X



【社会】ずっと子供部屋にいるのはオジサンだけではない…「実家暮らしの男性」をバカにする風潮の罪深さ ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/23(火) 17:30:06.03ID:GKb1Ei3/9
■親元で暮らす未婚者の割合は男女で変わらない
「子ども部屋おじさん」とはもともと某匿名掲示板の中で蔑称として使われた言葉であり、2014年が初出と言われています。
そんな「子ども部屋おじさん」こそが現在の少子化の元凶であるかのごとき論評が2019年に公開された際には、ツイッターでトレンド入りするほど炎上しました。

未婚人口は男性だけが増えているわけではないし、中年になっても親元に住み続ける未婚は男性だけでもない。
にもかかわらず「中年男性を叩けば話題になる、PVが稼げる」という安易さで適当な論評を出しているのだとしたら、そっちのほうが問題でしょう。

「子ども部屋おじさん」などという言葉をわざわざ使わずとも「親元未婚」で意味は十分通じます。

加えて事実も確認しておきましょう。国勢調査を基に親元で暮らす40代以降の中高年未婚者の割合をみると、2015年も2020年も驚くほど男女一致しています。
全年代でも6割強の未婚者は親と同居です。むしろ2000年と比べても、40~50代の親元未婚率はさほど上昇しているとはいえません。
男女での違いもありません。使う必要はないが、あえて使うとすれば「子ども部屋おじさん」と「子ども部屋おばさん」と言わねばならないでしょう。

(中略)

■実家暮らし無職の理由1位は「病気・けが・障害」
もちろん、中には働きもせず、それこそ親に依存している親元未婚もいるかもしれません。
しかし、それは別に昭和の時代でも存在していたし、働いていない親元未婚がすべて「なまけ」や「甘え」による無職であるとも限りません。
病気やけがで働きたくても働けないのかもしれないわけです。

また、若年層と違って40代以降ともなれば、70歳を超える親がいます。
中には親の介護のために、一人暮らしから親元に復帰した親元未婚者もいるはずですし、その割合も増えています。

そうした場合、最悪介護離職を余儀なくされた人もいます。仮に中高年親元未婚の年収が低いという現象があったとしても、
それは介護離職したことに起因する場合もあり得るのです。

ちなみに前掲した年金シニアプラン総合研究機構の2020年調査によれば、
親元未婚が無職となった理由の1位は男女とも「病気・けが・障害のため」で男性49.6%、女性44.1%であり、
親元未婚となった理由に「親の介護のため」と回答した割合は男性10.9%、女性10.4%です。

(中略)

■男女差も年代差も、ましてや趣味の差もない
個々人の事情はさまざまです。未婚である理由も、誰もが「結婚したいのにできない」という不本意未婚者ばかりではありません。
「結婚する意志のない・結婚する必要性を感じない」選択的非婚の人たちも大勢存在します。

未婚化の要因に、経済的要件があることは否定しません。
特に男性の場合は、働いているにもかかわらず「金がないから結婚できない」と愚痴を言いたくなるような給料の人たちもいるでしょう。
残念ながら、男性の場合、結婚相手の条件として「経済力」は足切りとして使われてしまうものでもあり、事実、生涯未婚率は年収が低ければ低いほど高くなります。

しかし、それは親元であろうと一人暮らしであろうと変わらない。どんな趣味を楽しんでいるかはもっと関係ない。
事実に基づけば、親元未婚率は男女の差も年代の差もないし、親元未婚が経済的自立をしていないと断じることもできない。
確たるエビデンスのない推測を思い込みで結論づけるべきではありません。

