X



世界の落ちこぼれ?…日本経済が過去30年間ゼロ成長、賃金も上昇していない理由 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/23(火) 08:29:52.92ID:C006ibcV9
日本経済は過去30年間、ほぼゼロ成長が続き、給料がほとんど上昇していません。
同じ期間、諸外国が経済規模を1.5倍から2倍に拡大させましたが、日本は低迷したままです。
経済評論家の加谷珪一氏が著書『縮小ニッポンの再興戦略』(マガジンハウス新書)で解説します。

■日本経済がゼロ成長、賃金も上昇していない
近年、日本が先進国の地位から脱落するのではないかとの指摘を多く耳にするようになりました。

日本経済は過去30年間、ほぼゼロ成長が続き、賃金もほとんど上昇していません。

同じ期間で諸外国が経済規模を1.5倍から2倍に拡大させたのとは対照的といってよいでしょう。
このところ進んでいる円安は日米の金融政策の違いを反映した結果ですが、日本の国力低下という側面があることも否定できません。

筆者は以前から、日本の経済力が著しく低下しており、社会が急激に貧しくなっていると指摘してきましたが、
当初は「日本を貶めている」「反日」といった誹謗中傷を受ける有様でした。

事態を改善するには、現実から目を背けることなく、今、起こっている出来事を冷静かつ謙虚に受け止める必要があります。
その意味では、日本の地位低下という大きな問題が社会の共通認識になったのはいい傾向だと思います。

しかしながら、日本の厳しい現状について、私たちは100%受け止めたのかというとそうではないと思います。

日本経済がほぼゼロ成長になっており、海外との格差が拡大していることは多くの人が認めるようになりましたが、
そうなってしまった真の原因について、十分な議論が行われているとは言い難いからです。

国内では日本経済の長期低迷について、何度も専門家による分析が行われ、
処方箋もたくさん提示されましたが、どれもテクニカルなレベルに終始しており、本質的な議論とはほど遠いものでした。

量的緩和策に代表される金融政策や財政出動、減税、賃上げといった各種経済政策や、企業に対する補助金などの産業政策は、
景気を側面支援する効果をもたらす一方、本質的に経済を成長させる原動力にはなり得ません。
持続的な成長を実現するには、日本経済が自らの力で成長モードにシフトする必要がありますが、日本はそのきっかけをつかむことができずにいます。

景気低迷の分析や処方箋が表面的なものばかりになってしまう最大の理由は、戦後の日本経済に対する、ある種の願望が関係していると筆者は考えています。

その願望とは「戦後日本の経済成長は、日本人の不断の努力によって実現したものであり、必然の結果である」というものです。
しかし、この無意識的な大前提が必ずしも成立しないのだとしたらどうでしょうか。
もっと具体的に言えば、日本の成長は、複数の幸運が作用した結果であり、偶然の要素が大きかったとしたらどうでしょうか。

日本の成長が必然だったという前提に立つと、今後も同じやり方で努力すれば、成長を実現できる可能性が高いという枠組みで議論が進んでしまいます。
しかし、過去の成長が偶然だった場合、そのロジックは通用しません。
世界経済の現状をゼロベースで検証し直し、どうすれば必然の成長を実現できるのか、本質的な議論が必要となるはずです。

■日本の「高度経済成長」は幸運だったから?
日本人が必死に努力したのは事実ですし、結果として高品質な製品を作ることができたのもその通りであり、筆者はこの事実を否定するつもりはまったくありません。
しかし、日本人だけが必死に努力したわけではなく、米国人も韓国人も中国人もドイツ人も皆、必死に努力しているのは同じです。
自分たちだけが努力しており、他の国民よりも優秀であるという価値観は少々危険といえるでしょう。

これは日本に限らず経済成長を実現したどの国にも当てはまることですが、
経済成長できたのは、国民の努力によるものであると同時に、幸運に恵まれた面も大きいというのが現実です。
戦後における世界経済の枠組みの変化が当時の日本社会とうまくマッチし、これが驚異的な成長をもたらしたのです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a553111ec42f5205298a10d793e393928c5cd18a

