X



【Twitter】「#さよなら朝日新聞」が拡散中 “統一教会”報道に「OBと愛読者」は不信感 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/22(月) 14:17:33.90ID:eArKVXYm9
※8/22(月) 6:01 デイリー新潮

 #さよなら朝日新聞──こんなハッシュタグがTwitter上で今も拡散を続けている。朝日新聞を批判する論調自体は珍しくも何ともないが、今回は投稿者の“思想的立ち位置”が以前とは全く異なるところに大きな特徴があるという。

 ***

 その“思想性”の違いだが、簡単に実感できる方法がある。Twitterの検索窓に「売国奴 朝日」と入力した場合と、「#さよなら朝日新聞」を入力した場合では、表示されるツイートの内容がまるっきり変わってしまうのだ。

 前者が「右翼的」であるのに対し、後者は「左翼的」ということになるのだが、本題に入る前に、朝日新聞が2014年、相次いで不祥事を起こしたことを確認しておきたい。

 同紙の公式サイトには、以下の記述がある。

《朝日新聞社は、1982年9月2日付大阪本社朝刊に掲載した故・吉田清治氏の慰安婦に関する証言の誤報取り消しが遅きに失したこと、吉田調書報道の取り消し、池上彰氏の連載掲載見合わせをおわびし、3つの検証委員会を立ち上げました》

 3件とも朝日新聞の信頼を著しく毀損する不祥事だったことは言うまでもない。社長の謝罪会見など、今も鮮明な記憶をお持ちの方も多いだろう。担当記者が言う。

「昔から朝日新聞は知的レベルの高い、いわゆるリベラルな層に愛読される“高級紙”という位置づけでした。そのため、もともと保守的な思想を持つ層や、いわゆる“ネット右翼”から批判の対象となる傾向があったのです」

OB記者が激烈批判
 14年に朝日新聞が不祥事を連発すると、当然ながら保守層やネット右翼は厳しい批判を繰り広げた。しかし、そうした声が愛読者に届いたかといえば、そうでもなかった。

 もちろん同紙の信頼性は低下し、部数が減少したという報道も散見された。だが、依然として朝日新聞を支持する層も少なくなかったのだ。

「例えば原発の問題ですが、リベラル層は“反原発”の考えを持つ人が目立ちます。従軍慰安婦の問題も、日本側の責任を重視する傾向が認められます。つまり“記事自体は間違っていたかもしれないが、朝日新聞の報道姿勢は正しかった”というロジックで擁護する向きもあったのです。ところが今回の『#さよなら朝日新聞』は、同紙のOB記者や愛読者が厳しく批判しているところに大きな特徴があります」(同・記者)

 なぜOB記者や愛読者は朝日新聞を批判しているのか、それは旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合。以下「統一教会」)に対する報道姿勢が問題視されているからだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/579804d67f42703fb0a1b5cd078b98307c0677dc
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:19:44.84ID:KIueWA+i0
今までは大丈夫だった馬鹿揃いだからすぐ戻ってくるよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:20:59.04ID:Jcd/yMbg0
諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
外国人による政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:24:02.22ID:jioqPgC40
>ところが今回の『#さよなら朝日新聞』は、同紙のOB記者や愛読者が厳しく批判しているところに大きな特徴があります」

朝鮮発の反日カルトとズブズブで被害者サイドからクレーム出ても受け取り拒否してた、と分かってもパヨガー、アベガー、共産ガー、とアクロバット擁護するクズウヨよりは知能レベルが高いようだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:24:05.14ID:KTzkKx490
まるで回らない、釘が酷過ぎるわ。


沢山ラッシュ経験出来たら明日も通うのに。キコーナ新宿あからさま過ぎるわ。

入賞音すら出てこない。リーチも来ないわ

然るべき所に通報して調査員にも報告した方がいいかしら?

