X



【安倍氏国葬】誤算だった国葬への「逆風」 政府、反対世論恐れ弔意表明要請できず [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/27(土) 19:46:25.25ID:Nd7KOphY9
 政府が26日に閣議決定した安倍晋三元首相の国葬の費用は2億4940万円となり、過去の首相経験者の葬儀での負担額を上回った。
海外の要人も含め多くの参列者が見込まれることなどを挙げて国民の理解を得たい考えだが、国葬そのものへの反対論は根強く、内閣支持率の急落の一因ともなった。
政府は弔旗掲揚などを求める閣議了解は見送るなど世論の動向に神経をとがらせている。

 ◇保守支持層へのアピールにも暗雲

 「国民に対して喪に服することや政治的評価を求めるものではないことをしっかり説明していく」。松野博一官房長官は26日の記者会見でこう強調した。

 1967年の吉田茂元首相の国葬では省庁の弔旗掲揚や黙とうなどの弔意表明のあり方について、
閣議了解したが、安倍氏の国葬について松野氏は「国として閣議了解は行わない」と明言。
自治体や教育委員会など地方機関に対する弔意表明の協力要請も「行う予定はない」と説明した。国民の間にある反対論に配慮し「抑制的」な対応に終始した。

 国葬に対する「逆風」は政府にとって誤算だった。

 国葬の実施は、岸田文雄首相の強い意向が反映された。7月8日に安倍氏が亡くなってからわずか6日後、首相自ら記者会見で発表した。
同22日には国葬の日取りと会場を閣議決定。当時、官邸内にも異論はなく「(世論の)反響が質的に違う。だからこそ賛同が多い」と自信に満ちていた。

 実際、当時は銃撃事件の衝撃は大きく、国民の間でも安倍氏を悼む姿が目立った。
自民党本部の献花台には多くの人が足を運び、7月16、17日に毎日新聞と社会調査研究センターが実施した世論調査で、安倍氏の功績を「評価する」と答えた人は7割に上った。
首相の早期決断はこうした当時の空気感を捉えたもので、政府内では国葬賛同者からの寄付を受け取るための「安倍基金」の創設案まで浮上した。

 ところがその後、事件の背景として、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と政治家との「関係」がクローズアップされると、状況は一変した。

 首相は8月10日に内閣改造・自民党役員人事に踏み切ったが、新閣僚や党役員との「関係」が次々と判明した。
毎日新聞と社会調査研究センターが20、21日に行った世論調査では、内閣支持率は16ポイント減の36%まで下落。
国葬についても「反対」が53%と「賛成」の30%を上回った。自民党の閣僚経験者は「旧統一教会問題に対する世論は厳しく、国葬も裏目に出た」と嘆いた。

 首相が国葬実施を主導したのは、もともと自身の指導力をアピールするとともに、安倍氏を支える保守支持層を引き寄せる狙いがあった。
首相は国葬について「故人(安倍氏)に対する敬意と弔意を国全体として表す儀式」と強調してきたが、
今回、弔意表明を求める閣議了解を見送るなど反対論に配慮する姿勢が際立ったことで、逆に安倍氏支持層の反発を招くリスクを抱えた。
松野氏は26日、国葬当日に中央省庁で弔意表明を行うかどうかを問われ「検討中」と述べるにとどめた。保守層と反対論のはざまで対応は揺れている。

 政府は15日に閣議決定した答弁書で、首相経験者の葬儀のあり方に関し「基準策定を含む法整備を行うことは考えていない」と明言した。
だが、国葬開催の基準作りを求める声が今後、強まる可能性がある。【中村紬葵、安部志帆子】
https://news.yahoo.co.jp/articles/024d580c2824caaae93d2484efac95b8817d7f10
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:09:36.90ID:aTdlWHS60
壺支持層へのアピールだし
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:09:43.08ID:4CW0kJ5x0
むしろまかり通るとでも思ってた?
賛成してるのがマイノリティ
所詮チョンはマイノリティだよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:10:52.25ID:rpbxwNEz0
総額50億ってホント?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:11:11.84ID:dXn5eynF0
お前等そんなこと言ってるけど要請されてもされんくても変わらんやろ
天皇誕生日の日になんか祈ったり、恵方巻を正しい方向で食べたりしないだろ
俺もしないけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:11:22.56ID:CEK+R4Yo0
今回は成田さんとひろゆきが国葬はデメリットないと言っているから国民は成田さんとひろゆきに従うべき
ひろゆきと成田さんは本当に国益を考えているから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:11:25.77ID:8H7vCRqR0
>>100
気持ち悪い

