X



電力「危機」あおり政治決断、一気に原発回帰 福島事故の教訓どこへ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/24(水) 23:34:55.97ID:smZWeES/9
 政府は24日に開いた「GX実行会議」で、原発再稼働の推進に加え、これまで想定していないとしていた新増設やリプレース(建て替え)も検討する方針を表明した。東京電力福島第一原発の事故を受け、政府は原発依存度を可能な限り低減するとしてきたが、「政治決断」の名の下に転換点を迎えようとしている。

 参院選から1カ月。原発の新増設や運転期間延長の検討、新たな再稼働と、踏み込んだ推進方針を一気に打ち出した。GX実行推進担当相も兼ねる西村康稔経済産業相は会議後「検討を加速し、年内をめどに結論を得たい」と話した。

 この日の会議には岸田首相や西村経産相のほか、学識経験者や経団連の十倉雅和会長など政府が選んだ12人の委員が参加した。その場で、原子力政策の今後のあり方については時間軸を分けて課題が示された。

「次世代革新炉」を開発
 2050年の脱炭素の実現や電力の安定供給に向けて「次世代革新炉の開発・建設」が検討課題として盛り込まれた。東京電力福島第一原発の事故後、政権が避けてきた「建設」の議論が始まることになる。ただ、原発に対する世論は二分している。再稼働の地元同意も政府が思うようには進んでいない。新増設は与党内でも慎重意見があり、ハードルははるかに高い。

 次世代革新炉について、政府は「既存の原発に安全性や経済性の観点から優れた新技術を取り入れたもの」と主張。会議でも新増設などの検討に反対の声は上がらなかったという。

 経産省は7月に、革新軽水炉、小型軽水炉、高速炉など複数の技術を挙げ、各国が建設を進めている革新軽水炉の開発を「最優先に取り組む」とした。経産省の担当者は「革新軽水炉はかなり今ある技術と言ってよい」と語る。

 さらに、原則40年の運転期…(以下有料版で、残り2396文字)

朝日新聞 2022/8/24 20:38
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ8S6K4BQ8SULFA009.html?iref=sptop_7_01
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:35:44.34ID:Pb/bfgJf0
原発の何が悪いの?

火力発電のほうが、二酸化炭素を大量に発生させて
環境を悪化させてるよね?
安全管理さえ、きちんとしとけば問題ないでしょ?
反対派は、原発と原爆を混同してるよね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:37:23.41ID:BurAg6QN0
岩沢志気 西村圭史 関根慎一、山野拓郎 長崎潤一郎

まで読んだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:37:26.93ID:Ujd1oid80
だから反科学の放射脳は最初に論破してぶっ潰しておけば良かったのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:37:39.00ID:mIUGy3wZ0
東電がわざわざ電力不足演出したからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:37:57.95ID:qmZn0map0
https
://i.imgur.com/szvim4x.jpg
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:38:22.76ID:3zKxCNE/0
何が教訓だ
事態がどう転んでも文句しか言わんだろこの記事書いた奴
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:38:51.92ID:pkj1AADz0
どんな乗り物にもアクセルとブレーキがついてるもんだけど、
日本の原子力行政にはブレーキがついてないからね
またいつ同じ過ちを繰り返すか楽しみw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:39:21.01ID:F+F2qYns0
他の国は再エネにも力を入れつつ原発をやるけど
日本はこれで原発一辺倒になるから
最新技術が潰される予算もつかず採算が取れず
水素もアンモニアも中国韓国に奪われて詰んでから
原発禁止の流れとかもうわかってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:39:42.12ID:PXqM1ycU0
福島の尻、拭けてないけどな!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:39:48.98ID:hYsDgMvA0
辛坊治郎が言ってたが、今の日本は原発より太陽光のが発電量が多い、夏のピーク時の対策なら太陽光推進が一番だと

