X



雇用調整助成金、6兆円を突破【厚労省】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/08/29(月) 19:43:11.11ID:rKFrl+FX9
※共同通信

雇用調整助成金、6兆円を突破 財政逼迫、10月から縮小へ
https://nordot.app/936921626235240448

2022/08/29
Published
2022/08/29 19:03 (JST)
Updated
2022/08/29 19:09 (JST)

 厚生労働省は29日、新型コロナウイルス禍で雇用を維持するため企業に支払っている雇用調整助成金の支給決定額が、2020年春からの累計で6兆55億円になったと明らかにした。財源となる雇用保険財政は逼迫。厚労省は特例で引き上げていた助成金の上限額を、10月から一部縮小する方針だ。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:43:57.18ID:I83zI+Jj0
不正需給の嵐w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:45:36.31ID:e7AoCq4O0
所得が高いと貰えないから賃金下げろと税務署が指導したために所得がだだ下がりになったんだよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:47:29.08ID:rWo5H3KF0
今回は正しい使い方をされた
倒産と失業のドミノが起きないように支えている
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:48:03.30ID:rWo5H3KF0
雇用調整助成金に反対しているのは底辺
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:48:29.24ID:HCd9RyJu0
>>8
ナマポだって去年の生活保護負担金は4兆円だぞ
あわせて10兆だ
ナマポもガンガン減額して打切りしないとな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:49:16.46ID:hTfeJCk80
>>13
アルバイトに渡ってなくね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:49:46.71ID:fk1pMtCT0
増税煽りですねわかります
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:50:45.67ID:rWo5H3KF0
>>15
アルバイトにも渡ってます
ただ手続きめんどいって理由で申請してない事業者はあるかもしれんね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:52:59.15ID:rWo5H3KF0
>>22
真の底辺は働いていない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:55:57.17ID:UUc3oK610
俺はかれこれ300万ぐらいもらってるかもな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:57:25.42ID:5GN0kXFh0
こんなくだらねえもんにバラ撒きやがって
ふざけんじゃねえぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:57:56.37ID:BJ+a7zwl0
>>14
そんな事したらお前の父ちゃん餓死しちゃうじゃないかwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 19:58:40.47ID:kHPDLKYC0
ばら撒きやがってと言ってる人がいますか雇用調整助成金の原資は失業保険なので無職には全く関係がない話です
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:01:05.36ID:lqiWGvON0
儲かってまっか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:03:28.28ID:kHPDLKYC0
先に書いとく
雇用調整助成金を出したので雇用保険料を積み立てていたお金が無くなったのでそのうち雇用保険料が上がりますが
そもそも雇用保険料は値下げされていたので元の値段に返すだけです

雇用保険料が何故値下げされていたかというと
景気が良くて失業保険をあまり出してなかったので、事業者と労働者から徴収していた雇用保険料の貯金みたいなのがどんどん積み上がって莫大な額になっていたからです

今回事業者と労働者がずっと出して積立ていた雇用保険料の貯金を全部出した
正しい使われ方をした
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:03:32.54ID:F3gmBeW50
付加価値の高い職業に職業訓練して転職促せや
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:04:02.91ID:kCfeZSdj0
前の会社はどっぷり甘えて、従業員は休みまくって給料貰えるって喜んでたわ
やべーと思ってはよやめた。麻薬みたいなもんで楽だが成長できんまま年を重ねて逃げ場がなくなるぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:05:08.33ID:VPAqj0bp0
不正受給の嵐
ゾンビ中小につまらん延命措置するだけの愚策
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:08:07.62ID:w9GS/AUE0
ゾンビ企業助けて、個人を救わず
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:10:06.88ID:OzvrdVSK0
>>36
以前の失業保険に戻すべきじゃん
雇用保険に替えてから失業給付以外に使えるようになったが
これ平時は失業とは無関係な使われ方をしてるでしょ
以前は失業、即交付だったし雇用期間も半年で良かった
少し前には過去に看護師経験のある人への復帰教育にも流用されたが
その人は雇用保険資格喪失して随分経ってる
際限なく流用された結果、保険料の値上げはおかしいわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:10:32.30ID:Jt4eV0dn0
>>21
渡ってねーよ
渡してないとこ返金しろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:12:02.49ID:qRlUVB760
雇用調整助成金を出すかどうかの決定権者は政治家ではありません
これは役人が決定するものです
各地域の情勢に応じて各地域の役人が決定して雇用調整助成金を出すかどうかを決めます

が、今回のコロナでは初動非常にモタモタとして大変決定が遅かった
政治家がケツ蹴って「保険料ボリすぎてそんだけ金貯まってんだからさっさと出せ」と急かしてやっと出た
政治家がケツ蹴らんかったらもっと倒産と失業が増えてた
今回はこれに関してはGJ対応だった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:12:15.58ID:TNDan8Q50
サラリーマンが泣きを見て、普段は
保険料を納めてない飲み屋が潤った。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:13:31.53ID:qRlUVB760
>>47
だから事業者が「バイトには雇用調整助成金渡さない」って判断したら当然手続きしないしバイトに休業金も回ってこないぞ

