岸田政権の鍵を握る河野太郎氏・高市早苗氏・萩生田光一氏は「未来の総理大臣」たり得るか [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/23(火) 12:58:49.77ID:YueMmQpb9
 8月10日に前倒しで実施された内閣改造では、旧統一教会と関係を持っていた閣僚たちを交代させたはずだった。
だが結局、新任・留任となった閣僚らも同教団と関係していたことが続々と発覚し、メディアをにぎわせている。
それによって支持率が急落している状況下で、第2次岸田改造内閣を立て直すキーマンといえる人物が、河野太郎氏・高市早苗氏・萩生田光一氏である。
彼・彼女らの党内での評判や、「未来の宰相」としての資質について解説する。(立命館大学政策科学部教授 上久保誠人)

● 「脱統一教会」失敗で 内閣支持率が早くも下落

 去る8月10日に、内閣改造と自民党役員人事が行われた。当初は9月に予定していたようだが、1カ月前倒しで実行された。
旧統一教会(現世界平和統一家庭連合)と自民党との関係がメディアや国民に批判されたことが、内閣改造を急いだ背景にあったとされる。

 この第2次岸田改造内閣では、旧統一教会との関係を認めた閣僚たちを交代させたはずだった。
だが結局、新任・留任となった閣僚らも旧統一教会と関係を持っていたことが次々と明らかになっている。

 結果として、改造後に内閣支持率は上昇していない。このままでは、何のために人事を急いだのか、意味不明だと言わざるを得ない。
従来の高支持率から一転、人気が下り坂になりつつある岸田文雄内閣を立て直せる閣僚はいるのだろうか。

 そこで今回は、内閣改造・党役員人事でキーマンと思われる3人の政治家に焦点を当てながら、その資質や能力、岸田内閣に与える影響について考えていく。
長い目で見たときに、この3人が「未来の宰相」に適しているかについても触れてみたい。

 まず注目すべきは、デジタル大臣や、内閣府特命担当相(デジタル改革、消費者及び食品安全)などに起用された河野太郎氏だ。

 河野氏は昨年9月の自民党総裁選に敗れた後、党広報委員長に「格下げ」となった。
世論の高い支持を得ていたはずの河野氏が敗れた要因は、河野氏の「政治手法」が多くの議員を怒らせたからである。

 かつて河野氏は、菅義偉内閣の行革・規制改革担当相として、国民から「縦割り行政」の弊害について通報してもらう窓口を設置した。
また、押印を「行政の無駄」として、全省庁で「ハンコ」を原則禁止にした(本連載第254回)。

 このうち、ハンコの原則禁止においては、SNSを駆使して官僚やハンコ業界を悪者にし、国民の感情をあおって改革を実現しようとした。
この手法が「ハンコ議連(日本の印象制度・文化を守る議員連盟)」など自民党内の反発を買ってしまった。

 多くの国会議員が河野氏に一票を投じなかったのは、感情問題だけではない。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/458a553363c60e1fc14e37ce8feeeaf7f42306ca
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:59:15.36ID:qEDu9Wwh0
小泉ジュニアを忘れてないか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 12:59:40.67ID:cs2Zc4Hv0
壺生田だけはねえわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:00:32.14ID:G8s4a49d0
>>5
中共の息がかかってるけどな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:02:33.14ID:ZnnFGrqw0
>>6
実際どうなの?それ
河野は非統一教会で安倍とも対立してたから有る事無い事言われてそうなイメージ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:03:32.54ID:ol1yVaPY0
>>6
日本端子云々はデマだったんでしょ?
他になんかあんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:03:39.60ID:U/fTSd710
どんな提灯記事?
高市、萩生田は消えたろう
統一教会の腐臭が強過ぎる
河野だってその時自民が与党か?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:05:01.82ID:1I/kXqbr0
対象壺暮らしー
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:05:07.67ID:ef6fxzXP0
蓮舫
辻元
山本太郎

よりはマシだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:05:22.80ID:ZnnFGrqw0
河野→少なくともツボではない?
高市→ツボ度は並だがアホなイケイケババア
萩生田→ツボすぎて論外

こんなイメージ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:05:34.13ID:UTI/NMlO0
消去法的に河野しかいないだろう
小泉は問題外
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:05:43.20ID:bbDUXsxG0
壺をかぶってる奴は寝ろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:05:58.58ID:U9txUp0s0
未来の総理は小野キミでいいよ
力強い芯がある
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:06:45.13ID:U+TS5ggG0
タリウムたんっていたよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:07:30.21ID:oPVLzPwS0
壺和会が今の疑獄を生き延びて
いくら議席取って壺生田が領袖になっても
総理だけはない
器じゃない、選挙で戦えない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:08:04.91ID:bbDUXsxG0
>>15
中国様のさじ加減でいつでも潰せる

