X



【北海道】「爆発音が聞こえた」北海道で最長「えりも黄金トンネル」内で、車両火災…性別不明1人の遺体、約5時間半通行止め [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/31(水) 09:53:56.47ID:25koF0pT9
※2022年8月31日(水) 08:26 北海道放送

 31日未明、北海道えりも町の「えりも黄金トンネル」内で、車両火災が発生し、1人が亡くなりました。トンネルは、通行止めとなっています。

 警察と消防によりますと、31日午前1時半すぎから、えりも町の国道336号線「えりも黄金トンネル」内で「車が燃えている」「トンネル内の煙がすごくて、Uターンしてきた。爆発音が聞こえた」などの通報が相次ぎました。
 このトンネル内の車両火災で、焼けた車の中から性別不明の遺体が見つかりました。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/138792?display=1
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:02:25.64ID:aQb+lUdV0
黄金トンネルとかあまり品のいい響きじゃないな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:03:59.07ID:x1mxhjP+0
>>4

>>5
黄金を敷き詰めるくらい金が掛かる工事だから
そういう名前が付いたの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:05:38.11ID:0eB1wRAj0
北海道でもEV乗ってる人いるんだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:06:11.54ID:IzCMiDMb0
Q 黄金道路ってどこ?

A 国道336号線、えりも町庶野 - 広尾町音調津の33.5 km

Q なぜ黄金道路というの?

A ここは日高山脈が海岸までせまり、交通の難所となっていた場所で、黄金を敷き詰められるほど、建設に莫大な費用(総工費94万5,503円、1 mあたり28円20銭)を投じ、1927年(昭和2年)の着工から8年もの歳月を要して、断崖を切り開く難工事の末に開通したことが名称の由来。

94万5503円→現在だと約280億円くらい
1mあたり85万円かかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:13:30.44ID:0oEl8h450
えりも黄金伝説
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:16:53.11ID:CTrKbDWj0
日高山脈がそのまま海に落ち込んでるところだから
平地がまったくなくて海沿いにトンネルが続いている

数年前に行ったは
https://i.imgur.com/zJAQyt8h.jpg
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:25:16.54ID:4ZgRx6+c0
夏にここ行ったけど確か6kmくらいの長さで通り抜けるまで対向車とすれ違わないの。
まぁこのトンネル無かったら冬えりもは陸の孤島になってたんだから仕方ないけど勿体ないと思ったわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:31:20.13ID:7dgynsdg0
トンキーくんは無事なのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:38:46.61ID:PV0anaFN0
国鉄時代に様似と広尾の間を繋ぐこの区間に
線路を敷く計画あったが当然凍結。

未だに襟裳のバス停が駅呼ばわりだったり
JRバスが申し訳程度の本数走ってるのはその名残
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:48:33.38ID:K+DLlQA60
自転車旅で通ったな
永遠と長いトンネルが何ヵ所も続くが増毛トンネルより交通量ないから走りやすい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:49:34.58ID:HYG8wQbI0
トンネル内で緩やかに曲がるカーブあるから時間的に居眠りで衝突の可能性もあるね
80、90当たり前で走ってるんだよここ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:49:46.18ID:Vr2nMoIE0
グーグルアースで見るだけでわかる危険そうな地形
てか並行してる道路はもう使ってないのかなあちこち山花崩れてる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:00:07.13ID:6aw7Z8h80
トンネル内でUターン、よくできたね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:05:53.40ID:1v3AYOcE0
>>7
40年くらい前に黄金道路ってのがあったけど、あそこがトンネルになったのかな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:06:33.55ID:wFIBfRi60
なにもない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:06:49.78ID:yNbrupng0
野塚峠ができたからもうこんなとこ観光客とサーファーくらいしか通らない
不通になったって問題ないよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:07:59.23ID:NYFdpJC00
>>1
爆破するなら日韓トンネルにしろ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:08:38.77ID:1v3AYOcE0
>>34
金箔ならいける
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 11:10:00.94ID:8nr2ifth0
えりも💩トンネル
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 12:22:49.80ID:3Q8bT5wH0
遠慮はいらないから
(爆風で)暖まっていきなよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 12:25:06.72ID:BcRPGNqS0
性別不明ってヒゲ面でガチムチだけど
モロッコかタイあたりで加工済みってことか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:26:02.62ID:tvIA/qw+0
数年前の夏にツーリングで行ったがこのトンネル寒いんだよなー
15度ぐらいしか無い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:36:04.22ID:2B/H53e90
襟裳トンネルは今日もEVを暖炉に燃やし始めているらしい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:43:43.80ID:gBw69HhL0
>>7
金箔で薄ーく貼ったら結構安くいけそうだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 13:46:57.81ID:NGaLBYnu0
>>1
エリの黄金水だと?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:10:10.61ID:2B/H53e90
>>61
老いぼれないうちに燃え尽きたから良かったのかも。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 14:34:54.66ID:41h6IYPx0
>性別不明の遺体
事故が起きたら真っ先に、股間を確認するんだな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 15:17:45.41ID:H9JM/Qoc0
もう、「遺体は男性」とか「性別不明の遺体」ということも言えなくなるだろうな
見た目が男性でも自分では女性だと自認してるかもしれないし
それだと差別だと言われてしまう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 17:22:16.48ID:YkKLaaWe0
>>3
私動物が好き、動物も私が好き(断言)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:23:14.54ID:/AjyA/nR0
新たな心霊スポットの誕生である
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:52:52.31ID:jssVga070
寒い友達がなんたらかんたら
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 07:42:44.00ID:CPtNsQAp0
>>78
歌手がワンオク takaの父ちゃんだぞ、若い人達がリスペクトするのも当然。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:01:24.73ID:8/CMoqq/0
>>1
車種は?
例のEVか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:17:51.49ID:SiqYczLM0
>>74
旧道のことじゃないの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:55:48.34ID:LjvBsT+30
>>1
この事実を根拠として、北海道が中国領に組み込まれたものと認めるに吝かではない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 08:59:02.72ID:KBz5iXz00
>>37
学生の頃夏休みに1ヶ月かけて車で北海道車中泊してて黄金道路が台風で通行止め
半日くらい待たされて車内で寝てたな
トンネルがなかったからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:28:22.100
ヤバい
俺ってトンネルネタのニュース見ると一定期間トンネルを走るときニュース浮かんでドキドキすることある
こんなん見たら時々走る4900メーター台のトンネルを走るときニュース浮かんでしまうわ
しかも俺の場合は対面式でセンターラインにコンクリートあるタイプの自動車道を走ることあるのでUターンなんて想像したことなく走ってたわ
@北東北のどこか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 09:34:07.070
ウィキペディアで黄金トンネルついでに日本のトンネル事情を見たら、
5千メートルだと通行可能車両条件などルールあるのね
それを意識して4900メーター台に調整して新トンネル建設した事例を今さっきウィキペディアで知った
黄金トンネルは知らんけど俺が時々走る4900メーター台のトンネルは片側一車線の自動車専用道(無料)
法定速度80kmらしいがもっと飛ばして走る奴等もいるから他人ドライバーを信頼する気持ちで走ってるわ
海底トンネルよりは精神的に楽だけどさ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 21:34:43.01ID:RlcaxR7m0
黄金道路の建設で知り合いが財を成したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況