【アゴラ】異常な統一教会報道…日本社会の「信教の自由」軽視に陰鬱 ★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/08/17(水) 16:23:58.80ID:sVBXK32U9
 2022.08.16 06:10
https://agora-web.jp/archives/220815014807.html

統一教会報道では「政治は統一教会との関係を断ち切るべきだ!」という主張が盛んにされ、この文脈でなんら違法ではない政治家と信仰者の物理的身体的距離が問題視されている。信仰者は政治家の半径2メートル以内に近づくなと言わんばかりだ。

この「関係を断つべきだ」は危険だ。政治家・政党による信仰調査を招く。

そして政党・政治家による信仰調査は能力的にも限界があるから最終的に政府による信仰調査ということになる。「関係を断つべきだ」の先にあるのは「信教の自由」を害する「信仰調査」だ。

住民票などの公的書類に「信仰欄を設けるべきだ」といった主張が出てくる可能性もある。最近の統一教会報道はそれが夢想と一蹴できないほど異常である。

異常を際立たせるのは政治と宗教の適切な距離の必要性が主張されるが、その内容は自民党の政治家が統一教会系の集会に参加したとか世界日報の取材に応じたとか政治家の交流・交際の話ばかりで政策の話は出てこない点である。

政治とは政治家の交流・交際関係のことを指すのだろうか。

違うだろう。政治とはつまるところ法と予算である。

政治家がどのような法律を制定し、どのような予算に賛成したのか「政治と宗教」の文脈で語るならば信仰者が法の制定にどのように関わったのか、どの予算執行に関係したのかが重要である。

そして統一教会に関する法と予算への態度で参考になるのが2018年の霊感商法の規制を規定した消費者契約法の一部改正である。統一教会の活動に不利益しか与えない規制立法の制定を同協会は阻止することができなかったのである。この事実は重大で報道を控えること自体、罪深いものである。

統一教会が霊感商法の規制立法を阻止できなかった事実は彼らの政治的影響力は極めて限定的である証であり、統一教会が政界と交流を続ける理由は実は自分達の教義を政策に反映させる、政治家を通じてそれを拡散するなどという大それたものではなく宗教法人への課税を阻止したいといった全宗教法人が支持するだろう防御的な「弱者の論理」に過ぎないという推測も成り立つ。昭和末~平成初頭の感覚だけでは統一教会の動向を見誤る。

安倍元首相への銃撃テロで明らかになったことは「恐るべきカルト教団が日本の政界中枢を暗躍している」といった禍々しいものではなく日本社会の「信教の自由」の軽視、政策評価能力の低さだろう。陰鬱な感情しか沸かない。

この改善が何よりも急務であり、これを誰よりも強く意識すべきはマスコミ関係者である。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660714136/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:39:39.27ID:mUgSaaFN0
>>28
MVP(Most Valuable Pot)いたw

統一教会目線でしか見られない信者を説得するのはなかなか至難の業だな。なんせ判断基準が自分(統一教会)なんだから…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:39:40.44ID:2of6GXco0
何者かとツイッターみたら
ツイートがどれも3とか4の反応しかなくてワロタ
手間とらすなよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:39:48.70ID:dAUXCkwj0
>>79
だからさ、その社会にとって有害な勢力的なものを、既存に用語がある反社会的勢力って表現したらいけんのよ
それって日本語としてもうすでに別の意味がありますよってことな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:40:17.97ID:8sUfqlsi0
フランス反セクト法認定団体

世界平和統一家庭連合
創価学会
崇教真光
イエス之御霊教会
エホバの証人
幸福の科学
霊友会
神慈秀明会
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:40:31.11ID:IYpiIsnL0
「他にも同じような団体あるやろ、統一ばっかり叩くな」って言い始めたらもう認めたようなもんだよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:40:58.62ID:dAUXCkwj0
>>91
だからさ、日本語として反社会的勢力って言ったら一般的に暴力団のことを指すから
暴力団以外の話なら反社会的勢力って表現したら日本語として間違いだよって言ってるんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:41:05.83ID:Xjcn4/6Q0
異常なのは日本をサタンの国とか抜かしおる宗教団体とその支援を切り捨てられない議員達だろw
怖えよマジでw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:41:30.98ID:5SVVW2w10
宗教の問題じゃない
カルトの問題

