X



男性職員の育休100%「忙しい」を言い訳にさせない取得促した佐賀県の仕組み [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/03(土) 12:06:10.99ID:g85VM4aN9
 佐賀県が、子どもが生まれた男性職員に2週間以上の休みを取ってもらう取り組みを昨年10月に始めたところ、取得率が100%に達している。育児休業制度ばかりでなく、有給休暇などとの組み合わせを促し、取得のハードルを下げた。男性職員が取得できない場合は所属長に理由書の提出を求める徹底ぶりも奏功しているとみられる。

 「理由書」提出ゼロ続く

 この取り組みは、名付けて「ハッピー・ツー・ウイークス」。年次有給休暇や出産補助休暇などの従来の仕組みを活用しながら、育児のために2週間以上休むよう促す。

 地方公務員の育児休業等に関する法律に基づく育休では手当金がもらえるものの、収入減を心配する声があった。このため、県は、有給休暇などを活用し、育児のために休みを取得するよう提案。男性職員が「仕事の忙しさ」を理由に休みを取らないことがないように、所属長に「不取得理由書」の提出を求めた。自らが業務の見直しなどで休みを取得しやすい環境づくりをしたかを書いてもらう。

 取り組みを始めてから1年近く。これまで理由書の提出はなく、今月28日までに、対象となった男性職員65人全てが2週間以上の育休を取得。育児を理由に2週間以上の休みを取る男性職員は2020年度、33・3%だったが、取り組みを始めた昨年10月からは100%で推移する。

 「夫が一緒にいるだけで」

 昨年末に3人目となる次男が誕生したのに合わせ、今年1月から約2カ月間休んだのは県行政デジタル推進課の川崎悠史さん(32)。長女と長男が生まれた時は育休を取った同僚がほとんどおらず、選択肢になかった。「育休期間が短いと家でも仕事のことを考えてしまう。(2週間以上休む)取り組みが職場に周知されていたので取りやすかった」と振り返る。

 新居への引っ越しも重なり、「早い時期から育休が取れないか、夫に相談していた」と妻の晶子さん(37)。育児のための休みに入り、食事の準備や洗濯、掃除のほか、赤ちゃんが夜泣きするたびにおむつを替えていた夫の姿に「以前は起きなかったのに、アンテナが立っていた」と驚いた。

 晶子さんは「産後すぐは、しゃべらない赤ちゃんと一緒にいると気がめいる時がある。夫が一緒にいるだけで物理的にも心理的にも落ち着けた。上の子どもたちとも触れ合えた」。

 法政大の武石恵美子教授(人的資源管理論)は佐賀県の取り組みについて「育休を取るきっかけづくりとして意義がある。男性が子育ての重要さを知り、育児のための休みを自由に取れるようになってほしい」と話す。

 (北島剛)

福岡県は係長が育休予定を管理

 育児のために休みを取る社会的な機運が高まるように、旗振り役として育児休業取得を促してきた都道府県庁。減収への不安や職場の理解不足もあって男性職員の育休の取得率は女性と比べると低調といえるが、独自に工夫を凝らす自治体では少しずつ意識の変化が表れている。

 岐阜県は2020年度、男性職員の育休取得率が64・9%に上り、全国トップに。首位は2年連続で、2位の高知県(53・1%)を大きく引き離す。

 「育児参加プラン」と銘打って、妻が出産を控えた男性職員に対し、出産予定日や育休の取得予定を提出することを義務づける。働き方改革など労働環境の見直しを機に、17年から取り組みに力を入れたという。

 育休取得率が全国9位の36・9%で、九州ではトップの福岡県。係長が部下の妻の出産日を把握し、育休の取得予定を管理する。課長ではなく、各職員の業務内容を細かく把握する係長が休み取得や業務分担を差配する。取得率は15年度の11・5%から、大きく上昇した。

 同県人事課の眞子剛幸総務係長は「不安が強い給与面への影響の解消にも努め、取得したい人が確実に休みを取れる環境づくりを一層進めたい」と話した。

 (金子晋輔)

 地方公務員の育児休業 地方公務員の育児休業等に関する法律に基づき、最長で3年取得できる。育休期間中は、1日当たり標準報酬日額の50~67%の手当金を、子どもが1歳になるまで共済組合から受け取れる。2年目以降は手当金の支給はない。