会社を人質に取られてるようなものよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:08:46.74ID:bbDUXsxG0
>>8
外患誘致で死刑が妥当
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:08:48.10ID:OWDFoJ3r0
この中で言ったら河野太郎がなるんだろうな
相応しいとかでなく高市萩生田が絶対にありえないから、非壺議員の河野が押し出されて首相になる
ちょっと前なら、河野太郎が総理大臣なんてあり得なかったが、人生どこでどう転ぶかわからないもんだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:10:59.05ID:bbDUXsxG0
河野談話を無理やり出した国賊息子はない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:12:47.99ID:t843RoCQ0
3匹とも
お・こ・と・わ・り♪
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:14:42.51ID:GDOsjfvv0
再登板麻生→甘利→茂木→石破でいいよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:15:20.36ID:ol1yVaPY0
>>30
「日本端子を中国に人質に取られたら、河野太郎は、中国の肩を持つのではないか」。

河野太郎は、日本国民と日本のために政治を行っているのであり、一企業のために政治活動をしていません。

https://www.taro.org/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:16:52.20ID:8oKd4tII0
デマ太郎が総理にならなくてよかったと思ってる
ワクチン打てば感染しない移さないと大嘘言ってたのは忘れない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:17:33.02ID:d7YK7Guu0
>>1
ハンコ議連って壺議連だろw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:19:48.44ID:ol1yVaPY0
高市も統一教会との関係は薄そうじゃね?
ズブズブの安倍の近くにいながら20年以上関係を持たなかったんなら
むしろ避けてたんだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:20:34.19ID:hsgpOpzy0
なんでこの3人だよ
もっとマシなのいるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:21:28.15ID:nVjm30ry0
>>1
すげえな
まだ与党で居られると思ってんだ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:21:39.76ID:bbDUXsxG0
>>39
そう言うしかない

さっさと疑われるような合弁会社を精算しないとな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:23:06.86ID:ol1yVaPY0
ガチ嫌韓の河野が総裁になったら困るから
統一教会が動員かけてネットで叩いたんだろうな
あのいきなりの手のひら返しは不自然
ネトウヨもすっかり扇動されてしまってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:24:58.14ID:Efmb29CE0
こんな問題だらけで何で人材リセットしないの?馬鹿なの?
しがみつき醜い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:33:31.43ID:7Qb9vpC50
ハンコ議連って何だよ
しょうもない活動は必死だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:35:13.47ID:vM7Vy9u30
安倍が生きてたら萩生田が安倍の後継者になって
総理大臣になる可能性が高かったね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:35:23.09ID:nVjm30ry0
ツボどもの妄想すげえ。
さすが精神が信じる者は救われるスペック
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:38:23.65ID:xtDNbKK+0
萩生田なんか議員辞職レベル
開き直りと噓で居座るとか安部カルトの教祖と同じ恥知らず
河野はボンクラで都合の悪い事はデマだと喚き散らす無能
高市なんか推す奴は理解出来んしこいつが思想的に一番危険だろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:39:38.03ID:68XG8Yta0
統一教会はコリアン捏造史観教の普及団体であり共産党と本質は同じ。
諸悪の根源であるコリアン捏造史観を確り糾せる高市が良いだろね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:40:19.81ID:C+hTK/ur0
>>1
足りえるかクソ壺
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:47:06.96ID:0cds0QbT0
萩生豚統一は脱落だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:56:54.74ID:gO9jR1ON0
これで萩生田が 総理候補だってどんな顔していえるの?

壺一色だぜ

日本の総理に マザームーンに 跪けとでも
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:04:40.92ID:GpoLVfhq0
自民党はありえない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:05:31.79ID:htRd9VOL0
失われた30年を取り戻すのはネトウヨに嫌われてる河野太郎しかないだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:06:03.32ID:FUyi7KHx0
高市なんかなれるわけねえだろ
国民から今でもフルボッコされるで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:11:49.74ID:2H1WYmCz0
高市って壺のアメリカ分派のサンクチュアリ教会ってのと関係あるんだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:14:24.40ID:t8gr6rSjO
岸田が総理で本当に良かったわ
高市だったら安倍路線を引き継ぐし河野は無能もいいとこ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:15:06.88ID:2H1WYmCz0
>>4
これなんて読めばいいんだ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:15:12.24ID:Nmd9OxTs0
高市も壺関係者
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:17:44.94ID:mwTcwGIE0
しんじろうになってもらいたいなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:26:45.13ID:qFC495VA0
ぱにゅうだはもう絶対無理や てか本来なら政治家も引退せなあかんぐらい嘘吐きまくってるやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況