X



【夕刊フジ】「ネット弁慶」はなぜ生まれるのか? リアル世界での不遇からくる鬱憤の発露、依存で前頭葉が発達せず脳が子供のまま ★2 [神★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/02(金) 09:58:36.75ID:NZJStgjg9
「ネット弁慶」はなぜ生まれるのか? リアル世界での不遇からくる鬱憤の発露、依存で前頭葉が発達せず脳が子供のまま
9/1(木) 17:00
夕刊フジ
https://news.yahoo.co.jp/articles/e34f47d099ed60be2df083459ebca562fb91335f

2022/09/01(木) 22:29:50.98

※前スレ
「ネット弁慶」はなぜ生まれるのか? リアル世界での不遇からくる鬱憤の発露、依存で前頭葉が発達せず脳が子供のまま [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662038990/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:48:30.59ID:VLJRMU7O0
学生運動を懐かしむ世代がそうだよね(笑)
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:50:23.86ID:EjYzg26UO
まるでマスゴミ社員の前頭葉が発達してるかのよいな主張だな、まじで狂ってやがる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:50:25.35ID:FLzOIQ4b0
>>90
誹謗中傷に対してやり返す自由がない現状ではその論は成立しない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:51:01.46ID:swJNP1ns0
そもそも「ネット依存」とか「ネット弁慶」の定義が曖昧だな
定量的じゃない時点でアウト!
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:51:17.87ID:Isdl+XRQ0
オレはネット義経
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:51:26.25ID:CMW6eAEn0
ヒトラーは新聞ラジオでのヘイト宣伝を重視したが
ごく普通の一般人までこれに熱狂する者が続出した
ナチスの岩盤支持層はドイツ人の2割ぐらいいたらしい
現在で言えば彼らがネット弁慶だね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:52:57.85ID:mmpIRAqN0
逮捕されるような連中って俺らより上の世代じゃないか?
ネット上発言のアウトセーフは俺らが作ってきたみたいなとこあるし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:53:33.68ID:TJ8Rm9Rc0
ネット上では🐯でありたい…
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:54:44.30ID:CoDjPssC0
>>100
あんな幼稚な誘導に騙される方も大バカなんだけどなw
ノストラダムスの大予言を信じてパニック起こしてる奴と同レベル
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:55:10.19ID:EjYzg26UO
>>105
産経が俺のことを誹謗中傷してんだけど
ノーエビデンスで前頭葉未発達とか悪口にもほどがあるだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:57:03.00ID:erjUJvAY0
数百年以上も続いた近親相姦の繰り返しで、
先天的に前頭葉が破壊されていると判明してるヤツラは・・・
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:58:58.23ID:rid5fR170
リアル世界での鬱憤の発露による脳障害かよ
この辺に五万と居るな
ヒキニートも同じような話なんだろうな

脳障害なら仕方ないな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:59:32.61ID:PYTtZ0me0
>>105
そもそも公共の電波で、一方的にこちらに不快をぶつけてきてるのが発端でしょう
こちらの拒否権は?泣き寝入りか?
あまりにリアル過ぎるGのCMが始まる度にチャンネル変えなきゃならない気持ち分かるか?

なのに被害者ぶってんの。いい加減にしろよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:00:15.96ID:o1uxaRce0
俺たちパヨクがすごい
日本人よりすごい


日本死ね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:00:37.36ID:Qv2z25n40
そんな弁慶な世界でも楽しめるからねえ。外の世界がその弁慶の世界より楽しいかどうかは人それぞれだからねえ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:01:17.28ID:gdE35sy/0
✕ネットで人格が変わる
○ネットで色々な人格を演じて遊んでる
まあリアルの生活に鬱憤を抱えてるからではあるんだろうけど
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:01:30.26ID:nW7boWe70
ネットネイティブだと前頭葉育たない子も出るのか
おっさんになってからネット発達してよかった
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:01:47.44ID:CoDjPssC0
>>116
代々他人同士の交配によって産まれた人間が、数百年以上も近親相姦してきた民族の末裔と同レベルかそれ以下の前頭葉ってかなりヤバいレベルだぞ

>>118
嫌なら観るな、で終了
特定個人や特定タイプの人間に直接誹謗中傷をぶつける奴と一緒にすんな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:02:41.85ID:FLzOIQ4b0
>>118
違う話を始めるのならいらないよ
元の話に対して反論は無いってことだよね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:02:59.52ID:OJl2W2sk0
独裁与党の自民党がまともに発達してないのに庶民に何を求めてんだか
この三下は
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:06:28.35ID:qy3tAsRe0
リアルではネラーはネラーに冷たい
他のアプリとか他の趣味とかだったら
お互いにあーそのアプリ面白いねとか
同じ趣味で話したり出来るのに
ネラーだと共通の趣味だと仲良くなれない…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:06:57.52ID:rvvmNwxG0
世界的にそうだな
https
://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/3/9/39040173.jpg
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:07:04.18ID:8tZ4aUbO0
発達障害は親の影響がでかいと思うよ、うちの父親なんて70過ぎても日常会話なんて成立しねえ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:07:23.91ID:CMW6eAEn0
ネットがヘイト増幅装置になるのが1番恐ろしい
ネットが支配層の独裁の道具になるのが2番目に恐ろしい
どちらもネット弁慶というネット言論暴力が先導者になる