西日本新聞 2022/8/30 6:00 (2022/8/31 10:56 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/980376/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:07:51.99ID:imWb7Xcy0
これも統一くせぇな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:08:22.70ID:TGl/YG7r0
そんな事より巣立ちスズメ庭にいるけどどうしよう
猫にいたぶられて羽怪我して全く飛べない
親も近くにいない。ほっとくしか無いのかな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:09:31.44ID:7PyDj26D0
もしかして夫婦仲が悪くて、休みを取りたくなかったのかもしれない。
妊娠中に奥さんのメンタルが不安定で、喧嘩するのはよくあること。
無理矢理に休みを取らされたと、パワハラで訴えてくるかもしれない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:10:40.18ID:FFuhN0WG0
堂々と俺は休むけどな
こんな制度つくらなきゃいけないってことは
チキンな奴が多いんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:11:39.49ID:1XUUCC3N0
いいことかもしれないけど
例えば核家族じゃないとかでうちは育休無しでもやれます!
ってとこはやらせるべきでは
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:11:57.75ID:QPq9s5xR0
もはや日本国民市民の生活生命と経済を絶対的に分離しないと駄目だな!経済はインチキイカサマ詐欺であり虐待虐殺の原因且つ温床だ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:13:08.15ID:XOXE5VRn0
役所事務系公僕が、ある意味同僚でもある公立病院も含む医療機関に
「拍手を」とかやってたのと同じ能天気を感じる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:16:16.30ID:XOXE5VRn0
>>18
多様性や選択の自由を認めない
「絶対正義、全員同調しろ」
ある意味カルトや洗脳とかわらない抑圧を感じるよね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:18:40.79ID:+KVToKAc0
とる理由はいらないのに
とらない理由を求める時点で抑圧じゃん
権利のはずなのに
有給でとらない理由を問われるか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:19:01.20ID:FjPwoFao0
俺は公務員じゃないけど双子だから一年取得したけどね
世界最高の水準の育休制度あるのに使わない奴は奴隷だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:19:51.94ID:GC3JHr5T0
というか、
女子と男子をわけてる時点でジェンダー違反なのにそれを平然とする公僕と垂れ流すカスゴミ
カスゴミは批判しないとかカスゴミの存在意義ってなに?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:21:04.31ID:GC3JHr5T0
忙しいを当該のいいわけにさせないとして
実際そのしわ寄せはそれ以外にいってない?
いってないとしたら余分な公僕に給料がいってるということだよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:21:52.61ID:tCW7TY/n0
人類の妊娠期間が10ヶ月と長いから夫婦というものができて男は外に狩りに出かけるんじゃないの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:22:28.42ID:ZAx/jyoO0
ちんが育休なんか取ったら嫁さんにしわ寄せ行くじゃん
どうせ嫁のサポートなんかしないでゲームしてんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:23:29.33ID:NwgqvF9+0
「私の旦那が育休とらないのはムカつく。そのせいで値が楽できないのがむかつく」というのがもしも騒動の根元だったらなくよね
納税者は
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:23:35.08ID:Ctz+oVTb0
母親にシワ寄せ行かないよう育休の時期ずらせばいいじゃん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:26:23.05ID:C5iJvUhC0
もう高校卒業したら15年くらいまでは少しお高いベーシックインカムのようなの与えて子育てするなりバイトするなりの自由期間にして、その後大学行かせたり仕事させればいいだろ
そんなに待ってられねーわって人にはベーシックインカム放棄させていつものようにさせればいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:26:44.82ID:+KVToKAc0
医療従事者に拍手をとかあおってた公僕
効率病院なら同僚で身内なのに
あれと同じ滑稽を感じるよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:28:26.09ID:5xSJE6mW0
>>38
地方は不景気で給与が少ないから民間に任せっきりだとどんどん不景気になる
公務員は民間の倍の給与と育休でお金をいっぱい使って経済を回すという大切な役割がある!
育休を取ることで派遣の需要が発生して民間の求職需要も作れるんだ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:28:54.49ID:+KVToKAc0
これやってる自治体や担当は
NHKの朝ドラとか
涙を流しながら
これこそ正義とか思って見てそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:31:16.41ID:+KVToKAc0
とらない自由、取りたくない自由は認めない
不寛容と多様性のなさ