※前スレ
世界の落ちこぼれ?…日本経済が過去30年間ゼロ成長、賃金も上昇していない理由 ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661163013/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:30:09.53ID:cs2Zc4Hv0
自民党のおかげやね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:32:25.85ID:rVnQRKlU0
自民党これどうすんの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:32:27.10ID:JvC8GakH0
売国政権が30年以上続けばそうなるのは当然。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:32:49.11ID:PnO7r6nd0
もともとこれくらいの経済力だったのにバブルでとてつもなく高い下駄履いていた
加えて、社会主義国のような労働者有利な解雇条件のため、ムダな労働者の首が切れず賃金を上げられない

そんなとこ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:33:09.92ID:InOd0lWl0
絶好調の昭和後期から言われていたとおりになっていて、何も予想を外れてないんだよなこれ

無策の東京一極集中と移民拒否、子育て教育支援財源不足にともなう超少子高齢化
それによって想定通りに衰退してるだけ、昭和後期からこの予測は何もズレもなくついていた
その時の官僚は、首都機能移転と移民政策を唱えていたはずだ
そしてきちんと法案も通ってるぞ

やらないから想定通り没落した、今すぐやれや、中国や韓国ですら首都機能移転させてるぞ
国家の長期運営であり、人口政策にともなうGDP対策でもあり、コロナ対策にもなる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:34:36.21ID:InOd0lWl0
>>7
バブル時代は、団塊世代の関係もありファミリー人口が一瞬だけアメリカに並びかけてたんだ

だからgdpもそのぶん追いついた、それから無策の東京一極集中で出生率1.0の東京に若者をかき集めることで一気にGDPを減らしていった
アメリカとのgdpの差は、ファミリー人口の差で全て説明がついてしまう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:35:14.81ID:kNzigBde0
皆さんお気付きのように、消費税の導入とともに、我が国の賃金上昇は停止しました。
なぜでしょうか。

法人税の計算式
(売上-仕入-人件費-その他経費)✕税率

消費税の計算式
(売上-仕入-その他経費)✕税率

実は法人税と消費税の計算式はほとんど同じで、唯一違うのは人件費を差し引けるかどうかのみです。
今法人税率を下げて消費税率を上げていっていますが、そうなるとますます人件費を払うと不利になってしまいます。
サービス業の例て見ていきましょう。

売上 1000万円(以下税込価格)
人件費 800万円
その他経費 200万円

上記の場合、法人税の計算は以下の通りです。
(1000万-800万-200万)✕23%=0円
利益がゼロなので法人税もゼロですね。

一方消費税はというと…
(1000万-200万)✕約9%=72万円
なんと、利益がゼロなのに72万円の消費税がかかってきます。
これが続けば企業は倒産です。
あなたならどうしますか?
こんな利益の出ない企業など倒産すればいい?
その通りですね。
しかし実際我が国の企業の3分の2は赤字で、経営者も必死です。

そこでピコーンと閃きます。
「人件費を72万円減らせばいいんじゃね?」
人件費を減らしても消費税額は増えません。
法人税は、(1000万-800万-200万+人件費減額分72万-消費税72万)✕23%=0円 でやはりゼロのままです。
しかも人件費を減らすことで社会保険料も減らせますので、従業員が辞めない限り会社にとっては良い事だらけです。

ですので会社は消費税の負担を相殺するために、人件費を減らし続ける事になります。
これを全国的に数十年続けてきたのが我が国なのです。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:36:11.36ID:Yy14lQ770
円の価値は上がってるけどね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:37:18.00ID:PtHevOvU0
30年前に50代だったやつらがいかに無能だったか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:38:50.98ID:Yryuhyt+0
現場にきちんと金が落ちてた30年間
中抜きまくって30年
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:39:54.74ID:C9VvHrkY0
日本の高度成長ってのは人口ボーナスだってのw
少子化で人減ってんだから経済がシュリンクするのは当たり前

