X



【社会】 「鳥取での販売がもはやリスク」──県の有害図書指定でAmazonから排除 三才ブックスが抗議のPDF公開 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/27(土) 21:28:24.60ID:4wbU4t8s9
2022年08月27日 12時00分 公開
[井上輝一,ITmedia]

 三才ブックス(東京都千代田区)は、鳥取県から一部の出版物に対し有害図書指定を受けた結果、Amazon.co.jpでの販売もできなくなったとして、県とアマゾンジャパンに経緯を聞いたとする文書を8月26日、公式サイト上で公開した。県の不透明な審査プロセスと2021年の条例改正が影響していることから「鳥取県で本を販売することがもはやリスクといえる事態」と指摘している。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2208/27/ki_1609376_sansai01_w490.jpg
「鳥取県に有害図書指定の理由を聞いてみた」(三才ブックスが公開したPDFより引用)


 有害図書指定を受けたのは「アリエナイ医学事典」「アリエナイ工作事典」「裏グッズカタログ2022」の3冊。2月時点でAmazon.co.jpからアリエナイ医学事典の掲載がなくなっていることに著者が気付き、発覚した。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2208/27/ki_1609376_sansai02_w490.jpg
有害図書指定を受けた「アリエナイ医学事典」「アリエナイ工作事典」「裏グッズカタログ2022」


 三才ブックスがアマゾンジャパンに理由を聞いたところ「鳥取県によって青少年に有害な図書として指定されています。そのため、Amazonではこれらの商品の販売及び販売のための掲載を禁止しています」と回答があった。三才ブックスはこの回答がアマゾンジャパンの商品登録ルールに沿わないとして再度質問した他、禁止根拠に「アダルトメディア商品に関するガイドライン」を提示されたために18禁の商品としての再掲載も求めたが、認められなかったという。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2208/27/ki_1609376_sansai05_w290.jpg
審議会の議事録として鳥取県が提出したもの


 根本の問題である鳥取県に対し、審議会の議事録を三才ブックスが求めたところ、担当部署から送られてきたのは「令和3年度第1回鳥取県青少年問題協議会有害図書類指定審査部会(会議概要)」というPDFへのリンクURLのみ。この書類に、具体的に本のどの部分が指定に該当するかなどの発言は記載されていなかった。

 あらためて正式に開示請求をしても、送られてきたのはこの会議概要と「公文書開示決定通知書」というPDFの2通。後者の備考欄には「委員が図書類を閲覧し、全体の内容から審査を行っており、審査理由等について、委員の個別の発言は行われていない状況です」などと記載されていたという。

 一連の経緯を説明している「ラジオライフ」の小野浩章編集長は、鳥取県の指定によりAmazon.co.jpで販売できなくなった原因について、県が2021年に施行した改正条例の影響を指摘する。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2208/27/news069.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:30:09.02ID:WO3q0iWv0
>>1
鳥取から人がいなくなるわけだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:30:24.48ID:BpftegLi0
PDFはやめて
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:09.31ID:hvHJl2vK0
三才ブックスは鳥取県を相手取って有害図書指定取り消しの訴訟を起こさないのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:12.15ID:Y2TT0Dr10