ヘイト装置としてのメディアはナチスで実証され、現在ではトランプ信者が実例
巧妙な独裁装置としてのネットはまだ明確に出現していないが
いずれオーウェルの1984のように出現するだろうね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:07:39.58ID:R/5oG1H10
ったく、ひろゆきはロクな文章書かねーな〜
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:08:03.65ID:gdE35sy/0
匿名(もどき)だからと言って誰もネットで本音なんか話してない
ひとしきり攻撃的で理不尽な書き込みをして人でなしを演じた後、しれっとIPなりアカウントを切り替えて「なんてひどいことを言うんだ、かわいそうだろ!これだから〇〇は」と人になすりつけるのがネットの正しい?楽しみ方
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:11:56.11ID:mnwGRnkH0
なんか思い込みと間違った拡散が重なってわけ分からん方向に進んでるよね
故意のレッテル貼りなら成功なんだろうけど稚拙で秒で嘘っぽいって分かる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:12:31.61ID:hwTQ3ahM0
医者の肩書きでえせ科学を垂れ流すにはいかがなものか

社会経験のない奴は常識がないってネタをダラダラと言ってるだけ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:12:57.96ID:NilvTZSB0
伊集院光のTwitter面白いよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:13:20.24ID:4x7/QPIM0
すまん
そもそもネット弁慶って何?
統一見解ある?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:13:35.28ID:i3ycWdsO0
ネット弁慶というのかわからんけど、芸能人や事件被害者をやたら叩く人や、
意見や価値観の異なる人を罵るような人って本当にどうなってるんだろう?とは思う
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:14:56.11ID:Y+qUyvNB0
パヨクはフラストレーションの塊だから
どんなパヨクも該当だなww
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:15:12.02ID:Q6T+nQ+t0
中抜き連呼と上級国民連呼マンはネット弁慶どな。週刊誌タブロイド紙とかスポーツ紙がソースです
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:16:55.54ID:mnwGRnkH0
>>145
炎上に参加して攻撃する人はパワハラ系管理職ってデータが出てる
リアルで不遇かとか前頭葉は書いてなかった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:16:57.73ID:CMW6eAEn0
トランプ信者が誤解や虚偽をネットに大量に拡散し
信じやすい人々に影響する
たかがネットの娯楽と笑って居たら
大統領選挙を左右し政府襲撃まで起こした

ネット弁慶はネット言論暴力の先導者である
何らかの規制は当然必要だろう
もちろん自由言論を毀損してはいけないがヘイトと暴力先導は許されない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:17:16.26ID:pqT6buY90
単に今まで発言出来なかった知障とか精神病がネット普及で偉そうな事喋り出しただけだろ
ネットがない頃はこういう連中が何か言っても相手にする奴なぞいなかった
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:17:26.75ID:qy3tAsRe0
てかネット工作なんか無料ボランティアも有料のネット工作会社でもみんなやってるんだろ
無料ボランティアや有料ネット工作会社だけでネット世論も作りたいのに
一般人のネット参加者をネット弁慶とレッテル貼りして
単に一般人のネットで自由に喋られたら邪魔ってだけで因縁つけてんじゃないんか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:19:16.60ID:EkwKGIdS0
>>1
🔴【夕刊フジ】「ネット弁慶」はなぜ生まれるのか?

答え:夕刊フジが煽るからじゃない?w

これまではメディア弁慶は言いたい放題だったけど
受け手の感情が可視化されただけでしょw

ネットにレッテル貼って弁慶する前に鏡を見た方が良い
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:21:02.98ID:CMW6eAEn0
>>152
最初に無知すぎる攻撃的な言論が出現したのは小泉時代だろう

今とは比較にならないほどのヘイト書き込みで2ちゃんは満杯だった
このとき法規制するべきだったと思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:21:12.88ID:fuFWcP0p0
普段は普通の良い人なのにネット上だとホリ○モンみたいな話し方になる人大杉
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:21:49.15ID:Eas6it6+0
そうだろうな
コドオジとか見てると脳が子供のままって感じあるわ、言う言葉含め。

