X



【教育】「学校内の壁なくしたい」 外国籍教員の任用制限、撤廃求める闘い [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/12(金) 21:15:45.68ID:B5zCIPKM9
毎日新聞
最終更新 8/12 11:00
https://mainichi.jp/articles/20220812/k00/00m/040/004000c

 日本に暮らす外国人は約280万人。社会を共に支える欠かせない存在であり、行政や学校は「多文化共生」の理念を掲げる。だが、公立の小中学校、高校では、外国籍の教員は管理職になれず、日本人と異なる待遇を強いられている。「差別をなくそう」と子どもたちに教える場だからこそ、国籍による「壁」をなくしたい。当事者たちの闘いが続いている。

 「教員自らが差別や偏見の問題から腰を引いてしまったら、いじめなどの問題を解決できるでしょうか。子どもたちにも示しがつかない」。東京都の区立中学校で教壇に立つ在日コリアンの金竜太郎(キム・ヨンテラン)さん(48)がそう強調した。

 8月5日、金さんを含む各地の在日コリアン教員が市民団体メンバーらと共に参院議員会館を訪ねた。文部科学省と外務省との直接交渉に臨み、国籍による差別的な待遇をなくすよう訴えるためだ。

 法律上、外国人が地方公務員になる権利を制限する規定は存在しない。しかし、多くの自治体が採用試験の受験を認めなかったり、特定の職種や管理職への任用を制限したりしている。

 公立校の正規教員については1991年、当時の文部省が外国籍者に全国で採用の門戸を開くよう通知した。大きな前進のように見えたが、同時に差別的な待遇を固定化する内容も盛り込まれていた。

 通知では、外国籍教員の管理職への任用を認めず、「期限を付さない常勤講師」の地位にとどめて日本人の「教諭」と区別するよう求めたのだ。

 その結果、外国籍の教員は日本人と同じ試験に合格し、担任なども務めて仕事の内容が変わらなくとも、経験や能力に応じた昇進や昇給が阻まれることになった。「教諭」を対象とする研修などに参加できず、指導能力を高める機会を奪われることもあるという。

 5日の交渉に参加した神戸市の市立中学校教員、韓裕治(ハン・ユチ)さん(57)は「管理職になりたくないのと、なれないのは全く違います」と強調した。「これから教員を目指す世代のためにと思い、現場で30年間闘ってきました。しかし、何も変わっていません」とため息をついた。

 こうした状況は、国際社会からも厳しい目を向けられている。国連人種差別撤廃委員会は2018年、日本政府に対して是正を求める勧告を出した。

 それでも政府は見直しに動いていない。5日の交渉でも前向きな回答はなかったという。

※以下有料記事
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:41:09.79ID:bOUEW4TQ0
意味不明な壷売りがID真っ赤にしてるな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:41:23.75ID:yfAXZnko0
自分と他人は同じではないように自国と他国は同じではない。自他境界が曖昧になっている。外国籍とういう自覚が足りない。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:42:29.83ID:eEbQh3vZ0
ダメに決まってんだろ

中国国籍持ちに台湾とかの事聞いてみ?どうしても意見偏るから
飲み会でテレビでニュース見て台湾は好きですよ実質的に独立してますなんて答えた教職員が中国系の管理職いたらそいつから良い人事評価貰えると思うか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:43:47.92ID:XKBKQgkh0
朝鮮人が教育の現場で力もったら日本人の子供にどんな教育するんだろうなぁ
その時の光景が目に見えるようだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:46:11.44ID:nAJMWKjP0
統一教会やろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:46:33.84ID:18jBtdZ90
日本人の教育を日本を憎む民族に解放するとか狂ってる
本当に何でも自分等の特権を通そうとする嫌われものがZ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:48:24.81ID:kdikc1dX0
帰化しろ。終わり
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:48:46.58ID:d7i2/m1r0
これでクソ左翼的な教えが更に広まったりしたら最悪
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:50:32.99ID:w11/1N0E0
まあ、多文化共生を掲げた欧米の社会なんてとっくに破綻してるわけで
敵性民族のコリアンの雇用を守ってどうすんのって気がするわなw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:50:35.97ID:QzW9DgUT0
実際のところは、外国籍の教員はおそらく1パーセントもいない。
しかも、たいていは、長く勤めるうちに帰化してしまう。
在日2世、3世で帰化しないのは、イデオロギー的な理由が大きいのではないか?