なんでそれはスルーなのかしら
これを取り上げたマスコミちゃんは
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:37:07.99ID:4POQT1980
育休嫉妬民は闇深過ぎるって
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:38:37.10ID:+KVToKAc0
>>57
嫉妬のはなしに持っていくしかできない誹謗と茶々
これこそこの話題の推進してるそうのやばさをものがたってるな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:42:44.86ID:+KVToKAc0
本人と夫婦の判断のはずなのに
乗らない自由は認めない
これがフェミとか女にこびをうる事象のこわさ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:43:12.89ID:tgeN1KT00
>>11
なしでもやれるからやらないとかではなく、せっかく自分の子が生まれたんだから子育てに関わろうぜ!ってことでは
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:44:43.08ID:+KVToKAc0
ようは足の引っ張り合いなんだよな

私は取りたいけどあっちがとらないことで値が不利益を被るのはむかつく
全員とれば差が着かないじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:45:47.46ID:vjNHl6+D0
追い込むのを良しとする風潮ナントカならんの?
必死じゃないと仕事評価しないとかアタオカだよね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:46:13.88ID:j6v3HYWE0
自治体は
税金で非正規を雇って
やっすい賃金で働かせたら いけるのでは
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:46:51.31ID:YjX3CL2K0
>>29
完母だったら授乳は出る幕ないけどそれ以外はおむつ替えも沐浴もなんでもできるだろ
問題があるとしたらやる気ないやつに無理矢理取らせてもゲームしたりゴロゴロしたりするだけで嫁に旦那の世話という負担がプラスしてのしかかってくるということだな
女でも育休は強制ではない(産休は強制だが)なのだから男にも強制する必要はないと思う
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:47:02.43ID:QzwlNZ1G0
過疎地域の事例とかまったく役に立たんわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:47:04.87ID:+KVToKAc0
>>69
必死
追い込む

こういう解釈しかできない被害妄想のメンヘラは引っ込んどけよ

というか育児サボりが出たらその分他にしわ寄せがいくのは無視か?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:47:21.82ID:kKbfAhoi0
>>60
育休取られてあいた人手不足してくれるならええで
育休とります>人手足りません>現場でなんとかして
は糞や
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:53:18.56ID:QoQGgdiT0
国際社会では普通のことだけどな

日本の企業は資本家を肥えさせるために従業員数は少人数で激務だから休みづらい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:53:26.80ID:vjNHl6+D0
ID:+KVToKAc0 ←こいつみたいなのがいるから無理なの理解したわwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:53:43.22ID:In9LiQ6Z0
いっぽう氷河期世代は育休など夢想だにできず
会社に社畜として奉仕し続けなければならない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:55:37.99ID:z3VzzcxN0
その穴埋めに派遣と税金使うんだろ
民間はそうはいかないからなあ

子供3人産んだら文句言われる地盤を作りたがってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:56:04.18ID:QUe2Ra8t0
人員を増やさないくせに「忙しいを言い訳にするな」とか完全にブラック企業ですやん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 12:59:54.78ID:CER+uH4r0
人間は本来は21ヶ月妊娠してないといけないんだって
それでやっと赤ん坊が生まれてすぐハイハイくらいならできるらしい
二足歩行になったせいでいろいろ弊害が出た
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:00:25.29ID:DSIy41ic0
女の場合は男の収入があるから育休手当で収入がもとの6割にまで減っても暮らしていけるだろうが、そこで男にも強制的に育休取らせたら家計破綻する家庭もあるのでは?
まあたった2週間食いつなげられない家庭は子どもなんぞ作るなってことかもしれんが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:00:52.45ID:KT//KdSk0
寝てる時間がほとんどの新生児期はいいから起きて泣く時間が伸びる生後1,2ヶ月に育休取らせて
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:01:07.03ID:ULHu1kRj0
>>6
ほんとだよな
公務員とその家族以外の者に隈無く達成してから、最後の最後に公務員とその家族が益を享受しろっての
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:03:00.13ID:QoQGgdiT0
>>90
特別休暇扱いだから給与は減らないよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:05:15.56ID:eU9pPyYf0
公務員が率先してやらないと民間がついてこないからな。
昇給もそうだ。民間経営者は守銭奴だから。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:07:48.77ID:cM46G61l0
やることがあるなし関係なく家にいて育児に参加しなよ
やることがあるから子供と関わるという発想捨てて
世話をするのは勿論やることなくても触れ合ったり話しかけたりして愛情示しなよ
そうしたくない・そういう環境にないなら子供諦めなよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 13:12:34.67ID:9smGTe+Q0
>>89
二足歩行のお陰で脳を大きくすることができたが
頭がおまんこを通れなくなってしまったバカな生き物(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況