酒薬沢山飲んだし、苦しまずに逝ける。台の前で首掻ききって死んだ方がインパクトあるかしら?



https://i.imgur.com/F4dYb2g.jpg
https://i.imgur.com/2aK7Xvw.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:24:44.30ID:YdEQwhJa0
正確には、知的レベルが高いと思いたい、気取りたい、読者層が購買していただけ
うちの父親とか(笑)

イギリスのタイムズ、ガーディアンみたいな本当の高級紙は発行部数が朝日新聞みたいに多くない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:25:53.70ID:usiGNA/s0
自民党を追い込む最大のネタなのに及び腰のアサヒ

アサヒの逆が国益

これが統一協会の件でも生きてるのが凄い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:26:00.98ID:t9BqISVH0
>>1
お爺ちゃんゲバ棒はもう危ないから止めときなよwwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:26:24.06ID:NPC1fv0e0
>知的レベルの高い、いわゆるリベラルな層に愛読される“高級紙”

知的レベルの低いいわゆるチョンに愛読されるうんこ紙だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:26:26.29ID:WqZJOHbH0
まあ赤報隊でやられてるから
カルトや右翼に弱いって点もあるかもな
創価並にズブズブでもなければ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:29:51.08ID:oHAa6AqG0
全方位から嫌われるアカヒ…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:30:16.83ID:iy79sJAH0
まー阪神支局襲撃事件は統一教会の記事書いたから起きた事件だしな
犯人は恐らく在日
在日寄りのアカヒが在日に襲われるとか不思議な話だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:32:59.19ID:xEXSg1G00
>>24
だろうね
普段「チョンガーチョンガーシナチョンガー」っていつも言ってる連中のツイが完全に止まってるし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:33:08.39ID:Wq5q5voP0
統一教会の報道に対して及び腰だもんな。
朝日は今までプロレスやってたんかとなる。流れは反統一で自民党も叩かれてんだし。さよなら自民党、さよなら朝日だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:34:30.19ID:k6z6CI3Y0
>>1
引用ないけど、
> 薬莢と脅迫状
 1987年5月6日、朝日新聞は「本社に薬きょう・脅迫状が届く 朝日新聞記者殺傷事件」との記事を東京版の夕刊に掲載した。
「この年の5月3日、朝日新聞阪神支局襲撃事件が発生しました。
記者2人が散弾銃で撃たれるというテロ事件で、1人が死亡、1人が重症。
翌6日には時事通信と共同通信に『赤報隊一同』の名で犯行声明が届きました」(同・記者)
 一方、朝日新聞に送られたのは、使用済の散弾銃の薬莢(やっきょう)2個と、ルーズリーフ1枚に書かれた脅迫状だった。
文面は《とういつきょうかいの わるくちをいうやつは みなごろしだ》と書かれていた。

これなのに右翼のせいにしてたからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:35:39.16ID:mx5thL5O0
統一教会に対する朝日の批判報道が消極的だからOBと愛読が怒っているって?
そうかなあ?
産経や月刊Hanadaの報道や記事と比較すると、とてもそうは思えないけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:35:46.83ID:PfFwUQBR0
さよおなら  ○| ̄|_ =3 プッ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:36:51.07ID:BDpMhNgz0
結構 統一の記事は載っているけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:36:55.38ID:O3Hqlw0I0
新聞社の不祥事なんてどこもあるし、Twitterの拡散や炎上なんて一部が大量に書き込むだけでできてしまうし不信という話ならどれでもある
“信頼がない”というのも一つの情報なわけでそれがわかる人なら不信な情報も参考になるのよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:37:39.27ID:YdEQwhJa0
>>39
これでびびっていまでも統一教会のことろくに書けないんだから、やっぱりテロは効果的ってことになる
ウクライナ侵攻できれい事で暴力に屈さないとか言ってるのが笑えるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:38:22.61ID:F9kvJLGm0
朝日は簡単に圧力に屈するんだよ昔も今も
そもそも報道機関なんてやれる身分じゃ無いだろと
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:38:31.36ID:fiVGk1cx0
高校野球が普通に開催されてるうちは安泰だろ?実際
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:38:48.37ID:w4MCuggi0
× 従軍慰安婦
〇 追軍売春婦

× 慰安婦像
△ “いわゆる少女像”
〇 轢死した2名の反米韓国人女子中学生のうちの片割れ像
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:39:42.41ID:Wq5q5voP0
>>36
そういう事だ。

