X



30代独身女性“帰省やめたワケ”に波紋 親と子の価値観の違いに街の人は… [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/15(月) 12:53:03.74ID:5v7ziK489
テレ朝NEWS 8/15(月) 10:49

 3年ぶりの行動制限を伴わない「お盆休み」。久しぶりに家族や友人に会えることをうれしく思う人たちがいる一方、ある調査会社のアンケートでは、帰省や旅行をしない人の割合が、6割を超えているという結果も出ました。

■“価値観の違い”で帰省やめた独身女性

 そんななか、実家での出来事をきっかけに帰省をやめた、ある独身女性の実体験が話題となっています。

 お盆の時期には毎年、岡山県にある実家に帰省していた30代の女性。数年前から両親から決まって「彼氏はいないのか?」「地元の友達も最近、結婚したらしい」と言われることが多くなったといいます。

 女性(30代):「私は今の独身の生活が気に入っている。結婚は、いい人がいればという程度で、子どもを産むことにこだわりもない。親の考えを押し付けられることに正直、疲れている」

 女性には、すでに結婚している兄がいますが、「女性だから」という理由で、苦手な家事を担当させられることも…。

 こうした家族との価値観の違いに女性は、次のように話します。

 女性:「この人たちは、私の本当の幸せなんて願ってない」

 それ以来、女性は何かしら理由をつけて、地元に帰省することを拒否しているといいます。

■街の人は…専門家「現代社会特有の方法がある」

 このような親と子の価値観の違いについて、街の人に聞きました。

 20代(女性に共感):「実家に帰省した時に(親に)『(彼氏)いるの?』って聞かれて、『いてもいなくても言わないよ』って言ったら、縁切るぞくらいの勢いで怒られたことがある。(親に対し)理解はできるんですけど、嫌だなって思います」

 50代(女性に共感):「子どもなりに価値観を持っているので、そこを優先させる。今、時代の流れとともに洗練されていると思うので、(子どもの)価値観に合わせた方がよりいい結果じゃないかと思う」

 一方で、両親の側の考えに共感する声も。

 両親の側に共感:「(Q.親御さんと女性の気持ち、どちらに共感しますか?)親御さん。心配ですもんね、親としては」

 専門家は、親子のコミュニケーションにも、今の社会特有の方法があると話します。

 (一社)日本メンタルアップ支援機構・大野萌子代表理事:「ネット社会で情報がたくさん入るようになって、様々な考え方とか生き方を目にする機会が現代はすごく増えていると思う。親の気持ちとか受け入れられないかもしれないけど、『お母さん、そう思ってるんだね』『そういう考えなんだね』と受け止めて。『私のことも理解してほしい』ということを伝えていくことがすごく大事で。そのやり取りを続けていくことで、関係性は変わってくることがあると思います」

(「グッド!モーニング」2022年8月15日放送分より)

テレビ朝日
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/59141a6104865c3196f05e72659d0ca9830da725&preview=auto
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:41:52.64ID:vh7o6qfi0
>>222
じゃあ生きるのやめるのが一番じゃない?
生きていても仕方ないだろそれ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:41:58.02ID:8pIH7mt30
オッサンになるにつれ、心に余裕ができるのか
若い頃は普通にブスにしか見えなかった子も可愛く見えてきたりする
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:42:00.93ID:TOIhtesG0
問題は婚活となるとアラフォーやアラフィフの男まで
20代の女に申し込みをするところだな

ハッキリ言って気持ち悪いし常識外れだと思う
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:42:08.57ID:Pz3A9j/40
>>837
その発想はなかった
ネズミとかワカメみたいに言うなよ(´・ω・`)
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:42:10.02ID:FNjqMdBB0
うーん、帰省して何するの?!
会って 何かあるの?! よく分からん。

例えば、スーパーやコンビニになら、食材を買う目的があるけど、帰省に具体的な目的あるか?!
ないなら、交通費の無駄でしかないな。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:42:38.79ID:yIUEg56z0
>>843
ブラジル女の尻見たら、日本の男のチンコは折れる

