X



【静岡】ショッピングセンター駐車場で軽が暴走、はねられた女性(76)死亡…運転の73歳女を逮捕 浜松市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/29(月) 14:52:58.33ID:ltmecMuh9
※2022/08/29 13:43

 29日午前10時頃、浜松市浜北区貴布祢の大型商業施設「プレ葉ウォーク浜北」駐車場で、軽乗用車が歩いていた2人をはねたあと、店舗に衝突した。はねられたのは同市北区初生町、中村 州次くにつぐ さん(78)と妻の敏子さん(76)で、敏子さんは搬送先の病院で死亡が確認された。州次さんは軽傷とみられる。

続きは↓
読売新聞オンライン: ショッピングセンター駐車場で軽が暴走、はねられた女性が意識不明…70代の女を逮捕.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220829-OYT1T50121/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:56:16.97ID:AHKvIUA80
ほのぼの共食い老人社会
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:57:19.05ID:AhJTzaly0
(´・ω・`)70歳以上はMT限定にしろ

(´・ω・`)クラッチ操作できなかったらクルマ動かんから、平和
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:59:38.39ID:a+AMUL6D0
女の敵は女
老人の敵は老人
引きこもりは無戦無敗
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:00:00.46ID:KJ2Mt7pt0
予期しなかった挙動が起こると、体が硬直してフルスロットル固定になっちゃうんだよな
特にご老人は
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:01:19.07ID:56U7Q5+R0
仲良く夫婦でショッピングに来たのに奥さんだけ亡くなって
旦那さん助かったけど一人残されるのもきついね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:01:25.08ID:5bMoVn/30
>>10
お前が軽トラに乗った70代であることだけは解ったからwww

普通の若者なら70歳以上は全て運転禁止と言う。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:03:11.95ID:Kq5+Axnd0
あらら…重体だったけど死んじゃったのか…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:03:34.28ID:f4Vyvzca0
老人同士ならまだマシ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:04:27.52ID:a+AMUL6D0
>>20
今は団塊が車運転できるくらい元気
団塊が要介護になったら日本は地獄

俺はその前に逃げるがw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:04:29.77ID:v52V8p890
地獄やな
若者が犠牲にならなくてよかったわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:05:45.66ID:spEEOInD0
踏み間違えは踏み変えペダルだと思う、かかと固定足先回転踏みだと起こりにくいメーカーも女の人の小さい足でも足先回転踏み出きるような配置やペダルの大きさ考えるべき
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:10:04.56ID:1adUdiNw0
暴走する老人は免許剥奪しても平気で無免許運転するから
車を全てスマートキーにすれば良い
老人の脳味噌ではエンジンかけれない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:10:28.04ID:f4Vyvzca0
返納する年齢を定めないのもおかしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:10:34.48ID:hPVJL2+y0
>>3
田舎だとクルマは必要だから単純に返納じゃなくて優良であっても更新時は技能試験もすれば良い
ペーパードライバーとか下手くそなサンデードライバーも一掃出来る
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:11:22.41ID:uMo7lQMc0
>>27
配置替えたら事故るだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:12:26.53ID:9HQkTCSa0
【駐車場でのトラブルには、当店は一切関知しません】
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:12:32.42ID:uMo7lQMc0
>>32
無理、新車がない。
新車がないので中古車が売れる状態
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:13:08.31ID:zfGhVj/Y0
自動ブレーキ付いてない車を廃止していくしかないわなあ
踏むとブレーキになるアクセルが標準になるわけ無いし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:13:40.03ID:HDmluUtZ0
やっぱ運転は60代がギリだろう
第一70代に入ってから前科付くのも嫌だろうよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:13:54.40ID:J3NhrIgK0
過失致死の73歳の老人を逮捕してどうすんだよ
警察はあたおか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:15:37.02ID:uMo7lQMc0
>>27
踏み間違えってのはないのだよ。
身体的に足が上がらないので
頭で足を上げたつもりでも上がってないので
間違えて踏むのが原因。
ペダルを替えても事故は無くならない。
操縦かんみたいに押す引くの操作と
両足はブレーキとか、完全な自動運転だろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:16:38.74ID:q6ca+RTf0
午前中からショッピングモールに出かける老人達の老老事故
どこも午前中は暇な爺さん婆さんだらけだからな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:16:43.60ID:f4Vyvzca0
免許返納やもみじマークという老害マークつけるのも任意だし甘すぎない?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:16:49.53ID:uMo7lQMc0
>>39
障害の有無の方が大事
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:17:14.57ID:xOdQH17a0
技能を評価する免許っては
本来なら技能の衰えの度合いによっては失効すべきなんだがなあ