何でこんな逆効果のレスつけてんだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:11:33.02ID:Q+VplrNq0
>>65
いろんな国の著名人や首脳が来日するからそこで首脳怪談や外交怪談開けるし企業取引とか経済怪談あるし、SPや海外マスゴミやスタッフ達が宿泊したり観光したりするから経済効果は国葬費用の100倍以上ある言うてる
1国だけで関係者100人ぐらい来るからな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:11:41.91ID:CVgCG5mp0
最新の世論調査で7割反対なんだけど、
これ本当にできるのかね?
強行突破したらひと悶着ありそうな気がしてきた
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:13:41.35ID:pmoHUiPX0
>>87
情けないのは
右翼のごり押しを受け入れた岸田
安倍を権威づけて右翼は政治的に利用しようとした
岸田は右翼の支持を取り付けて政権維持につなげたかった
その取り引きで岸田が勝手に国葬を決めただけ
そもそも民主主義国家では
一人の政治権力者を国葬で権威づけるのはなじまない
そういうことは
独裁的政治権力者を権威づけて
人民の思想統制に利用しようとする
専制主義国家のすることだ
岸田は今からでも
民主主義か国家の理念に立ち返り
安倍の国葬を取りやめるという
名誉ある撤退を決断することだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:13:46.43ID:7EGad8ds0
>>24
そのうち記念行事やるとか記念公園作ろうとか言い出すぜ
死んでも未だに安倍問題が続いてるのにはほんと呆れる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:14:29.89ID:Q+VplrNq0
>>115
国葬を利用した臨時サミットやな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:14:43.67ID:ylgTkYXX0
なんでもかんでも閣議決定…
そりゃ理解されないよ

臨時国会開いて決めれば、
まだ良かったのに…
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:15:04.22ID:4CW0kJ5x0
電通高橋逮捕された矢先に
まだ国葬で電通中抜きビジネスやろうとしてるし袋小路だな
自民から逮捕者どのくらい出るかな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:15:12.15ID:LcZ2yjk/0
>>8
一瞬、
飯屋に逆らったらおまんま食べられないのかとオモタ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:15:35.60ID:dj6guYiV0
国民じゃなくて統一に寄り添ったからバチが当たっただけなのにな
マヌケな死に際にも見える
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:15:38.80ID:iiVKyMnl0
何かとバレちゃったからね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:15:50.35ID:8r5ZWfRO0
【全ての在日コリアン帰国こそが日本の平和と民主主義と経済成長の為になる】

吉田茂
在日朝鮮人の全員送還を望む

吉田茂内閣総理大臣が連合国最高司令官マッカーサーへ宛てた書簡、1949年8月末から9月初旬頃


ここでは台湾人については、彼らが比較的少数であり、それほど問題を起こしておりませんので、しばしふれないことに致します。
しかし、総数約一〇〇万人、そのほぼ半数は不法入国者であるところの在日朝鮮人の問題について、われわれはいま早期の解決を迫られております。
私はこれら朝鮮人がすべて、彼らの生国の半島に送り返されることを欲するものです。その理由は以下の通りです



(2) これら朝鮮人の大多数は、日本経済の再建に貢献しておりません。

(3) もっと悪いことには、これら朝鮮人は犯罪を犯す割合がかなり高いのです。彼らはわが国の経済法規を破る常習犯です。かなりの数が、共産主義者かその同調者であり、もっとも悪質な政治的犯罪を犯しがちなのです。投獄されている者は、常に七〇〇〇人を越えています。



以上述べました私の考えが、貴官によって原則的に承認を得られた場合は、送還に伴う予算その他の具体的措置について、あらためて案を提出致します。

敬具

吉田 茂
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:15:51.48ID:YJgfIqhy0
>>115
世界各国から要人が集まるんだから、国葬も仕方がないと思う人も多いじゃまいか。(´・ω・`; )
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:16:20.78ID:kmIObSsB0
>>116 アカ臭いよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:17:01.17ID:MrVoiZCk0
>>121
余計な仕事が増やされるのに平常の費用で済むわけねえw
0135 【あたらない】
垢版 |
2022/08/27(土) 20:17:20.86ID:O/rXFdmW0
終戦記念日みたいに黙祷を求められない国葬なんて意味ないやん。だれか知らん人の葬式やねw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:17:27.05ID:w9EImOCO0
国葬を自民葬なり内閣葬にするだけで済む話
中止しろというわけじゃなく自費でやれってこと
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:17:46.49ID:pmoHUiPX0
主権者国民を置き去りにして
政府が勝手に国葬とやらを名乗るのは
国家反逆行為ではないのか?
国葬の国は日本国のことであり
日本国とは日本政府のことではなく主権者国民が主体の国家全体のことだ
日本政府というのは主権者国民を主体とする国家全体の中では
国民に行政権を負託された行政府にしかすぎない
決して、政府=国ではないのだから
岸田は国家反逆行為たる国葬の僣称をやめ
国民に謝罪して名誉ある撤退をすべきだ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:17:49.19ID:M1qXvnwG0
誤算だったというかマスコミが世論操作した結果やろ
テロリストの本当か嘘かわからない話を散々拡散した挙句嘘までついて擁護してたよな
中国から世界で一番金もらってる報道機関はダントツで日本だそうだが
その中国は今も昔も洗脳に特化した国でもある
日本人を洗脳してるのはマスコミそのものじゃないかね