後は円安資源高の現状から現実的にどうするかだな、俺はやってもいいと思うが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:40:47.06ID:0O902kv60
煽ってるわけではないだろ
EU見てみろって
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:41:45.79ID:ujLwsIq90
国会と議員宿舎を原発敷地内に移せや
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:42:00.48ID:tDwtZUa10
2050年をにらんでこれから開発するんじゃ、一気に原発回帰って話じゃないなあ
それとも古いのと同仕様のものをこれから新設するんだろうか
それでも数年かかりそうだが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:42:18.35ID:+O/H942T0
発注すれば体裁が整うモノが出来る、
成功体験に基づくものが彼らにはあるはずだ

えっ?だって、省庁さん、失敗したこと無いんでしょ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:42:37.35ID:dh+Ocev+0
使える物は使ったらいいだろ
流石にまた同じ事をしないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:43:32.61ID:VPDT3fYU0
>>2
そもそも絶対安全言ってたんやが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:43:33.03ID:VPDT3fYU0
>>2
そもそも絶対安全言ってたんやが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:43:34.11ID:53A+3L410
>>26
>今の日本は原発より太陽光のが発電量が多い

そりゃ、原発動いてないもの(´・ω・`)
冬場、雪の多い地方で発電量どうすんのよ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:45:15.19ID:tKjDj2Zc0
福島の事故を教訓に安全性を高めて尚且つ外部からの攻撃やテロ等も考えて新しい原発を作るのは良い事だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:45:37.14ID:Hp4QDwwI0
電気代がえらい事になっとるわ。
去年より26kw少ないのに4000円も高い。冬になったらいくらの請求が来るのやら…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:46:34.66ID:JGNWxJyp0
鼻血が出たとか煽ってた連中はもう死んだのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:47:21.15ID:szwsIcAI0
「事故があったから全部止めろ」などという方がキチガイ染みてた。
あの失敗を今も引きずってる。

長年止まってたのを動かすというは、ずっと動かしてたより
かえってリスクも増大しないか心配もあるわ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:47:22.92ID:+O/H942T0
原発があれば危機時にもエネルギー供給を賄えるとする論者さんは、
リーダー製だか官製だか、とにかくまあ自民製判断ゆたかな体制製危機時だってことも言わないと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:47:38.46ID:9P4dKVL40
アベクロの円安誘導で日本が貧乏になったから
エネルギー買えないのは貧乏になったから
そんな国が動かす原発がまともだと思ってるやつは脳みそお花畑
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:48:41.30ID:llfZQF100
>>50
福島でそれなりの濃度が降ったところは有意な差が出るかと思ったが、特に何もなかったな。
案外人間で強いのな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:48:51.21ID:EkRcs4lS0
>>6
東京電力福島第一原発事故では最悪日本列島の半分(北海道、東北、北関東)で
人が住めなくなるところだった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:49:47.36ID:QCtIEviG0
>>1
原発稼働させてれば電力で使うLNGや石油が大量に余る。
それを世界に回すだけで、燃料危機やインフレの抑制に繋がる。
ロシアもガスの脅しも使えなくなる。
原発が事故?ふくいちでどれだけ死んだ?人は死んでいないだろ。
それどころか原発を止めた事で、電気代高騰などで日本で既に原発事故被害額以上の被害も出ている。
原発反対派はロシアによるウクライナ国民の虐殺に加担し世界の人を苦しめ殺してる凶悪な犯罪者
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:50:35.94ID:bz8qwuUs0
仕方ないやん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:51:05.33ID:QCtIEviG0
>>19
今から作っても15年以上かかるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:51:12.96ID:SewGyTKu0
福島のメルトダウンはバックアップ電源を地下室にまとめて置いておいたから津波でいっぺんにやられたんだよな
まともに運用してればメルトダウンなど起こらなかった
起こるべくして起こった人災
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:52:12.95ID:cuKdhfPO0
>>2
日本人にはできない
できないことを認めることすらできない
よってこれからもずっとできない

