X



【社会】グローバルダイニング訴訟、舞台は控訴審へ 小池都知事の職務上「注意義務違反」の有無が争点に、証人申請再び [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/12(金) 12:43:40.34ID:wtLUarFY9
若柳拓志

2022年08月12日 10時28分

飲食チェーン「グローバルダイニング」が、東京都から受けた新型インフルエンザ対策特別措置法(特措法)に基づく時短命令は違憲・違法だとして、104円の損害賠償を求める訴訟の控訴審は、8月16日に第1回期日を迎える。

原審・東京地裁は5月16日、時短命令は違法と判断したものの、都知事の過失はないとして国賠請求を棄却する判決を下した。

原告側は、命令の違法性が認められたことにつき一定の評価をしたものの、過失を認めなかったことは不服だとして控訴。一審で認められなかった小池百合子東京都知事や政府コロナ対策分科会の尾身茂会長などの証人申請をあらためて求めていく。

原告および被告のこれまでの主張に加え、地裁判決の中身をあらためて確認する。(編集部・若柳拓志)

●原審での各当事者の主張
https://www.bengo4.com/c_18/n_14854/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:44:11.79ID:tQXhB4Jf0
天気"予報"じゃなくて「過去の天気の記録」が載ってるサイトとかあるじゃん?
一年であのサイトがいちばん閲覧される日が何日かお前らわかる?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:47:31.47ID:ufuZjFIQ0
>>1
>、時短命令は違法と判断したものの

違法だったのかw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:47:41.44ID:mmVPtRKX0
104円?
ダイソーの商品なみ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:59:17.19ID:v23EBpNT0
4日間だけ・狙い撃ち・効果があったとは言えないってので違法ってことなら普通に故意過失は認められそうなものだけど。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:59:28.68ID:RTx9howj0
全部読んだけど焦点のぼやけた地裁判決だね
特に必要ある場合に時短命令を発令できるその特別な必要性に該当するかしないかという法解釈で勝敗を分けるが
そもそも営業権の不合理な侵害であれば条例等の仕組みじたいが違憲との観点が抜けてるので枝葉末節の解釈に終始してる
憲法判断を控えた結果、裁判を貫く論理がぼやけてしまった
端的に言えば十分な店側予防措置があるのに不合理な時短を発令することは違憲であると言うべきだ
また営業補償は状況の許す限りできるだけ完全であるべきだ
また知事には注意義務違反が無いというが制度自体に重大欠陥がある以上その法的責任者である知事には当然責任がある
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:05:59.14ID:3ldFR6320
そりゃ違法やろ
でも国民感情で善悪が決まる国だからそこ配慮して今みたいな判決になってんだろうな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:24:20.92ID:PXPglbjc0
>>2
1/1
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:50:58.07ID:0CjzGEtC0
グローバルダイニングの社長の顔が誰かに似てると思ってるんだが誰かはわからない
ずっとモヤモヤしている
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:57:00.91ID:/NQ3jCmw0
あの当時はアレしかなかったと思うが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:12:41.87ID:jH60sgPB0
【逆流性食道炎予防の八箇条】 
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう 
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目 
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:20:31.06ID:qL7H0KjL0
感染経路がわからない→飲食店に違いない。
魔女裁判みたいなもん。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:21:58.76ID:9eIMYFIC0
104円手たしか104店舗だったからだっけ?

金はいらんがゼロというわけにはいかず
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:28:58.12ID:RTx9howj0
もし賢い知事なら、非常に厳格な予防措置の上で、営業を認めただろう
厳格に守れるチェーンは少ないし、認める以上憲法違反にもなりにくい
そもそも路上飲酒は道交法違反で厳罰で良かった

一律に法的根拠も曖昧な要請や、今回のような命令では、きめ細かい規制はできない
大ざっぱでも回ってきた杜撰な日本行政はもう限界ということである
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:30:51.42ID:rt3RWNNM0
立法措置、法的根拠はなく行政裁量だけで暴走したのを司法がどこまで容認するか
とはいえ、当時のヒステリックパニックの状況で議会意思決定を経たとしても
結果は変わらんかっただろからね
ようは国民がパニック起こしたのが悪いんや
行政だけの責任にするのはちと筋違いな気がする
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:44:22.72ID:Z374CcVE0
>>21
民衆のパニックを煽るのは下策。
築地移転で
『安全だけど安心じゃない』
って言い放った知事だよ。
安心させるのはお前の仕事だろ?って思ったよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:16:45.35ID:DDuSUEFw0
https://sn-jp.com/archives/91360
外国人が創業すると東京都が1500万円を『保証人無し』&『無担保』で貸してくれるという制度が中国で評判になっているらしい → マジだった…
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:10:17.14ID:S4LSXmqF0
何様企業

つぶれるまで不買

在日企業?

不正補助金の

HIS

逮捕まだ?
草加公明党との癒着調べて
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:39:55.40ID:TvBqTjsl0
これがあるから
いま緊急事態宣言だせないの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 17:23:06.15ID:rirkpe5i0
売上悪い店長吊し上げてバイトに降格とか平気でやってたクソ企業
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 17:26:46.48ID:GQAWkWcf0
>>1
うん、小池のコロナ対策は何らかの形で処罰が必要であろうとは思う。

明らかにやりすぎだったからな。
根拠にも乏しかった。
0028ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/12(金) 18:35:52.85ID:1S38vQjB0
違法だけど過失は無い
つまり意図的にやったからなのか?(笑)

イジメはなかった
あったのは性行為の強要と同じ論法かな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:59:54.19ID:tH98iMxR0
大阪のパチンコ屋も頑張れよ
パチンコ屋でコロナが広まったエビデンスなんて大阪には出せないし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:16:07.93ID:lE/n9vbP0
東京に1500万円もらった外国人が群がるのか?
すぐに出国して持ち逃げか?海外にいても貰えるのかな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:19:43.54ID:d4p2scR/0
明確にガストはコロナで大量閉店だろ

コロナより無駄な自粛による経済へのダメージのほうがおおきい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:20:16.45ID:wkukBy6h0
グローバル
あ・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:06:14.11ID:WXDkV9390
>>1
この会社しつこいな。
こんなのが作る料理は自分は絶対食べたくない。
他の飲食店はコロナの沈静化の為に時短にもきちんと対応してたのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況