あの振動怖い
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:42:41.78ID:BFf+MDJu0
>>431
じゃあ自分のせいにしたら何か解決するの?
自分のせいにしたら精神病んで鬱病になって自殺未遂したけど?
それで障害残ってるけど?
親のせいだって原因を正しく認識するのと、自分のせいだと追い詰めて自殺するのとどっちがマシ?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:43:13.58ID:aP6640Dj0
>>840
何も特別なことはないよ
良い旦那候補は良い大学の図書館にいるとか、そんな当たり前のことを知ってるだけのこと
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:43:26.62ID:NDgPwdbW0
>>832
男も女もブスは高望みしない方がいいよ

パートナーの幸せ考えたらブス同士で結婚する以外の選択肢ないだろ

相対的に不幸にしてる加害者だからなブスは
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:43:26.77ID:9fZgm5qR0
>>843
ランバダ踊れないし…(´・ω・`)
子供できても養えないし
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:43:40.32ID:Z2rbaqEp0
>>832
若い頃自覚のあるブスだったけど、結婚しようとか言ってもらったことない
ブスだから尽くしてたら無職になったりやり捨てされたり
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:43:41.99ID:gLiGQZAn0
子供も作らないで、実家にも帰省しないで何をするの
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:44:26.01ID:+4Mydvlz0
>>845
スマホの普及など暮らしは便利になったが、
フェミ・ポリコレ・ヴィーガンの圧力も強まってきており
一概に良くなってるとは言えない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:44:33.40ID:EpC+PMI10
それでも結婚したがってる男なんかいっぱいいるから
てきとーにくっついちゃえばいいんですよ
ここの男の子たちはみんなシャイなの
文面を信じちゃダメw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:44:34.92ID:irauhWrX0
>>845
あんたみたいな平均以上の能力を持った人には
そうかもしれないが
何の能力のないものには出来る仕事すらなくなる未来
自分の子孫はそうなる部類だろうよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:45:06.24ID:yIUEg56z0
>>837
独身 ← 早く結婚しなさい
結婚 ← 早く子供を産みなさい
出産 ← ちゃんとした一軒家書いなさい。子供の教育に必要よ
子供が大きくなる ← 子供の教育、ちゃんと考えているの ?
子供が就職 ← 私達の老後の面倒見なさい
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:45:42.25ID:L1htX74E0
>>854
ちゃんと独り立ちしてるのにあれこれ言ってくるんだもん
田舎に帰ってこいとか言われても迷惑なだけ
毎回言われるんだぜ普通に仕事してるのに
多分自分が死んだあとの母親が一人になるから心配してるんだろうけど子供に頼りすぎやろ
兄弟は嫌がってみんな逃げてるわ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:45:45.64ID:bM7Hqs8s0
結婚しないと生活がキツいってくらいまで日本の経済が落ち込まないと非婚は増え続けるわな

>>790
男女ともだよ
なんだかんだほとんどは似たような容姿同士がくっつく
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:45:56.72ID:aP6640Dj0
>>867
普通の男は結婚したくない
結婚したい男は子供が欲しい(=嫁は若い女限定)

という統計データみたことない?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:46:04.69ID:CakFABEf0
別に盆でも正月でもいつでもいいけどいつ死ぬか分からないから年1くらいで会っていた方がってだけで家族と良い関係じゃなかったら会う必要なんて無いよな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:46:19.90ID:0tZbvdU10
オレなんか帰省したら、お前はゲイだから結婚できない!孫の顔見せろゲイ野郎!男の何が良いんだお前は!
とボロクソ言われたからすぐに帰宅した
親の頭おかしい
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:46:43.00ID:sW9pdVdQ0
>>869
支配欲の塊
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:46:49.35ID:DgCmmRbt0
>>849
最近、そういうニュース読んだな
奥さんが高機能自閉症みたいので、旦那が多動
奥さんいわく、旦那にジェラシーとか独占欲とかが全く無いのが
心地いいらしい
奥さんにはそういう他人の感情がわからないから

