X



【社会】 若者の間で“腰パン”“腰にチェーン”のブームが再燃 なぜ流行は繰り返すのか? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/04(日) 16:59:10.89ID:F2wrT+/p9
 
2022年9月3日 21:35

去年頃からファッション界の注目キーワードとなっている“Y2K”ファッション。Y2Kとは“Year2000”の略で、2000年代に流行したアイテムを今流に着こなすスタイルのこと。いわゆる『腰パン』や『アームウォーマー』『腰にチェーン』『ヘソ出し』など、世代によっては一見“古い”や“ダサい”と感じるような懐かしのアイテムに、若い世代が今、夢中になっているといいます。




■TGCの会場を取材 若い世代が推す“Y2K”アイテム
 
3日にさいたまスーパーアリーナで開催された『第35回 マイナビ 東京ガールズコレクション 2022 AUTUMN/WINTER』。ファッションに敏感な来場者たちを取材してみると、確かに約20年前に流行したアイテムを取り入れている人が見られました。
来場者にY2Kの魅力を聞いてみると、ローライズパンツ、いわゆる“腰パン”を履いていた20歳の女性は「ハイウエストよりは今はトレンド的にもおなかを見せたいのでローライズの方が着ます。体形的に腰が細めなのでローライズを履くことで見せることもできる」と話しました。
さらに、アームウォーマーをつけていた16歳・高校1年生の女性は「昔のアイテムがかわいい。アームウォーマーは腕が細く見えるし、ポイントになるから好きです。夏は暑いですけど(笑)」と話していました。




■時代が繰り返されるファッション なぜ再燃?

■“コロナ”の影響も 時代に合わせて変化するファッション

https://news.ntv.co.jp/category/culture/c81467e27dff419faa83a7fb33e1f188
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:28:21.25ID:02iXq3f70
腰パンはファッション関係者がやるならかっこよく見れるかな
DQNのイメージがあるかどうかだろ
DQNとか低学歴のイメージで見るからダサい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:32:57.08ID:DxDDs/Qr0
こっちくんなや真似すんなや~?

