原発、さらなる再稼働必要 来夏以降の電力安定供給で―西村経産相インタビュー [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/13(土) 13:33:42.52ID:L4hDtwOI9
西村康稔経済産業相は12日のインタビューで、来年夏以降の電力の安定供給のため「原発のさらなる再稼働が重要だと認識している」と述べた。今冬は最大9基の稼働を目指すが、原子力規制委員会の審査が未了で、地元合意も得ていない原発についても早期に再稼働させたい考えを示した。

 ―原発再稼働にどう臨むか。
 今冬は安全対策工事の加速や定期検査期間を調整し、最大9基の稼働を確保するよう取り組んでいく。来夏以降の電力の安定供給には、さらなる再稼働が重要だと認識している。産業界に対し、(規制委の)安全審査への厳格な対応を働き掛けていく。国も前面に立って立地自治体の理解を得られるように粘り強く取り組む。
 原発の新増設や建て替えは現時点で想定していない。脱炭素社会の実現のため、原子力を含むあらゆる選択肢を追求していく。次世代原発の研究開発や人材育成などもしっかり進める。
 ―ロシア極東の石油・天然ガス開発事業「サハリン1」「サハリン2」への対応は。
 エネルギー安定供給の観点から非常に重要なので、権益を維持する方針に変わりはない。サハリン2については、1カ月以内に三井物産と三菱商事はロシアの設立した新会社への参画に同意するのか判断が求められる。ロシア政府の決定内容を検討した上で対応したい。
 ―GX(グリーントランスフォーメーション)実行会議がスタートした。
 (今後10年で20兆円を調達するために政府が発行する)「GX経済移行債」については、脱炭素推進に必要な使途や規模、将来の財源の在り方を議論し、結論を得たい。日本が技術を持ち成長が期待される分野で、民間企業の投資を引き出し、産業構造の転換を促進していきたい。
 ―次世代半導体の日米共同開発については。
 米国やその他の有志国との開発のハブとなる拠点を設ける。国内の製造基盤強化と研究開発、国際連携の三つの柱で、わが国の半導体産業を復活させたい。

時事通信 2022年08月13日07時08分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022081200952&g=pol
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:34:44.51ID:jheaHcsR0
東北も新潟も動かさんとね
動かさなくてもリスクもコストも変わらんのやから動かしたほうが良い
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:35:21.17ID:YIx1fG4S0
あと、同時並行に再エネ賦課金の削減も。あれは俺らから税金ぶんどって環境破壊業者に流しているもんだから。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:36:43.17ID:jxsVRP2P0
いいぞ、やれ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:36:56.49ID:UjRlI2G+0
西村経産相が靖国神社参拝 …
西村康稔経済産業相は、終戦記念日の15日に先立ち東京・九段北の靖国神社に参拝した。

西村氏は「二度と戦争を起こしてはならない。安倍晋三元首相のことを思いながら、日本の平和と繁栄に全力を尽くしていきたい」と述べた。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:38:21.70ID:HYwcO1oH0
今冬は雪国のお命を頂きます😗
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:42:04.84ID:PPGLZZ7F0
冬は?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:43:44.36ID:ri8765fL0
> 次世代原発の研究開発や人材育成などもしっかり進める。

もう日本には原子力関連学部とかないんじゃねーの?
そもそも職業の安定性もなければ、社会的地位も最下層
一体いくら金を積めば人が集まるんだろうね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:50:54.80ID:eE1/69z30
燃料費高騰解消した?
↓No
原発さらなる再稼働した?
↓No
燃料調整費の上限撤廃許可する?
↓Yes
電気代値上げ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:52:28.62ID:tW/Z4DtI0
世界一高い電気代
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:52:30.74ID:aOMkZ6To0
なんで時間は有ったのに新規で作らない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:53:04.13ID:0QkknRHD0
技術者が居ないでしょ
昭和の遺産で生きてる国だけどもうボロボロだからヤバいぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:53:35.05ID:yDnNcXLX0
言っている事がバカ大臣らしいな、振り付けている役人のバカが滲み出ている
プラント稼働の近道は規制庁を潰す事
その為には奴らがやってきた事が間違っていたと言う整理をつけないといけない
最終的には、規制委員全員処罰する訳だが、それでバカな規制が、従前の公益による規制となれば良い
我が国で原発の設備利用率が一番高かった時期は90%を越してたが、それを目指さないとダメだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 13:56:28.86ID:NMTL7LCA0
政治家の原発再稼働論は「たわ言」、規制委介入に警鐘-田中前委員長
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-10/RD4T7ZDWRGG001