子供は知らん
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:46:54.94ID:9fZgm5qR0
>>876
産ませてよ!!
(´・ω・`)
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:47:11.98ID:aP6640Dj0
>>877
お前の遺伝子の100%は親と一致
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:47:19.81ID:As4rE+hs0
>>820
必死に煙に巻こうとしてるが、結局エヴィデンスは出せないわけね
脳内ソースで適当なこと言ってたら人気者になれないぞ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:47:48.85ID:FNjqMdBB0
>>875
もう既に、親には葬儀で棺桶越しに会うくらいでいいと思ってるw
こんな冷たい人間だから、中年独身なんだろうけどさ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:47:53.91ID:TcoMtIkF0
>>725
あなたは女性かな?違ってたらごめん。
あのさ、男ってほんとバカで小さいプライドにすがりがちだから学歴だけ気にしてるならナンセンスだよ。
男=高卒、女=大卒カップルって続かない事多いでしょ?あれは男のちっちゃいプライドのせいなのかなと。
そしたら高卒女子の方が選択肢増えるじゃん!とはいきませんかね?
確かに高卒のデメリットもあるよ、初任給低かったりそもそも採用試験受けられなかったり。
でも入っちゃえば、特にベンチャー系なんて実力主義だから俺の友達も高卒だけど他の社員の3倍近く給料貰ってるよ。家帰れないらしいけど。
くさって親恨んでるエネルギーもったいないよ。今ある自分の手札をどれだけ有効活用できるかに頭使った方が絶対良いし、自分の為にもなるよ。
もっと言うなら将来結婚して子供出来たら今とは違う見方を親に対してしてるかもよ。
結論はその時で良いのではないかな?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:48:10.60ID:aqrNKeTm0
>>846
おっさんの種に価値なんてないどころか害悪
だから通報される

一部のイケメンや賢い人の種を除いて、大多数の男の種はどうでもいいレベル
どうでもいいレベルの種で子供産んでもらうためには男は努力してその女をチヤホヤしなければいけない
専業主婦になってもいいから子供産んでくれと頭下げたら産んでくれたりする
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:48:13.28ID:FdjnjM9J0
俺も両親に言われ続けたな。
両親は俺が物心ついた時からずっと
お前はブサイクだって言い続けてきたが
30歳から45歳まで今度はずっと早く結婚しろって
言い続けた。
ある時男は辛いよを母親がテレビで見て
すんなり納得したらしくそれきり言わなくなった。
山田洋次監督ありがとう。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:48:18.52ID:NDgPwdbW0
>>873
まぁ容姿のブスさをひっくり返せるようなステータスなんて資産家ぐらいだからな

みんな身の程をわきまえて似た容姿で結婚していく
ブスの両親もブス同士だろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:48:43.10ID:gLiGQZAn0
>>877
そりゃ言われるだろ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:48:52.04ID:GrDuZBxC0
>>7
そういうところが余計なお世話なのが老害には理解できないんだよな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:49:02.34ID:TOIhtesG0
普段は女や男にアプローチしないし自信もない連中が
婚活となると20代女やハイスペックイケメンに
お見合いを申し込みたがる

アドバイザーのいうことなんて聞きもしない
むしろうまくいかないのをアドバイザーのせいにして
ストレスの吐口にしてる

だから救いようがないんだよな
妥協しなくてもいいけど謙虚に人のアドバイスを
聞くことから始めないとダメ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:49:55.31ID:cYzcEHYB0
>>737
ここ20年前ぐらいから時代が変わった それでも大学在学中とか20代前半とかで見合いする娘と両親は金とステイタス要求する
親と娘揃って若い女のセックスを高く買ってもらおうとしてね 男の方は収入高くないと成婚しにくい 金目なら夫が子供虐待しても簡単には離婚しないこともあるけど 見合いはお互いに隠し事してもバレないことが多いので結婚してから揉めたり、金づるの夫と意地で離婚しなかったり結構えぐい
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:50:21.25ID:HccUNSDc0
>>889
資産家の娘とお見合いしたけど、顔が板東英二そっくりだったから断った
流石に板東英二見てもチンコは立たない
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:50:54.83ID:pMvt9eW60
>>893
自分の事を棚に上げるのが負け犬の特徴だもんね