お前らはこれまで通りピタっとホモパンしてりゃええんよ?(笑)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:34:14.08ID:MYGknh8h0
人間性とは会話の中で育まれると考えれば
子に価値観が継承され、その価値観がファッションに反映される
つまり腰チェーンかっけー世代の子が昔の腰チェーンを見てかっけーってなって腰チェーン化したと考える事が出来る
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:34:47.05ID:DxDDs/Qr0
(※ちな腰パンは職業柄の名残です)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:34:53.10ID:dKiKkmxG0
人間の髪や服装には限界があるから
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:35:33.51ID:uf8oDrHH0
腰パンからボクサーパンツのブランドロゴ見せる見せパンも再燃するのかな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:36:45.49ID:hbVHc2Cz0
短足が又増えたか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:38:02.30ID:se+PoAFB0
>>114
馬鹿にされてたのは豚鼻リュックじゃね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:10.69ID:dKiKkmxG0
俺は一年中上下黒のパンツとシャツと寒けりゃ上着の黒
これが最高のルーティーン
カッコつけたファッションはどうせゴミ袋行き
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:15.39ID:qUCyBpmh0
新しいものを創り出す力がないんだろうな
今のバカモノ共は
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:33.45ID:XNokO3xX0
>>118
イヤ、昔はリュック=ヲタクのイメージだった気がする
秋葉原のヲタクしかリュック背負ってなかったみたいな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:39.39ID:02iXq3f70
>>114
リュックサックオタがバカにされてる時期にも
リュックは流行ったりしてたよ?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:39:59.75ID:SaTooDn40
短足に見えるだけなのに
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:40:25.70ID:0muGRFJi0
あのチェーンもかこいい付け方とダサい付け方があるんだろうな
おっさんには分からんけどさ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:40:38.85ID:t9zGsEYJ0
センター分けもあと3ヶ月ぐらいだろな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:40:58.59ID:TvmjuZfh0
腰パンじゃねえよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:41:04.32ID:HVfjHQCH0
だっさ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:41:07.69ID:etTCZ0Cl0
腰パンはちょっとずらすくらいなら格好いいけど
ダボダボさせながら歩いてる奴見ると頭悪いとしか
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:41:22.16ID:P94IU6OK0
昭和ダセェっていう割には随分昭和なスタイルだな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:41:27.97ID:VJ45uAgH0
肩パンはOK?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:41:38.11ID:02iXq3f70
オタは自分しか見てないから自分のリュックがバカにされたら
リュックサックがバカにされたと思う
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:42:08.55ID:SaTooDn40
オーバーパンツ文化とキャミソール文化だけは早くなくなれと思う
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:42:38.51ID:5zbu5ozk0
アメカジ的な?じゃあビンテージジーンズもまた流行るのか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:44:09.94ID:DVVsuHmE0
陳腐化の技術がファッションやwww
乗せる阿呆にする阿呆
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:44:26.61ID:QFGAuIL/0
肩パッドとラッパズボンはいつ再燃するの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:45:08.03ID:qzm2BBl+0
オタのリュックが馬鹿にされていたのはボトルホルダーにポスター挿してガンダムかよwとか言われていたから
リュック自体は今も昔も馬家にはされてない
ノースフェイスのホモランドセルとかネタにされているのはあるが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:48:14.83ID:BFLOGByD0
チビが腰パンしてると更に短足に見えてカッコ悪いだけなのに
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:48:47.74ID:dKiKkmxG0
ヘソだし・・・w
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:48:57.39ID:MoPQKNlq0
あーもう嫌だなーまたか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:49:19.77ID:t7cjc50I0
そういえば今日のサンジャポで
ギャルの姉妹が出てたけど、見た目が20年前のギャルまんまでビビった(浜崎あゆみとかをこぞってまねしてた時代)
全く進化がないのか流行が巡ってきたのか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:49:20.58ID:LsZSOnhz0
今の20代でタバコ吸ってるやつ全員馬鹿認定だわ
俺は30後半の喫煙者だが、俺が吸い始めたときはメビウス(マイセン)が270円だからな
禁煙ブームなんてのもなかったし、飲食店でもほとんどの店で吸えた&分煙してるところも限られてた
今の20代で吸ってるやつは禁煙ブーム&たばこが高級品になってるときにタバコに手を出してる
自分で「馬鹿です」と宣言してるようなものだぞ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:49:54.41ID:G8b0ZACF0
他人と同じ格好したくない奴が誰もやってないことをやり始めて
人と同じ格好したい奴がそれ見て真似してその繰り返しやろファッションは
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:50:23.73ID:oEGT9i830
お前らは腰パンしてた奴らにカツアゲされてたり虐められたからトラウマ蘇って嫌なんだろ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:50:27.75ID:skznDsQZ0
当時のチェーン垂らしも40年代のズートスーツの繰り返しだけどな
0163ニューノーマルの名無しさん(東京都)
垢版 |
2022/09/04(日) 17:52:20.63ID:Sn9xVzyU0
15年ぐらい前に腰パンと膝パンの中間ぐらいで履いてたけどうまく走れなかったなー
時々ベルトやチャックが壊れるしなんでやってたか自分でもわからん