島根県民が

鳥取土民が
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:44.49ID:f3r9knEg0
鳥取に売るの止めれば?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:52.44ID:BevjPqUA0
>>11
そうっぽいね
すごいしくみだ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:58.77ID:zpsWyowp0
>>6
西から島根鳥取
真ん中を「ねっとり」と読んで東西を覚える
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:33:40.93ID:QswNEbHE0
>>6
違うよ、鳥取は右
ねっとり(根っ取り)と覚えたら忘れない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:11.66ID:aDQf8+YC0
アマゾンださ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:26.46ID:lAorUk670
あああの本ね
県の気持ちは分かる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:29.01ID:zpsWyowp0
>>16
おお、ナカーマwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:35:05.60ID:ZI0cn2420
ゲームラボも売らなくなるのかな?
たまに出るの楽しみにしてたのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:35:28.16ID:oyRZYada0
めんどくさいヤツらだなぁ。
もう岡山と兵庫に分けて組み入れちゃえ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:35:44.30ID:cM2l9JY60
今のラジオライフってヌルくなったの?
昔のラジオライフなら有害図書は当然だと思うし、『有害』でないラジオライフなんか買う価値がない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:36:44.52ID:WuKTw3Zm0
週間ゲンダイとかも指定しろよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:38:32.98ID:QQQ+EfsZ0
>>14
鳥取なのか取鳥なのか分からなくなる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:39:34.58ID:2mpfeAxE0
>>6
シマトリってDr.マシリトみたいだなw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:39:55.72ID:7xlBNHwY0
教育にいいとは思わないけど、発禁にするほどのもんか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:14.24ID:2ESPM5fN0
どんな内容なん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:31.61ID:aDQf8+YC0
栃木と茨城の位置関係も難しい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:59.78ID:+tTTXWMe0
これは業務妨害で訴えて損害賠償請求すべきでは?
アダルト本でもないのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:41:29.25ID:Na1/ST3r0
完全な違法コピーやらを紹介してるような本出してたとこじゃなかった?

裏炉理と比べても有害というか違法に近いような本だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:41:50.14ID:/rscqoBb0
とりとり
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:42:05.45ID:cH/vZcAs0
鳥取の砂が車を汚すんだよなぁ
鳥取という存在がもはや有害レベル
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:42:39.70ID:I+zEIO0O0
これって鳥取県を訴えるに十分な事案だと思うが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:43:11.55ID:4DwX7x+Z0
薬理凶室はなあ
雑学としては面白い
まあ悪影響を受けちゃう子がいるのもわかるけどな
”あの”Dr.ストーンの科学監修っていう神通力が薄れれば、下世話なアングラ本だからなあ

とはいえ、表現の自由がいち自治体の有害図書指定で制限されるのは問題だと思う
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:43:57.47ID:I+zEIO0O0
つか、検閲だよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:44:09.53ID:MWUnBbfK0
>>6
島根は右翼的で鳥取は左翼的だよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:44:48.39ID:aDQf8+YC0
統一教会の図書は有益指定ですw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:46:09.12ID:vUzRIEei0
有害図書として指定するには根拠示してもらわないと
民主主義国家とは思えんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:46:21.51ID:Rr1+Wush0
>>6
左島根の
右鳥取
と覚えた記憶が
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:46:35.98ID:xCPBPzfY0
かつて遊人のANGELという爽やか青少年マンガが
有害図書扱いにされたのには驚いたな
人気コミックだったからかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:47:28.75ID:ntnK2gSU0
有害図書指定するとメルカリに流れるからなあ
コロナ禍でのトイペ騒動を起こしたのも鳥取だったよな?
忘れないぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:49:16.62ID:dZYOy5qW0
鳥取県が有害図書にしたことは置いといて、アマゾンは民間企業なんだから売る売らないは自由なんだからアマゾンに文句言うのは違うだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:49:33.84ID:GFUh9NwO0
総人口が54万人と
政令指定都市1個にも満たない弱小県の分際で
身の程知らずにも程があるわ!
島根は山口県に、鳥取は岡山県に
吸収消滅しろ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:50:01.03ID:Zd+XhDjk0
ちょっとググって見たけど、ぶっちゃけしょうもない本だろこれ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:50:30.05ID:HeWcaitd0
鳥取県は更なる秘境を目指すのか…
それより鳥取と島根の位置わからんくなる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:50:54.10ID:aDQf8+YC0
雑誌ムーは有害図書にならんの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:51:45.05ID:suWNaxe00
エロ本出してる出版社かと思ったらハウツー系がメインじゃねえか
鳥取は何が気に入らなかったんだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:52:39.44ID:+tTTXWMe0
言論弾圧を行う鳥取県は有害。県の物産品は販売禁止にすべき
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:52:52.33ID:Y+jCFBUM0
水木しげる先生が草葉の陰で泣いておられるぞ!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:53:21.63ID:+tTTXWMe0
>>48
鳥取県「当然だろ。バイブルだ」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:54:33.74ID:aqX/FmNq0
鳥取とか人いないから排除でいいやろ
老害に対して農民一揆を起こして是正するのは鳥取県民や
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:54:41.33ID:Wh/Ch4zV0
実話ナックルズも指定されているが、あんな自主規制しまくりなのに可哀想
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:55:02.58ID:X0vS5E7G0
この本の関係者の一人(狐面の人)いわく、県などが行う有害図書指定の基準は本当に謎で、何が有害なのか相手に問うてもその選考理由、選考者の情報を著作権者にすら公開しないという意味不明な状況にされるらしい
お陰で皮肉気味に、有害図書指定リスト≒選考者のおすすめのエロ本リストとまで言う始末


