【退職防止策】若手社員が辞める→そや、休日にレクリエーションしよ! 逆効果の策を練る昭和の職場の実態「もう余計なことしないで」… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2022/08/24(水) 10:39:46.50ID:+FuDSyB79
的はずれな若手退職防止策を講じる企業の存在がSNS上で大きな注目を集めている。

きっかけになったのは「若手の退職を止める唯一無二の方法が『待遇を上げる』なのに、それを絶対やらずに「上司や先輩とのコミュニケーションの場を増やすために休みの日にレクリエーションを設定する」とか意味不明なことするの逆効果で大草原」というカピバラさんの投稿

飲みニケーションやレクリエーションが職場の一体感を向上させたのは昭和の話。最近の若い世代はなるべくプライベートの時間を多く保ちたいと思っているのだから、余計な行事を増やしてしまうとそれはいっそう離職率を高めてしまうわけだ。

カピバラさんの投稿に対し、SNSユーザー達からは

「その結果 何が不満なのか分からないな よし直属の上司による面談と ヒアリングシートを追加しよう となったのが我が職場です」
「ランチミーティングとか言って飯食いながら会議させられても昼休憩返せとしか思えないです」
「ホントにそれです。唯一の休み日曜日に会社のソフトボールに行ってる旦那です。お盆休みの初日13日に職場の人の50歳の誕生日だから祝いに来てくれと家族や職場の人をこんなコロナ禍で呼び付け貸切居酒屋に昼間っから行っています。常識外れの会社の人に不満しか無いです」

など数々の共感の声が上がっている。


続きはソースで
https://maidonanews.jp/article/14700596
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:42:11.20ID:G73VI/tx0
待遇向上なんて給料か拘束時間の二択だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:44:04.34ID:gmZpIgqs0
働いたら負け
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:44:12.06ID:t/eT/9eB0
飲ミニ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:44:54.90ID:GqdhrpYy0
そういう職場は現場の人間関係や空気感が悪いんだから休日や時間外まで職員と顔合わせるとか悪手中の悪手
それに気付かない経営者や管理職は無能の極地
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:45:05.63ID:5IgjppNN0
生まれ変わりが、あるかどうか定かではありませんが、生まれ変わっても前の記憶は無いのですから、今の人生って死んだら白紙化ですよね。
人間は、他の生きものと比べて艱難辛苦だと感じます。

生きるには、他の生物の殺生が必要で、うんこ尿の量は、一生分(平均寿命)で25mプール約1杯分となります。
そのうえで、いのちを繋がれて生かされてることを肝に銘じてください。
例として、雀の寿命は3年で約1000日しかありません。余裕で口で数えれます。人間でさえ50歳までだとしても約18000日、口で数えれる数です。
ですから、白紙化しますが精一杯生きるほうが理にかなってます。
正直、無理なら自死もかまわないと思っています(他の生物の殺生をしてまで、生き長らえる価値があるかどうか)。

人間は、脳が発達しすぎた成果で、妄想が悪化し、偶像崇拝(アイドル含む)や超越的な超能力を漫画や映画などで誇張して、できもしないことを錯覚するようになりました。
言葉や文字があるかないかのような、紀元前の大むかしから十戒で禁戒されていたのに。
手塚治虫作品-少年誌-サイエンス・フィクション-アフォリズムがある作品なら許せますが、妄想を撒き散らすだけの浅薄な作品や性描写を脚色するような作品は許せません。
犠牲者として、誇大妄想な厨二病がいい例です。
技術を応用して空間になにかをうみだすのであれば可能でしょう。
物理学概論的に、個人が無の状態から魔法なんて宇宙に存在しえる、どこの銀河群でも絶対にありえません。
よくて、肥大脳によるテレパシーや透視くらいでしょう。
どんなに技術が向上しても、コンピュータ内部のICは、その数値を2進数で表して処理しているだけなので、現実の再現は絶対にありえません。
それが、有り得ると思っているかたは、宇宙の基本に反していますから、かえりみてください。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:45:29.10ID:l9kiSCDp0
コミニケーションは必要
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:45:40.72ID:PERna8Dh0
そういえばコロナのおかげで社内運動会みたいなのは一掃されたんかな
昔いた会社の1番嫌いな行事だったわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:45:42.86ID:BC2hzZU60
若手の待遇を上げると、その上の待遇もあげなければ
ならなくなるから無理なんだろ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:46:00.62ID:cj57z7+50
酒が好きなのも減ってるしな。
コロナで余計なイベント一切無くなったの喜んでるのが大半。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:46:50.38ID:Sy1+QNKr0
業務中にレクなら喜ぶだろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:47:33.88ID:z8Mi/X8J0
イベント系一切やらない会社で良かった…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:48:07.07ID:qLGMewHk0
コロナでこういうイベントがことごとくなくなってすげえ助かってるわ
あれ、やらされてる担当者はさらに悲惨だぞ
無償で土日潰されるんだからな
2年間担当委員やったわ
月に5千円だけもらえるけどしょっちゅうある委員の飲み会で消える
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:49:01.17ID:V5y+O2dI0
うちの上司もバーベキューが大好きで毎月やってたな
最初は上司だからみんな付き合ってたけど半年もすると
誰もいかなくなって上司がなんで誰も来ないんだってキレてたなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:49:07.82ID:ULJu9b0D0
>>10
居るんだよそれがw
飲みに行ってコミュニケーション取ることが本当に大事だと思ってる50代の阿呆が。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:49:21.19ID:Dvx0WjU+0
どんな無意味なレクリエーションも勤務時間中にやるなら喜んで参加するで
飲みニケーションも奢ってくれるなら行きますが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:49:49.25ID:Q7BL3UtL0
結局金目か、定時に帰れて休みが取りやすい企業が一番
氷河期がありつけなかった幸せ(´・ω・`)