必死にモテる努力をしてこなかった独身ゴミおじが全て悪い
モテる努力をすることで生産性を高めるのが基本なのだから

独身ゴミおじは社会のゴキブリ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:40:14.40ID:wtYM80ll0
これで世界的にインフレで
日本人だけ物が買えなくなるね
携帯電話20万とか
後進国の仲間入りになる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:40:25.45ID:7VEn9pdB0
カルト使って売国していたボスは粛清
中間層を貧困層に落としたクズは粛清が怖くて逃亡して雲隠れ中
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:03.72ID:0lQth5to0
岸信介から始まって統一教会文鮮明韓鶴子に洗脳されて金を巻き上げられてたからね
これ実質水面下で進行してた戦争ですよね?侵略と略奪
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:24.67ID:RTfeQNBw0
>>12
俺の前の会社だと利益は全て一族の役員報酬に消えてた
80人程度の会社だけど顔も知らん役員が10人以上以上いて
毎年1億近く出るはずの黒字が全てそいつらの人件費や経費として処理されて赤字になってた
そんな中小企業腐るほどあるんじゃね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:41:25.99ID:EoL4fucO0
バブルが悪い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:43:45.70ID:i4pkpv7N0
俺の予言した通り
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響あり。娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:44:40.24ID:PnO7r6nd0
>>15
プラザ合意後の金融政策・経済政策の無能さだな
それまでの高度成長時代をベースにして政策立ててた
もう低成長時代がくることが簡単わかっていたのに

結果、アホみたいなバブルが発生
その後始末に30年を要しているのが今
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:45:43.10ID:2WdLLayH0
生産年齢人口増加
経済発展
バブル経済
バブル崩壊
生産年齢人口減少

日本ガーとか言ってる奴ら馬鹿すぎるw
アメリカやヨーロッパは移民で人口補ってるわけで
それやるかやらないかの違い
中国と韓国が30年遅れで日本の後追いしてるじゃんw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:46:23.74ID:vsnsS9nW0
根本的に観点が違うんだよ。
以前の所得税は最高75%だったんだよ。
保険料や住民税がこれに足された。
一般人も税金が多かったが、保険料はさほど高くなかった。
では何でお金を使えていたのか?それは社用族と言われた、接待交際費で飲み屋ゴルフ等々を使っていたので、手取りが少なくても毎月交際費枠があるので、遊ぶお金にこまっていなかった。
現在は、接待交際費が法改正されて経費算入できる金額が1回5000円のうち1人2500円までしかできなくなった。
これにより、金が回らなくなり社内留保が増えた。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:46:30.34ID:hDk8JJB80
世界から見たらこの30年間
日本人国内雇われ労働者は全て氷河期世代やからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:47:53.79ID:agCeuIwF0
対日貿易で勝てないアメリカの言いなりになった結果だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:49:40.38ID:C9VvHrkY0
この一世紀ほど、資本主義が圧倒的強者だったが、
無限に拡大することはできないという壁にぶつかったのだろう

国が貧しければ、人権意識も低く、他人の痛みに対するイマジネーションも超低く、
稼ぎ手としてガンガン子供を作り、人口ボーナスで経済は右肩上がり、
資本主義最高!!ってなる

一方で、豊かになってくると、文化水準が爆上がりし、
少数の子供をよりよく育てたいというモチベが生まれて子供の数が減り、
独身ゴミおじという社会に対する義務を果たさないマダニのようなやつらも増える
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:50:09.76ID:H6fE0vu40
バブルで上がりきったから上げる必要の無い期間が30年も続いただけ。もう上げてもいいかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:51:28.02ID:vsnsS9nW0
この接待交際費を1回49999円まで100%経費算入できるように、また法改正すればバブルように飲み屋に客が増えゴルフも盛んなり、金が回るようになる。
当然脱税も増えるが、摘発すればいいだけ
企業の部課長クラスに接待交際費枠を月数十万渡せば景気回復なんてすぐだし、物価上昇もすぐだよ。
接待交際費枠なんだから、業績下がれば金額を少なくして、上がれば増やせばいいだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:52:20.98ID:Rk/iSTER0
経済成長率と財政出動率はほぼ比例してるだろ
諸外国と違い日本は反公共事業、民営化推進、軍縮、モッタイナイ社会などの国是があるから、財政出動しないのは当たり前
経済成長なんかいい加減諦めて、GDPもイタリアの下で韓国と争うぐらいでちょうど良いんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:14.58ID:TRAg44eR0
普通に方向性間違えたからやろ
同じように成長するのは無理だだだろうけど、こんな落ちぶれはしなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:40.06ID:mA+THFNe0
落ちこぼれでもこれだけは言いたい
コンビニメシ最高ー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:45.08ID:d+3OtAQI0
日本は人口多すぎだし無能女を東京に集めてガキ作らせないようにして少子化促進しないとね
そして出産税、子供税を導入し保育園や産婦人科を減らしまくって少子化推進してほしいね
女は産む機械としての価値もないお荷物だよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:16.77ID:pWuDbNDp0
単純に全て大々的な多業種に渡る規制緩和のおかげ
競争の自由化により様々なコストが下がるとともに人件費まで削られ給与を直撃した
落ちたコストは上げられないからこれからも給与は上がらない
収入を上げたければ、数少ないまだ上がる業種を狙うか独立しか道はない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:27.88ID:C9VvHrkY0
>>44
そもそも産業構造が変わってしまったからね
昭和の時代は工業の時代、多人数の力を集めて労働集積し、
チーム戦でやっつける日本方式がとにかく強かった