過去に“実績”があったからこそ、「今回も朝日新聞は統一教会の問題を詳報してくれるだろう」と愛読者やOB記者は期待していたようだ。

消極的な報道姿勢
「ところが蓋を開けてみると、全く逆でした。そのためOB記者がTwitterで批判したのです。例えば、エネルギー問題に関する編集委員を務めたOB氏は、《朝日新聞は私たちと違う世界に存在している》と手厳しいツイートを投稿しています。その理由として、8月18日の朝刊で統一教会を扱った記事が2本しか掲載されなかったことを挙げました」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:39:45.07ID:ow3eLara0
>>2
世界的な常識だよ
都市部のインテリ層はリベラルを好み、田舎のレッドネックはコンサバに熱狂する
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:40:03.93ID:oLGJhlig0
「アンチ自民のフリした自民支持新聞」
これが朝日新聞の本質
だから安倍晋三や統一教会に対してクリティカルな批判をしない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:42:26.80ID:usiGNA/s0
>>42
アサヒの読者が期待してるのは統一協会と同じ考えの憲法改正とかの自民党案を統一協会を理由にして反対すること。アサヒ読者は是々非々を期待していない

逆に保守はこの件をキッチリ解決させて是々非々で憲法改正をして欲しいがサンケイはなぜか統一協会を全面擁護する論調になってて、右も左も混乱中
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:42:53.88ID:WGF36Y+o0
twitterのハッシュタグなんか本気にするだけ無駄よ無駄
>>39
銃弾送りつけたり銃弾撃ち込むのは右翼の伝統芸だぞ
極左はロケット砲打ち込んだり爆発物
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:44:57.98ID:PlHsKpmm0
アベを統一がらみで叩きまくれるのにやらないあたり底がみえたわ
統一教会を日本から追い出すまで叩けば誉めてやったのに
所詮朝鮮の手先よね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:45:41.64ID:GquAVkv50
>>27
逆に考えるんだ
戦前からGHQ統治下まで愛国大先生だった朝日新聞は
GHQに発禁食らった途端に突然手のひらを返す
そっからは慰安婦問題で散々嘘と出鱈目の慰安婦記事書いてたのに、
2010年台に突然学術的にも大嘘の「チェジュ島慰安婦強制連行問題」を無かったことに。

朝日ってそう言うとこです
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:46:21.49ID:1/vrunz10
サンゴ礁だっけ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:46:48.73ID:GquAVkv50
>>61
あのー
犯行声明に統一って書いてあるんだけど?
ずっっっと街宣右翼のせいにしてたの知らないの?
もしかして最近日本にきた?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:48:01.83ID:aeoCjGGb0
慰安婦捏造もばれたし、KYだし、戦中の大本営協力、いまさらだろう
第二次安倍政権になってからテレ朝のほうが急におとなしくなったな、これはなぜだろう
そろそろ答え合わせの季節か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:49:23.94ID:L9O7YK/Z0
うちのインテリ両親(80代)も数十年来の朝日新聞購読者だったが、ここ10年近くはさすがに何かおかしいと気付いてるぞ
購読もやめた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:49:27.21ID:WWrICwNQ0
ソース記事3ページ目

>>このOB氏は《この数日の朝日新聞の朝刊は、連日、不急の国際ニュースが1面トップで、日本の新聞の価値判断として、ひどいと思います》とTwitterに投稿しました。

不急の国際ニュース
不急の国際ニュース
不急の国際ニュース

この風雲急を告げる国際情勢の中にあって、国際ニュースが不急とは恐れ入った。さすが朝日新聞OB。
結局これも、デイリー新潮WEBが週刊新潮のスクープ?を自慢したいだけのマスターベーション記事。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:49:49.92ID:mmo+t+Nj0
>>1
フジ産経グループ
「信教の自由を守れ!魔女狩り反対!
 韓流推進!
 統一教会の応援を受けることの何が問題なんだ!」