混同させて問題を有耶無耶にしようとする動きに惑わされないように
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:41:44.89ID:SujoLn520
>>1
テロ組織でも宗教団体なら許されるのが日本ニダ!火病!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:42:02.76ID:dAUXCkwj0
>>98
何年前とかの話から詐欺罪で全国的に起訴でもされれば握り潰してたのかもなってなるけど
どうだろうな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:42:25.59ID:nFXYUuK60
>>74
宗教詐欺を取り締まる法律が無いだけだろ
かつては、暴力団の被害も門前払い
法律が出来たから警察が動ける様になった

民事裁判するしかないのが現状
家族を巻き込む被害解決は困難だしな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:42:45.46ID:/Gmlssx/0
>>103
本人の告訴じゃないから受理できませんとかなんぼでも誤魔化せるからな、だから弁護士さん達が被害を訴え続けてきたんだろうね、それがなければスルーされてたかもな。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:42:49.87ID:f8vuHppM0
カルトにここまで好き放題やらせてきたのって日本くらいなんだけど
カルト天国、スパイ天国
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:43:25.02ID:Qva0w8yG0
警察が何も出来ないなら、報道で今後の被害が出ないようにするのは大事だろ
これがイスラム教だったり仏教相手だったりしたら大騒ぎになる案件だけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:44:15.09ID:dAUXCkwj0
>>119
??
合ってるやん
暴力団とフロントと予備軍やろ?
むしろ暴力関係ない団体で国家権力に反社扱いされてる団体ってあるの?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:44:30.85ID:3cfCNpSB0
ムスリム移民が本格的に入ってきたら無茶苦茶になる
今ちゃんと宗教より法律が上と定義しておかないと
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:44:33.83ID:LQbAVAgA0
自民党が異常でした。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:45:04.47ID:KCe8vUtD0
>>1韓国絡むから甘々
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:45:29.28ID:KCe8vUtD0
反日韓国邪教統一教会殲滅 反日韓国国交断絶経済制裁
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:45:29.66ID:MmtTd+3p0
>>1
偽装保守が終わり次に中共が日本を乗っ取る。
その管理社会システムを牛耳る支配層、次々と世界で起きて統治されていく、
彼らが描いた世界、それがNWO。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:45:54.39ID:nCcfV/At0
つべに屋上にテントがあってそこからの狙撃じゃないかっていう動画が上がってて気になる
テント自体も3時間程度で撤去されたみたい

>>1
政教分離してから家
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:45:58.52ID:lCZjpKYo0
統一教会は宗教組織でなくカルト
これマメな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:05.76ID:Sp/d+kuU0
キリスト教徒でもないのにクリスマスを祝い、
除夜の鐘は仏教、初詣は神道、
教会で結婚式を挙げ、葬式は寺で。
日本は宗教に関しては寛容というかハチャメチャ
だが、統一教会お前はダメだ。
反日、悪徳商法、天皇陛下をサタンと教える邪教だ
統一教会に信教の自由などない。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:08.60ID:G+EPljL20
創価公明党含め
なぜ宗教団体が自民党にすり寄ってるかと言えば
憲法二十条改正だろ?

憲法から政教分離を消し去る為の癒着
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:22.62ID:fm4qDb3b0
信教の自由とか言われても、教祖がキリストの生まれ変わりとか自分で言うてやん。
信教の自由ならこれを叩いて叩きまくるのが信教の自由なんよ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:29.88ID:dAUXCkwj0
>>126
も含むじゃなくてそれがメインで類似品も含むだけ
暴力関係ない団体で国家機関に反社会的勢力扱いされてる組織があるなら、そこまで定義が広がるだろうけど
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:37.09ID:lEonoQNg0
ネトウヨから見れば韓国に送金する
システムを持つ宗教なんかありえないだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:47.82ID:lCZjpKYo0
世界日報は統一教会の機関紙
つまりは
カルト紙だよな萩豚よ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:46:53.24ID:KGpmKz8n0
>>17
反社会的勢力の定義は無いというのが日本政府の公式見解だろ

