50歳で結婚して子供産んだ人ならいるよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:30:44.49ID:aRCmseE50
遊び専門のアプリだとみんな元気で饒舌だらけなのに
なんで婚活メッセージになると口下手になるのか
挨拶から進まないなんてコミュ障だらけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:31:12.70ID:yo7+I3iM0
ブスと結婚するくらないなら独身の方がマシ
20代前半の青臭いときは性格重視だったが、お世話になってる上司に性格重視でブスと結婚して、もし実は性格悪かったら目も当てられないと言われて目が覚めたわ
よく貼られるブスと結婚した末路の漫画誰か貼ってくれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:31:15.30ID:Z/E76rqN0
35過ぎて独身子無しはアソコ切った方がいいんちゃうか。
必要無いだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:32:01.71ID:6XCw/4fp0
>>77
最近の女性×
結婚相談所にすがる女性○

結婚相談所に駆け込むのは男女共に癖揃いだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:32:17.93ID:87WTnjNX0
27歳正規雇用の平均年収は400万円くらい
年収400万円だぞ
そんな低年収で多くが結婚している

日本全国の中小企業を含めた正規雇用男性の年齢別平均年収はこんな感じ。
ちなみに年齢別平均年収は年齢別中央値とほぼ同じ年収となる
5歳毎の年代別平均年収と中央値は少し差異が出るけどね。

20代
22歳295万円、23歳309万円、24歳340万円、25歳365万円、26歳385万円、27歳407万円、28歳421万円、29歳432万円
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:32:34.17ID:Z/E76rqN0
>>85
宦官って知ってる?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:32:52.79ID:oiBn89oL0
女性の場合は24歳までな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:34:09.93ID:IWLye8JZ0
毎度おなじみのいい歳こいて所帯を構えられなかったロクデナシの言い訳スレです
いい歳こいて結婚も出来ないバカの自己正当化をお楽しみください
これがまた50近いおっさんの書き込みというところが面白くもあり情けなくもあり↓
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:34:35.10ID:XDStkFzj0
実際には男は35、女は30で黄信号
これが男40、女35になると赤信号だな
たまに赤信号無視しても大丈夫な人はいるけどそれはあくまでもたまにだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:34:42.59ID:gf0244s50
>>63
損得で考えるから出来ないし手遅れになる。

大人になるのにメリットなんかあるか?
ただ成長しちゃうだけだろ?
結婚だって同じで、そういう時期を迎えちゃうだけだよ。
今は大人になれる有り難みを感じられないくらい未成年の死亡率が低くなったけど、
本来皆がたどり着ける訳じゃないって意味でも、
実は同じだったりする。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 23:35:18.68ID:Z/E76rqN0
>>92
あっても役に立たないからしゃあない。
宦官にしたら性欲も無くなるから、既婚者家庭の身の回りの世話させたらええわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況