>>3
それそれw
求人サイトで真先に外す
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:49:55.77ID:rLLfuOj10
うちの会社 毎月レクレーション費用を天引きされてたがレクレーションが無かった。税務署から注意受けて返還されると思ったら
全額使ってパーティー会場と翌日出勤用にホテル部屋も確保し大量のコンパニオン呼んで、巨大キャバクラ状態だった
糞かと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:50:09.08ID:Epw+QvLZ0
>>4
食費会社から出るの?
なら少しは救いがあるが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:50:14.67ID:PCZANlGQ0
一時期求人対策としてこういうの流行ってたな

今は時代遅れだしそもそも無知な若い人を外から引っ張ってくる餌にはなっても、会社に嫌気がさしている社員を引き留めるには逆効果
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:50:43.93ID:TK63/xAn0
社員旅行ぐらいはあっていいと思うけどな
もちろん平日にな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:50:44.16ID:imGuKLFQ0
うちの会社は一切ないからむしろ憧れるわ
そんなに土日一般人は忙しいのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:51:04.14ID:aWNh4r0y0
>>30
俺にとっては羨ましいわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:51:16.86ID:a77yHbI60
>>37
辞めろ辞めろw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:51:40.93ID:VceuwUmn0
>>23
コロナすげえよな
くだらない飲み会とかがぼくめつされて最高
と思ってたらバカどもが
もう良いだろとかいって飲み会復活させようとしてたから
医療逼迫の話をして、やめさせたったw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:51:43.87ID:qLGMewHk0
>>18
そういうやつは全員ではないがせいぜい課長止まりのおっさん
部長以上になると会社への所属意識も強い奴がだいたいなるからこういうイベント大好きなんだよ
もちろん全員じゃないけど
若い総務担当の女の子とか侍らせてキャバクラみたいに考えてるからなあいつら
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:52:32.38ID:M/KDZdWE0
もともと多くの会社は体育会系のノリを尊重してきた
のではないか?それがどこから変わったんだろう。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:52:43.33ID:Kf48jkzD0
前の職場がそんな感じだったわ
でもメリットがないわけじゃないよ
休日にチームで飲みに行くのが当たり前だったけど
同僚に可愛い子が何人かその子たちと仲良くなれたし
距離感が異常に近い職場だったからか女の子たちが普通に俺の家に遊びにくるようになったし
辞めた今でも定期的に飲みに行ってるで
社会人になってからここまで仲良い友人ができるとはおもわんかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:52:50.92ID:ULJu9b0D0
社員旅行なんか要らん。
あくまで仕事上の付き合いで好きで顔合してる連中じゃない事が何で分からないのかな?
本当に気を許した人以外の誘いは断るのが基本。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:52:51.08ID:/dWM0cJv0
無能老害の給料下げるわけにいかないもんな
エクセルすら使えない一歩指打法カスのくせにクビにならんとか舐めてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:53:13.35ID:hUWLqLLi0
うちの会社は意欲向上の為の無給の時間外講習が始まった
あとアンケートでやりがいがないって回答が多いと高確率で仕事増やされる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:53:14.16ID:etOnXd9K0
前に社員旅行強制の場所に勤務してて旅行中でも幹部をヨイショしなきゃいけなかったから帰りのバスで感想聞かれて
家でゆっくり休みたかったですと答えたら次の年からなくなった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:53:45.88ID:ExSogSzb0
上司部下の時点で対等ではないし
そんなレクリエーションでリラックスできるわけない
当たり前のことを理解しろレベル
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:54:11.85ID:xWS+3zrT0
悩みを(オレがわざわざ時間さいて)聞いたげる
退職原因↑コイツ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:55:02.85ID:lit26TOS0
そら辞めるわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:55:57.36ID:vR5881Ju0
勤務時間中に福利厚生すれば良いんだよ。
そうすりゃ業務命令にできる。
飲みニケーションも勤務中で良いんだよ。
業務円滑にするための業務なんだから。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:56:30.42ID:yqYx5Gog0
>>44
ゆとり世代辺りから後ろの世代はこんな感じじゃない?
ゆとりが働き始めた頃はすげー叩かれてたけど今はこれが普通なってきた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:57:32.34ID:7WYT1loW0
こういうの見るといつも思うけど
休日ではなくて平日の日中に仕事として半日使ってそういうのやったらどうなんだ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:57:42.85ID:35iyGxHf0
仕事で顔合わせてんのに休みまで顔見たくね〜
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:57:45.36ID:NEMVBhbk0
世代間対立煽りたいのか知らないが年齢は関係ないな
どの世代にもそういうの好きな人間は一定数いる
自分の職場とかむしろ若手の方が積極的で年配が消極的だし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:57:53.04ID:M/KDZdWE0
>>64
俺はそういうところに子どもを連れて行こうかと計画している。w
かつての職場の旅行先。w
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:58:03.54ID:7cZGXmSX0
必要最低限しか関わり持ちたくないのに濃厚接触を求めてくる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:58:35.27ID:O73zBTkC0
職場の飲み会も社員旅行も給料出ないのになんでおっさん達に付き合わなきゃならんのか、コロナでそれ関係全部なくなったのは幸運でしかないわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:58:36.00ID:nslroydB0
別にどうでも良いけど会社で宿泊旅行するのは旅館で一緒になったとき迷惑だからやめてくれい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:08.23ID:aSIXkRLs0
お琴割りします!(AA略
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:16.66ID:TOBi0vOZ0
>>14
いや別にいらん最低限の仕事してりゃOK
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:22.77ID:SWYj6Kor0
>>26
最近の若い人は飲みを断るから職場の不満や意見を汲み取れないと50代の阿呆に言われたことあるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:23.26ID:+MtAoWPI0
うちのバイト先がそうだった
休みの曜日に本社に集まってBBQしますのでご参加くださぁい
交通費参加費自己負担有料で!ってやつ
聞いた時気がおかしいのかと思った
各店舗最低ひとり参加者出ないと本部が機嫌悪くするとかマネージャーが言ってきて
さらに馬鹿なんじゃないのって思った

