X



【SNS】LINE、個人情報1万件超開示 警察に5年間で、犯罪増加が影響 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/21(日) 03:17:27.11ID:dajB+WNH9
※8/20(土) 16:25共同通信

 LINE(ライン)が犯罪捜査に協力するため、警察など捜査機関に開示した利用者の個人情報は、2017年から21年までの5年間で計約1万1千件に上ることが20日、LINEの公表資料から分かった。専門家は「交流サイト(SNS)を悪用した犯罪が増えており、捜査にSNSの個人情報が欠かせなくなっている」と話している。

 LINEの「透明性リポート」によると、裁判所の令状に基づき捜査機関に開示した個人情報は21年に2393件になった。17年は1909件だったが、19年は2269件、20年は2246件と増加傾向にある。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/business/kyodo_nor-2022082001000544
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:19:32.15ID:IfQli+Ph0
都合が悪い程度で要請開示されるパカパカ状態でしょうね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:21:28.23ID:wmdEbGzY0
いいんじゃない?
どうせLINEの個人情報なんて韓国に全部漏洩してるんだしw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:26:30.20ID:eaS6D+tA0
ついでにメルカリは何件なのか教エロ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:27:35.57ID:LFWFjIcg0
統一、学会、ハゲみんな在日支配者
0012世界政府諜報員幹部
垢版 |
2022/08/21(日) 03:28:47.21
>>1
LINEが犯罪ツールになってると分かってるならLINE規制しろや
70歳以下はLINE禁止にしたらええだけやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:28:52.06ID:ltxCc/DN0
LINEはすぐ解約しろ
韓国、統一教会
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:29:45.54ID:bf+ZQa1I0
>>5
笑えるよね\(^o^)/
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:41:47.80ID:H907OxSc0
若い子はLINEよりインスタとかTIKTOKとか使ってんでしょ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:46:33.56ID:ssx6xtAG0
芸能人有名人でラインやってるやつはアホ
ダダモレですよ
一般人は顔がかわいいとかシナチョンの好みで全部見られてます
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:47:11.92ID:06KdG4Sl0
憲法の通信の秘密は侵してはならないとか
形骸化してるのか
まぁ警察とかのやりすぎを防ぐために憲法はあるが
警察もどこまでも無法なことをやりたがるもんだからな
0024ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/21(日) 03:47:53.61ID:mnbDjZ0b0
利用者の総数はどれくらいなんだろ?
5000人に1人くらいの割合かな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:48:06.53ID:hYIJdr8u0
>>20
全部使ってる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:50:09.44ID:bM2Na6c10
でも振り込め詐欺組織は一向に検挙出来ないという無能っぷり
0028ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/21(日) 03:51:07.62ID:mnbDjZ0b0
日本の性犯罪は年間5000件程度だから
LINEだけで2000ならまだ少ないほうかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 03:51:59.35ID:Xcw9qFWO0
見られてもいいけど恥ずかしい内容が多いからやっぱり嫌
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:00:23.80ID:JpE+xoB90
安倍公開銃殺刑で許したるわw
0032ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/21(日) 04:02:40.45ID:mnbDjZ0b0
日本の強制性交事件は年間1300件程度
被害者はほぼ女性
日本の女性の人口は6500万人なので
およそ50000人に1人の割合
私が住んでいる街の人口は約20万人
女性が半分とすると10万人
つまりこんな街でも年間2人の女性が強制性交の被害者になる計算
これらのきっかけにLINEが使われているかもしれないんだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:10:38.78ID:rs47o5gG0
>>1
チョン企業に個人情報売り払ったバカな日本人とバカな日本政府
安倍死も予定調和よ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:11:08.75ID:3vEXs6la0
中国・朝鮮企業に情報が筒抜けになっていた過去を考えると
警察に協力するのは当たり前のことだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:11:46.47ID:eyJYI8O90
日本って政府から民間まで韓国なしじゃ語れない状態だよなw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:35:50.22ID:8qw651aN0
反日思想のスパイ韓国企業が
スパイアプリで日本の警察に協力とか、
何の朝鮮流冗談なんだ?

