X



消えゆく鉄道割引切符 コロナ禍、ICカード普及影響 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/14(日) 16:15:37.45ID:TgnRTeUn9
 鉄道の割引切符として親しまれてきた「回数券」が姿を消しつつある。コロナ禍による収益悪化やICカードの普及が背景にあり、2020年以降、JR九州や西日本鉄道を含む全国の鉄道会社が次々と廃止に踏み切っている。各社ともネット予約割引やICカードのポイントサービスで「利便性が落ちないようにしたい」とするが、実質的な値上げ。ネットに不慣れな高齢者などは新たな割引サービスの恩恵も受けられず、存続を求める声も上がる。

 回数券は区間を限定して複数枚を割安で販売する切符。長年、お得な切符の代表格だったが、在来線では京阪電気鉄道が20年に、JR九州や西日本鉄道が21年に廃止。JR東日本やJR西日本、JR四国も22年9月に販売を終了する。

 新幹線ではJR九州が21年3月に「2枚きっぷ」を廃止し、JR東海とJR西日本は22年3月に一部区間で取り扱いをやめた。

 大きな要因がコロナ禍による収益悪化だ。鉄道各社ともかつてないほど利用客が落ち込み、JR九州の22年3月期の鉄道旅客運輸収入はコロナ禍前の約6割。収支改善に向けて割引サービスを全般的に見直す中で回数券に手が付けられた。

 実際、見直しが収入の底上げにつながっているとみられ、21年7月末に販売を終了した西日本鉄道は8カ月間で約5千万円の増収効果があったと見込む。

 もう一つの理由がICカードやネット予約の普及だ。京阪電気鉄道の京阪線ではICカードの利用率が93%に上る一方、回数券の利用者は減少。ICカードを読み取る改札機に比べて、切符の投入口を備えた改札機は維持管理費が割高で、コスト削減につながるメリットもあるという。


 新幹線の回数券を一部区間で廃止したJR東海は、「ネット予約のニーズが高まっているため」と説明する。予約サービスの登録者は921万人に上り、指定席利用客の半数近くがネットで購入。早割や有料会員限定などの割引サービスがあり、回数券よりもお得に利用することもできる。

 廃止の余波はチケットショップにも及ぶ。1枚ずつのばら売りで割安となる回数券はサラリーマンなどに重宝される売れ筋。都内のあるチケットショップでは、新幹線の回数券が売上高の3割を占める。経営者の男性(60)は「ものすごい早さで廃止が進んでいる。主力商品だけに影響は大きい」と嘆く。

 日本チケット商協同組合(東京)は21年5月、JR東海やJR西日本に回数券存続を求める要望書を提出した。同協会の西村裕嗣副理事長は「実質的な値上げで、廃止を残念がる利用者は多い。公共交通機関として見直してほしい」と訴えた。(御厨尚陽)

西日本新聞 2022/8/14 6:00 (2022/8/14 10:50 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/972452/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:06.23ID:8yF0Rui70
鉄道の割引切符として親しまれてきた「回数券」が姿を消しつつある。コロナ禍による収益悪化やICカードの普及が背景にあり、2020年以降、全国の鉄道会社が次々と廃止に。「実質的な値上げ」として、存続を求める声も上がる。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:21:44.39ID:84bCOjZw0
>>3
新幹線の回数券はクレジットカードショッピング枠現金化のためにあるようなもの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:24:05.54ID:KImOiCXR0
昔は山手線の均一回数券みたいなの良く使ってた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:25:55.46ID:pUGwTI4K0
IC定期と同じようにIC回数券を作ればいいのに。別途チャージすれば乗り越しも可能だし。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:27:25.85ID:AmwIJL8Q0
赤字になってないんだろ!
ちょっと 減収になったからって 廃止するなよ!!!  
コロナが 収束して 増収になったら 復活させるんだろうな!!!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:27:36.01ID:EAxN/9G70
おじさんは、おときゅうさえあれば十分です
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:27:41.70ID:zSYFOhgO0
>>4
期間内に同額区間を一定回数利用でポイント還元するサービスは既にやってる
まあIC対応エリアだけだけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:44:38.15ID:Ez7ZQqQV0
>>11
おときゅうはじじぃやん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:46:54.66ID:Y5lHHG890
>>1
いつまでもきっちり
リーマンを輸送してるから
テレワークが進まないんだよ
リーマンの幸せを考えて欲しいわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:47:52.25ID:Y5lHHG890
鉄道会社の一つの決断で
多くのリーマンが救われる
幸せになれる
そんな社会改革が出来るのに
インフラ企業として国民の幸せを追求しろよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:51:46.15ID:fPXwJMe70
実質320円で大阪から名古屋まで乗れたのに。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:00:41.12ID:/fnKFZKb0
>>1
>日本チケット商協同組合(東京)は21年5月、JR東海やJR西日本に回数券存続を求める要望書を提出した。

