X



【社会】「毎日、地獄の苦しみ」 生活保護受給者、物価高騰で悲痛な叫び ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/08/28(日) 11:22:52.82ID:Rhl2vVav9
 ウクライナ情勢を背景にしたエネルギー、食料などの価格高騰で、生活保護を利用する人々の暮らしが脅かされている。
保護費は従来と変わらないのに、光熱費や生活必需品の高騰で家計が圧迫されるためだ。
憲法で保障された「健康で文化的な最低限度の生活」が危ぶまれる事態に、利用者からは「どうやって生きていけばいいのか」と助けを求める声が上がる。

 8月6日午後、東京・新宿。じめじめした曇り空の下、都庁前の高架下に500人を超える行列ができ、支援団体がパンや米、果物などの袋詰めの食料を配っていた。
新型コロナウイルスの感染拡大以降、毎週見られる光景だ。その中に、新宿区に住む女性(72)の姿もあった。

 女性は福岡出身で、静岡の機械工場で雇い止めに遭い、約10年前に仕事を求めて上京した。
次第に持病の影響で体力が低下して働けなくなり、今は生活保護を受けてアパートに1人で住む。
月の保護費から区役所や病院との連絡に使う携帯電話代や家賃を除くと、残る生活費は6万5000円ほどという。

 上昇する光熱費。なるべく部屋にいる時間を減らそうと、生活保護世帯に支給される無料乗車券で都営バスに乗り、暑さをしのぐこともある。
コロナの感染状況を考えれば長時間の外出は避けたい。自宅にいればエアコンを使わざるを得ない。
「今月の電気代はいくらか、請求書が来るのが恐ろしい」。財布を開くと1000円札が4枚と、小銭が少し。
女性は「これでどうやって生きていけばいいの? 毎日、地獄のような苦しみだよ」と、涙声で訴えた。

 都庁前の支援現場では、高齢者以外の姿も目立つ。杉並区で1人暮らしをする男性(46)は心身の不調からタクシー運転手の仕事を辞め、生活保護を利用している。
最近は閉店間際のスーパーで半額の弁当を買うことが増えた。「もともと保護費だけで暮らすのは厳しいのに、物価が上がったら暮らしていけない」。
涼しいコンビニや図書館で過ごし、家では「暑くて頭がくらくらっとしてから」ようやく、エアコンをつけるという。

 精神障害があり、生活保護を利用する荒川区の女性(60)は電気代もガス代も払えていないという。
「頂いたお金(保護費)で、なんとかやりくりしないといけないと思っています。でも、もう少しケアしてもらえないかな……と願っています」。そう話し、うつむいた。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c506ad70879dc60f4d7867523f2c16a447d0c7

※前スレ
【社会】「毎日、地獄の苦しみ」 生活保護受給者、物価高騰で悲痛な叫び ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661616881/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:53:32.02ID:GxDTjBiQ0
このペースで物価上昇と不況が続いたら45歳以上の中小正社員のほとんどがナマポに転落するんだが…
将来の事を考えたらセーフティネットを残しておきたい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:54:36.02ID:MEDtLxWC0
もう施設で保護したほうが良いよ。
単純な仕事すら辛い人達なのに、現金だけ渡して独り暮らしのまま放置というのはダメだろ。

家事も大変なのだから、共同生活して分担出来るようにすれば良い。
食材も地元のスーパーに役所が発注して配達させれば、値上がりとか柔軟に対応出来るし、買い物の労力も減る。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:54:38.58ID:ZzJULlSN0
とりあえず生活保護費は10分の1に削減して
それでも生活できない人は
かつて歴史に存在した
施療院みたいのに集めて保護すりゃあいいんだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:54:47.00ID:QqKeKWBn0
>>74
私は病院に電気を送る神エネルだ。

医療費削減のために竹中センセのなんとか都市計画を医療カルテに絞らせてるんでしょうが。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:55:00.80ID:36ELxs+C0
>>39
持病あっても働いてるリーマンは山ほどいる、甘えんなよ働けよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:55:04.83ID:SduagHZ60
>>38
> 1万円くらい増額するか米20kg支給してやれば良い

