X



【社会】若者の「アルコール離れ」が深刻、約半数に飲酒習慣なし…需要喚起へ日本政府がアイデア募集 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/14(日) 15:45:11.69ID:jfPWHO2g9
 国税庁は、若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催する。
新たなサービスや販売戦略について若者目線のアイデアを引き出し、人口減少などで縮小傾向にある国内市場の活性化につなげたい考えだ。

 国税庁によると、成人1人当たり酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。
近年はコロナ禍で飲み会や外食の機会が失われ、お酒を飲まない人が増えているとみられる。

 特に指摘されるのが若者の「アルコール離れ」。
民間の研究機関によると、若者の半数程度は日常的な飲酒習慣がないという。

 そこで、酒類業界を所管する国税庁は、需要喚起に向け若者の意見を募集。
コロナ禍で増えた「家飲み」に合わせた製品やデザインのほか、
インターネット上の仮想空間「メタバース」を活用した新しい販売手法などに関する提案を期待している。

 応募できるのは20~39歳の個人、または3人以内のグループ。9月9日まで受け付ける。
書類審査の通過者は、11月10日に東京都内で開く本選大会に進む。
最優秀賞を受賞したアイデアについては同庁が事業化を支援する。大会の様子はオンラインで配信する予定。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081300326&g=soc

【図解】成人1人当たり酒類消費数量の推移
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202208/20220813ax10S_p.jpg

※前スレ
【社会】若者の「アルコール離れ」が深刻、約半数に飲酒習慣なし…需要喚起へ日本政府がアイデア募集 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660455491/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:53:31.77ID:DUeU2T3P0
100害しか無い飲み物。
酒飲む人は保険から排除してほしい。
自分から病気の元飲んでる訳だしw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:53:37.05ID:ZHpt301c0
660 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/08/14(日) 14:17:55.32 ID:+P6TDUtY0
まだ誰も貼ってないのか
こっちだと有名すぎるランセットの論文
ttps://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext

酒はごく少量でも
・乳がん
・糖尿
・心筋梗塞
・肺結核
のリスクを上げて、これら疾病のリスクを最小限にする飲酒量は「ゼロ」だったという論文
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:53:54.17ID:mk//vKFb0
飲む必要なし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:53:58.55ID:7bMzjdKX0
同じドラッグでも凶暴性を発揮させるアルコールは推奨して、平和的な大麻は蛇蝎の如く取り締まる
ジャップってバカじゃねーの
アメリカ様に右に倣えで合法化して大麻税創設したら、大麻推奨大キャンペーンをやるんだろうな
救えねえバカ、守銭奴、ジャップ政府
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:14.18ID:lwH5AttJ0
こちとら中性脂肪と尿酸値下げるために頑張って減らしてるというのに

4/1-4/30 71.5g/day

5/1-5/30 60.9g/day

5/31-6/29 55.6g/day

6/30-7/29 37.8/day
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:28.90ID:4Vn0Y9W+0
>>99
モーニング娘の吉川だか吉元だか忘れたけどあいつみたいになりそう
酒飲んでひき逃げした奴、名前忘れた
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:34.87ID:tEYfCzPW0
スマホ中毒でアルコールがいらなくなっただけ
アルコールで脳を壊す代わりにスマホの電磁波で脳を焼いてるだけ
本質はそんなに変わらん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:46.65ID:0ONrlWpH0
月に一度くらいは男女みんなで集まってバカ話やエロ話しながらダラダラ飲もうよ!

