X



【社会】若者の「アルコール離れ」が深刻、約半数に飲酒習慣なし…需要喚起へ日本政府がアイデア募集 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/14(日) 21:42:42.44ID:XYgRnt2s9
 国税庁は、若者を対象に日本産酒類の需要喚起に向けた提案を募るコンテスト「サケビバ!」を開催する。
新たなサービスや販売戦略について若者目線のアイデアを引き出し、人口減少などで縮小傾向にある国内市場の活性化につなげたい考えだ。

 国税庁によると、成人1人当たり酒類消費数量は1995年度に100リットルだったが、2020年度は75リットルまで減少。
近年はコロナ禍で飲み会や外食の機会が失われ、お酒を飲まない人が増えているとみられる。

 特に指摘されるのが若者の「アルコール離れ」。
民間の研究機関によると、若者の半数程度は日常的な飲酒習慣がないという。

 そこで、酒類業界を所管する国税庁は、需要喚起に向け若者の意見を募集。
コロナ禍で増えた「家飲み」に合わせた製品やデザインのほか、
インターネット上の仮想空間「メタバース」を活用した新しい販売手法などに関する提案を期待している。

 応募できるのは20~39歳の個人、または3人以内のグループ。9月9日まで受け付ける。
書類審査の通過者は、11月10日に東京都内で開く本選大会に進む。
最優秀賞を受賞したアイデアについては同庁が事業化を支援する。大会の様子はオンラインで配信する予定。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022081300326&g=soc

【図解】成人1人当たり酒類消費数量の推移
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202208/20220813ax10S_p.jpg

※前スレ
【社会】若者の「アルコール離れ」が深刻、約半数に飲酒習慣なし…需要喚起へ日本政府がアイデア募集 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660472860/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:42:59.86ID:s958frxj0
無理すんな?(笑)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:43:09.47ID:uholO2c50
飲まんでいい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:44:07.98ID:7qfhLsuT0
タバコより毒って話もある
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:47:49.54ID:IuAeKFKY0
アイデア募集する前に酒税下げたら?
安くなれば飲む奴も増えるだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:48:48.94ID:o9hVw6qp0
頭痛くなるから飲めない
ノンアルビール一年に1.2回買うだけ
チューハイ買うと一年は冷蔵庫で放置されてる
飲み会は飲めないので誘われても行かない、バイク運転するからって断る
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:48:51.45ID:9btA3sAV0
アルコールは離れるべきなもんだろ…
安くて体に悪い酒を規制しろよ

お祝いの時にでもいい酒を少し飲むのはいいと思うが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:48:55.17ID:NFwGDGwi0
若者の○○離れの1番の原因は「金離れ」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:49:32.66ID:T/lPNZv/0
安い酒が不味過ぎて好きになれんだろうな
若い頃は基本安酒だろうし
安い日本酒なんて簡単に悪酔いするし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:49:49.50ID:c0Qz2i0X0
カネを吸い上げて、賃金も上がらないようにしておいて何言ってんだ韓国カルト自民は。

さっさと消費税廃止して、財政出動、移民廃止しろよ売国奴
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:49:54.46ID:qOfKiP2y0
アルコールというハードドラッグは高税かけて
JT JapanTaima で大麻解禁しようぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:49:58.06ID:OJ9VcyOp0
単に少子化で若者が減っているだけなのでは?
一人当たりの消費量が変わらなくても減る。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:49:58.04ID:wNo4fxKU0
心臓によい飲酒量などない、世界心臓連合が発表
https://www.ask.or.jp/updates/10310
世界心臓連合(WHF)は、新たに発出したポリシー・ブリーフの中で、
適量の飲酒は心臓病のリスクを低下させるという広く信じられている考えに異議を申し立て、
世界中で起こるアルコール関連死や障害の過去に類を見ない増加に取り組むための、
緊急かつ決然とした行動を呼びかけている。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:50:11.32ID:GSmpTkoc0
大麻解禁
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:50:19.12ID:xHdYeGgX0
俺も毎日飲むマンじゃないけどたまには飲みたくなるがなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:50:19.70ID:NFwGDGwi0
酒とタバコ、ギャンブル、女
これらにはがっつり税金をかけていいw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:50:40.81ID:o7NhFC5x0
>>16
お前はママのおっぱいでも吸ってろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:50:50.61ID:at3DzbpY0
女もイラン。酒もイラン??生きてて楽しイイ???
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:51:19.28ID:+KXwcVJQ0
タバコよりアルコールをもっと規制しろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:51:30.21ID:bEf6QLr80
国税庁が主導って・・・酒を飲んで欲しいんじゃなくて税金が欲しいだけなのがアリアリだな

