【奈良】「半島などから人と共に渡来し、日本の犬の形質が変化した」 古墳時代初頭に中型犬か、邪馬台国の有力候補地で出土 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/08/17(水) 23:33:24.61ID:EFAE7zzG9
邪馬台国の有力候補地とされる纒向(まきむく)遺跡(奈良県桜井市)で出土していた古墳時代初頭の犬の骨を分析したところ、背中までの体高は約48センチで中型犬の大きさと推定されることが分かった。弥生時代までは小型犬が主流で、古墳時代になって大陸からもたらされた可能性を示すという。成果は桜井市纒向学研究センターの研究紀要に掲載された。

古代の犬は、小、中小、中、中大、大級に分類され、今回は中大級に該当するという。

犬は縄文時代から番犬や猟犬として飼われ、弥生時代には食用の家畜とする習慣が伝わったとされる。出土した骨には解体された痕跡はなく、溝の底からまとまった状態で見つかったことから、儀礼のために供えられた可能性があるという。

体高は大腿骨の長さから推定。古墳時代では蔀屋北(しとみやきた)遺跡(大阪府四條畷市)でも5世紀中ごろの中型犬の骨が出土している。

骨は桜井市教育委員会が2014年度に実施した調査で、遺跡中枢の大型建物群跡東側に位置する深さ約1メートルの溝底から出土した。ほぼ1体分の全身骨格とみられ、古墳時代初頭の3世紀前半のものと考えられるという。

纒向遺跡は3世紀初めごろ出現した巨大集落跡。卑弥呼の宮殿説のある大規模な建物跡や運河跡、九州から関東に至る各地の土器が見つかっており、初期ヤマト王権が築いた都との見方が強い。

分析した元大阪府立狭山池博物館学芸員の宮崎泰史さんは「朝鮮半島などから人と共に中型犬が渡来し、日本の犬の形質が変化した可能性がある」と話している。

2022年8月16日 11:50
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF158JA0V10C22A8000000/
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:00:08.33ID:/tPMmHJx0
>>35
日本語書け
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:00:43.78ID:8koF3eYy0
だから邪馬台国は2つあったて、
2つの地域が、中華にマウントしたから記録が矛盾する
互いに我こそ日本代表といいあってた
すなわち統一日本でなかった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:02:24.16ID:/tPMmHJx0
>>38
まぁあってる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:02:43.16ID:+hr5z9t10
まさか犬も壺?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:02:51.11ID:GdrNAutY0
>>37
イライラしてて草
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:03:12.74ID:jT/0PKjZ0
またか半魚人
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:06:06.58ID:J8pxTSMg0
また起源主張かと思った。
どうもいかんな
この手の話は未開の土人が
他人の成功を妬んで騒ぐから。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:06:39.57ID:w43dOZfL0
>>1
ゲラゲラゲラゲラ
さらっと書いてるが、
>古墳時代になって大陸からもたらされた
>纏向遺跡は3世紀はじめごろ出現した巨大集落跡

箸墓なら朝鮮半島→吉備国→箸墓の証拠だし、
纏向が3世紀はじめである考古学的証拠がない
普通はこうだぞ
> 纒向遺跡は弥生時代から古墳時代への転換期の様相を示す遺跡であり、
邪馬台国畿内説を立証する遺跡ではないかとする研究者から、
邪馬台国の最有力候補地ともされる。
2011年に大型建物跡の約5メートル東側から別の大型建物跡の一部が見つかり、建物跡は造営年代が3世紀後半以降の可能性がある[3]。
石塚古墳の周濠からは吉備系の祭祀遺物である弧文円板(こもんえんばん)が出土している。
ピークの過ぎた4世紀末には埴輪が出土する。

