X



警察が人工衛星画像を活用 5年間で179回購入、殺人捜査も(毎日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/03(土) 09:59:16.88ID:/QDi1Ufw9
 警察が民間の「商業衛星」(商業目的の人工衛星)から地上を撮影した画像を販売事業者から購入し、犯罪捜査に活用していることが警察庁への情報公開請求で判明した。開示された文書によると、2016~20年度の5年間で購入は計179回、費用は計約1億950万円に上る。地上の防犯カメラをたどる“リレー捜査”は定着しているが、人工衛星を使った捜査の実績が明らかになるのは初めて。捜査で画像をどのように用いたのかは「非公表」とされ、識者からは運用の透明性を求める声が上がる。

 警察庁によると、商業衛星の画像利用は01年に始まり、犯罪捜査の他に警備活動や災害対応にも使われている。都道府県警が画像が必要な日時や場所を記載して警察庁に申請し、同庁が該当する人工衛星画像の有無を販売事業者に問い合わせて購入する。22年度は2社と契約しており、衛星13基の画像を購入できる。

 同庁が15年度以前の購入実績文書は不存在としたため、16~20年度分の購入実績文書に加え、運用要領などの文書を開示請求し、5種類・計92ページ分の文書が開示された。「衛星画像購入実績」の文書には購入回数や費用が記載され、犯罪捜査目的の購入は16年度32回▽17年度33回▽18年度43回▽19年度30回▽20年度41回。1回あたりの金額は最高が334万6750円、最低が8万1000円だった。どの都道府県警からの申請かは「事件が特定され、将来類似の犯罪を企図する者らに対抗手段をとられる恐れがある」として黒塗りにされた。

 また運用要領のうち「高解像度衛星画像管理規程」では、画像の利用範囲を「原則として警察機関内に限る」と規定。ただし、事件の立証に必要な場合は検察庁や裁判所に提出できるとする。開示されたいずれの文書にも裁判所への捜査令状請求に関する記載はなく、任意捜査の手法で画像を取得しているとみられる。警察庁は取材に対象犯罪を「殺人などの凶悪犯罪や(不法投棄などの)環境犯罪」と回答した。

 また、同庁は国が事実上の偵察衛星として運用する情報収集衛星が撮影した画像を04年以降、内閣衛星情報センターから受領していることも明らかにした。情報収集衛星の画像は特定秘密保護法の特定秘密文書に指定されており、開示請求でも受領回数などは一切開示されなかった。同庁は不開示の理由を「情報収集能力などが明らかとなり、テロなどを企図する勢力が対抗措置を講じ、警察活動に支障を及ぼす恐れがある」としている。

 監視型捜査に詳しい成城大の指宿信教授(刑事訴訟法)は「人工衛星の画像が刑事裁判の証拠で提出された例は聞いたことがなく、弁護士や学者の間でも捜査に活用されていることは知られていない。警察が運用を重ねていたことに驚いている。警察任せの運用は目的が正当かチェックが働かなくなる恐れがある。17年に、令状なしでGPS(全地球測位システム)を使った捜査を最高裁が違法とした前例もあり、プライバシー保護と公金支出の観点からチェックしていく必要がある」と指摘する。【遠藤浩二】

毎日新聞 2022/9/3 05:00(最終更新 9/3 07:28)
https://mainichi.jp/articles/20220901/k00/00m/040/300000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 09:59:53.44ID:dAK2iwJj0
グーグルアース!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:02:03.20ID:MkcP1+L50
>>3
つまようじってバレてるよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:03:38.45ID:6vG3l2n90
金出して買うんか
こういうのは捜査で必要って言えば無償供与されるもんだと思ってた
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:12:29.05ID:KWL1bBpX0
スカート盗撮しまくりの警察職員にこんなこと自由にやらせるのは危険すぎ

ストーカー行為に悪用されるに決まってるから令状などで監視が必要
あと、高額になると1回あたり300万円とか無駄遣いしすぎだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:14:44.93ID:U/nG+rGR0
一方、民主党の原口一博元総務相は自衛艦の位置についてグーグルアース」を見れば分かると発言した。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:16:00.13ID:3CGbUHX20
>>1
もう存在意義すら皆無になりつつある赤字新聞社毎日新聞社はこう言う時だけは鬼の首を取った気分になってウキウキしてるんやろな。

早く黒字化しろよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:20:43.84ID:Vxvs6aVf0
日本は公道上にも監視カメラがあっちこっちにたくさん設置されてるからな

下手したらもう中国以上の世界一の監視国家になってるよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:26:36.34ID:LLeiMo/K0
・・・コイツらさぁ。
また、正義の弁護士さんを拉致殺害させたいのかよ?
オウムの件から、何一つ学んでないな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:28:18.01ID:qtONoNMN0
識者からは透明性を求める声w

まずその識者の名前と所属をアキラかにしようぜ

透明性的にwブーメラン朝日
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:33:11.06ID:/sMDW8vo0
>>19

