X



【石綿】建設アスベスト訴訟、メーカー側と初の和解 大阪地裁 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/08/23(火) 13:22:27.27ID:3+wAdWlq9
8/23(火) 11:56

建設現場で適切なアスベスト(石綿)対策が取られないまま作業に従事し石綿を吸い込み肺がんで死亡したとして、元作業員の男性=当時(74)=の遺族が建材メーカー「日本インシュレーション」に損害賠償を求めた訴訟は23日、大阪地裁で和解が成立した。和解条項によると、同社が責任を認めて謝罪し、1287万円を支払う。弁護団によると、全国の元労働者と遺族約1300人が国と建材メーカーに損害賠償を求めた「建設アスベスト訴訟」で、メーカー側が和解に応じるのは全国初という。

建設アスベストをめぐっては、昨年5月の最高裁判決が国と一部メーカーの賠償責任を認定。これを受けて国は正式に謝罪し、最大1300万円を給付する救済制度を創設。国とは訴訟上の和解も進んでいる。

ただ多くの場合、労働者は現場で複数社の建材に囲まれており、発症原因となった建材を特定するのは難しいという事情があった。このためメーカー側は、個別の訴訟で責任の範囲を争い、解決に長い年月を要している。

大阪アスベスト弁護団によると、男性は昭和56~平成9年、日本インシュレーションの専属下請けとして、石綿を含む同社製建材の加工取り付け作業に従事。11年に肺がんで死亡した。令和元年5月に妻が国と同社を相手取って大阪地裁に提訴。昨年の最高裁判決後、国とは和解が成立している。今回、同社側が和解協議を提案。弁護団は「会社側から申し出た意義は大きい」と評価している。

全国の元労働者らは今年6月、メーカー20社超を相手取った損害賠償請求訴訟を全国10地裁に起こした。弁護団は「全国の原告が高齢化する中、解決の先延ばしは許されない。今回の和解をメーカー側への責任追及の追い風にしたい」としている。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/12770ccbc01ce73545df05e9a2b82d84286c1774
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:52:54.63ID:95JoOBmI0
そいで、本体を別動隊にして
会社潰して踏み倒し、

なかったことでした!


という、日本のお家芸がある。
法律がゴミ過ぎるのがワルい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:29:20.42ID:ClU6l/Fo0
アスベストは、全ての産業において、その基盤となる施設、設備、機材等に幅広く使用されてきま
した。このため健康被害者の救済に当たっては、アスベストの製造販売等を行っててきた事業の事業主のみならず、全ての労災保険適用事業主に一般拠出金をご負担いただいています。

計算方法
事業主が前年度に労働者に支払った賃金総額✕一般拠出金率です

mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/hoken/2019/dl/040330-2b-12.pdf
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:39:04.66ID:wV2HPavq0
小学生の頃の理科の実験で使った
アルコールランプの上に乗せて使う網には
石綿(アスベスト)が剥き出しになった状態で普通に使われていたな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:09:44.75ID:009LhU1W0
従姉妹の旦那さんが中皮腫で亡くなっている。
国からお金をもらったようだが、本人は報われない。以前の仕事で扱っていたとのこと。南無。
0008ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/23(火) 15:25:50.01ID:PFzyvm730
スティーブ・マックイーンがアスベストが原因と思われるガンで亡くなったのは1980年(昭和55年)

1997年(平成9年)まで使われているって日本イカれてるなー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:47:45.30ID:gdsVbIIG0
なんかずっと労働保険から支払わされてるんだけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:11:48.77ID:NwTrzAdz0
嬉々として廃墟探検してるYouTuberどももいずれ胸膜中皮腫になって後悔する羽目になるぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:36:37.52ID:HqpXj5100
>>2
ズンドコみたいだな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:50:05.99ID:b8KCZykF0
むかし近所にあった「朝日石綿工業」が突然「株式会社ASK」に社名変更したときには笑ったな
露骨な石綿隠し。ASK=AsahiSekimenKogyo。
まあ、石綿会社を名乗ってたら、新人採用だってできないんだろうから、やむを得なかったんだろうけど。

そんなASK朝日石綿も、別の石綿屋「浅野スレート」と合併して、いまや「エーアンドエーマテリアル」
石綿のSもスレートのSも社名から捨て去って、完全に石綿隠し。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 00:48:14.35ID:pgA2jTY50
つか「石綿」という歴然とした日本語があるのに、何格好つけて「アスベスト」とか横文字表記してるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況