三世紀前半は寺沢薫だけ
0048バカウヨ
垢版 |
2022/08/18(木) 00:06:48.85ID:R2CWqEVr0
犬は反日
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:06:52.88ID:pp4412y30
サタン最低だな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:06:53.83ID:LfczD+P20
>>42
壺の非常食
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:07:06.04ID:pQB1ewU80
>>2
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。 
そして女性を大切に扱います
そして情熱的です このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。 
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです 
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓ですソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています 
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。 
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。 
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。 
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。 
すべて事実だ日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ
かわいそうな劣等民族
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:07:07.60ID:w43dOZfL0
>>29
まじか
歌上手いけど声変だよな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:08:02.80ID:QOcDAWbR0
またまたねつ造チョンww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:12:08.15ID:8UU1CEEk0
秋田犬の起源は韓国。
柴犬の起源は韓国。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:17:09.05ID:2JBAgwae0
で朝鮮の犬と何の関連性が?
犬の調査より壺の調査調査しろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:18:34.77ID:vXN3EJ7/0
日本の祖先である百済・倭人が朝鮮半島に残したとされる最大の古墳を発掘しちゃったからって勝手に埋め戻したクズ共が何か言ってらwwwちなみに百済はお前達の祖先であるエベンキとは無関係なのであしからずwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:27:05.99ID:5gAwlUJH0
>>1 想像が過ぎるんじゃね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:37:34.11ID:3TaoXvhZ0
当時のショボい舟でどんだけ日本に来られたんかね?
対馬海流に乗っちゃったら、畿内でなく青森まで行っちゃいそうだし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:54:46.44ID:6JnUEMeo0
日本で中型犬は秋田とか北のほうに多いから
むしろ沿海州から直接渡ってきたと考えるほうが合理的
イデオロギー的にすぐ朝鮮を持ち出す奴がいるがな
そもそも弥生人にしたって沿海州ルートの可能性のほうが九州の弥生遺伝子の低さから見ても理にかなっている
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:01:53.11ID:ijj7ckcR0
>>57
遺伝子がその程度混じってるという話じゃなかったっけ
例えば韓国人は天パやワキガ、天然二重の人はいない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:04:35.48ID:ZA8Uropu0
南北朝鮮人はモンゴル人と日本人の血が流れてる出来損ないの混血児
カリアゲですら日本人の血がまじってるしな
済州島出身で壺の諸君らにも当然日本人の血がまざってるぞチョン
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:07:31.64ID:ijj7ckcR0
>>66
なんか言葉足らずだった気がするから自レスに付け足す
一方日本人は大体1~2割くらいの人にそれらの特徴が出るんだとさ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:12:32.99ID:xYqpA2/80
狼じゃなくて?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:14:56.53ID:wPKk7XSA0
渡来した頃の古代のじゃなくて
今の韓国人はモンゴルかなり混じってるよね
色白でまぶたが厚ぼったい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:17:11.31ID:ZA8Uropu0
柴犬だけが保守本流
ペキニーズや洋犬は中国朝鮮の犬
そんな事も知らんのか



ペキニーズをぐぐれ!ヨーロッパからシルクロード通って中華入りした犬だ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:18:24.82ID:x+hADcbv0
🐕食べないで
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:20:06.71ID:cIcvUWYR0
犬はネアンデルタール人の頃から飼っていたって説もあるくらいだし
どこからどうやって来たのか?
いくつも複雑な流入経路があるんでしょう?
いくつかの犬種はニホンオオカミと混血したなどという話もあるようですし。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:20:55.96ID:5gAwlUJH0
>>1 日本と韓国が同じ部分があると証明できる特質した遺伝子などありません。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:21:03.76ID:ZA8Uropu0
中国「わーくに固有の犬は、ペキニーズアル」
日本「わーくに固有の犬は、柴犬や秋田犬デス」




朝鮮「・・・・・・・・・・固有ってなにある?食べちゃって犬なんていないニダ」

ガチだからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:23:34.33ID:ZA8Uropu0
>>79
あの狂暴な中国人ですら食べなかったのに・・・
奴等と来たら・・・・・・・涙
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:27:27.03ID:5gAwlUJH0
>>1 >>57
 日本人と韓国人が同じ部分があると
証明できる特質した遺伝子などありませんが
日本人で顕著に特質した遺伝子があるので
日本人とそれ以外がほぼ見分けられる証明はできる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:27:39.29ID:k55TjdHH0
>>19
知ってる
元々は全部韓国原産なんだけど全部食べられちゃったんだよね
犬の肉を一口大に刻んで美味しそうに食べてる様子が確か壁画にもなってたと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:30:23.69ID:QuBmBiVI0
柴犬
体高(オス)35〜43cm

少し大きいか
たいした変わらぬな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:35:39.76ID:5LIoLHYY0
>>1
「それって、あなたの感想ですよね?」

「それエビデンスないですよね」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:39:26.24ID:5gAwlUJH0
>>77 >>81 修正
 日本人と韓国人が同じ部分があると
証明できる特質した遺伝子などありませんが
日本人ほとんど全員に顕著にある特質した遺伝子があるので
日本人とそれ以外が見分けられる証明はほぼできる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:40:00.24ID:cfqzGbHU0
通り道朝鮮半島
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:41:13.70ID:IoehfmDt0
犬まで渡来🐶かよ
まあ天皇も渡来人だし多少はね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:41:13.85ID:QuBmBiVI0
>>90
文献にあるだけだから
大きさの定義はまちまちだろ
単位も明記されてない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:46:25.43ID:QuBmBiVI0
日本狼みてきた
体高55cm

