X



2022年上半期の出生数38万人 初めて40万人を下回り過去最少 想定を上回るスピードで少子化が進行 [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2022/08/31(水) 04:13:41.46ID:zY0ma6zW9
厚生労働省が30日公表した人口動態統計(速報値)によると、2022年上半期(1~6月)の出生数は、前年同期と比べて5・0%少ない38万4942人だった。上半期の速報値では、00年以降最も少なく、初めて40万人を下回った。新型コロナウイルスの影響による「産み控え」が指摘されており、感染長期化が少子化に拍車をかけた可能性がある。

 速報値によると、22年上半期の出生数は、前年同期比で微増だった1月を除き、2~6月の5カ月はいずれも前年を下回った。これまで最少だった21年上半期(40万5029人)より2万87人減で、少子化が加速した結果になった。

 一方で、22年上半期の婚姻数は微増し、前年同期比243組増の26万5593組だった。

 死亡者数は、20年は新型コロナの感染予防意識の広がりに伴いインフルエンザが減少したことなどを背景に、11年ぶりに減った。だが21年は再び増加し、22年上半期の死亡者数は前年同期比4万8269人増の77万7213人だった。

 速報値は、日本在住の外国人や在外日本人の数が含まれている。今後公表される概数や確定値は、日本に住む日本人の数で集計するため、速報値よりも少なくなる可能性がある。

 今年6月に公表された21年の出生数は、1899年の統計開始以降、過去最少の81万1604人で、前年より2万9231人減った。1人の女性が生涯に産む子どもの数に相当する合計特殊出生率は1・30だった。22年の1年間を通じた出生数は過去最少を更新する可能性がある。

 国立社会保障・人口問題研究所が17年に公表している人口の将来推計(中位シナリオ)では、21年時点の出生率は1・40で出生数は86万9000人だったが、想定を上回るスピードで少子化が進行している。

 出生率は05年に過去最低の1・26まで落ち込んだ後、団塊ジュニア世代(1971~74年生まれ)が出産適齢期に入ったことなどを背景に、15年に1・45まで持ち直した。だが16年以降、未婚化や晩婚化に加え、育児と仕事の両立の難しさが社会問題化する中で、再び低下基調となっている。

 政府は、23年4月に発足するこども家庭庁を中心として少子化対策に当たることにしており、新たな対策の一つとして、出産時に原則42万円支払われる出産育児一時金を23年度にも増額することを検討している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad45c89241bc7403942f97483ea34959093f3c93
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:14:25.41ID:wtrdwYwj0
ありがとう自民党!サタン民族日本人は消滅確定だよ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:19:38.46ID:XYuj/oKC0
マザームーン「効いてる効いてる…」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:19:52.74ID:Xts2WL870
>>4
扶養控除無くすか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:20:22.92ID:dd8jHUrW0
本当に子供に幸せになってほしいなら、日本は無しだろ。
地獄しか待ってないぞ。
自民党を支持するバカ日本人がいるかぎりな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:20:59.36ID:c3sQaXWt0
40代のバブル世代がきちんと就職せず
フリーターや派遣など楽な方に逃げて
結婚もせず子供も育てず 
戸建ても新車も買わず
普通の日本人が当たり前にしていることから逃げた結果 
日本の経済は30年停滞し少子化問題を作った
今の10代や20代は40代のバブル世代を真似しないように
ってうちの社会学の教授が言ってたは
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:24:20.49ID:bHVuMMfw0
>>12
とんでもねえ社会学の教授だな、そんなんだからいつまで経っても日本は変わらねえんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:24:33.85ID:Xts2WL870
>>12
氷河期世代を放置した結果の経済損失2京円らしいぞ
やったね自民党!
0017名無しの親露派
垢版 |
2022/08/31(水) 04:24:37.00ID:+J/CoaCq0
中高年既婚者は若者から殺意抱かれてること理解した方がいいぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:24:37.94ID:2Adt4r+90
子供の未来考えたら産まないほうがいいよな。
カルト自民が支配する日本で子を産み落とすのは子への虐待。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:26:12.82ID:+e8YIX2I0
統一に支配されてりゃそりゃあ衰退するわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:26:17.45ID:Zl/OCuBN0
線状降水帯の雨を降らす原因はテクノロジー犯罪者が加害者にジメジメいじめを繰り返して大きな雨雲を作り出す テクノロジー犯罪被害者は土砂災害を線状降水帯の原因と周りから冷たく当たられるかもしれないと思うかもしれませんがそもそも集団ストーカーや酷い不条理な目にあったせいで泣くのは皆んな、被害者も同じ苦しみを受けた犠牲を払った、そしてそれはまだ序章に過ぎずテクノロジー犯罪加害者は莫大な借金を作り法律の抜け穴で免れるが疫病やテロ、犯罪の発生源になる 凶悪犯罪者が捕まらない=covid-19なんです。あと大怪獣のあとしまつの希望が思考盗聴 テクノロジー犯罪加害者です 倒さないとコロナ、ウクライナ戦争 日本はどうなるか カイトの人身売買組織 バイオハザードラクーンシティなど映画の悪役を被害者にさせていた
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:26:35.59ID:bHVuMMfw0
>>16
氷河期世代の体たらくよりも社会的な放置が原因だね
氷河期世代の体たらくのせいにしてたら何も変わらないぞ
現にそうだろ?壺に支配されたままこうなったんだし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:27:45.88ID:bHVuMMfw0
その社会学の教授に壺の事問いただして欲しいね、どうお考えだって
社会学で壺の存在は無視できないぞ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:28:26.34ID:Xts2WL870
>>23
前世代の体たらくを批判するなら今を変えろよ、クズが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:29:09.14ID:RcYkhYVP0
理性>本能
ってことだろう
人間として避妊を覚えたら子作りより今だけ金だけ自分だけとなった
または将来不安から断念した
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:29:23.84ID:i2iGB4HE0
ひろゆき世代だろ2ちゃんねる作ったぶっちゃけこれ日本全体にとってかなり悪影響だったと思うわやっといてなんだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:29:33.75ID:D1/rJd5u0
>>12
アタマ悪そう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:29:38.45ID:hlnAdo9V0
三党合意の景気条項取っ払って、無理矢理上げたアベノ消費税増税で、100万人以上の産まれてくるはずの命を奪ってる。安倍一人の命なんかじゃまったく足りてないな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:29:47.68ID:/jGG/n7w0
>>4
ほんこれ。
金が有り余って気色悪いコンテンツに捨てるぐらいなら
国と子持ち世帯に半分ずつ払わせるべき。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:30:40.12ID:E2Kipxr20
国民が選んだ政権与党がそれを望んでいるんだから改善なんてするわけない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:31:12.68ID:hwAti1uI0
統一の力でなんとかしろよー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:32:07.45ID:qqzNTJVT0
バブル崩壊後に生まれた世代が今30歳辺りだしまあ産まんだろう
もう上がる見込みもないでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:33:51.07ID:rYmV04L50
人大杉
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:35:14.52ID:SjK6k8gs0
子持ちってだけですぐマウント取りたがる馬鹿のせいだよ
子持ちの印象が悪いからああはなりたくない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:36:20.92ID:Xts2WL870
>>40
扶養なしにしたならそれもありやろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:36:58.03ID:TxnLsTi00
>>40
そんなのでは改善しない
もともと低収入とかでない袖はふれんからな
マイナスではなくプラスに考えれんのかね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:37:16.95ID:O/mvBG870
>>1
少子化問題は人間で言えば死に至る慢性疾患だよな
何よりも最優先で取り組まなきゃいけない