令和はもうITの時代だ
ITの時代は一握りの賢者が多くの富を稼ぎ出し、
愚者はそれをただコピーするだけのロボットとなる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:55:52.97ID:PtHevOvU0
80代 バブル崩壊の原因世代
70代 建て直せなかった世代
60代 建て直せなかった世代
50代 就職時に影響受けた世代
40代 就職時に影響受けた世代
30代 論破バカに憧れる世代
20代 論破バカ、暴露バカに憧れる世代
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:18.74ID:bF90zuG40
>>42
独身ゴミおばを入れないのはお前がそうだから?

幾ら男を罵ってもお前が結婚できない事に変わり無いぞ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:21.56ID:G8FcDCHK0
>>34
累進課税と住民税で最大93%の頃は金持ちの負担率はハンパなかったが、国民負担率は30%前後、庶民の負担率は30%もいかないという庶民レベルだと負担の割に還元が高いユートピアだったよ。今は金持ちの負担は下がり庶民の負担はあがって国民負担率は48%、潜在的国民負担率は60%にまでなって今の現役世代は負担の割に還元が低くなってるけど。
実質賃金が減り続けてるからそりゃ金回らんよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:56:43.62ID:Tq4I24xe0
年金福祉医療に使ってる金が30年前は45兆だったのが今は130兆

この間のGDPの伸びを老人がほぼ全額ピンハネしてるのだから、現役世代の給料が上がるはずがない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:57:55.16ID:C9VvHrkY0
>>55
社会には分業がある
それは子供を産むという機能から必然的に生じるものだ

男性は競争して社会をよりよくするために必死に努力する
女性は多様性を守るため、よりよい遺伝子を残すために、男性を選別する
それが社会
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:59:21.25ID:H1IK8Asf0
>>19
むしろw競争相手を増やしたんだろw
ウイスキーですら日本の文化だーとか抜かして
世界に広めて値段が高くなり日本人が買えないとかギャクをやってるだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:59:29.50ID:G8FcDCHK0
>>47
イタリア、韓国って…高齢化率が高くて(韓国はこれから上がる)沈んでく国じゃないか。それらが比較対象なら日本は良い勝負できそうだな。外みたらいつの間にか東南アジアレベルになってそうだが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:59:33.66ID:aSvfPg9C0
祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。おごれる人も久しからず、ただ春の夜の夢のごとし。猛たけき者も遂にはほろびぬ、ひとへに風の前の塵におなじ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:01:14.18ID:prc4qYj90
ケケや小泉のせいだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:02:08.01ID:YXCdRXhI0
>>53
食ってくための選択肢が無かった訳じゃない
ソフトでいくらでもやれたのに馬鹿の一つ覚えで
もの作りとか言ってハード偏重をよりによって強化したからだ
上に立つ者が時代の先を理解できず見てなかったから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:03:20.47ID:OA+VDyoN0
>>60
俺は遊びまくって女を選別し、かわいい嫁さん貰ったわ貧乳だけど
お陰で遊び癖は未だ治らんけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:19.04ID:rEiceV3Y0
中抜き国家