でもまぁ、危ない〇〇号は当時でもだめだと思うよ、うん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:55:52.27ID:7BBzKDmA0
>>31
そういうときは桃鉄のマップを思い出すわ

仙台の下に宇都宮と那須があったな
高崎は軽井沢の右辺りだったなと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:56:00.67ID:80oz1F1l0
鳥取なんか人がいないので販売はリスクしかない
通販でいいだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:56:06.89ID:e6ZRGTlr0
>>6
広島の上が島根 島繋がり
岡山の上が鳥取 山に鳥がいるから

広島と岡山の位置関係を言われると困るが…。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:56:14.76ID:Ny4H6paP0
閉鎖的な県だな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:57:29.00ID:aDQf8+YC0
岡山の上に県があったのか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:57:47.42ID:7xlBNHwY0
>>77
だから、鳥取のせいでamazonからも排除されたって話だろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:58:21.19ID:KM6u2Iq60
白ポストか
30年前の遺物だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:58:24.86ID:B2TgeFUG0
>>60
今回対象であると気づいた本が、しょうもあろうがなかろうが、ただ一つの県の判断(しかも人口の少ない某県の判断)でAmazonとはいえ全国の流通が止められてしまうのはオカシイだろう。
気づいてないだけであなたが購入しようと思ってた本も対象になって買えなくなってるかもよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:58:38.36ID:WodhQvb50
大して購入者がいない県なのに、ここに有害指定されると販売できないとか
そりゃただのリスクだよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:58:47.74ID:aDQf8+YC0
アマゾンすら動かす鳥取のパワーを刮目せよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 21:59:54.73ID:+zjLvSjr0
Amazonがダメなら丸善で買えばいいじゃない👸
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:00:06.25ID:ppxU+Qcc0
鍵のピッキングとか盗聴器の紹介とかしてある本だろ
有害と感じる人もいるだろうが逆にこんなヤバい盗聴器があるのか!とか自分の家の鍵は30秒であけられるのか?みたいな啓蒙的な本として自分はたまに読む
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:00:17.15ID:X0vS5E7G0
つか、Amazonはよく鳥取の有害図書指定なんてニッチな情報取得できたな
正直な話、自分の県の有害図書のことすら知らんぞ、俺
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:02:26.62ID:FZfnofRb0
壺よりマシ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:05:01.96ID:m/DDgBHi0
子供の頃読んだバッ活はかなり専門的で
ハードウェア・ソフトウェアの知識的にかなり勉強になったけどな
IT系やゲーム分野目指す子供には有害どころかかなりの優良書じゃね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:05:39.22ID:iIiD7oBf0
>>27
池田先生の本も
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:06:46.39ID:UiCZ9mD80
この指定された本がどういうのかは知らんが、
更衣室やトイレで盗撮しやすいカメラを☆(ホシ)でなく☠(ドクロ)でレビュー・評価してるやつだろ?
スマホ論外、GoPro☠(一つドクロ)とか。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:08:20.35ID:ejr5XrB00
>>53
遊人はエロすぎw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:09:06.67ID:+UcFOL8a0
>>6
だーかーらー
鳥根が左で島取が右だ。小学生レベルの知識
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:11:13.80ID:UCi+pWO50
こういうことやってるからバカにされんだよ島根は
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 22:11:49.31ID:NfD6qUAk0
エロ漫画雑誌が禁止食らったもんな
少数の声がでかいやつに配慮しすぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況