本来回数券はしょっちゅう利用してくれるお得意様へのサービスなのにバラしてたまにしか使わない客に転売してる業者が陳情するとは図々しいわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:11:34.15ID:Kf8RLsQ+0
チケットショップで乗車券だけ何枚か区間を組み合わせたものを売るようになってて面食らった
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:11:39.48ID:H3FPu5fW0
ICカード化したら定期券も
廃止すればいいよ
通勤費精算を便利にしてるんだから
逆に割高にしてもいいレベル
期間中は乗り放題だし
まあ反感買うだろうけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:11:46.33ID:xhTFw+nc0
客が少なければ期間限定の割引電子切符とか作ればよくね?
先着順で少し割り引く。
もちろん転売しにくいようにスマホIC決済しか無理にしてさ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:12:40.71ID:d/91NWDw0
>>7
回数券廃止のためのEX予約割引
回数券がなくなればあとはわかるな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:33:56.55ID:NGYqHKVU0
わざわざ紙を発行する無駄をなくして効率化させないと現役世代が減るこの先会社が持たんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:20:03.69ID:0JoM7eU40
まずはJRの社員の給料半減から手を着けろよ。
特に北海道と四国は9割減でもまだ多いわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:42:31.43ID:R2wdwJps0
で、次は鉄道自体が消えるんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:44:32.73ID:aDhUkIVc0
>>34
よう、無職www
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:55:01.35ID:p/EFebuQ0
Suica対応してないんだけど・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 19:12:04.16ID:2SKU/9GW0
もうVISAタッチか顔認証で改札入れるようにしろよ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:07:34.52ID:2SKU/9GW0
>>45
アホか?VISAタッチの改札増えてるの知らんのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:11:43.14ID:89lmUmZi0
国内で争ってる間にVISAが掻払う
スピード?そんな時代は終わり
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 20:16:47.35ID:YWzY5deD0
改札機はVISAタッチとSuicaのマルチ対応になって
通勤で使ってないライトユーザーはVISAで十分になるんだろうな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:14:04.59ID:KC7ctXAv0
外国人しか買えない とってもふざけた割引特典の切符ってまだ販売しているの?
まさかねぇ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:31:14.52ID:p3UihNbY0
>>33
北海道ワイドなんてJR北には負担が大き過ぎたよな、せめて特急料金ぐらい利用者から直接回収しても良かったと思う。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:36:41.05ID:zpemO5UZ0
そもそも回数券ってメトロとかの私鉄以外区間限定じゃん
区間なら定期買うわ
だれが区間の回数券なんてかうんだ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:47:42.21ID:0b3JTAhA0
>>46
今でもいけるだろう?
東京発なら青い森鉄道を使わなくても花輪線で弘前経由でその日のうちに青森にたどり着ける
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:57:46.07ID:7evAd8Qj0
>>51
俺らがヨーロッパに行ったら外国人向けの超割引きっぷ使えるだろ?
それと同じだから我慢しろ。
その割引きっぷが海外駐在員とか一時帰国時にも使えるのはおかしいと思うけど。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 22:25:16.16ID:jhC2sIre0
>>58
俺も初欧州旅行でユーレイルパス使ったけど元が安くない上に
追加で指定料金取られるからあんまり旨味ないんよな
TGVとかは早割で半額以下が当たり前でeチケットだから
そっち使うようになった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 23:56:47.61ID:TRAL4qwe0
>>62
18切符は経営の厳しいJR北海道や四国への支援の一環ですから
売上は全JRの共同事業として配分するので北や四には美味しい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 01:53:22.78ID:8zqU/JVm0
>>63
そこらへんも火種だよ
対キロ区間制移行で分配比率見直しを求めたい北
(更に言えば北東パスのが収支の旨みも上)
出札手数料殆ど得られていないのに通過利用ばかり嵩んで持ち出し傾向の海
出札手数料そこそこ取れるので静観の東西
既に高速バスが本業みたいなものだし、普通列車の接続ズタズタだから放置の四
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 03:39:10.87ID:5UPnv5700
一回も使ったことないものの維持コストをなぜ負担せにゃならんのだ

切符はもっと値上げして、ICカードとの差を広げてほしい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 06:05:43.46ID:lCrbBRc80
フリーきっぷの類はネット予約よりお得
ただし観光目的で乗り倒さないと元が取れないけどな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:32:58.43ID:bJ2rDok/0
>>69
JRパスが買える在外邦人は同じ大使館や領事館の管轄区域に連続10年以上住んでいるのが条件だから異動を繰り返す駐在員は資格を満たすのが難しいと思うよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 19:35:54.36ID:h5BoN8ur0
>>47
導入だけはするんだが誰も利用しない
チャンコロ観光客も来てないし

visaタッチの鉄道導入は大失敗
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:19:06.02ID:mGVV5ZFC0
>>59
別売りの新幹線乗れる切符買ったら18きっぷで北海道イケるハズ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:23:19.54ID:inUJVkRP0
18も風前の灯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況