オッサンの持ってる、JIS溶接免許、F、H、V、Oも
技能の衰えが在れば問答無用で落とされる厳しい物なんやで
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:17:57.01ID:q6ca+RTf0
>>43
70歳免許定年制を儲けた方がいいと思う
そしたら事故は激減するよ
踏み間違え事故起こしてるのって大体70代以上じゃないか?
認知症始まってるんだと思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:19:07.39ID:uMo7lQMc0
>>43
シルバーは反応速度のが衰えているので
周囲に分かるたためのもの

年令は逆走など認知の能力の問題。

踏み間違えたは足の自由度の問題

全部別原因で事故る。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:19:08.39ID:MLJCZHVS0
>>47
踏み間違い自体は若いほうが多かったと思うく
ただ重大事故になるのは年寄り
多分反射が衰えて間違えたらリカバリ効かない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:19:20.58ID:DzlfFpJc0
老人は衝突安全の自動ブレーキ付きが良いよ
出来るだけ金あるなら自動ブレーキに買い替えだよ…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:19:25.53ID:xOdQH17a0
>>46
逮捕の理由も色々あるからな
独居だったり、怯えがひどい場合は
保護目的で逮捕したりするし
その逆で、高飛車な態度で初めから出鱈目な供述
いかにも逃亡や証拠隠滅を謀りそうな者は問答無用で逮捕だし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:19:46.79ID:XJzijs4Y0
win-win
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:21:01.11ID:Ji0R3diz0
人を雇ってバレーパーキング採用した方が良いんじゃない?乗降車時に高齢者がミスって事故っても死傷者出ない所で車の受け渡しすればいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:22:26.86ID:Wsilaxha0
本当にババアの運転が増えたよなあ
町だと軽自動車、田舎だと軽トラがやりたい放題してるわ
老害だらけで日本の崩壊は近いな、いやすでに崩壊してるか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:22:30.30ID:DzlfFpJc0
>>47
踏み間違え自体は若くても起こすけど
若いと気がついたら即反応できるからブレーキで重大事故になりにくいんだろな
老人は間違ってもリカバー能力か無いか非常に反応が遅い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:23:54.19ID:nZulbBYG0
線引きか難しいので免許証は一律65歳で剥奪すればいい。
で、仕事や僻地でどうしても車が必要な人は再取得する方向で!(教習所へは満64歳から通える様に)

生活掛かっていない人はもう要らないだろうし、必要な人は教習所通ってでも取得するでしょう。
少子化で客の少ない教習所も国も潤うでしょ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:24:11.15ID:RbvJASoY0
AEONとかのパーキングで月に一度は軽い物損事故を見る
運転手はたいてい老人
まだまだこれからなんだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:25:04.20ID:CFqOzT2q0
振り込め詐欺でもそうだけど、老人は自分の間違いを認めないから思い込んだら、たちが悪い。それアクセルだよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:25:04.37ID:1g9Hc7By0
凶器だろこれ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:26:04.02ID:DzlfFpJc0
>>58
婆は若い頃は女は運転免許証は取らなくてヨシみたいな時代で
60歳辺りから親の介護で必要に迫られて免許取得とかあるしなあ…
自動車学校も高齢者クラス作る位に婆向けコースある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:26:20.88ID:uMo7lQMc0
>>56
無理。
買い物目的で積み込みまで考えると現実的じゃない。
ショッピングモールを廃止してネットで買う方が現実的