実質賃金が今の2倍くらいにならんと結婚数自体伸びないだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:38:38.52ID:d8vIw0oI0
コロナでパアになってるのと
統一壺じゃあね

多産系の人らの社会進出があったせいもあるね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:40:27.31ID:92oCOSPW0
マジで壺カルトジャップ国から脱出しないとヤバい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:40:33.54ID:qqzNTJVT0
ベビーブームとかなかったし、もう緩やかに出産適齢期の女が毎年減少してく30年コースだから無理やでこれ
しかも産んでも一人ばっかでしょ
全て結婚出来て全てのペアが二人産まないと親世代の出生数にはならん訳で非現実的だしな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:41:35.99ID:bhJ+exJD0
もう年80万下回るのかすんごい加速
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:43:04.44ID:O/mvBG870
共働きが当たり前になってきてるんだから待機児童なんか出してたら出産にリスクしか感じない
女も20代で出産しようなんて思わないだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:44:33.38ID:tpq3PMwV0
ここからがmRNAワクチンの本領発揮
さあ、打ちましょう 人口削減の為に
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:45:52.97ID:eaKoTyOR0
女性の社会進出進めたらそらそうなるよ
母親が働いてるなら誰が育てるんだ
昔の農民みたいに田んぼの近くに住んで自分のタイミングで働けるような時代じゃないんだからさ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:45:53.02ID:TftmdbV30
絶滅危惧種かな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:46:41.25ID:mrEIv4OD0
いいやん人口少ない方が地球に優しい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:48:12.84ID:7OPN+uqM0
>>12
バブル期の大学生はこぞって海外旅行に行き就職するやいなや新車を買ってたよ
フリーターを選択した奴らは質素でいいやじゃなくその方が金になるからってのが多かったね
そこを間違える学校の先生はいないから多分ちゃんと聞いてなかったんだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:48:34.56ID:CThL3iYJ0
 




日本の若者は、靖国カルトや天皇カルトばかりだ!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:50:10.85ID:CThL3iYJ0
 




産むな、増やすな、と言ってるだろ!

いまの日本の若者は、靖国カルトや天皇カルトばかりで、
世界の大迷惑!!!!