コロナでそういう集まりが一切合切なくなってそれだけは疫病有難う!!って思った
0089朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:34.81ID:QtDUWTjt0
無能よのう(^。^)y-.。o○
0090
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:36.60ID:+IZ8IhvT0
待遇を良くするしかないと
さらっと断定するのもなんかおかしいけどな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:42.21ID:Epw+QvLZ0
知人の会社は社員旅行先が複数あって(全員やすめないので分散)
海外旅行とかもある年があったから新婚旅行がわりにしてる人もいた
不参加も選べる。けど積立金取られてるから行かないとただの損
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:57.34ID:IcnZKGtN0
職場の嫌われ者のおっさんほど、この手のレクリエーションとか飲み会大好きだよな
結局その手の集まりを開いても、またもおっさんが口を開けば皮肉を言って場の空気を悪くして終わり
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:00:01.66ID:HPUBJ4QU0
上司からゴルフ誘われるけど金かかるから断ってる
誘うなら上司と同じ給料にしてくれ
またはゴルフ代出してくれ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:00:17.44ID:JuWv5pOJ0
>>33
社員旅行はついてくだけで気楽に観光できるので好きだけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:00:19.75ID:IpFTE2cT0
若者は合理的なのだから無駄なことはしたくないし今の時代会社に帰属意識もなかろう
なぁなぁの封建的システムから脱却してこそ日本の飛躍だろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:00:37.01ID:wGz8GWZa0
おっさんだってやりたくも参加もしたくねえわ
会社がやるって言えば業務と認識して渋々やってんの
若手が辞めようとどうしようと俺に迷惑掛からなきゃ
派遣でもなんでもいいんだわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:00:39.05ID:Q7BL3UtL0
>>44
終身雇用が当たり前の時代は、「社員は家族」みたいな意識があったのかもね
福利厚生という名の、休日の行事や社員旅行に社員家族まで招待される職場もあったなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:00:47.39ID:eSVOYEkp0
>>15
あれは喜ぶ人いないからな
。しんどいだけで儲けにもならないし。企画したり参加しても減点法評価で損しかしない。運営企画的に無難に終わりはあっても、大成功した社内運動会はない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:01:00.05ID:U1Qf/nW80
離職率が低い会社は企業収入が安定していて良好な労働条件が整っているという統計が出てる
給与体系や労働環境の見直しが1番なのになんかズレてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況