エネルギー価格の高騰や電力需給の逼迫(ひっぱく)を背景に、政府や与野党の一部で原子力発電の活用を求める声が相次いでいる。
安全審査を担う原子力規制委員会で初代委員長を務めた田中俊一氏(77)は、まずやるべきは再稼働に向け国民の理解を得る努力だとし、安易な政治の動きに警鐘を鳴らす。

田中氏はインタビューで、テロ対策設備が未完成の原発でも再稼働を可能とするよう自民党の議連が求めていることについて
「たわ言」だと一蹴。
政治家が今すべきは原発再稼働の必要性について国民の理解を得るように努めることで、規制委への介入は「大間違い」と述べた。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:02:40.61ID:kVkJ7Vuk0
当たり前
相変わらず偉そうな西村
節電ポイントなんて、税金投入して経済をマイナス成長させる政策だぞ、だれも望んでいない
さっさと電力確保しろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:08:41.44ID:HYuO3Pam0
政府が止めてるわけでもないから大して出来ることもない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:14:26.48ID:yCs/bTiZ0
>>23
確保したいけど、裁判で訴えられてから政府が出来る事は少ないよ。
安全基準満たしたら、さっさと再稼働しか残ってない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:18:58.69ID:Fo2OZPI90
なお、海洋放出の福島知事も壺だった模様
壺凄すぎ
www.pref.fukushima.lg.jp/site/chiji/kaiken20220725.html
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:26:44.29ID:v5sZZSJ70
>>24
やりたくても政治家にその権限がないから進まん
権限を政治家から取り上げて規制委員会に渡したからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 14:46:14.51ID:3znnHPaZ0
つーか動かしても動かさなくてもリスクあるんだからさっさと動かさないなら撤去しろよ
馬鹿すぎる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:01:19.34ID:O/4vm40p0
さっさと動かせ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:02:32.09ID:McTKfo3Z0
なお原発内部には誰でも入り放題ですw
0037!id:ignore
垢版 |
2022/08/13(土) 15:06:01.73ID:uki6VlAH0
m9っ`Д´)西村は神!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:07:14.94ID:jJEFrgRE0
萩生田みたいなかんじわるいやつじゃ反原発が増えるばかりだが、
西村ならなんとかなる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:07:40.90ID:P+Cr5pKW0
まずは東京湾に新設しろ
対テロも視野に入れた試験に一発合格の原発をな
この先何十年耐用年数を超えた原発を更新させ続ける気だよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:07:53.81ID:McTKfo3Z0
自民党が下野して東電の社員が全員入れ替わったら考えてやらんでもない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:16:20.82ID:lm9BZ8oa0
>>1
よぉし、そうでなくてはいかん

>>16
壺がじゃまするから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:17:35.40ID:aOMkZ6To0
>>28
ボロいからでは?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:20:11.42ID:oXCJbSJU0
原爆と一緒で原発も2回吹っ飛ばないと日本人はその危険性に気付けないのね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:21:55.98ID:cUI1fYwC0
拡散希望!!!
パヨク、五毛、共産党連呼厨がビビって逃げ帰る魔法の言葉
「天皇陛下をサタン、汚物呼ばわりする統一とその信者についてどう思ってる?」
これ聞くとみんな逃げる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:26:38.81ID:t+JUJGSs0
>>7
死ね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 15:41:12.01ID:ri8765fL0
>>26
東電がダメなら東電から取り上げて別の会社に任せればいいだけ
でも面倒なのでやりません><