酒なんか何のメリットも無いのにな
二日酔いになるし迷惑なヨッパライや飲酒運転が増えるだけ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:51:51.69ID:CadqV5rm0
身勝手な日本人が増えましたね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:52:21.74ID:o9hVw6qp0
周りの人も学生以外は飲んでない印象
一人呑み好きなおっさんとかは別にどうでもいい
ストゼロ飲むようなのは関わりたくない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:52:48.69ID:oAiq+Q050
脳を萎縮させる。
酔うって状態が異常で、脳までダメージがいってる。
肝臓で解毒が必要な物なんて飲むもんじゃない。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:52:52.60ID:xErp5mac0
この世から消えても困らないの飲み物
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:52:55.04ID:Nl/x1bh50
酒税下げれば?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:53:02.16ID:pbnOYsDm0
>>1
いや、若者が酒を飲まないとは元気がない!とかいつの価値観で止まってるのよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:53:12.70ID:Yuu3CXDC0
手指の殺菌に使ってて肌荒れとか起こす人もいるものを口腔摂取して腸内細菌叢が平気なわけないし、血液中を巡ることで繊細な毛細血管がダメージ受けないわけがない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:53:29.24ID:ypEM7QvM0
どういうやつらがじゃっぷらんどなんかに手を回して飲酒アピールしてんのか知らないがセンスなさすぎだろ笑
そもそもじゃっぷらんどがそんなことすんのがあまりにも意味不明すぎてくだらない

マスク神も怒ってるぞきっとwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:53:35.84ID:Dlj2F+uW0
糞みたいな酒税法改正繰り返してて何いってんジャイ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:53:58.82ID:SkNWs/bg0
>>33
スピリッツ(ジン)はいいぞ。高くても(って言ってもボトル1万円以下だが)糞不味いのあるし、安くても(ボトル1000円以下)美味しいのがある。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:54:10.37ID:M0y+W9gP0
税金下げろ。以上
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:54:15.43ID:NA+q/5Oq0
世界で一番中国共産党から金もらってるメディアは日本の報道機関だそうで、嘘や偏向で国民を洗脳してる
腐敗した原因は嘘の記事を書いても罰則がなく真面目に情報収集する記者がいなくなったからかと
嘘情報を伝えるのは日本人の命や健康、暮らしを奪う報道機関として致命的なミス
本来なら報道機関がデマを流してしまった原因を調査し、対策して二度と流さない仕組みづくりをするのが当たり前だが、日本の場合はデマや偏向が常態化してる
日本の報道機関に自浄能力がない以上、法的にデマや偏向を取り締まるしかない
例えば情報の出本を詳細に記録させ、保管する義務を設け、デマだった場合は情報元を開示。再発するようだったら営業停止させるとかね
他の業種じゃ当たり前のこと 仕事に責任を持つなんて
マスコミに忖度せず、嘘や偏向による新たなテロと戦うべき時かと

安倍総理が残した功績
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間にここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:54:44.62ID:YRVVwCBJ0
酒税金500%にしたら、アル中や内臓疾患減って治療費削減で最高じゃんか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:55:24.50ID:LLn2V+Tn0
タバコにしても酒にしても
知らないで生きていければそれはそれでいい事なんだと思う。

でもギャンブルとかに使ったら意味ないぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:56:19.80ID:eIRwIZo00
そりゃ酒とタバコばっか税金上げてたらそうなるだろwww 喫煙者も減ってるんじゃないか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:56:26.83ID:SqbHqpJc0
今の若いやつはタバコも吸わないし酒も飲まないしいい事しかない

むしろおっさんの俺ら世代が異常だったんだよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:56:32.21ID:PbbWfCH10
飲めねんだもん
注射する前のあの臭いだぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:57:04.78ID:npMK4scY0
>>32
タバコと酒で早死させて年金問題解決
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:57:39.44ID:f3xCHTqt0
今までヘルシーだの健康思考だのやってたからこうなる
食生活に気をつけてるフリしても病になる奴はいる
何でもやり過ぎは良くないよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:57:47.21ID:C+BK2JSW0
国が勇んでやることじゃないだろ
業界団体が勝手にやる話
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:58:01.29ID:qZM7C1Oz0
アルコール飲んでも何も良いことないやん
あるなら教えて欲しい
味ならノンアルで十分
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:58:20.27ID:u/S0Ua7S0
ワイセツも暴力も迷惑行動も交通事故も
酒絡みが圧倒的に多いことを考えれば
飲酒はは減れば減るだけ良いはず。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:58:27.81ID:6HVCS5hu0
業界はともかく、政府が需要喚起はおかしいやろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 21:58:44.36ID:tgwhb3Vi0
なんで合法ドラッグを普及促進させなきゃならんのだ。

あぁ税金の収入が欲しいのか。
電通に兆の血税を垂れ流してるくせに死ねよ政府。マッチポンプ政府師ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況