壺ウヨ
「ウリはフジ産経グループを支持するニダ!」
0072巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/08/22(月) 14:50:21.28ID:MoOSH4Pp0
モリカケサクラとか統一問題の誤魔化しの安倍と出っ歯のプロレスだったと思ってるし、北朝鮮と社民系と統一と朝日は繋がってると考えてる。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:50:25.03ID:jaYhedFU0
朝日を切ったからってその読者が読売や産経に流れる訳ではない
新聞という媒体そのものが終わりを迎えているんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:52:18.60ID:XPC2gOwy0
左派リベラル 綺麗事
中道 現実主義
右派 感情論 我が民族はー 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:52:23.50ID:GquAVkv50
>>69
前からおかしいけどな
朝日がまともだった時期って、前の衆院の議席予想くらいしかない
日付すら間違えることあるんだから



北朝鮮が日本に向けてミサイルを発射した件について朝日新聞が日付を間違えて報道していることが分かった。

29日の出来事なのに、21日と記している。


https://i.imgur.com/EDIFJiV.jpg
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:53:06.99ID:GquAVkv50
>>20
左翼だから。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:53:44.75ID:qrl5xMHe0
>>2
だって、お前らバカじゃんwwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:54:33.86ID:U9ZjCpQx0
>>10
まだ親離れできてないんだなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:55:48.65ID:BReuWGwW0
先日の川柳の件で、朝日はもうパヨクの活動紙としてやって行くと決めたみたいだもんな
クオリティペーパーなんてお題目は、もはやかなぐり捨てたんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:56:13.51ID:CkIuM2Zd0
新潮社
「(−@∀@)←こいつらも人のことは言えない、ってことだな。」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:56:13.70ID:6sTQDYzK0
トレンドやサジェスト汚染したくてやってるのかな?
一斉にやるのが気持ち悪い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:57:18.03ID:hmTRC8DT0
>>66
日本語は苦手ニダ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:57:33.11ID:GquAVkv50
>>78
交代してくれるならそれでも構わないが、
消費税減税とか、「女性ならアホでも議員に」とか、
なんだかんだ世界日報にインタビュー受けた岡田を選対委員長にするとか、
枝野や安住といった党幹部も世界日報に載ったりするから
まったく信用できない

ここは共産だけは反共だから安心かなと思うと、
なぜか憲法無視して信教の自由を完全無視
違法性で勝負してない
完全に違憲な護憲政党だからおかしい

宗教法人に規制加えるなら宗教法人法変えるか、
公安監視団体に破防法加えるか、
団体規制法をオウム以外に拡大するかしないといけない

ごくごく法的には統一を反社と定義する法律がないからな
暴対法でも適用されてない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:58:12.57ID:GquAVkv50
>>85
とっくにクビです
あのカメラマン
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:58:25.21ID:hmTRC8DT0
>>69
それは老眼がひどくなって新聞読めなくなったからだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 14:58:46.75ID:1Wg0hzqm0
>>1
統一教会を叩かない朝日よりも
統一教会を擁護する産経に違和感感じるんだけど?

つか、新潮さん
あんたのところ、LGBTは生産性がないと主張する
杉田水脈の寄稿問題で新潮45が廃刊になったよね。
あれれ?それって、まんま統一www
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:00:03.20ID:liS1iVhD0
>>67
その不動産も国からの払い下げを低廉譲渡されただけなんだけどな
0092巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/08/22(月) 15:00:50.02ID:MoOSH4Pp0
ま、朝日なんか北朝鮮の右翼新聞なだけだし、勝共の言う共産なんて日本に勝とうニダ以外の何物でもないよ、
北朝鮮や韓国から見れば日本なんて共産主義の機械化惑星位未来の国なんだし。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:01:03.58ID:hmTRC8DT0
>>90
産経が壺を擁護するのに何の違和感があんだよ

糞にションベン、ぴったりの組合せだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:01:26.14ID:zDRqaL4r0
仲間割れかよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:03:29.40ID:hmTRC8DT0
>>96
変わったと思ってるのは日本や韓国から出たことないネトウヨだけだわw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 15:04:48.40ID:liS1iVhD0
>>76
たぶん皆んな自分は中道だと思い込んでるんじゃないか

だから極左からみたら左翼もネトウヨだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況