絶対楽しいって!!!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:51.31ID:7gUWodE40
>>86
アルカスきめえw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:56.94ID:Nk7AB9LN0
税収が減るというのなら
酒税率上げればいいだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:10.01ID:ESpLK7gX0
自分は酒弱くて苦手だったけど、付き合いで飲まなきゃいけないからなんとか缶ビール一杯だけは飲めるようになった。これ以上飲むと吐く。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:11.87ID:KxEf7J1X0
身内に酔って暴れるクズか嫌な絡み方する馬鹿しかいないから酒飲み大嫌いだよ臭いし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:20.64ID:Tff75sTD0
一生に一滴も摂取しないほうが体にいいからな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:28.40ID:EGQUBCo/0
普段はめっちゃ普通でいい人なのに酒を飲むとガラリと性格が変わって奇声を発したり暴力を振るったりする周りの人も関わりたくないから去っていく健康も害して腹水がたまり血を吐き入院退院して少し良くなればまた酒を飲みだす始めは少ししか飲まなくも長年飲んでいるといつの間にかアル中になってるんだよそれが軽い気持ちで酒に手を出した人の末路
そうなりたくないなら酒なんて一滴も飲まなくていい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:40.90ID:OHg7mMbF0
そんなもんほのまま消え去っても良い文化だろ
税金が欲しいならタバコみたいにアホ程酒税を上げたらよろしい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:57.85ID:SGQVLSP+0
>>1
アルコール漬けよりよっぽど良い
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:57.97ID:ci5ZsfYo0
>>87
一滴も飲まない下戸でも健康診断で肝臓引っかかる奴は引っかかるんだけどね
大抵毎日何かしら甘いもの食ってる上に運動不足な奴とかは危ない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:58.86ID:gKVlyjrF0
飲酒事故は悲惨だし、酔っ払ってのはんざいだってある。
健康にも良いのだからこのまま飲酒量減ってもいいんじゃない?
なんでわざわざ増やそうとするんだろう。
ご業界への手助けだってわかってるけど、必要ない業界は縮小すればいい。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:56:04.42ID:2blfzrXe0
アルコールは麻薬です
飲み過ぎると依存や身体を壊します
なんでこんなん国が⁈
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:56:10.32ID:fTA9ORlk0
昔は平気だったけど最近少し飲んだだけで気分悪くなるからやめた。会社の飲み会もコロナ前から全部断ってるな。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:56:13.74ID:T+5qk5Ds0
若者のシャブ離れが深刻
需要喚起へ暴力団がアイデア募集

やってることはこれと同じやんけ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:56:26.77ID:xYR1GCMD0
大麻なんて許さん!😡
使用罪も検討して取り締まってやる!😡
この一方で
若者のアルコール離れが深刻😥
需要喚起のために何らかの策打たなきゃ🤔

キチガイかよこの国
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:56:41.63ID:QlWVzBSa0
>>1
いや、意味分からないんですけど
なんでお酒飲まなくなったのヵ「深刻」なの?
誰かに迷惑かける?その分のお金は他のもっと興味を持てることに使ってますが?
お酒の方がよほど害悪だと思うけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:21.19ID:2jrxmxdi0
>>141
大麻も酒ぐらい酩酊状態になるの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:28.97ID:6EdJq1Lm0
日本人の空気でしか動けない頭の悪さは今に始まったことではないが、ここまで頭がおかしくなってるとは思わなかったよ

こんな国で子供産んで、まともな教育受けさせたらマジで気が狂うぞw
まともな子供をこんな国で育てるなんて虐待だよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:29.63ID:7gUWodE40
>>127
そういう薬物を許可してる国と販売してる業者をなんとかしないとな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:34.40ID:FAwyIG3A0
値上げして良いものベスト3は
タバコ、酒、新聞代だな
タバコと新聞は無くても困らないし酒は高くても必要な分だけチョッピリ買う
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:37.78ID:kRhT7dXU0
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:41.00ID:2D0dJ1R90
暑くなるので酒飲む気しない(−_−;)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:46.13ID:SZAGiNUj0
良いことやんけwアルコールなんて1つも身体に良いことないだろ
身体だけじゃなく酒でミスして人生転落したやつらメチャクチャおるやん
それよりガチャと薬物なんとかしろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:57:54.01ID:ESpLK7gX0
>>149
コロナで飲み会減って、仕事楽になったわ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:11.32ID:Nk7AB9LN0
>>143
アルコールで頭を潰す
後は言いなり
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:13.69ID:H8ePKsae0
国が酒飲まそうとするのってなんか笑える
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:24.50ID:qob8xPMz0
元々凶暴化する人間のスイッチが酒で入るだけで素面でも危ない人間なのよ