日本人の財産と血税を

海外にロンダリングする自民党と統一教会

安倍だけで70兆円
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:05:44.99ID:75YjeZGj0
年金消えたからかなw
所得に応じた消費減税やって国内で金を回すことをしないとだめだねw
予算付け替えて増税しかやってないから経済は冷え込んで当たり前w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:36.37ID:lCpLAV660
まあほぼ指摘通りだと思うわな
人口ボーナスの成長はどこの国でもあった

それを勤勉だ技術立国だのうぬぼれた結果
成長で積み上げた社会資産を
この三十年で無駄に食いつぶしてしまった

実際には三十年前から坂を転げ落ちていたのだ
これからノーブレーキで転落するだけ
激しいスタグフレーションで大多数の国民は
日々のメシにすら難儀するようになり
餓死者が毎日のように出るだろう
美しい国ニッポンを安倍晋三が見守ってくれています
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:44.77ID:C9VvHrkY0
少子化の必然で、日本経済は必ずシュリンクしていく
もうこれはどうしようもないんだよ
独身ゴミおじに強烈な独身税を課し、そのカネで少子化対策をするしかない

もう手遅れな独身ゴミおじは社会のダニとして徹底的に叩き、
若者が独身ゴミおじ化しないように支援していこう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:06:47.05ID:v1nX8TP/0
そんなに日本が嫌なら祖国へご帰国されては如何か?
兵役もちゃんと済ませないといけないだろうし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:07:26.22ID:YEBC2ELK0
>>68
今なら検査とかな
権力を駆使していかに競争しなくて楽に儲けるスキームを構築するかに走るんだよなこの国は
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:08:02.22ID:Rk/iSTER0
>>62
イタリアの出生率は日本より高いし、韓国には北朝鮮という若者の宝庫がある
両国の倍以上人口が居て、一人当たりGDPで劣る日本は数で誤魔化して良い勝負だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:08:38.05ID:wKyape+V0
「財務省が内閣に圧力をかけ続ける理由とは?法に縛られ正しい経済政策を見失った彼らに言いたい。
「占領政策は財務官僚が継続させている」」西田昌司がズバッと答える一問一答おまけ【週刊西田】
https://youtu.be/fIkTFKyK1fY
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:10:23.92ID:fF3ksOsJ0
>>20
まあ、そこに来て消費税導入だからな・・・
そりゃ終わるよねと。

失政を認めずまたインボイスとか言ってるからな。

しかし、国民で団結して反抗しようにも分断政策だけは上手なのでちっともまとまらんので太刀打ちできず。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:11:28.09ID:YXCdRXhI0
>>79
官僚の責任回避のロジックと手法が大衆の生活にまで降りて来ている訳よ
事業の認可やらで書類通すのに必要でどうやっても引き摺られる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:06.75ID:F7EXtorP0
80才以上の老人は一律安楽四でいいと思う。
これで高齢化社会、健保と年金の財源、介護等々の問題にほぼケリがつく。
80以上生きたけりゃ超高額の高齢者税を払い社会保障の本人負担率100%という事で。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:12:46.14ID:lNoWWqdW0
>>43
バブルのころに世界的に日本叩きがあって「どうしたら良いんだろう」と考えて「そうだ死んだふりしよう」ということになったw
死んだふりのつもりがそのまま・・・・
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:13:35.34ID:lCpLAV660
>>20
ところでキミは結婚したの?
子供つくった?

いや、わるいけどその精神状態で家族持ちとか正直怖い…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:14:13.92ID:fF3ksOsJ0
>>64
しかし、団塊世代の団結力は見習うべきかなと。

やっぱ氷河期世代の立場が弱いのは頭数ばかりで団結できない烏合の衆であるところに尽きるのだろうし。

もちろん、自己責任論など政府の分断政策が上手なのもあるけど。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:15:05.67ID:G8FcDCHK0
>>81
日本の高齢化率はダントツ世界一だからな。(2位はたしかイタリア)一人当たりだとどうしてもそうなるわな。高齢化率の上昇はまだまだこれからが本番だしな。労働人口限定の一人当たりとかなら…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況