ただし、公式見解を踏まえると反社会的勢力の形態は問わないようなので
宗教団体でも反社会的勢力に成りうるかもね

>政府としては、「反社会的勢力」については、その形態が多様であり、また、
>その時々の社会情勢に応じて変化し得るものであることから、あらかじめ限定的、
>かつ、統一的に定義することは困難であると考えている。また、政府が過去に行った国会答弁、
>政府が過去に作成した各種説明資料等における「反社会的勢力」との用語の使用の
>全ての実例やそれらのそれぞれの意味について網羅的に確認することは困難である。

反社会的勢力の定義に関する質問に対する答弁書
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b200112.htm
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:47:18.52ID:uJWhE1KJ0
>>1
統一協会をただの宗教の枠組みにするには
無理がある
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:47:29.33ID:U9h0tJKX0
政権与党に食い込んでるんだから法と予算以外にも
行政への圧力も使えるんだが擁護する連中は揃って無視するんだな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:47:35.05ID:77WV2iY/0
アゴラにとっては、イスラム国やアルカイダも宗教をもとにした組織だから悪くないという論理なんだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:47:43.44ID:jmMXmcCr0
統一がCIA機関といわれているのは、勝共連合に児玉誉士夫がいたからだろう。
自称CIAの工作員で右翼のチョン顔男。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:47:46.49ID:dAUXCkwj0
>>131
造語だとある程度定義付けてコンセンサスが欲しくなるけど
それはそれとして、社会一般的な認知の話に造語は意味がないかね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:47:47.55ID:t+fkBLdW0
低レベルな雑誌はこれだから困る
信教の自由はあっても、反社行為に自由はないんだよ
フランスのセクト法すら知らないんだろうなw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:01.40ID:1NFWJKce0
世界統一家庭連合❌
地球圏統一家庭連合⭕

アラブ首長国連邦アブダビにイスラム教のモスク、キリスト教の教会、そしてユダヤ教のシナゴーグの3つを1ヶ所に集めた宗教施設「アブラハム・ファミリー・ハウス(Abrahamic Family House)」が2022年に完成する。ともに旧約聖書を聖典としていながらも中東の地で対立を繰り返し、今後も相容れることはないであろうと思われていた3つの宗教が、互いに手を取り合い共存する究極の宗教施設になる予定だ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:14.96ID:ONmTD9+f0
>>97
幸せな人が
これは詐欺です
なんて言わないじゃない

騙されてるうちが幸せかもしれないし
そのまま死ねば幸せなまま死ねるわけだし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:15.41ID:dHJrzSRU0
布施は贈与と見なして贈与税を課する、ってのはどうだ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:16.87ID:rwSNyz2o0
統一は清和自民の下部組織だからなwww
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:23.70ID:ZHKA0n8C0
別に誰も信教の自由の話はしてない
反日詐欺組織に関わるなと言ってるだけ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:47.38ID:fm4qDb3b0
もうね、法律で政治家は宗教団体との癒着を禁止にするしかないね。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:47.68ID:dAUXCkwj0
>>136
法律上の扱いの話に弁護士のホームページがソースにならないて
暴力関係団体が、って主語を何処かにお忘れですか?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:48:50.00ID:KCe8vUtD0
一律宗教法人課税で問題の大半は解決できるんだがな 
0176朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/17(水) 16:49:03.85ID:MZXkLxwm0
>>1