Tellusってとこだと、NECのASNARO1の分解能0.5mの画像が無料らしい。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:36:42.75ID:/sMDW8vo0
Tellus(テルース)は日本発のフリーの衛星画像提供のプラットフォームね

Tellus(テルース)
https://www.tellusxdp.com
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:36:49.75ID:DG3pwdhn0
どうせ画像入手に3日位かかんだろ、おせえよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:38:04.15ID:E+QQ4d0P0
これは捜査方法とか対策される可能性あるから教える必要ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:57:29.68ID:n0WZ3Vx50
原田が見ていたのはこれか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:00:40.55ID:Tt7kHqHC0
民主党の原口が一言↓
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:00:58.61ID:LLeiMo/K0
>>26
それは必要だよな。
何らかの犯罪があった際、「誰のせいで」そうなったのかを明らかにすべきだよな。
国民の望みじゃねーぞ、そんな情報元知りたいのは。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:08:46.63ID:VVCNKr0z0
なんで衛星使ったらアウトみたいな議論になってるんや?
犯罪者に不利すぎるやろーってか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:12:36.76ID:LLeiMo/K0
>>47
だから公平にするために「どの衛星でどの範疇が見えるのか公開しろ!」だからなぁw
川崎國でのカミソン君首切り殺害事件でも、防犯カメラの場所が公開されてたら犯人は見つからなかったろうにねぇ。
※でも映っていた多数のバイカー達は居なかった扱いになったけどね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:14:37.77ID:+SZ+pSto0
>>8
一に書いてあるように裁判所や検察にも見せていないし、どう使ったのかも一切非開示。

つまり捜査に使ったという説明はしていない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:15:50.65ID:+SZ+pSto0
>>43
知恵遅れのカスが国民を名乗るな。お前は日本人に迷惑かけるしかできないクズだろうが。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:17:40.75ID:+SZ+pSto0
>>51
数十万クラスならせいぜい数十cm。
個人の特定は愚か、人がそこにいたということもわからない可能性がある。
駐車してる車の色がわかる程度。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:20:51.58ID:DG3pwdhn0
Nシステム導入時も「反対ありき」の意見が多かったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:22:04.04ID:LLeiMo/K0
>>52
お前自身が国民じゃないか、一緒の国民かどうかだけ。
サヨクはそういう選民意識全開なのに、国民代表を名乗るよな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:23:04.76ID:Chp7//180
>>45
GPS誘導のミサイルあっても
ウクライナみたいに
アメリカから座標教えてもらわないと
まともに戦えないから
衛星も攻撃兵器も両方欲しいねえ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:36:48.62ID:FQ7St+6y0
野菜家畜盗むグエン捕まえて
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:42:26.77ID:KwRPadJK0
>>3
干からびてヨレヨレじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:53:48.37ID:hVM/eaSq0
防衛庁の偵察衛星の性能では不十分だということだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:55:18.04ID:O4V43Bki0
>>3
顕微鏡で巨大に見えるよね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:56:21.53ID:VUgUHXfG0
>>1
>識者からは運用の透明性を求める声が上がる。
なんで?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 11:56:29.45ID:EnlGx4/80
200回で1億円ってことは1枚50万円か
これでも検挙率100%にならない時点で費用対効果のツッコミが入るなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:16:01.62ID:Qiaw0EIh0
人工衛星で解像度の高いものは周回衛星で低軌道だから、好きな場所を好きな時刻で撮像するのは難しい
天候が悪いと写らないし、合成開口レーダのようなものは犯罪捜査には不向きだから、活用ってどうやっているのか気になるなぁ
街の監視カメラ増やしたほうが安上がりだと思うがどうなのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:23:57.40ID:4rX9pR9r0
グーグルアースがあれば、中国が侵入してきても分かるんだろ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:35:43.34ID:PH+3S6kS0
>>7
犯罪者以外にも使われている事が問題。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:40:19.10ID:rdlaiAND0
>>3
小さすぎて正面からでも見えない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:41:25.83ID:R4dp8SGE0
車の把握には便利だな
どこに駐車しているとかどのような逃走経路とか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:42:10.71ID:R4dp8SGE0
何時にここに駐車していたとか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:46:11.60ID:k73TozFt0
張り込みとか、聞き込みとかの時代ではないんだな。
いまでは署内のPCでマウスクリックして捜査か。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 14:31:13.28ID:1ZAn5k/10
これ販売元ロシアじゃ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:33:00.88ID:P4JackpB0
左翼スパイが沢山いる毎日には迷惑なんだろな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:38:00.16ID:0nq3b7Cl0
ロシアウクライナ戦争で在野の研究者が衛星画像を買って分析する時代だし警察も活用するよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:39:12.99ID:pmglrQbu0
>>8
頼んで日時指定してピンポイントに拡大撮影してもらうんだろう
常に最大望遠で撮影可能な全領域を撮影しっぱなしなんて不可能だし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:47:22.01ID:a4C8V10H0
見ているぞ!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 16:13:23.80ID:EhYYri540
グーグルアースでもかなりの解像度
軍用は光学補正すごく新聞の文字が読めるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況