操作ミスというよりは身体の衰えを
脳が認識できてない所が原因で頭でわかっていても体がついてこない所が事故の原因だ。
頭で理解できているので言っても効果がない。
両足でブレーキと、アクセルを別にしてる方がまだ事故らないが
日本だと右足で、ブレードとアクセスを行う教育が事故の元かと
踏む動作は同じで右か左かだが脳でわかっていても足が上がらなければ踏み間違える。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:27:01.34ID:nZulbBYG0
個人的には若くてもペダルの踏み間違いする様な人は車降りて欲しい。
ギアの入れ間違いはあってもペダルの踏み間違いはありえない。
足浮かせてペダル踏んでるんか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:27:04.33ID:ywZCIaAP0
出かけたら帰って来ないしw
少しまともな人は事故起こすし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:27:08.00ID:9a88Pb+u0
家の近所にも70超えで運転してるババアおるわ
一本道でトロトロ走って大渋滞起こすわ、巻き込み確認せず子供轢きそうになってもまるで無視して行くわで最悪
一人で電柱にでも突っ込んでくたばって欲しい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:31:13.60ID:fAu00BJa0
76でも任意保険や強制保険に加入してる車に引き殺されたら相当な金額もらえる?
76歳で一億もらえるなら、よい死に方なんじゃないかな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:33:27.27ID:w3IvcDko0
>>28
加害者になっちゃうからな
それが怖くて返納する高齢者も居る
まぁ60歳までだよね 特に車は
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:33:28.79ID:g0ErgZsb0
あー嫌だね
年寄りは運転するなよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:33:33.11ID:xA+ThepY0
ぶつかるのに進む車が悪い。
高齢者でも安心して運転できる自動車を売って欲しい。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:34:44.31ID:Sa+++DBV0
登場人物全員70代
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:34:46.63ID:++vJ8i6t0
老婆が老婆を
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:35:20.85ID:05CRXrPq0
>>10
これがいいよな
運転したけりゃマニュアルにしろで
田舎だと車がないと困るってケースもあるからな、線引きするにはこの辺が妥当
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:36:29.93ID:y3ABPHIP0
おばあ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:36:52.76ID:z+C4UOWe0
過失運転致死罪の法定刑は、7年以下の懲役もしくは禁錮または100万円以下の罰金。
やさしい刑だ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:38:36.70ID:2Z9lC6Yj0
>>47
田舎の生活も考えて、基本的には70
しかし、技能の衰えが目立つ場合はそれ以下でも失効
その逆で、技能がしっかりしているなら
70以上でも更新可能にすればいい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:39:27.39ID:a+AMUL6D0
>>86
年寄りは選挙行くから無理w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:40:53.03ID:mLwnfaGA0
同市浜北区西美薗、無職岡本真理子容疑者(73)

自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致傷)容疑で現行犯逮捕した。
車は生け垣を越えて店舗に衝突しており、
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:41:34.90ID:2Z9lC6Yj0
>>88
国の仕事は選挙に勝つことでは無く
国民の生命と財産を守るのが仕事なんやで

その基本理念から外れているなら
国民が怒るべき
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:43:39.76ID:XnQqOy0x0
高齢者が誤操作しても人を轢かない車なんてどんどん出てきてるだろ
自動ブレーキなんてわずらわしいぐらい効くぞ
70過ぎたらそういう車種限定免許にするべきだ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:44:56.89ID:IDWmszPW0
>>55
親や親戚筋に政治家とか警察関係者がいると逮捕されないんだよ。
ただ逮捕されないだけで
行政処分まではチャラにはできない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:48:14.02ID:DzlfFpJc0
>>86
最近は高齢の労働者増えてるしな
庶民階級は死ぬ直前まで働くようになってきてるんかも
通販の宅配も80代位の高齢者が配達してくれてる…
スーパーも70代位の人だらけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況