地方公務員の高山 貴男さんよ

天皇はサタンでええんか?(^。^)y-.。o○
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:49:05.73ID:giM/sUX70
>>1
はい日本国憲法第20条(政教分離)
なにシカト視点の???
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:49:28.60ID:D+bcW49R0
結局、強烈な反日団体が日本の政権与党にあの手この手で食い込んでたというだけの話で、あとはそういう政権与党を国民が再び選挙で選ぶかどうかだけの話なんだよね
反日団体を潰すってのは無理筋だし、そこに言及すると壺信者が大喜びで反論してくるだけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:49:38.11ID:/Gmlssx/0
>>151
反セクト法施行しているフランスでもカルトの被害が無くなっていないからな、法の抜け穴を探して突いてるるのが奴ら。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:49:44.85ID:cf2CBBRg0
>>132
では極左はどうなんだ?
暴力によって革命を目指すがいわゆる暴力団ではないぞ
やってることは反社会そのものだろうが
国家権力に監視対象にされてるのが極左やカルトですが
ほれ直接的な暴力だけが基準じゃないやんけ
おまえの言葉遊びじゃ役にたたん
もう少しましなシックつれてこい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:49:46.80ID:mUgSaaFN0
>>121
もしかして法律関係の仕事の方?

どう見ても素人さんにみえるのだが…
主観でジャッジしたがるのがまさに統一教会臭がにじみ出てる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:04.50ID:rwSNyz2o0
売国奴に人権なんぞねーぞ
甘ったれてんじゃねーぞ実績だらけの反日テロカスども
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:07.97ID:gvasMNGj0
マスコミと宗教の間では信教の自由の問題にはならないんだよ
憲法ってのは一部を除いて私人間には直接適用されない
もちろん刑事、民事の問題にはなるけどな
憲法ってよく出来てるだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:09.08ID:NjyW5HUw0
このカルト怪文書書いてるの寄生虫ゴキブリ公務員じゃんw
そりゃ利害関係者が利害関係に基づき餌くれる飼い主側を擁護工作するわなって単純な話だわな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:09.46ID:PuhEP2sY0
国家犯罪組織が政治に入り込んでることが問題であって思想信条の自由とは関係がないな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:09.61ID:KCe8vUtD0
>>165売国自民清和会が反日韓国邪教統一教会下部組織
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:25.25ID:YMz6UBfg0
信仰の自由と宗教活動の自由は別だからな
何を信じようが勝手だが具体的な行動で人々を惑わして多額の寄付金を巻き上げるのは信仰とは言わない
ましてや政治的活動をするなど論外だ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:36.82ID:SsR466k60
>>178
無理筋じゃないから
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:50:54.37ID:ONmTD9+f0
>>174
周りの意見が全て正しいの?

紀藤とかいう弁護士見てても思うんだけどさ
あんたみたいなやり方じゃ絶対カルトはなくならないよ
見方変えないとダメ
いつまでもイタチごっこ続けててバカ見たいとしか
一個潰しても雨後の筍で次が出てくるんだからな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:09.94ID:Uif780Ri0
それもお前らの大好きな自己責任社会だが?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:14.15ID:w8IG4+c10
>>1
> そして統一教会に関する法と予算への態度で参考になるのが2018年の霊感商法の規制を規定した消費者契約法の一部改正である。統一教会の活動に不利益しか与えない規制立法の制定を同協会は阻止することができなかったのである。この事実は重大で報道を控えること自体、罪深いものである。


安倍政権時に統一教会に不都合な法改正がなされたと言う
このアホな主張は、壺ウヨの拠り所になってて
統一教会の会見でも田中が
「安倍政権時に消費者契約法が改正されて~」
と繰り返していたけど
与党の出した案では、霊感商法は含まれていなくて
野党が働きかけて渋々、与党は霊感商法を入れたんだよwww
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:17.36ID:SujoLn520
>>124
宗教の自由が有るから宗教団体は、何をやっても許されるし税金も無い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:21.00ID:dAUXCkwj0
>>181
一緒やて
同じようなことしてる別団体が指定されてるかどうかって話じゃなかろ?
暴力を主軸としてますか?って話をしてるんだよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:21.14ID:1Mwnk6ws0
いや、日本国旗を門に掲げてる家があったら韓国国旗に替えてあげるのが我々の仕事
本当にそれくらいの大異変だよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:51:24.63ID:wW15Whnr0
ヤマトタケル級の英雄 山神尊

日ノ本の歴史上 最大級の禍津
🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
🐍ヤマタノ壺三🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況