手続きした事業者のとこで働いている人はもらってんね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:14:20.17ID:C7eEvfON0
日本人の下劣な品性がむき出しだよね
審査を甘くしたらどうなるかよくわかる
普段税金うんたら抜かしといて甘く審査しろと抜かしたカスは死刑でいいよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:19:16.80ID:uSi5WxjH0
まだ韓国に流してんのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:19:58.29ID:NS2CyyJD0
こんな状況でもナマポのほう叩いてるのスゴイ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:20:38.96ID:uSi5WxjH0
勝手に失業保険からだしてんじゃねーよ

アフリカより日本に4兆払えよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:21:46.25ID:L0b8WWph0
緊急安定助成金の名目で飲食店の学生アルバムとかにもばら撒いていたからな
ちゃんと申請出してた企業で働いてた人は美味しかっただろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:21:54.61ID:uSi5WxjH0
アフリカから韓国に流れるんだろどうせ
安倍らしいわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:23:21.35ID:o13xsrzH0
>>6
探す気も無いだろ
身内に流したんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:31:50.03ID:PtKWFwBd0
もういらんやろ
今やるべきは営業再開してフルで働かせてる事業者への支援
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:33:18.23ID:h8dFjDdZ0
経営者に渡すバカ。お陰でうちの世襲バカはコロナで成績下がってるからボーナス下げて社用車でポルシェ買いましたわ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:35:43.17ID:ecp2UHYG0
きっちりバイト休ませて
全額休業手当払ってる
しかし
仕事がないと辞めるバイトがいる

真面目だな(´・ω・`)
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:37:36.91ID:x8bJauaK0
社員はタイムカード押さずに残業代も出ず助成金で回されてるわ
完全にブラック、助成金詐欺
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:37:40.17ID:PtKWFwBd0
>>67
アホやから次行く所でも同じ待遇やと思ってるだけやろね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:56:36.60ID:PtKWFwBd0
>>70
世界一どころか、史上最も労働者が優遇されてた期間やろな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:57:17.09ID:3HmSBsje0
お金も貰わず、コロナに罹らず医療費も使わず、それでいて従来並みにお金は使う

うーん、こんな俺様を国は表彰しなくていいのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 20:59:26.99ID:cNwVgXF70
アフリカには4兆だって
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:06:25.26ID:/DV5Zpzu0
あって良かった雇用保険
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:09:42.82ID:PFOMPBIB0
>>11
アメリカは失業させて斜陽産業の人数の適正化をはかって人材を成長産業に移した
日本は斜陽産業の社員の雇用を守るために金を払った
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:15:07.39ID:T0ew/zPD0
公務員「雇用保険?何それw」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:16:58.11ID:4RhW7ZVs0
>>49
その代わり手続きの大幅緩和で不正受給の嵐だけどな
役人がサボったんじゃなく役人レベルでそんな危ない橋渡れるわけがない
そこで国が援護射撃しただけ
不正は想定するけど今に関してはスピードが第一だと国会でも言われてる
別に役人がサボったわけではない
政府の中枢以外でそんな事できるやつは日本全国どこにもいない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:18:35.03ID:yDraOitG0
世の中の助成金、補助金調べてみ
この国のくそっぷりがよくわかるぞ。
まず、ものつくり助成金とかな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:19:38.76ID:hmICjawW0
もう普通に経済活動始まってるのにいつまで雇用助成金出してるんだよ。
未だに補助金が必要な企業なんてビジネスとして成り立ってねーだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:22:01.91ID:0UIf+BGc0
やっぱり増税するしかないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:26:37.32ID:kxl9BHAN0
>>87
都内の大型再開発も全て国の補助金有りきだもんな
ほんとこの国のやる気の無さは異常
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:28:52.61ID:AOEBVh8M0
>>88
すでに再起動に向けて動き出してる企業には手当なしの金は返せやからな
そりゃ倒産も増えるわな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:29:32.96ID:Vt82RD7e0
これ適当すぎるんだよなあ
個別に実情に則すのは難しいとは思うけど
上乗せで儲かってる事業者は数千数億でプラスになってる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:30:18.30ID:39eix4cZ0
HIS
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:31:13.55ID:XerT/b+90
原資がなくなったら国債でいいんだし基本的に騒ぐ問題ではない
もっと声を上げるべき対象は経済対策を何もしない政府だ
緊縮止めろ、くそが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:36:51.19ID:NXW7DTTh0
大半は経営者の貯金になったんだろ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 21:57:38.76ID:WLFllj5k0
貧乏はずっと働き続けたのに更に貧乏になりました
ありがとう統一自民党
ありがとう統一岸田総理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています