X



【進路】「リケジョと呼ばないで」 高校生制作の動画が波紋 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 12:22:31.47ID:GJtCeHk29
 文部科学省は来年度の大学入試から、理工系分野に「女子枠」を創設するよう各大学などに促しています。

 理工系専攻の女子が男子に比べて少ないためで、国を挙げて理系女子、いわゆる「リケジョ」養成に動き出しました。

■「リケジョと呼ばないで」動画 女子高校生が制作
 そんななか、今、リケジョを巡る一つの動画が議論を呼んでいます。

 生徒:「私には夢があるので、それに沿って進路を選択したいです」
 先生:「今はやりのリケジョ?珍しいわね」
 生徒:「『リケジョ』って、呼ぶのはやめて下さい。『リケジョ』って呼ぶのはやめて下さい」
 先生:「悪気があるわけじゃないのよ?」
 生徒:「なんで女子にだけ理系の場合、『リケジョ』って名前が付くのですか?男子の『リケダン』なんて聞いたことがありません。そこまで女子が理系に進むのが珍しく思われるのが、意味が分からないです。私のエンジニアの夢は、男子の夢と同じくらい大事なので、先生にも大切にして頂きたいです」

 リケジョと呼ばれることに対して、異議を唱えるこの動画。制作した高校生は、この動画を通して、ジェンダーバイアスについて考えるきっかけになればと話します。

 動画を制作した高校生:「女子だから、これやっていたら、すごいとか。男子だから、これやっていたらすごいとかではなく。別に、皆がそれをやって、普通の社会でしょ?というのが、ジェンダーバイアスがない社会だと思っているので。できる限り、そういう社会に近付けていけたら良いなと思う」

■現役の理系女子「とっつきにくい?」「不快感ない」
 この問題提起にインターネット上では、「『リケジョ』という言葉により、少数派であった理系に、ポジティブに女性が進みやすくなったのは事実。そういうことも知ってもらえたらうれしい」「男女ではなく個人。属性ではなく一人ひとりが判断すべき問題」といった声が上がっています。

 現役の理系女子は、次のように話します。

 理系の学生:「理系の女の人でくくられているジャンル。そういう、とっつきにくい感じなのかな。(文系の女子と)そんなに違わないけどなと」「私自身は、そんなに不快感とかもなく、本当に理系の学部に入っているので。『リケジョ』って言われて、そうだなという感じ。自信を持って、学部に入学しているので」

(「グッド!モーニング」2022年8月16日放送分より)

テレビ朝日2022/08/16 10:37
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000265137.html


※リンク先に動画あり
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:24:31.51ID:IabVJZ4f0
めんどくさそうだし不採用
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:25:35.98ID:Q9teaH/+0
脳の構造的に理系に馴染む女は少ない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:26:43.54ID:Jr5utYr20
動画制作が楽しいんだったら、どんどん続ければいいと思います
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:26:44.42ID:NWFfjVIy0
じゃあパパ活も愛人契約って
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:28:05.25ID:iA54X6iM0
女子だからこれやってたらすごいとか
男子だからこれやってたらすごいとか

申し訳程度に男子入れるけど、基本は女が女が女が女が。
一応ジェンダー平等ってことで一文男子と入れました。
そんなんばっかだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:28:13.91ID:xFTQOCES0
事実として少ないから珍しがられる
大切にしてないなんてのは完全に被害妄想
そもそも蔑称じゃないだろ。なんならいちいちジョをつけるなって言ってたのは男のほうだったような
0025 【鳳凰】
垢版 |
2022/08/16(火) 12:29:15.10ID:CV3upBgD0
リカちゃんの方がイイね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:29:16.35ID:x9VXB5TG0
割烹着は着なくていいのかい?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:29:39.91ID:IabVJZ4f0
現状珍しいからそういう予備ながらあるのに

女医も女イッチも
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:31:20.03ID:oVgpIOYg0
リケジョなんて、いかにもチャラついた文系の電通男子が考えそうな造語だものなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:31:33.20ID:l6H4qdSH0
これで社会に一石を投じたつもりになってるとしたら本当に頭が悪い
どうでもいいからちゃんと勉強しろ
役に立てる人間になってから吠えろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:31:35.73ID:KyaQ9R7O0
合格者じゃなくて女性受験者増やす施策を考えろや点数足りなくても合格出してたら質が担保できんやろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:32:22.49ID:cicIwbf50
女子枠ってなに?そもそも女性人気がないから理系の女子が少ないわけで、無理やり差別して枠を設けるのはどうなの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:32:59.20ID:/tT+zM470
ギャル男
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:35:00.63ID:QoEVPBoM0
ブタメガネとでも呼ぶか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:35:31.68ID:cZMu6/Cq0
>>1
珍しいから

イクメンとは言うが、イクジョとは言わない

リケジョと言われないくらい増えたら死語になるやろな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:36:41.94ID:7O40WAQz0
>>6
支援者と一緒にありまぁす、やってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:36:55.69ID:oVgpIOYg0
ありまぁす
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:37:41.29ID:mRIjhuY+0
そもそも言い出したのマスコミじゃねぇの?
小保方で稼ぐためのキャッチー()なネーミングとして
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:37:57.99ID:1kV4SCBf0
リケジョ
ブンケジョ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:39:14.06ID:cZMu6/Cq0
>>50
家政系男子はカセダンとか言うのかな?

まぁ、多くの家政科は、男性は入学すら出来ないけど
当たり前、仕方ないといわれてる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:39:36.25ID:2TkZoW3O0
>>16
多くの研究のうちの一つでしょ?
じゃあ何で発達障害の男女比に明確な偏りが出るんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:41:47.36ID:l6H4qdSH0
>>54
こういうのって憲法違反だって訴えたらどうなるのかね
そう考えると男子校女子校ってのもダメになっちゃうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:42:12.18ID:36n3IFLt0
実際少ないんだからしかたなくない?
育メンだって男の育児が珍しいから言われてるんだし。

先にシェアーを取った性がスタンダードになって、後から来た性が珍しがられる構造に他意はないかと。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:42:50.20ID:/0Cl7deT0
馬鹿文系男が、理系女に勝手に劣等感感じるスレ
日本の文系って世界的に見て無能人材だからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:42:50.48ID:J6PSEXR+0
たかが高校数学で偉そうに理系も文系もねーだろと思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:43:30.42ID:NO2p7q2N0
最近さ、ネトウヨって有田芳生を叩いてたよな、大サタンらしいからネトウヨって壺だったんだなーとぼんやり考えてたんだよ
あと他に叩いてたのは蓮舫だな、事業仕分けって中抜き山盛りだろうし相当嫌だったんだろうなと思って試しに2位じゃだめなんですかのスーパーコンピューター京を検索してみた
そしたら理化学研究所と富士通の開発だった。
で、『理化学研究所 統一教会』で検索したら特に何も異常は見当たらなかったので、
『理化学研究所 韓国』で検索してみた
そしたら目を疑ったので、皆さんも検索してみておくれ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:43:33.71ID:RFNFYYRR0
そんなことはどーでもいいんだよ!
女は見てくれが7割を占める、オッパイだけで+30点あるんだぞ!
整形、豊胸はどんどんやるべきだ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:46:23.72ID:Ie+xRXzY0
>>1
政治家にしろ大学にしろ、一緒に女枠の撤廃を声高に訴えるのなら、認めてやるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:46:28.27ID:p3hj5GRP0
日本人の気質として何でもカテゴライズするところあるから仕方ない

例えば
3大なんちゃらとか御三家とか好きでしょ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:47:01.96ID:fcs6ymDX0
>>1
やはり理系はダメだね。

女性の比率が少ないのだから特徴的なあだ名をつけられんですよ。
イクメンがあってもイクウーマンが無いのと同じなんです。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:48:16.23ID:1kV4SCBf0
ていうか「女子高生」「女子大生」はおkなのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:49:13.22ID:LbTRZmfj0
>>1
元々電通が金儲けしようとおもって作った造語でしょ
でもオボボのせいで全部駄目になった
マイナスのイメージがあるのは当然ではある

職業に貴賎はないとか言いながら
奇異な目を向けるような言葉を平気で作る電通の造語をありがたがって使う必要なんかない
なくせ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:52:43.28ID:LbTRZmfj0
>>20
考えが古いわ
何かを変わった呼び方で呼称するのはいじめや差別に繋がんだよ
つまりこれは蔑称になる
そもそも理系がどうとか文系がどうとか、お前らがよくここで差別してんじゃねえかwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:53:05.33ID:dPCvW10u0
他人の評判を異常に気にする時点でやはり女は女だわ
お前はリケジョ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:53:36.84ID:2UtBIoTT0
>>28
女医って増えたよな
眼科とか多い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:53:38.56ID:17SOhdpu0
>>3
こどおじ煽っても行動起こさねえって解ったら火が消えたみたいに静かになったな
ボラえもんとか週末一生懸命スレ立ててたのにww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:54:53.58ID:xiP7rYmp0
数学物理のできる、お天気お姉さんみたいな女の子を
スターにすればいい。
将棋の女流棋士みたいなイメージ。

小保方みたいなAO推薦みたいなのは、絶対にダメ。

男も世間も小保方みたいなのは拒否反応すごいぞ。
自民党清和会は、ああいうのが大好物のようだが。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:55:06.48ID:NK3+s/8H0
これ本気で言ってるのか?
リケダンって聞いたことないのは当たり前だろ
男子は文理選択が偏ってないんだから
論理的思考向いてないんじゃない?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:56:07.26ID:xiP7rYmp0
>>76
女の人は数学物理に弱いというのが
遺伝的にあるからね。
0095名無し募集中。。。
垢版 |
2022/08/16(火) 12:56:54.95ID:7J1hF4PA0
マスゴミが低俗過ぎる

リケジョだのイクメンだの造語作ったのはお前らマスゴミだろバカw
それを一部のバカフェミ団台が動画作っただけで波紋???
波紋てなに?
お前らマスゴミが作ったくせに他人事のようにリケジョはジェンダーレスの時代にそぐわない言葉みたいないい草

馬鹿も休み休みやれよクソマスゴミ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:57:05.10ID:rsCn092y0
じゃあイケメンとかもだめだろ
イケマンとは言わないよな?
どんだけ馬鹿なのまさにバカジョ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:57:48.74ID:y/P8J6jC0
もう言葉狩りだな、リケジョなんて何の実害もないだろうに
ヒステリックに批判してるだけとしか思えない
こんなどうでもいい部分で騒いでるから、反感持たれて余計ややこしくなるんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:57:50.64ID:HQh/x0UT0
真っ当な男女平等だな
こういう生徒からするとリケジョを増やすために女子枠を作るとか侮辱でしかないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況