増額すべきじゃ無い。
それなら米一択。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:55:38.39ID:Wg4FEiaV0
ナマポをいつまでも生かしておく必要ないよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:55:44.95ID:QqKeKWBn0
>>105
だから一人暮らしじゃないとプライバシーがねえだろ。
いいから金寄越せ!!
楽に死なせろ!
殺すぞ!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:56:20.81ID:QqKeKWBn0
>>110
むしろお前ら人類が生きてる必要が無い。
滅びろ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:56:42.11ID:1TIQ8PRD0
受給額を上げてやれよ
労働者の賃金も年金も全部上げてやれ
財源は上級国民の私有財産没収で
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:56:43.79ID:PiQmUI7t0
33度だけどまだエアコンいらんな
湿気ないように気をつければ快適
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:57:21.24ID:PKS7HzVs0
ナマポで自炊してる割合どれくらいだろうな
自炊は人間としての尊厳みたいなこと岡田が言ってたけどそうだよな
外食なり出来合いのものだけ食ってれば苦労も有り難みもわかないしな
自炊して節約しろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:58:15.75ID:QqKeKWBn0
>>113
生活保護受ける段階で仕事では役に立たないんだから
安楽死が最善。
火葬代だけですむ。
無論、俺が今すぐそうしたいから言ってるわけだが。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:59:11.20ID:Ojbu9Ww60
生活保護受給者、月5000円くらい上増しが必要だと思う
一人暮らしでも固定費上がってるしやっていけないよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:00:25.28ID:QqKeKWBn0
>>120
マスコミだってやる事ないんだから叩いても文句のでない弱いものイジメを社会派ぶってやってクソ未満の人生を長引かせるんだよ。
マスコミの人間もきっと、全員今すぐ安楽死してらクソみたいな売文人生を終わりにしたいと思ってるよきっとw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:01:08.00ID:QqKeKWBn0
>>123
俺は首相官邸直属だ。
なお、本当に問い合わせたバカがおるそうやなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:01:59.70ID:MEDtLxWC0
>>111
反対するの「こんな人達」なんだろうな。

プライベートが欲しければ働くか、
おとなしく孤独死を待てよ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:02:07.03ID:PKS7HzVs0
1LDKいや六畳一間のエアコンとネット環境できるもんだけあれば俺なら一生涯そこで暮らしたいよ
もちろん愚痴なんか吐かずむしろ社畜相手にマウントまでとってみせるわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:03:29.81ID:QqKeKWBn0
自殺だ自殺。
生きててても意味なんてねえんだからお前らみんな死ね。、生活保護世帯を切り捨てたら次はお前らを戦場に送ってなぶり殺しにする。

貧弱ラザロを足蹴にし施さなかった金持ちが永遠の地獄の苦痛を受けるようにだ。

ダンテの神曲だよ。知ってるかね?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:04:24.23ID:5Z+0vRkj0
地獄ってこんなもんじゃないだろ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:06:17.37ID:QqKeKWBn0
>>127
はあ?
私は親に10万以上仕送りしてますが?
本来なら10万以上のマンションが相応しい俺様がアパートにすんでよ?w
まあ不満はそんな無いが。

俺は全ての弱きものの代弁者。
神の化身だよ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:06:24.77ID:nNyT2Sfa0
以前働いていたコンビニの裏に公営住宅があって
ナマポらがよく買い物に来てたわ
毎日食べ物飲み物ビールタバコとみんな金遣い荒かった
見るたびにネイルが違っていたりバッグや財布
スマホが新しかったりで良い生活してんだなと思った
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:06:52.49ID:QqKeKWBn0
俺は神のウンコだ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:07:21.82ID:QqKeKWBn0
大便器代弁者。ウンコれ!
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:07:42.97ID:5Z+0vRkj0
国立博物館で、たまに国宝六道絵を公開してるから、一度見てみたらいい。

流石に国宝指定されるだけあって凄まじい迫力だ。ネットでもググれば少しは出るから見てみればいい。

地獄の責苦はこんなもんじゃ無いぞ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:08:37.03ID:08wxVulM0
>>105
1/4はせっせと働き、
2/4は普通に働き、
1/4は全く働かない、

とよく言いますなぁ…

ところが、全く働かない1/4だけを集めると、
1/4はせっせと働き、
2/4は普通に働き、
1/4は全く働かない、
というようになるんだそうです。

不思議な現象ですなぁ…
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:09:12.00ID:XpFar5t60
上級は底辺が苦しむ姿を見たいんだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:09:34.65ID:MEDtLxWC0
>>115
それは失業者対策だろ。
ナマポ対策は別物だと思うぞ。
満足に働けない人も対象に含まれるからね。

家事は出来るレベルだから、家事を分担しながら、介護や保育の補助などさせて共同生活させれば良いんだよ。

個別で家計管理や買い物するなどの負担を軽減出来るしな。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:09:58.98ID:QqKeKWBn0
>>139
ここで生活保護世帯を誹謗中傷してるやからはいずれ実体験できるんだから。

なんてこたねえわ。

何が地獄だくだらねえ。
統一教会みてえなこと言ってるんじゃねえよ。
全ての宗教団体わよw

この世に神は円環の理。ただおひとり。
彼女は宗教団体なんぞ許さない。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:10:26.78ID:I3XwKlTe0
新聞記者は高給とりだから、光熱水費と食費を
6万5千円ではやってけないと思って原稿創作
したんだろうな、当然上司も原稿ok
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:11:23.40ID:08wxVulM0
>>122
そのために勤労控除っていうのが認められてて、
アルバイトでもして給与を得たら約1.5万円手に入る

だけどこれすらやらないナマポが大半なのよね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:12:01.96ID:iXe1L0nZ0
>>19
お前ナマポになって支給額と物価高の影響を体験しれ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:12:30.80ID:QqKeKWBn0
教育や人格で足りないところがあって生活保護なのだから
社会復帰は不可能だ。
高齢者も多いだろう。