きっちりした格好のほうが格好良く見えるよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:52:39.44ID:ZJJ/GTFm0
>>8
ハイウェストってオムツ履いてるみたいで実にカッコ悪いと思うのだが
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:52:40.84ID:MVJfkVLK0
まぁ各自好きなもの着たらええやん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:52:50.15ID:02iXq3f70
重心をとことん下げる感じはそんなにかっこ悪いとも思わんぞ
ダンサーの衣装とかでも割とよく採用されるセオリーのデザインだし
上が軽ければ身体性を強調する効果はある
でも上もボッテリ着込んでんのにズボン下がってるだけの腰パンは俺も意味わからんな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:53:48.36ID:/vAGmQ2U0
>>149
ルーズソックスは再び流行ってる
しかし作ってるのは昔ながらの町工場で一つ一つ手作業なのと専用の機械が一台しか残ってないので大量生産は出来ないらしい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:54:28.84ID:lgKTRlky0
>>3
腰パンも今回のみたいにマスゴミ誘導系だったよ
当時も普通にダサいって嫌われた
マスゴミで取り上げたら何がなんでも流行ってるって設定になるのウザすぎ
その後も誰も見向きもしなかっただけなのに廃れたとか言うし
廃れる以前に流行ってもないのにな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:54:47.99ID:JIBobz4P0
>>158
>今の20代でタバコ吸ってるやつ全員馬鹿認定だわ
>俺は30後半の喫煙者だが、俺が吸い始めたときはメビウス(マイセン)が270円だからな

前半は同意
後半はお前も馬鹿というの追加で

いくら値上がり前にたばこ吸い始めたとしても禁煙ブームに乗れなかったお前は情弱、意志薄弱の馬鹿
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:56:16.72ID:KzJHYkna0
チェーン付きだと無くさなくて便利やん
かれこれ30年ぐらい鍵と財布にチェーンつけてるわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:56:48.88ID:ZUi53N490
横チンするのがブームにならないかなあ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:57:07.96ID:TvmjuZfh0
>>174
付けてたら露骨に避けられたぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:57:20.55ID:MVJfkVLK0
逆にかっこいいファッションってどんなや?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:57:35.55ID:vz/0rxsT0
人間性ってものは大して変化してないから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:00:00.26ID:8WkBAutH0
再燃(させたい)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:00:42.07ID:pIuiQ+4t0
2000年代?7,80年代のケンカマンガだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:01:02.66ID:AEf8CdJq0
ウォレットチェーン付けててもナウなヤングに見られるようになるのかなるほど
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:01:43.24ID:QAodLZiY0
これをカッコいいと思ってた時代があったんだよな?信じられん
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:02:31.60ID:JCwE6Tgk0
20年以上ブーツカットを履いています
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:03:03.62ID:V7Pl363+0
今のチョンのパクりよりはいいかもしらんが、
ただだらしないだけだからな

いい年した奴がやってると
痛々しい限り
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:03:19.91ID:HMT/sI5t0
短ブレ、ワタリ60cmのボンタンとか一度も繰り返さないぞ
70~80年代リバイバルはいつくんだよ。来世紀か?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:03:49.37ID:0n2deAvh0
だいたい20年のスパンで過去の流行りがまた来る。
腰パンの次はミニ四駆かヨーヨーかベーゴマ。
コロコロコミックをチェックして関連株をいまから仕込むのは常道。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:05:04.13ID:HMT/sI5t0
チェーンはクリソの財布が流行った時から途切れ途切れになってるだけで定番っちゃ定番なんよな
また近いうちあれはダサいとなって10年後くらいに、いやアリだな。になるんだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:06:38.58ID:Jy3voLpp0
>>66
ゲイカップル?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:07:43.80ID:OcBVHkAj0
昔、実のばぁちゃんに
「あんた、ズボンちゃんと履きなさい。みっともない」と言われた。
足が短いだけだと腰の位置を見せると小さく「ごめん……」と言われた。
少し泣いた。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:08:09.64ID:AEf8CdJq0
>>193
あれ落とさないとか言ってたけど、そのまま落とした方が安全だよな。
チェーンに引っ付いた財布がベルトやらチェーンに引っ掛かって転ぶし。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:08:55.53ID:BWW1fgOK0
昔買ったクロムハーツのウォレットチェーンがタンスの肥やし
財布は未だ補修しながら現役で使ってる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:09:08.44ID:2K4qZAQJ0
会社でローライズのねーちゃんが
無防備に俺に背を向けてしゃがんだら
ショーツどころかケツのワレメまで見えて
思わず急いで明後日の方向向いて
爆笑したの思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況