第七波が発生しました
ワクチン3回打っていない人は一切外出をやめてください。また外出時など防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
ワクチンを打っていない人は後遺症を残しますので早急にワクチンを打ってください。

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:17:51.70ID:OyAixJb60
霊感商法で国民の財産が海外流出するのを歓迎する保守支持層とは一体…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:18:01.91ID:UdIk8dz80
>>61
その時は三跪九叩頭の礼でマザームーンを迎えないといけない
真のお父様も天皇が跪いて懇願しなければ日本なんかに行ってあげないと仰ってたしな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:18:30.30ID:lXSC4TWi0
日本人なら弔意を示せ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:18:48.43ID:w9EImOCO0
>>143
それな
中曽根とおなじでよかった
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:18:58.97ID:DB1Byvwm0
既に葬式も終わって死体も焼いて灰になって骨壺に入っているのに
もう一度表に引っ張りだしてきて世の中の晒しモノにするっていうのもかな
り悪趣味な話だよ
あれでは魂はさまよってしまうよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:19:08.06ID:zOtyVGPs0
安倍さんのこれまでの功績考えたら例え国葬に数百億掛かったとしてもお釣りが来ると思う
これを叩く人って頭イカれてるとしか思えない。
本当に日本人なのかな?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:19:22.19ID:or8zCpZL0
誤算とかアホすぎる
どんだけ驕り高ぶってんだよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:19:37.83ID:pmoHUiPX0
>>129
小渕の葬儀には
米国、韓国、フィリピン、インドネシアの大統領が来た
だが国葬ではなかった
国葬と外国首脳の来訪とは無関係
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:19:48.84ID:1WERQ31A0
自民党は党員になることへのメリットを作って党員増やす努力もせずに
安易にカルトに頼って結果この始末
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:19:59.72ID:uCq7yqWO0
>>127
今やるべきことは説明ではなく力と武力で中共のスパイのパヨクどもを討伐して後顧の憂いを断つこと
なんのための警察と自衛隊だ?
アベガー、トウイツガーと騒いでる連中、国葬に反対してる連中を徹底的に日本から駆逐しろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:20:22.70ID:SWner/VT0
>>22
考えたことなかったわw
よく考えたら家族葬すらできなくねーか?
きっと来るぞ
で報道陣にバシャバシャ撮られる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:20:35.01ID:Q+eNKx0O0
どうせ誰も香典も花代も出さないんだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:20:43.56ID:UGLVJBns0
>>113
海外の要人も来るんだろ?
自衛隊がやってる日本制空圏の警備を国葬に合わせて再構築する必要もあるし
海中の警備、これはアメリカに依頼するだろうからその分の費用も加算される
少なく見積もって億じゃ足りないんじゃ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:21:18.66ID:r+FWOLL00
国葬をやる事によって得られる経済効果や外交による国益は国民が享受するんだけどね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:22:46.99ID:kHVcOKgi0
統一教会の件があって支持得られると思うほうが
狂ってるというか、世論とズレてる
韓国のカルト絡みとなれば大体の日本人は嫌悪感を
持つなんて分かりきっている話なのに
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:23:18.65ID:pmoHUiPX0
国民に弔意の表明を求めない?
それなら
もはや国葬ではないだろ
有志葬じゃないか
そもそも
政府は国ではないのだから
国民全員を巻き込む国葬を勝手に決める権利はない
岸田は国民に謝罪し
過ちを認めて撤回すべきだな
過ちを認める勇気を持て
それが長期的には勇気ある行為と称賛される
過ちのごり押しは二重の恥さらしだ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:03.81ID:uKJALDdg0
国葬は韓国でやったろうが
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:22.76ID:UdIk8dz80
>>159
国の金が電通に流れる経済効果か?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:39.80ID:HAtP+Vwu0
仮に菅が総理だったら国葬も賛成だけど、岸田には国葬して欲しくないな。
けど国葬で問題紛失して岸田の支持率急落なら安倍もニッコリだから、それなり有りかな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:48.42ID:tQqaf+4v0
政府は安倍は人気あると思ってたのかな?
自己催眠みたいなもんだな
自分達がつくりあげた幻覚に
錯覚したんだな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:50.17ID:mdqNg0H80
そろそろ動員される信者は国葬時の献花予行演習やってる頃だろう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:24:53.87ID:GgXMcCug0
反対論が強く出てくるのは想定できたのだから、どうしても
国葬やりたけりゃ反対論が強くならないうち、また銃撃殺害の
印象が強い7月中にやるべきだったね。