将来に責任をもてないからやらない方が良い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:54:00.44ID:QCtIEviG0
>>67
電気使うな。
そうすれば原発稼働させなくて済む
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:54:06.42ID:7yZRh1tq0
朝日新聞が進歩していないのだから、原発にしても、
電源切れたらメルトダウンするしくみのまま進歩していないはずだ、ってところか。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:54:25.83ID:ywiVOug80
>>5
何、勝手に、大津波も大地震もなかった
ことにしてんの
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:54:38.88ID:qMRVSV5u0
原発動かして、そして日本の高効率石炭火力もバシバシ動かせばいい。
本当にヨーロッパから感謝されるぞ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:55:01.14ID:urthU9V60
まあ日本だけの問題じゃないからな、世界中で原発回帰になっておる
あてにしていたロシアの天然ガスが使えなくなったから、
他にまともに使えるエネルギーがないし仕方ないだろ
これをどうこういうなら朝日がエネルギーを持ってこいよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:55:03.00ID:1Gl8lzuk0
問題は原発そのものじゃなくてまともに運用されないと言うことだ
政府や企業の改竄隠蔽捏造のニュースだらけで信用できず、また事故起こすだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:55:11.57ID:RPO37T4G0
燃料プールも逝っちゃったらまじで東日本壊滅してたんだろあれ
作業員が被曝しながら頑張ったからあんなんで済んだけど
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:55:24.42ID:cuKdhfPO0
統一教会の件で進歩していないことが明らかになった
何が悪いかを認めて対処する
これができないんだからどうしようもない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:56:11.10ID:+O/H942T0
日本は資源に窮したから負けたのだ系のまあ多数の論者さんのうち、
「資源に窮さなかったら戦争続行主張ッスかw」と聞いた時に、
真顔で「当たり前だろう」といろいろ喋りだす派も結構いると思う
日本は資源に窮する
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:57:36.96ID:EkRcs4lS0
>>63
同じような場所にあった東北電力女川原発は
東電福島第一原発のようなぶざまな状態にならなかった
東京電力には大きな結果責任がある
東京電力柏崎刈羽原発の営業運転は絶対反対!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:58:06.46ID:Kag20h+20
福島の教訓があるから東電の原発再開はできてないままだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:58:07.87ID:Fgnmb4m50
一度失敗したら逃げ回るのではなく、その経験を活かして次につなげるのが大事な筈

前回津波に弱いという事がわかったのだから、その対策をしっかりすれば良い

地震だけではそんなに甚大なダメージではなかったのだから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:59:17.32ID:l9kiSCDp0
永田町に原発作るなら賛成してやらんでもない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:59:56.64ID:wKftKCPQ0
一緒に潜水艦での核ミサイル配備も進めてくれや
もしも原発攻撃したら報復で潜水艦から撃つから覚悟してね~というメッセージになる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:00:07.13ID:Xm7JHnfc0
フクイチメルトダウンは津波対策と電源喪失対策のダブル不備という完全な人災
あんなもので日本中のの原発を止めるのはおかしい。
大きな交通事故があったからすべての車を運転停止にするようなもの
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:00:24.95ID:s3FlBG0Y0
次何かあれば、原子力発電を放棄するというのであればやってもいいよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:01:05.12ID:iQ4IX0bd0
古い原発はとっとと廃炉にして新しい原発作ればいいのにな
廃炉にカネがかかると言ってもいつか誰かが決断しなきゃならんことだし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:01:08.11ID:50H1kb7Y0
>>86
ゴミオジが電力使用を放棄するべき
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:01:34.46ID:rZ49DeHK0
東京で1回ブラックアウト経験したらこんなこと言えるかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:01:40.17ID:38H24YT30
窓を開けながらエアコン使いましょう!

この異常な国w
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:03:39.36ID:/Zx+AX290
>>83
こういう極論する阿呆は何なんだろうね
何事もリスクはゼロにできないのだからリスクが顕在化したときの影響を小さくしておく必要がある
人口密集地を避けるのはそういった理由だ
空港だって工場だってそうだろう

十分に対策をすれば大きな事故を起こさずにメリットを享受できるのに、冷静にプロコンを評価できずただ批判だけするのはいただけない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:03:54.63ID:CjxcY4/50
東京に原発新設すべき
できないなら作るべきではない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:04:40.34ID:MjyRtq8K0
東京湾原発なら検討価値あり
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 00:05:15.78ID:uwWLr33h0
>>1
こういうゼロリスクにこだわる連中(マスコミとそれに流される人達)のせいで日本は衰退してるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況