(全文はソースにて)
https://president.jp/articles/-/60759

※前スレ
【社会】ずっと子供部屋にいるのはオジサンだけではない…「実家暮らしの男性」をバカにする風潮の罪深さ ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661233621/
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:30.22ID:OYTR6qZo0
長男で土地建物を継ぐ苦労は分からんよな
売りたくても親戚からブーイング食らうし弟みたくオラも東京さいぎてーだ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:31.19ID:SGr7LFzP0
>>99
そのコピペ自分で書いたの?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:40.24ID:HSHzvMtH0
子供部屋おばさん 高齢者独身おばさんの、おじさん比では無いヤバさについて触れられない不思議 🤔
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:45.50ID:gKjedCjl0
>>76
5ちゃんでこんだけ怒りを露にしてる人初めて見たw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:54.62ID:brO7326x0
そもそも赤の他人が一人暮らしだろうと実家暮らしだろうと心底どうでもいい
高齢無職ニートとかだとさすがにギョッとするが普通に働いてる社会人が
どういう住まいなのかを以上に気にするから不動産屋あたりのステマを疑われるんだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:55.17ID:rbzkBJWJ0
不動産の陰謀とか言ってる人はマジで外出たことないんだろうな
高齢な単身者に賃貸仲介してもいくらにもならないし
低所得だったり変なやつだったり孤独死のリスクもあるし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:44:55.67ID:C+cOjRk30
二言目には「誰にも迷惑をかけてない」というけどさ
毎日毎日、お前の飯を作り、パンツを洗ってるのは誰だよ?
買い物、ゴミ捨て、家の修繕、近所付き合い、
みんな年老いた親にやらせて迷惑かけてるだろ
とことん親を利用し、親の人生を搾取しているわけだ
孫の顔を見たい親の希望を無視してコスパ!コスパ!実家サイコー!
まさに寄生虫
シールを貼った勉強机で45歳ハゲがキーボードを叩き「何も恥ずかしくない」
令和最高の自虐ギャグだな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:05.28ID:TETeE5r50
こどおじも電通の仕掛けなの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:18.43ID:L/anBeWV0
>>77
一人暮らしできる長男なら妥協するってのは現実的なラインだしそれはいいだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:32.80ID:RrkM3G5/0
ほんとにそういう人達をバカにしてるような奴いるの?
自分の周りには1人もいないんだが
皆それぞれ事情があるんだろうし
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:40.50ID:SGr7LFzP0
>>112
コピペ連投してスッキリした?
いい加減やめなよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:48.40ID:Ohsn8UQt0
>>109
最悪は大学入らなければ「軍」に入れるのがアメリカ共和党支持者
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:48.58ID:xNlwmi9o0
家事手伝い()
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:49.14ID:OCcy2EHi0
当たり前だが、日本は男の方が楽だよね

女は大変
男はまじたうそでも就労先があるが、女はない
嫁をやってなかったら自活して行けないような女性少なくない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:45:50.15ID:jLTYvCJl0
大都市に無理に出て、30越えて独身で賃貸奴隷になってる奴が一番アホじゃね?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:46:10.04ID:nnLmGedw0
>>76
今youtube見たら、家族で暮らしてる成人は一人もいなかったわ

こどおじはそういうチャンネルしか見てないからそうなるんじゃね?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:46:11.23ID:C+cOjRk30
いい年こいて子供部屋に住んでるくせに
ごちゃごちゃ屁理屈をこねて自己正当化をもくろむ
いつまで経ってもママに飯を作ってもらいパンツ洗ってもらって
非正規ワープアの子供部屋暮らしをやめようとしない
叩かれると不動産屋ガー!と現実逃避
こんな意味不明の生物を黙々と飼い続ける親も何がしたいんだか?
要するに親子揃って救いようのない馬鹿ってことか……
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:46:14.49ID:hllZMcVs0
>>116
というかコドオジって勝ち組だから
僻んでるだけのような・・
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:46:43.53ID:SGr7LFzP0
>>124
コピペ貼るだけの壊れたbotかよ…
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:46:55.29ID:3yYSR4Vu0
こどおじの時点で生活力皆無だし、100%マザコンだし
絶対女にモテないし
ぶっちゃけ人間のクズだと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:03.60ID:Ohsn8UQt0
>>126
もーさ、あんた自衛隊に入れば良かったね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:04.80ID:cyaBFJGU0
>>114
余裕がないのでしょ
ある意味親と同居できてるのは幸せだと思うけどね
家族仲いいってことだし
親が年とると介護で大変だけど
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:32.65ID:hllZMcVs0
>>128
そのクズはお前の人生と1ミリの接点もないんだが・・
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:44.93ID:L38bSmWe0
>>21
子供部屋未使用おばさんって名前が既にある。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:51.26ID:OCcy2EHi0
男の高齢未婚者はそれこそよりすぐの高齢未婚者笑