恋人はコスパがーとか風俗のほうがーとか
孤独なんて余裕ーとか
そういう連中の攻撃性を考えたらおそらく
こういう場所でシネシネやってるんだろうよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:22:40.88ID:qy3tAsRe0
>>152
昔はリアルのみだから社会的地位の見た目で排除してたのが
現代はネットでブラインドテストみたいに発言者が見えないが
それでも彼らが言ってる内容が無意味なら無視されるだけだし
無視されないなら一部では内容評価されたんじゃね
社会的地位が高い人間だけで世論を作りたいのに邪魔な一般人の言論をどうにか封じたいんだろうかなあ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:24:31.56ID:QPuA888u0
まだマシだよな
安倍壺カルトみたいに銃で殺されたいのかよ
山上さん見てみろよネット弁慶どころか国士だぞ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:24:41.84ID:i3ycWdsO0
>>150
そうなんだ。なかなか面白いね
そのデータってどうやって集めたのかが気になる
聞き取り調査?勝手にIDから辿って個人を特定した?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:25:23.16ID:1SMGdmbU0
>>139
その気になればな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:26:50.06ID:EkwKGIdS0
>>1
🔴だけど不思議なのは夕刊フジの読者はネット弁慶が主力だろ?

読者を叩いて何やってるんだろう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:27:06.70ID:+BjNbdd30
生活保護不正受給をしつつ反日活動をしているのが五毛党やホロン部ですが、
連中は弁慶どころかヘタレうんこタレですよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:27:11.24ID:Q6T+nQ+t0
山上英雄化してるやつはやばい。非正規の環境はかわらんし数年立つとまた違う人をレームダックにするだろう。まだ山本太郎応援してる人のほうがマシ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:27:39.28ID:CMW6eAEn0
上級支配層の言論だけなら偏りになるから
一般人の自由な言論がネットに出てくるべきだ
とは1990年代によく聞いた

しかし2000年代になると
1 ヘイトを撒き散らすネット弁慶
2 支配層を賛美し一般人を罵倒するネット弁慶
この2者がネット言論の多くを占めた

ネットは異常者の溜まり場になったのである
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:31:11.02ID:xapgg5rP0
弁慶は義を重んじる奴やんw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:32:12.36ID:mAdN1BDf0
これネトウヨのことじゃん
ネットでは雄弁でも法廷、特に刑事裁判では泣きべそかく奴ばかり
判事や検事に持論を説く奴を見たことない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:32:31.11ID:QyxVs1h50
新聞ではドヤ記事書いてリアルではキョドる記者の事はなんて言うの?紙弁慶?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:32:47.04ID:xM3Hl27o0
毎日毎日何かしらの叩き記事を書いてる夕刊フジの連中は脳破壊されずみってこと?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:34:17.48ID:U2yUI6cK0
岸田文雄はほんとに日本の恥
二階俊博とその派閥47名のような媚中
身障者でしかない世襲の小泉進次郎
世襲で犯罪者の小渕優子
更に朝鮮統一カルト信者、在日朝鮮人
そして蓮舫のようななりすまし中国人、朝鮮人に
カルトの屑たち創価学会・・・
なぜこれほどゴミばかり集まるのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:34:32.70ID:CMW6eAEn0
>>177
最近はほんの少しまともになってきた
女優自殺事件からの法改正が大きいのだろう
5ちゃんも異常者が減ったし
ヤフー掲示板は大きく浄化されたね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:34:47.34ID:NilvTZSB0
5ちゃんねるが閉鎖すると行き場が無い人も多いのでは?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:34:51.60ID:py8ROj3G0
都合が悪いんだろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:34:56.29ID:QPuA888u0
マスゴミ弁慶

紙で昨日のクソ情報売るとかやめろやw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:35:16.05ID:calXNcw+0
ツイフェミとか依存しすぎてモンスターだしな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:37:26.28ID:j2O2iLtx0
以前誰かが書いてたけど、ネットは三振し続けててもずっと打席に立てるって

バカの無能が打席に立ち続けて、それに呆れて人が去ったら勝利宣言。これの繰り返し
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:37:53.13ID:ryk6ViFk0
>>86
ネットで安倍ちゃんに反対する人たちも現実の世界で外出すれば日本に働きに来た外国人が増えたことが実感でき、海外に日本の魅力が広がり世界中で日本文化が好まれ日本の国際的な地位が高まっていることに気が付くはずだ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:15.08ID:CMW6eAEn0
>>185
この調子だといずれ閉鎖だろう
減ったとはいえ異常者の犯罪的な弱者イジメだらけの掲示板
そのうち運営者は裁判で追い込まれる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:37.49ID:jm1YtpU80
ネット弁慶はネットの世界だから何とも思わない
マウント厨はウザすぎて無理粘着性がヤバいし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:38:50.23ID:Gp3n9bMk0
この前仕事で、そんなのプロじゃない。プロじゃないんだよ。みたいに因縁つけてるやつがいて、あ、こいつヤフーコメントとか、5chに書き込みしてるんだろうなって思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況