マザームーンの指示なんだろうね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:39:35.69ID:6H4pPaoO0
飲み屋の姉さんからの営業LINEしか来なくて、その飲み屋もコロナで足が遠のいたからLINEはアンスコした
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:46:20.55ID:quCUOKI00
無令状でやってる欧米に比べたら全然マシだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:48:58.19ID:jmRHhs6u0
単純に使いづらい
LINEニュースとか見る感じ一応偏っては無いのかな?情報管理が甘いぐらいか?
結局シンプルなのが楽だわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:52:32.45ID:iFsoQHwU0
日本で暮らしてる以上、LINEから逃げられない
独りで生きてるのなら要らないかもだけどな
もう好きとか嫌いとかの次元じゃないんだよな
可能ならおれも使いたくねーけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 04:56:58.43ID:jmRHhs6u0
流出がどう起きてるのか?
電話番号紐付けからメッセージ送って外部リンクへと釣られてるのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:04:50.93ID:jmRHhs6u0
LINEに連絡先へのアクセスの許可が糞なんだよなぁ
これを許可せず手動でid入れるか電話番号入れるかにした方が良い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:05:15.65ID:eThqM2ov0
セテンススプリングが泣きながら↓
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:22:40.33ID:0d3fcDs60
そんくらいセキュリティゆるゆるだと分かって使えって事で良いだろ
犯罪も少しは減るだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:33:02.17ID:fAWWcuBr0
な、ゴミアプリだろ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:34:39.28ID:tyE6oD7w0
まあでも日本人は使うよねw
簡単だから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:39:50.07ID:I66xinA30
SNSでの発言紐付けですでに信用スコアははじまってるぞ
表に出てないだけで起業ではデータ収集されてる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:48:08.51ID:smQFLV1a0
>>30
メッセンジャー使ってるがLINEにしろよ変わってるなぁって言われる
LINE人口多すぎてやり取りするの面倒なのが理由とは言えない
未読無視、既読無視とかめんどくさいし生活監視されてるみたいで無理
メッセンジャーで本当に仲良い人と必要なことだけやり取りしてる、快適
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 05:59:28.46ID:4RxTYibW0
カルトの正体が韓国人だってことは分かったから今後は韓国人を排除していかないといけないよ

何しろ政権に関わりたい理由が日本を乗っ取るため、だそうなので
LINEの危険性を改めて検証すべきだし韓国旅行とかしてる場合じゃない

中国にならって韓国コンテンツも日本で禁止すべき
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:21:55.07ID:wL/LWHtw0
>>46
ほんとそんな状況。糞アプリを普及させた政府がアホ過ぎ
メッセージと通話だけ使いたいのに、子供騙しみたいなムダ機能が増えていくし

サブスマホにしかLINE要れてないけど消してえ、マジで
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:13:15.09ID:av0wa7k40
なんかLINEもtwitterもヤフー掲示板も2chもどんどん開示しまくってんなぁ…俺はどこで他人を罵倒すればいいんだよ全く
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:18:57.60ID:/R+1WLkC0
実際、どこまでLINEの情報って他国に漏れているんだろうな。IDとパスポートの氏名が紐付けられていて、パスポート氏名から過去のLINEチャットの履歴を検索できるくらいまでに漏れてるのかな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:41:07.75ID:3Q07Qk6B0
パパ活女子大生にライン送って待ち合わせ場所行くまでに飲酒検問張られてたのは偶然じゃなかったか。2回もやられりゃわかるか。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 08:57:30.41ID:A/GsXjjl0
まあ基地外御用達LINEで管理される方が
住み分けするにはいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:03:25.55ID:eEzzvBsn0
>>17
( ´-ω-)σそれね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 09:54:18.92ID:b8YgxLA60
単なる伝達ツールなんだからこういうのはどんどん変わっていくよ
インフラだとか言う人もいるけど民間の一サービスでしかない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:04:54.08ID:VyhIO+VQ0
日本政府お墨付きというのが怪しすぎる。
データの安全性に関する懸念の声を無視してだからな。
どうせスパイに潜り込まれてるし。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:27:00.72ID:LNMkYwa70
「日本人ざまぁw」の精神だろこれ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:34:43.47ID:0SmUQ60o0
>>50,54
情強ぶってても、ちょっと近寄りたくない人って思われちゃうんだよねえ
リアルでそーゆー人1人だけいたけども、仕事普通でもやっぱ裏じゃそーいう評判になっちゃうんだ、カワイソwって感じだった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:35:43.79ID:OSUemYYJ0
ラインなんか使ってると、公安に情報を抜かれて、統一教会に情報が渡るぞ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 10:46:24.14ID:0SmUQ60o0
>>71
LINE E2EE でググればわかるけど、
送信者側が鍵を持った暗号化方式でサーバー保存されるので会話内容は本人/受信者しかわからない。
>>1はおおむね調査過程で押収したスマホで通信通話履歴経由で相手のアカウントの開示をしたってことなんだろう。

スーパーハッカーや国家機関 がリアルタイムに違法なやりとりを察知して…なんてのはSF映画の世界だけじゃねえの
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:06:01.05ID:KxcwZaqq0
>>68
特定できる個人を罵倒しない限り問題無いよ。
リアルの人間と結びつかず、被害の立証ができないから。
例えば、5ちゃんで匿名を罵倒してもOK。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:08:09.42ID:Hf0lc3Rw0
>>27
だって元締めがry
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:10:22.37ID:RtrJdDqM0
壺の通販でもやってるのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:16:08.08ID:xRa6/wow0
朝鮮人がLineに群がるアホな日本人をエサにしてんだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:18:46.17ID:xDxcJf8B0
運営は見放題って事?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:20:05.86ID:kqvmncGa0
なっ、LINEはダメやろ
韓国だから統一教会絡んでそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:39:11.42ID:Te2s9tlx0
>>93
LINEの開発者は韓国国家情報院(KCIA)の元技術者であり、その国情院は長年に渡って(表向き)反共を掲げている統一教会を支援し続けてきた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:45:25.54ID:LK9cmLW/0
>>1
よそにデータを売り飛ばしてたという話、とっくの去年かおととしくらいに朝日がスクープしてたじゃん。

何を今さら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況