ここなんかこどおじの必死な自己弁護がヤバくて面白い
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:51:06.73ID:HcnF9mff0
30超えたらもう妊娠も難しい年齢なんだし結婚して相手を不幸にすることもないだろ 子供も母親が初老だったら嫌だろうし
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:51:35.61ID:aP6640Dj0
>>885
グーグルCEOの生い立ちを3行で

インドの貧しい家庭に生まれるが必死に勉強してIITへ
米名門大の奨学金決まるが飛行機代が高過ぎる
父親が年収相当の渡航費を負担
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:51:42.90ID:ZwwEvJx70
>>846
女にとって自分が生理的に無理な男の種を妊娠することは自分の命と時間などを奪われる恐怖があるから、無理な種は害悪なんだよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:00.80ID:zXQpE0QR0
学業就職努力して親の自慢で居られるのは25歳まで
独身子無しは
30で子持ち低学歴馬鹿に上から蔑まれ
お盆に負け組底辺を実感させられる
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:13.20ID:FdjnjM9J0
>>900
お!
寅さんファン。
リリーさんいいよねえ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:42.46ID:pMvt9eW60
>>858
君のステータスなら未婚は正解だよ
底辺おじさんと次世代作っても地獄の再生産だからね

君は偉いよ


ただ被害者アピールがひどい。しなくても良い
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:52:47.69ID:mdTNukYI0
女の子親は結婚して孫の顔見せてほしいという思いが強そう
男の子親は変な嫁に捕まるぐらいなら独身でいいと思ってそう
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:53:06.04ID:14+EGJyb0
俺は40代独身男

兄弟が3人いるから誰か
結婚するだろうと思っていたら
誰も結婚しないでやんの

つくづくクズ家系やなと思う
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:53:52.79ID:aP6640Dj0
>>914
金があれば海外に買春に行くのは男女同じ
タイで男買ってる日本女多いよ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:53:52.90ID:pMvt9eW60
リリーが居る寅と、ネトウヨこどおじってちがくね?

寅さんはなんだかんだたくさんの縁があるからねぇ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:54:36.48ID:QkCTAGdK0
ネットで帰省
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:54:46.10ID:jZyV3JdO0
30代で独身の女なんて地雷だからやめとけよ。20代の頃から付き合ってるとかなら良いけどさ。
30独身女はプライド高い割に中身スッカラカンのアホしかおらん。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:55:05.00ID:5djnD7ox0
何が何でも結婚して子供を作れっていうのは、話題の統一協会のクソ教義みたいで虫唾が走るな。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:55:22.63ID:bM7Hqs8s0
>>905
死ぬならいいけどきっとみんな心のどこかで生保もらえばいいと思ってると思うよ
まぁ毒親育ちや性被害で結婚や男が絶対に無理って人も結構居るだろうから死ねとも言えないけど
それで貯金全然してなかったりするから恐ろしい
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:55:29.35ID:pMvt9eW60
>>903


そのレベルの女が整形しまくったAVで満足してるくせになに抜かしてんだ親不孝こどおじ

現実が見えないと負け犬まっしぐらだね
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:56:23.16ID:yIUEg56z0
>>909
天孫邇邇芸命だって、永遠の命を得ることができる磐長姫を選ばずに美人の方の木花咲耶姫を選んだんだから・・・
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:56:23.37ID:TOIhtesG0
実家に帰省しないのも、親や他人のいうことに耳を傾けたくない
現状に対して自己弁護をしたいだけ