安楽死しかない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:12:52.70ID:C3onU14r0
働いてる人の方がずっと大変だから
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:13:23.64ID:QqKeKWBn0
>>143
その割には上級の受けるサービスもどんどん低下してるがなw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:14:11.70ID:sQtGnHpV0
ご飯だけ炊いておかずはスーパーのお惣菜にすれば良い
楽することしか考えず外食するから金は無くなる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:14:44.89ID:QqKeKWBn0
>>152
打ち込める仕事とそのための教育のある私は辛くない。
親とこの世界と神に感謝している。
だからこそ、この世界を楽園にする使命を私は神との契約で背負った。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:14:47.58ID:usIIWA7y0
おれ障害年金月6.5万だけで暮らしてるんだが
病院代3割負担なんだが
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:15:04.45ID:va5d8TEp0
こんなこと言うと働けとか甘えるなって怒られそうだけど
毎月11万の生活保護じゃまともな暮らしできねーんだ
20万は無理として17万くらいはほしい
俺も煙草1日二箱だったのを一箱に減らしたり努力はしとるつもり
ぬるま湯につかってる役所の人間はそのあたり分かってねーんだよな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:15:09.65ID:/cetdMQv0
ちくわとうどん食えよ
1日200円ぐらいですむぜ!
    ∧,,∧
   ( ´・ω・) 香川式生存戦略
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0163 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:15:33.73
毎日パワハラや理不尽や時間外で働いてる人いるのに施し受けて足りないもっとくれ地獄だとかブチ殺すぞ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:16:00.01ID:ohhANSxk0
>>14
> 最近半額のシール云々って言ってるけど、半額のシール目指すのは生活保護の人はプライドがあるから嫌なのかな?

黒毛和牛なら半額品でもオケ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:16:06.82ID:zlQKFo9h0
ナマポか足りなくて苦しいなら働けば良いし、それも出来ないなら死ねばいい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:16:17.34ID:zsaKtheY0
弱い者たちが夕暮れさらに弱いものを叩く
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:16:27.06ID:QqKeKWBn0
ワンピースの映画を観たらシャアが平和と平等など無いと言うがそんな事はない。

「新時代」には全てがある。

いくぞお楽園んユンユン!!!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:18:24.04ID:ZMsFStXW0
一生懸命に働いて給料変わらず物価高の方が辛いけどな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:18:54.15ID:tqDpIczr0
新宿住みだけどエアコンなんか今年3回くらいしか使ってねえわ
台風で窓開けられない日と友達と家飲みした時だけ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:19:28.18ID:HhGjtWGP0
>>141
じゃあナマポ達を集めて生活させたらいいんじゃね?
せっせと働くナマポが出てくるはず
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:21:26.62ID:4d2ZdFfV0
東南アジアの勤労意欲がある青年を日本が受け入れる条件として、同数の日本のナマポをその国に送り込めるようにしたい。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:22:04.06ID:08wxVulM0
>>178
煉炭は苦しいぞ
中毒死でゆっくり逝けるってのはウソで。実際はあれ窒息死だから

経験上やっぱり首吊りが一番だったねぇ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:23:01.05ID:x9ke37wS0
>>161
煙草なんて生まれてから1本しか吸ったことないんだが、アレって生活必需品じゃないよね?
1日2箱でも1箱でもどっちでもいいけど

まぁ、あれは麻薬や大麻のように中毒者にとっては魅力的なんだろうけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:23:31.34ID:08wxVulM0
>>135
ウソ乙

活動的なナマポは少ない
ほとんどは家から出ないよ
俺はナマポの多いマンションに住んでたからね
だいたいみんな静か
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:23:46.03ID:EpZiMtFC0
生活保護をばらばらに住まわせておくのは非効率だから国が生活保護専用団地とか作って住まわせればいい
自由にさせすぎなんだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:23:59.56ID:uTOMBgOm0
働いたらナマポ受けれなくなるんだろ
だからとっととベーシックインカム導入すりゃいいんだよ
働かない奴はそれ相応の暮らしになるだろう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:24:16.04ID:Eug4ARuC0
>>1
在京カッペにナマポを受給させんな!
役立たずはとっととカッペランドに強制送還しろよ!
カッペなんか東京の支援金(ナマポ)で無駄に生きながらえてるだけだろ?
まあもうすぐそれもなくなるみたいだがカッペは無駄に土地が余ってるから自給自足できんだろ?
二度と東京に出てくんなよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:26:26.76ID:HGQfkZhO0
>>135
普通に水商売だろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:27:53.80ID:x9ke37wS0
>>180
ベトナム(の田舎)なら1ヶ月5000円で部屋借りれるし、それいいと思う
ダラットとか、南国でありながら高地で涼しくていいなって思ったし

あそこは、ベトナム人にとって新婚旅行でよく利用される街らしい
年中暑いホーチミンやダナンなどとは別世界だった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 12:30:54.53ID:4d2ZdFfV0
>>196
俺もベトナム行ったことあるけど
ベトナムの田舎は上下水ないし電気も時間制限だったな
日本の怠け者ナマポがどうなるか見ものだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況