 
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:50:36.17ID:ebSwbcvU0
こんな地獄で子供産む奴いないだろ
搾取される奴隷産むとか馬鹿のやる事
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:51:55.72ID:7qi1r8z/0
これからの日本は絶望しかないのに子供を産んだらそれこそ虐待やん
女性平均年齢が50歳以上でもう生理があがってるのにどうやって生めと言うんかいの
少子化政策なんて30年は遅いわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:52:08.16ID:CThL3iYJ0
 




>>59 産むな!! 増やすな!!!!

オマエらの子は、靖国カルトや天皇カルトばかりになっている。




 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:53:12.14ID:eaKoTyOR0
>>61
搾取されるのが嫌なら起業したらいいのに
政治家も法律もあなたが起業することを邪魔したりはしてないよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:53:56.12ID:eykIIhHt0
20年前に氷河期を見捨てたのが大きな原因
氷河期の平均年収はたったの300
これじゃあ子供は育てられないと
みんな諦めたんだよ
今更気づいたって遅えんだよ馬鹿共
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:55:24.85ID:X92vKM6L0
自民党政権でこうも少子化が加速するとか異常としか言いようがないよな
なんでこうなるまで放置してたのか?独身税とかバカみたいなことほざいてたネトウヨはいまどこにいるのだろうか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:55:42.05ID:z055OYpb0
第一子の出産は30歳から!みたいな風潮にしといて少子化ガーはねえだろ
学生や社会人の女性が自由意志で妊娠してもクビにしないシステムが必要だと思うんやがな
それを出来ないのなら、男女差別と言われようがその区別は社会維持のために必要ですで押し切るべきかと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:57:40.89ID:SUab5EA70
>>65
起業して年収幾らをモデルにしてるの?
1000万円超えてるモデルなんか数パーセントの割合だよ?
非現実的な提案やって何か得るものあるの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:58:26.79ID:D1/rJd5u0
2000年は約119万人
2015年でも約100万人
でもこっから急な坂道になってるな
結婚にも金、妊娠して出産するまで金、
家なも金、子育て教育費にも金
ここがネックなんだろう

それとも女の子の将来はお嫁さんになるから、自立した女性に価値観がシフトしたので結婚に魅力がなくなった

まずは所得を増やして安定した収入を確保させて男に将来の楽観的な雰囲気を持たせることからせんとダメだろ
少子化担当大臣がしっかりやればエエんだろうけど、あれはただの給料とポストのための椅子だし。
厚労省の役人も文書作ってやってるふりして済ませてるだけだからなあ
抜本的な改革を一切やってないし、やるつもりもない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:58:50.85ID:wiVU3yxs0
>>65
いや政治家や公務員が貪り食う税金とバカが次々と作る法律や規制が一番邪魔だからさっさと日本から出ていけ

お前等が一番の腐った癌細胞だから。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:59:06.09ID:Xts2WL870
>>69
統一教会が日本殲滅作戦を長期的に実践したんやろ
知らんけど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:59:11.58ID:EfdLl5VY0
インボイスはじまったら
もっと加速するやろな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 04:59:16.10ID:ebSwbcvU0
>>65
奴隷は結局減らないどころか奴隷の必要数が増えるだけだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:00:48.29ID:Xts2WL870
>>65
はい、インボイス
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:01:49.09ID:MTMUVdXX0
産んでも産まなくても叩かれるなら産まない方を選ぶよね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:02:13.38ID:T3ax4HWj0
>>81
確かにな
発達当事者から言わせてもらうとすれば
一家心中や離散が増えてるからマジで無理すんなとしか言えん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:03:14.11ID:L59+akxJ0
竹中のコメントが待たれる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:03:39.88ID:L59+akxJ0
電通も言いたいことあったらどうぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:04:20.25ID:kr0UKZIs0
助けてくれ神様(`;ω;´)
助けてくれ仏様(`;ω;´)
奇跡よ起こってくれ(`;ω;´)
日本が滅亡しちまう(`;ω;´)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:05:10.58ID:oR36LQQ50
>>65
国税局に搾取されるぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:05:16.56ID:eaKoTyOR0
>>73
数%は成功者がいるのにやらないのはリスク取る勇気がないってことでしょ?
安全な道しか進みたくないけど大金ほしいですってそりゃ無理だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:05:50.50ID:oR36LQQ50
>>40
ただでさえ金がなくて結婚できないのに何いってんだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:05:59.65ID:4uKrIAPq0
>>84
食料・燃料の高騰で出費は増えてくのに
仕事で得られる収入は変わらないもんな
インフレ手当てとかで国でやんないのかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:06:32.11ID:oR36LQQ50
結婚すればコストが落ちる←それは確かかもしれないがコストを気にするほど低年収の男と女は結婚しない←これが正しい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:06:46.41ID:cLeIZyGH0
為替差益と消費人口考えたらもう日本国内の労働市場が回復する余地無さそうだもん輸出起業ならアメリカや中国でしょう
これ以上日本で子供作って労働者の再生産やっても金の無駄だから少子化はある意味で必然なんだよ
日本はオワコン
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:07:03.83ID:oR36LQQ50
>>96
やるんだったらこういう再分配だな
これが真の再分配よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況