10年も放置しておきながら再開は無理
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:00:01.42ID:1tSU1tNb0
>>28
動いてるやつは三菱重工のPWR
動かせないのは東芝日立のBWR
PWRは元々原子力潜水艦とかの軍事用が元なので壊れにくく設計してある
BWRは安普請の安全?なにそれが基本の考え方
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:03:45.67ID:0e6F5Ri70
早く再稼働させろよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:13:42.32ID:lm9BZ8oa0
>>49
管理してなかったとでも?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:24:22.54ID:aOMkZ6To0
>>54
管理してたのは下請けの下請け辺りで実際に現場見たのはその下請けの下請けの下請けの下請け辺りでしょ
書類上でしか知らないんだろ?
実は原発自体もう無かったりするんじゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:40:35.19ID:GIdupqW30
こんな国 滅ぼしてしまおう 原発で
アナーキーだな分かります
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:41:36.74ID:SRk3HYIH0
この冬までに再稼働しろよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:50:07.42ID:MTplAuNc0
壺信者が原発で日本を破壊しようと必死なスレだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:52:13.41ID:fc9qF3OC0
あー、これは必要ですわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:53:41.05ID:Gw3bP27s0
なんで山上信者がイラついてんの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:54:45.88ID:4z9VAsqF0
短期的な事を常に俎上に上げて他の道を模索する事から逃げ続けてこのザマ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:57:14.58ID:0e6F5Ri70
>>53
東側に横須賀や厚木があるからだね
要するに米軍基地があるので
浜岡は動かせない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:58:05.55ID:YXACASID0
ツボシマの悲劇再び
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:58:27.35ID:eGiSuLPj0
次は浜岡だな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:04:23.19ID:8LzFj3cr0
原発稼働の是非は選挙の争点では無かった
参院選が終わった途端に勝手に決めて話を進めるのは卑怯
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:08:42.57ID:3iWRtswe0
すでにあるもの動かすのに是非もクソもないやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:22:40.18ID:I5weNeIr0
そもそも原発止めたん誰やねん。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:26:25.52ID:hlsEE0Wc0
>>21
この、民間企業にテロ対策を義務付けるのって合法なのか?
政府がやるべき仕事じゃないのかなあ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:01:36.45ID:haysb4Zb0
原子力規制委員会は解散して元の保安院に戻せ
ありもしない活断層で営業妨害してる
元民主党の諮問機関だったのが間違って一条委員会になったモンスター機関だ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:09:24.37ID:Np8lr5nP0
何言ってんだ
この冬の東電管内の予備率はまだマイナスだろ
東電の取締役やってた嶋田補佐官と一緒に解決しろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:26:51.72ID:8B8ePlfB0
>>51
手本(核心技術)にしたのはGE製ってのも忘れんな(。´ω`。)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:41:45.78ID:VdJktRzy0
ウランはどこから買うんだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:28:01.35ID:yDnNcXLX0
>>30
立法府で変えれば良いだけなんだが、役人がバカだから出来ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:28:53.17ID:VaSzlJAr0
再稼働ってただ原発の委員のところ通過させたらいいだけやん
あほらし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:29:24.07ID:yDnNcXLX0
>>51
中身も分からず名前しか見てないバカ
安全度合なんぞで決まって無い
NRAがバカなだけ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:29:32.35ID:VaSzlJAr0
泊なんて動かす必要がない
トンキン電力が必要なら千葉の田舎にはよ作れ発電所
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:29:50.66ID:yDnNcXLX0
>>53
そもそも動かせるのは3号しかないからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:30:40.69ID:BVTAmMZo0
東京に原発を
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 20:08:00.85ID:4ynHdyc20
いいから東電の経営者は13兆円払えよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:08:33.02ID:KJ3j+tN60
>>90
それ受け取るの東電
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:30:04.23ID:aEMjztN60
理由は分からんけど
ペンディング状態で後回しされてる所は
どうするのかな
天変地異と災害が多いなか
何かあったらアウトだと思うんだがな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:41:47.42ID:DKxjWzxm0
浜岡は倉伸がいるから永遠にだめ
うんこ臭い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:00:42.71ID:2OVRupxN0
民間企業なのに、稼働するな、稼働しろって政府が介入して
電力会社は大赤字じゃないか。
国営にするなり、赤字補填するなりしろよ。
コストをケチって福島の二の舞いになったらどうすんの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:01:08.00ID:EQuZXOeW0
>>93
稼働は無理にしてもメンテ等キチンとしてるしな
道半ばで止まってるって状況の施設はヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況