謙虚でもないし自分からは行動もしない
そういう人は仕事先でもいいチームワークはできないよ
結婚の前に自分をしっかりと見つめ直して
他人を尊重して、その意見に耳を傾けてみるべきだ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:56:37.08ID:Il4t1TCe0
帰省にしろ結婚にしろしなかったらしなかったで“今と変わらない”んだよな
結婚子育てしたい人は色々努力するだろうが、現状維持に満足してるあるいはそれで困らない人間はコストかけてリスク負ってまで動かないんよな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:57:04.71ID:rgU3Ly600
>>858
親のせいだけでなく、何でもかんでも自分以外のせいにして他の道を我武者羅に模索したりしてないでしょ
何でも高望みして出来ない出来ない、言い訳を探してる

で、さっきも書いたけどなんでその都度ID変えるの?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:57:11.00ID:aI30Lcbq0
とりあえず結婚して子供を作るのが多数派だからな
自分の子供がそうじゃないとなれば心配するのは当たり前
今でも独居老人は部屋を借りにくかったりするし孤独死したり幸せな未来が見えにくい
それを金や時間が自由になるとか刹那的な感情で否定すれば小言も言いたくなるわ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:57:13.67ID:pMvt9eW60
>>910
最近コウソツガーコウソツガーぶつくさ書き込むこどおじ多すぎるよね

ジャニーズなんか高卒でもモテとるやん
負け犬の言い訳見苦しい
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:58:28.76ID:aP6640Dj0
>>930
海外のバーで声かけてきた良い歳して独身の女が
「仕事が忙しくて」と言ってたので
「会社いくつ経営してるの?」と嫌味で聞いたら「3つ」

奢ってもらった
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:58:42.55ID:gLiGQZAn0
30代後半なら、周りの結婚してる人の子供が小学生ぐらいだろう。
それ見て情けなくないのかな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:59:14.77ID:woKa21IG0
>>935
なんで決めつけてるの?
あなたが私の何を知ってるの?
具体的に他の道を言ってみなよ
いつも言えないくせに
我武者羅とか努力しろとか根性とか、頭お花畑だな、努力したことのない恵まれたバカはさ
努力したことがあれば、限界まで努力して心身に障害を負うリスクがわかるはずだけど
努力は無限だと思ってるんだよねお前は努力したことないから
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:59:37.78ID:aP6640Dj0
>>940
だから帰省や同窓会を避けるw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 15:59:39.01ID:SqLq9RNj0
>>363
>どんだけラクな仕事してんだよ… これだから女ってのは…

今ごろ気付いたのか? おれは昨日気付いたんだけどね
ああ、おれの人生って大失敗
女が駄目なもの、かるくテキトーに扱っていい
猿かハムスターみたいなものと早めに気付いていれば・・・
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:00:04.56ID:mTCdQhS60
でも生き物の普遍的な価値観は自分の子孫を残すことだと思う
おそらく40、50になってから気付くんだろうけど時すでに遅しってやつ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:00:21.16ID:y/qNooNq0
都会に長く住んだ大卒の子供と地方から出た事ない低学歴の親が合うわけない
次に会うのは葬式でも良いんだよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:00:28.45ID:yIUEg56z0
お盆の帰省は、たいてい小中学校時代の同窓会と兼ねているから

昔の同級生と会いたくないんだろw
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:01:39.17ID:9aAVJmLC0
岡山は夜這いの習慣があるもんな(津山三十人殺人事件)
寝てたら夜中ふとんにモゾモゾ…モゾモゾ…
そらイヤだよね
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:01:47.81ID:SqLq9RNj0
>>944
>でも生き物の普遍的な価値観は自分の子孫を残すことだと思う

安倍の唯一の功績は 子供を残さなかったことかもしれないな!
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:02:24.09ID:yIUEg56z0
>>945
都会に住んでいる地方の人って

故郷の人間とも合わないし、東京生まれの人間とも合わないし
誰とも付き合える人がいないんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況