ほんっとうに、何故?の欠片もない笑
男の高齢既婚者は何故?がキチ谷だが笑
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:51.74ID:6pGbTFTe0
>>116
だよな
こどおじだのこどおばだのバカにしてるのはネットだけ
人のことなのに余計なお世話だよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:47:58.71ID:SGr7LFzP0
>>128
クズだったら何だよ…
別に他人の生活にとやかく言うことないだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:01.02ID:LsbdLFY40
こどおじ叩いてるのが
既婚子供あり一軒家分譲住まいならいいんだが
賃貸独身底辺とかこどおばが叩いてるからやばい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:02.59ID:TETeE5r50
>>111
そんな零細不動産屋の話じゃないだろ
需要ありとなれば新たな建物が生み出される
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:06.48ID:Ohsn8UQt0
>>136
その外国YouTuberてどこ住みよ?貼れよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:08.65ID:dN9U257O0
俺は社会人になって実家暮らしだと不自由感じたから100万円貯金して一人暮らし始めたな
親が嫌いなわけじゃないけど、帰ってきて顔合わせるだけでもストレス貯まるわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:17.28ID:3yYSR4Vu0
>>138
当たり前だ
絶対に関わりたくない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:24.27ID:sY+I/nUy0
>>1
これ
おじさん叩きで利用されてるだけだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:33.93ID:hllZMcVs0
>>139
それの男版は
おしっこ専用チンコ
だろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:48:59.38ID:dN9U257O0
てゆーか、まともな企業に勤めてたら家賃補助くらいでるでしょ
俺は上限5万まで出してもらってるぜ‼
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:49:13.40ID:yNh0di8w0
おじさんがいるならおばさんもそれゃいるだろって
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:49:17.76ID:eE6F9YXf0
>>12
こんなの、言う方も真に受ける方もどうかしてるよ。
自分が居たいなら、何も気にせず子ども部屋に居れば良いのに。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:49:21.69ID:hllZMcVs0
>>143
っつーか叩く要素なくね?
時間もお金も余裕がある勝ち組だよ?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:49:34.36ID:6pGbTFTe0
>>139
出戻りおばさん、略して『でおば』は何でバカにされないんだろうか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:49:55.28ID:Ohsn8UQt0
>>151
さらに育児手当みたいなのも出るね
一人当たり2万とか
社員だけ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:49:55.74ID:L/anBeWV0
そもそもソースはこどおじ叩きどころかむしろフォローしてるのにスレタイに子供部屋おじさんって入ってるだけで勝手に発狂することおじサイドに問題がある
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:04.45ID:TETeE5r50
>>132
今は独立と表現するけど一昔前は独身一人暮らしは家をおん出された人だからなあ
どっちがいいのやら
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:04.95ID:Z+aT/G6Y0
おまえら東南アジア、バカにしてるけど高度経済成長みたいなのは子供が沢山いないとやってこないんだぞ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:10.39ID:YDk6+gwE0
インバウンド関連株だけで、今日1日で30万近く儲けたわ
今ピザ頼んでる
勿論家族にもお裾分け
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:11.53ID:H/MTZAp40
>>141
そうか?リアルのほうがこどおじ白い目で見てないか?
おまえが子供の頃実家で未婚のおじさんとか見かけて
こどおじになりたい!って思ったか?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:14.30ID:Cr6rLpbv0
正直一軒家やマンションある親なら
コドオジでかまわんと思うで

なんかボロアパートで一人暮らししてる貧相なおっちゃんやおじいちゃん見ると悲しいもん
そりゃ結婚できるならいいけどな
独身のうちは家にいりゃいいじゃん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:14.33ID:6sXJgbFL0
風俗嬢だけど
子持ち既婚もこどおじもくるけど
たいして変わらないというかみんな幸せそうだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:14.36ID:d4Q0M3t+0
ヘタに部屋があるような居心地のいい家に住んでるから良くないわ

部屋無ければ出て行くし、出ていかんとって空気があっても出ていくし。まぁ進むために自発的に出ていってもらうのがいいけど

親はなんとかしないとな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:18.58ID:hllZMcVs0
>>151
昔あったが基本給に吸収されてなくなった
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:41.88ID:ItaETLhK0
>>131
外国人ユーチューバーはこぞって

日本で小学生が一人で電車に乗って学校へ行くのが信じられないと
みんな言ってる
それだけ自立心が強い国民性だとね

アメリカの学校では
掃除や食事など
自分たちでやってるのかなあ?w
やってないよねえw
それって自立心を養ってない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:46.68ID:3yYSR4Vu0
>>156
いや、少なくとも昔は白い目で見られたが
こどおじ程では無いにしろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:50:47.25ID:e4MCodSy0
>>27
こどおじなんて全体の数%もいないのにバカだろお前w
男女比率で吸収される数だろw