柴犬
体高38〜43cm

中間やな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:47:19.36ID:sC8QMYVG0
>>19
土佐犬はマスチフと掛け合わせて作られた新しい犬種
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:49:13.41ID:Q2yiPdLq0
いい加減、任那日本府の存在を認めようよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:50:44.71ID:Sb2GZV1D0
>>38
邪馬台国が2つっていうか
大和国と倭国じゃね?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:54:40.30ID:QuBmBiVI0
狼から一番変異がない犬

1位柴犬
2位ちゃうちゃう
3位秋田犬
4位アラスカンマラミュート

はい、日本狼か柴犬に確定
0109あっ!!
垢版 |
2022/08/18(木) 02:26:45.84ID:lb9YtRSH0
犬食うなよwwww
(((*≧艸≦)ププッ
0110あっ!!
垢版 |
2022/08/18(木) 02:27:59.67ID:lb9YtRSH0
>>106
んー、つうかね
🇭🇺ハンガリーがアジアから🐶プーリーを
ヨーロッパへ連れて帰ったみたいだ
0111あっ!!
垢版 |
2022/08/18(木) 02:30:44.85ID:lb9YtRSH0
アジアの🐶プーリーは??
まさか……君達が全部食べて絶滅しちゃったの?

(((*≧艸≦)ププッ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:07:31.56ID:lb9YtRSH0
狡猾な蛇が、死の運命に帰って、
善と悪の知をえるようたぶらかした。
じっさい女が最初の背信者となり、彼にも味わわせる〔ため〕、
与え、無邪気なこの男を、過ちをおかすよう説き伏せて。
すると彼は女の言葉に説き伏せられて、不死なる創造者のことを
忘れはて、はっきりした誡めも気にしなかった。
そのため、善の代わりに悪を受けたのは、彼らが実行したとおりである。
まさしくその時、甘い無花果の葉を綴って、
衣類をこしらえ、お互いにまとい、
残すところなく包みこんだ。自分たちに羞恥心が起こったからである。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:24:24.06ID:v98mTh7x0
弥生時代は犬は食用の家畜だったのか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:55:06.83ID:So1qnxYt0
「古墳時代になって大陸からもたらされた」だったら、むしろ「邪馬台国ではない」という推定を補強しそうな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:55:16.67ID:8+zmNCme0
「犬畜生より劣る」
「〇〇の犬」
犬はチョンが食用に飼ってる卑しい生き物だというのが日本人の共通認識
日本人なら犬より高貴で優雅な猫を愛でる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:17:47.17ID:LBAa8HvN0
歴史家ってのは時系列が飛ぶと妄想も飛躍するのが笑える
今まで何度も学説が覆される妄想の学問
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:37:20.52ID:/pgAEY4a0
吉備津彦の桃太郎伝説の犬で間違いないだろうな。
犬養氏が専門だった。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:42:06.89ID:/pgAEY4a0
大国主大物主の国に、
吉備から犬を扱う部族が流れ込んで、
大和を支配し御肇国天皇となったのが
崇神天皇。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:45:22.25ID:1jvB+a5R0
とりあえず半島から来たと言っておけば済む日本考古学者w
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:48:16.65ID:/pgAEY4a0
桃太郎伝説で明らかなように、
犬は軍事的に利用されたのは間違いないだろう。
これを専門にトレーニングするのが犬養氏で、
これを軍事的に組織して運用したのが
吉備津彦になる。
また、大国主大物主の国では、
銅鐸が獣道に吊るされ獣よけとなっていたが、
コレが犬に取って代わられ、
大国主大物主が吉備津彦に駆逐されていった。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:53:59.15ID:D6oLWp1y0
>>104
ゴットハンドなんて事あったが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:58:13.33ID:lpUxmuc50
半島を経由しただけじゃないのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:04:59.52ID:/pgAEY4a0
纏向は未だにintcal13で時代を推定している様だが、
intcal20に変更させるように圧をかけないといけないな。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:09:31.88ID:j9aG9hnz0
飼い犬の歴史も狩猟犬に始まり牧羊犬、救助犬、闘犬、軍用犬、食用犬、聴導犬、番犬・・・
いろいろ特化して面白い 犬としての素性が人とか社会利用に向いてるんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況