日本人が中国や韓国の公立学校の管理職になることができるのか?という観点からも、在日の処遇についてはシビアに考えていく必要がある。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:51:03.37ID:FRpzNNZp0
グエンに教わる日本のこどもたち
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:52:52.79ID:icOrh3/L0
またチョンか。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:53:24.24ID:8cEBCpzu0
安倍が唱えていた観光立国の正体は
外国人が住みやすい日本を作って人間を置き換える計画だからな
日本人は生きづらく
外国人は生きやすい
サタンの国を浄化して うつくしい国へ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:56:43.10ID:QxQb0MnbO
これは駄目だって
いろんな意味でヤバい、教育とか変態とか
日本人なんか比較にならん怖さだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:56:44.14ID:hRx8xAvP0
>>1
そもそもなんで外国籍のスパイモドキみたいな奴が日本の学校教育に携わる教員やれてるの??www仕組みがそもそもおかしくない??www
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:57:20.72ID:wg+VQ2BC0
戦後のGHQがやった

「公職追放20万人」…知らん奴は調べてみなよ!  当然 【教職員】も入って居るぞ! 現在進行形!
国民に知られない様にマスゴミは取り扱わない! 賢くなれ国民よ!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:58:18.94ID:S+t/bBsX0
竹島は日本領って教えられるの
韓国が不法占領してるってな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:59:09.79ID:n7wuNTHG0
>>1
ファッ!?韓国系の学校で日本人教師の採用ってあるの?無いよね?まして北朝鮮系は絶対無い。
それなのに日本の学校では韓国籍の教師の採用を強要するワケ?
何?占領国なの?ココって韓国の植民地?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:59:37.80ID:1aQjRF710
こんなもんOKなわけないやろ、どんだけ侵略する気満々なん
外患誘致罪の適用範囲の拡大の方が先じゃ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:02:24.86ID:8cEBCpzu0
>>156
>何?占領国なの?ココって韓国の植民地?
知らなかったのか
なんのための壺だよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:04:47.05ID:oKKQb6cF0
>>1
すべての国家公務員、地方公務員、テレビ局、新聞社に国籍条項を設けるべきだ

とりわけ司法関係者、警察、教職員は帰化人、外国籍、一切禁止にすべき
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:08:09.02ID:oKKQb6cF0
>>1
>教員自らが差別や偏見の問題から腰を引いてしまったら、

差別と偏見の問題じゃ無いです
安全保障の問題です
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:08:10.32ID:RPD5mEhV0
馬鹿だな理由のない差別は無くそうとするのはいいが外国籍の奴が管理職にならないようにするのは合理的な差別なんだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:08:40.05ID:TuBTVXAf0
拡散希望!!!
パヨク、五毛、共産党連呼厨がビビって逃げ帰る魔法の言葉
「天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする統一とその信者についてどう思ってる?」
これ聞くとみんな逃げる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:08:49.20ID:i9ZFgNuW0
帰化しろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:08:55.35ID:SPfiH+XW0
キム
はいらないんだよあほか
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:09:13.58ID:oKKQb6cF0
>>168
>テレビなんてもうパワーねーから、

残念なことにまだゼロでは無い
一定の影響力を残してジジババ絶賛洗脳中だろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:10:15.39ID:atNk8iR30
チョンに思想教育なんぞされてたまるかw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:10:38.19ID:oKKQb6cF0
>>179
>文科省は人種差別を続けるつもりか、国際社会から批判受けるぞ

韓国にも日系人の警察官や教師を拒否する権利があるぞ
日本にも同じ権利があって当たり前だ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:12:00.81ID:3EFH06Gu0
あんな職場に来るガイジン様がいるかよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:12:57.45ID:V6zCl4QQ0
各教育委員会は教員採用するときは
六法全書の上に手を置いて
「日本国憲法、教育基本法。刑法、民法その他法令を遵守します」と
宣誓させなくちゃいかんな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:13:12.85ID:3EFH06Gu0
>>183
オレも勘違いしたw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:15:51.40ID:eRyLmxSY0
また統一教会の工作活動か
まじムカつく
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:16:14.84ID:oKKQb6cF0
>>1
>東京都の区立中学校で教壇に立つ在日コリアンの金竜太郎(キム・ヨンテラン)さん(48)がそう強調した。


で、現場で従軍慰安婦強制連行のデマ、どうやって教える気?
韓国による竹島侵略はどうやって教える気?

生徒から『ライダイハンって本当ですか?』
って聞かれたらどう答える気?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 22:17:47.04ID:wg+VQ2BC0
>>166 それ全て「公職追放20万人」で汚鮮されてる…知事、市町村長、マスゴミ全般、役所…その他多数  
知られない様にしているだけ! 草

キーワードは【 公職追放20万人 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況