もしかして独身男性=こどおじとか言っちゃうガチ池沼さん?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:01.05ID:cyaBFJGU0
>>12
ネットの落書きを真に受けるのはこどおじ関係なくネットから離れたほうがいい
ネットで真実を知ったに進化する可能性がある
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:09.99ID:SGr7LFzP0
>>158
侮辱的な言葉だからだろ
ここに書き込まれるレスも殆ど一方的に殴りつけるようなものだしそりゃ怒るよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:11.61ID:cju9G+TN0
うち不動産屋だけど、子供部屋おじさん向けの話は出てきてるよ
ただし子供部屋おじさんを主にした話ではない。

子供部屋おじさんを抱えてしまった老人向けだけど
おじさん用の子供部屋も完備みたいな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:27.97ID:WqvJsY8J0
まあ皆反日在日メディアに洗脳されてるからなw
自分で調べて自分の意見持ってる奴なんて皆無
だからアベガァーとか自民党ガァー統一教会ガァーと熱狂出来るんだよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:34.57ID:dN9U257O0
>>157
うんうん(´・ω・`)
だから、こどおじがいくらカネガーと嘆いても家賃補助があるからノーダメw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:47.37ID:iSWNw1aY0
>>35
おなりさんがなんだって?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:51:49.39ID:hllZMcVs0
>>176
これ、侮蔑的か?
俺がコドオジだったら気にしないけど
むしろ「僻むなw」だよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:03.55ID:Ohsn8UQt0
>>171
where he lives?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:09.35ID:0sS6pccq0
いい歳してすねかじりと、経済的に独立してるのとは違うとは思うけどな
ただ、飯の世話やパンツ洗ってもらってるという事実は受け入れられない奴も多いと思うw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:17.35ID:MabmMZx00
>>1
明確に差別なのに、これまで指摘されず放置されてきた結果( ・-・)
男性蔑視を正当化し女性肯定によって
男女から差別の的にされた訳だ( ・-・)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:26.56ID:9WQwevMM0
こどおじも、こどおばも何れ消えていくんだからほっときゃ良いのに
id赤くして必死に叩いても、己の人生に何一つ関わりないのないこと
ぶっちゃけ自分の家庭の心配するわw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:40.16ID:aAeSAYUc0
追い出さない親も悪い
ていうか親の躾が悪いとそうなる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:41.11ID:6sXJgbFL0
なんでそんなこどおじ叩くかわからんw
結婚する気あるなら地雷かもだけど
親と幸せに暮らしてるならいいじゃん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:45.67ID:L38bSmWe0
28で結婚したけどそれまで一切一人暮らしせず実家でこどおじやって家賃分貯金して
結婚後に建売買う頭金にしたわ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:52:46.66ID:6pGbTFTe0
>>151
>>157
そのような手当てはそのうち廃止されるだろうな
非正規との格差になるし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:19.43ID:H/MTZAp40
こどおじの人に聞くけどさ
おまえらが子供の頃こどおじになると思ってたのか?
なりたかったのか?
素直な気持ち聞かせてくれ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:20.12ID:OCcy2EHi0
まあ実際のところ、高齢男が
値引き惣菜とか菓子パンとか
どうみても単身なお買い物をしに頻繁に来店してたら、そのスーパーマーケットがある
地域ぐるみで警戒監視される可能性高いね

じゃぷーは異質者を許さないからね笑

そこら辺は多少女の方がキツくないのかもね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:21.03ID:gDrIrPBp0
え、5ちゃん発祥なの?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:31.49ID:Ohsn8UQt0
>>194
格差もクソも有資格者じゃ
トボケが
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:53:57.34ID:3yYSR4Vu0
チビとこどおじと撮り鉄だけはどうにもならん

衰退する日本を象徴するダメ人間
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:54:07.04ID:ItaETLhK0
>>145
外国人ユーチューバーなんてたくさんいて、毎日のように更新してるのに
わざわざ、それを探して出して貼れと?
アフィリエイトじゃあるまいし、わざわざそんな事例を保存してるわけ無いし探す時間あるわけねえだろ

てめーで探せ!
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:54:23.66ID:tRGRa3me0
>>146
家に独裁者が2人いるからな
独裁者が1人だとうまくいくが
夫婦なんかも独裁者が2人だとダメで
領土50%くらいに分け合った王様2人だとうまくいく気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況