2ヶ月半も空ければドサクサ紛れはそりゃ無理だわ。

死亡から公葬までの日数

大平  6/12死亡、7/9内閣・自民党葬 27日
小渕  5/14死亡、6/8内閣・自民党葬 25日
吉田  10/20死亡、10/31国葬 11日
佐藤  6/3死亡、6/16国民葬 13日
橋本  7/1死亡、8/8内閣・自民党葬 38日

昭和天皇 1/7死亡、2/24大喪の礼 48日

安倍  7/8死亡、9/27国葬儀 81日

なぜ安倍国葬はこんなに期間を空けたのだろう?
国葬には大きな批判が出ることは予想できたのだから、
もしやりたいなら批判が大きくなる前にチャッチャッと
済ませておくことが得策だったのは明らか。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:25:06.43ID:YJgfIqhy0
>>163
そう言うデマはよくない。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:25:17.06ID:w9EImOCO0
>>161
バレないとか握りつぶせるとか思ってたんだろな
山上の初報なんて「安倍が統一教会と繋がりがあると思いこんで」だったし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:25:44.86ID:vIbIKjGQ0
>>6
ジャップは横並び1例出る杭は打たれるからそれを恐れて声のうるさい方には何も言えないんだよw
つまり定型発達ガイジのせいで何も進歩しないw
ちな定型ガイジはカッペのことな
カッペの部落を見てればデジャヴするはず
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:25:47.25ID:pmoHUiPX0
>>158
外国要人来日と国葬は
全く関係がない
小渕の葬儀は国葬ではなかったが
米国、韓国、フィリピン、インドネシアの大統領
タイ、カンボジア、マレーシア、オーストラリアの首相が来た
安倍は国葬にしても
バイデンは来ないだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:25:52.82ID:mdqNg0H80
>>174
壺工作員?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:26:33.86ID:e93K9NXH0
早まり過ぎたな
当初から統一問題囁かれていたが
国葬で支持率爆増とか考えて見えなくなっていたんだろうな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:27:11.62ID:JqildrML0
率直にいって、あのタイミングでのブチあげが、押し流して問題のほうを封じたかった感じするしなあ
党内でも色々立場があるんだろうとはいえ、
票割もらえなくて立候補断念した何て話まででてんじゃ、距離をおいてた方でもなんらかのことはしってたんじゃないの?って状況だろうと
説明が足りない、に世論調査であれだけの数字がでてるんじゃ、自民入れた人たちも相当な疑問をもってるってことじゃないのかと
また、直接的な被害にあってない人たちでも、
不安は感じるからじゃないのかな?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:27:12.61ID:YJgfIqhy0
>>177
自ら公安リストに載るスタイル?
シールズの教訓を学んでいない。( ;∀;)
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:28:24.59ID:pmoHUiPX0
>>170
そう
自民党葬
内閣葬
有志葬
それなら勝手に決めてやればよい
国葬の国とは国民全員を巻き込むこと
そんなこと押しつけるから大問題になる
そういう押しツケは
どっかの人民共和国がやることだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:28:52.33ID:3qWEriq20
>>1
はぁ?毎日新聞読まないし、ネットでも毎日新聞の記事を表示しないにしていますが、私の廻り12人に安倍さんの国葬反対派は居ませんでしたよ。賛成はも4人位です。どちらでも良いが大多数でしたよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:29:19.93ID:uCq7yqWO0
>>183
世論調査なんていかようにも操作できるしもともとなんの効力もない
支持率()とやらがゼロパーセントでも別に痛くも痒くもない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:29:20.98ID:w9EImOCO0
>>159
上級国民が総取りだろ
なぁ電通
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:29:32.48ID:LH87x1Qb0
元総理の命を取っただけでなく現内閣までたおしそうだな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:29:51.90ID:mdqNg0H80
岸田は判断つかなかったが麻生や安倍派に押し切られて国葬にしてしまったのだろうが大きな過ちだった
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:30:15.34ID:pmoHUiPX0
民主主義国では
政治権力者の評価は分かれるのが普通
初めから国葬なんてなじまない
有志でやればいいことだ
国葬なんて権威主義的なことは
権威主義国家、専制主義国家になってからやれ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:30:34.29ID:kHVcOKgi0
>>171
いやいや、んなわけねえだろ
まあ、だからといって赤を支持する人もいないけど
今の状態で自民を支持する気にはなれないわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 20:30:39.62ID:LH87x1Qb0
国葬をやれば国葬税を導入できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況