やまゆり園での入院1択だね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:29.92ID:4Vn0Y9W+0
酒飲みは大抵肝臓を壊す
なので酒飲み同士が集まったらみんな肝臓の話をしている
でも良く聞いてると「今月は3日も休肝日作ったよ」とか言ってる
頭アルコール中毒
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:34.66ID:pb2S5A9z0
アルコール
ニコチン
カフェイン
ギャンブル、ゲーム
砂糖

の依存性ビジネスは違法化したらいい
税金をもっと上げた方がいい

不健康税創設。
不健康要因には増税
健康促進には減税
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:47.55ID:CKvS2FcC0
>>155
問題は勤労意欲が無くなる事だよな
誰も無理して働かなくなる
そこに大麻とか他のドラックを流行らそうとしてたのが
サンクチュアリ協会だからな
ドラックにより洗脳しやすいし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:48.31ID:RmybuTcV0
>>1
国が率先してキチガイ水を飲ませるのか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:56.20ID:x/ipDPXI0
酒たばこ、スポーツ、娯楽、趣味、余暇・・
 愚民化し支配するための産業革命の発明品だろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:57.56ID:7ewePgHP0
酒飲まない方がいいのになんで飲ませようとするん?
税金の為ってマジなん?そんな馬鹿な…
税金って言っても1人が呑める量なんてたかが知れてるし、1度でも酒が原因で病気になったら消し飛ぶんじゃないの
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:59.15ID:6EdJq1Lm0
>>152
賭博は身持ちを崩すとか禁じておきながら、パチンコ競馬でギャンブル中毒にしてる国だからな

政府にとって国民は守るものでなく食い散らかすものなんだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:59:00.20ID:qQh570AX0
老人も中年も我慢して飲んでた(飲まされてた)人は多かった。
飲まなくなったのは若者だけじゃなくて中高年もだよ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:59:20.27ID:ZGjkTdnF0
厚労省は健康増進法を作ってんのに、財務省とグルの国税庁が健康衰退方向に持ってくって、どーなってるの?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:59:25.37ID:LNw+TSNf0
>>43
砂糖税は国によってはあるらしいな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:59:29.59ID:v/Py2jrI0
>>1
タバコもそうだけど
どうしたいんだよコイツラ。
全部テメエラの政策でこの有様だろ。
人に聞くんじゃねーよゴミクズカルト自民党が。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:59:30.72ID:wPKgovWM0
酒タバコとか禁止しろ
ギャンブル風俗も禁止
あらゆる娯楽や男女交際もすべて禁止して
自民党が合同結婚式やって強制的に結婚させろ
0186高柳晋作
垢版 |
2022/08/14(日) 15:59:50.25ID:jj4Tynsl0
>>1
本当に自民党で良かったの?

俺は日本が潰れるとか別に関係無いから良いんだけど
なんか部外者でも見てて日本人って大丈夫かな?ってなってくるよ?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:11.45ID:WZEd6zeu0
今の若者に金使わせたいならバーチャルセックスしかない

他人と交わりはいやだが一人なら楽しむはず
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:20.04ID:OHg7mMbF0
そもそも只でさえ金のない若者から金を取ろうとするなよ
金が欲しいならジジババと法人から絞れ
本来若者に渡る分の金も貯めこんでるやろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:23.74ID:ESpLK7gX0
>>168
自分は酒弱くては若い頃は不便だったけど、年取ってから良かったと思えるようになったわ。酒強かった連中みんな体壊すかアル中みたいになってる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:43.21ID:xYR1GCMD0
>>150
麻酔いなんて言葉があるから酩酊すると言われれば酩酊する
ただアルコールの酩酊とは違うんだよね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:50.17ID:ZGjkTdnF0
世界平和なんとか連合の命令なのかね?!wwwwww
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:00:50.24ID:Lq4JVVXu0
>>105
砂糖はできるよ
調味料なしで茹でるだけ蒸すだけの
素材の味になれると
1か月で舌が素材本来の甘みを
楽しめるようになる。
今はドレッシングどころか塩も使わず
生活できる。きゅうり齧るだけで甘い、
鶏胸肉茹でた塩分でもしょっぱい。
コーヒー好きなのでノンカフェはまだできてないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況