X



岸田首相、国葬巡り「国会で議論する場を設けて頂けるようお願いしている。国民に丁寧に説明する努力を続けていかなければならない」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/05(月) 00:00:12.62ID:gT5nvWkZ9
2022年9月4日 20時36分
安倍元総理大臣の「国葬」をめぐり、岸田総理大臣は、国会の閉会中審査で、実施の意義などを丁寧に説明したいという考えを重ねて示しました。また、今週9日に物価高騰への追加対策をまとめる方針を示しました。

岸田総理大臣は訪問先の新潟市で、安倍元総理大臣の「国葬」をめぐって「今週、閉会中審査など国会で議論する場を設けていただくようお願いしている。そうした場を設けていただいたならば、国民に丁寧に説明する努力を続けていかなければならない」と述べました。

また、過去に「桜を見る会」の会場の設営を担当したイベント業者が「国葬」の演出などを落札したことについて「総理大臣経験者の合同葬なども担当していて、日本武道館で事業を担える業者は4社ほどに限られている中で正式な手続きのもとに落札された」と述べました。

さらに、旧統一教会と自民党の関係をめぐっては「社会的に問題の生じている組織との関係を断つことを改めて確認し、取り組みを分かりやすく示すことが重要だ。そういう姿勢で説明責任を果たしていきたい」と述べました。

一方、岸田総理大臣は物価高騰への追加対策を今週9日にまとめる方針を示しました。

そして「配合飼料の価格は現在と同程度の水準に据え置くよう支援を拡充したい。燃料油の負担軽減、電力・ガスなどの安定価格対策も具体化するなど、切れ目なく対策を講じていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220904/k10013803181000.html
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:41:19.89ID:WCEPGmk70
自分はリベラル寄りのはずだったんだがここにきてめっちゃ愛国者である自分に気がついてしまったわ
ネトウヨより自民党より愛国者かもしれん
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:41:31.74ID:1K2Prndy0
自民党「どんだけ好き勝手な事してもとどのつまり自民党の支持率は大きく下がらない。岸田が駄目なら次の神輿を担げばいいだけ。日本国民、本当にチョロすぎ🤭」
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:46:26.21ID:Xe57Adlt0
丁寧に説明したって死んだ理由は変わらない。
まだこの総理は理解できて居ないようだ、日本の政治史に残る汚点だろう。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:49:56.73ID:Xe57Adlt0
安倍元総理の功績と死んだ理由を比較してみて日本人にとって重要な意味はどっちが受け入れがたいか誰でも判るだしょう。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:50:11.55ID:7h+T+5vI0
各国の機関とか、この状況をそれぞれ本国に伝えてるんでしょうかねえ?
どこの機関がそれぞれ何をどう把握して、どう報告にまとめてるもんなのかってある意味興味深いけど、
市井の隅で暮らしててもなんの一端にも触れるもんじゃないよなあ。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:51:07.01ID:zOX0lNUb0
ミヤネ屋で
木村健太郎弁護士が徹底糾弾。
宗教法人法で
解散要件には組織的刑事事件を要件とする
という文言は一切ないと。
公共利益を著しく損なう場合、解散命令をだせるとある。

統一教会に文科大臣は解散命令をだすべきと。

最終判断は最高裁が出すと。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:51:19.32ID:SD9+dTwR0
【速報】安倍元総理の国葬 岸田総理の説明に「納得していない」63% JNN世論調査
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/143218
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:55:46.56ID:hAiQo8do0
>>310
あの説明では納得できる人は少ないよ

特に、国政選挙で連続勝利して、国民の信頼を、、、
これなんて、野党がダラシナイから、仕方なく自民党に投票した有権者も多いからね

官僚支配による忖度弊害や日銀の政府子会社化の弊害には、どう言及するつもりだろうか
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:56:01.56ID:AkdshMpv0
丁寧に説明されてもダメなものはダメ

つか、丁寧に説明しないと印象悪いものをゴリ押ししようとする意図見え見え。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 04:59:39.97ID:Jv8B3h7y0
国の行事を新たに制定する権利はあるのか。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:01:07.10ID:7h+T+5vI0
ちがったらすまんが、
恐らくは説明する方も、結論を変える気はさらさらないんだろうし、(誤解してたらすまんが、永田町語の丁寧に説明はそういうもんと認識)
また、このごにおよんでこの状況で、反対する人が、一体何を説明されたら判断を変えることがあるのか、にわかに想像つかないわ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:02:09.97ID:Jv8B3h7y0
海外からの参列者が思ったより少なく雲行きが怪しくなってきたら国会のせいに出来る。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:02:15.46ID:bNO3MKic0
>>5
俺もだ。巨費を投じて海外からの弔問ほぼ無しの惨めな国葬を晒してほしいわ。
そんでその現実を目に焼き付けてほしいね。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:03:17.22ID:f7a6+fE70
統一教会の傘下の会社が又やるのかな?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:04:29.32ID:/46rltHw0
国民に説明するというのをやってないのが問題なだけだよ
ひとりひとりには無理なので国民の代表が集まる国会で。
当然、その場でシャンシャンとはいかないけども、プロセスを大事にするかどうかを見られてんだ

内閣府が勝手に決めて、勝手にお金出して、国事行為みたいなことをやっていいとなったら
今後どんなことでもできるって前例になってしまうから。
その分水嶺にいるってこと
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:04:46.00ID:L0OVGfUn0
国葬なんかしなくても、教団に金を出してもらえばいい。
もう国葬をするだけの価値は無い。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:07:55.84ID:QAa/mbh1O
コイツちょっとはマシなとこあんのかなと思ったこともあったけど
なにやってるかわかんない分だけ他の奴らより悪い、かなりのゴミクズだよな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:08:30.65ID:/46rltHw0
>>320>>315へのレス

ついでにもひとつ書くと
いま現在説明されているのは
「海外の要望」「わかってるだろ?空気読め」の2点くらいじゃないかな
これで国民の説明って思える政府がやばいんだよ
自分は保守に票を入れる人間だけど
これはマジあかん思ってる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:09:57.24ID:f7a6+fE70
国民の一軒一軒回ってから説明してくれよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:10:14.19ID:zOX0lNUb0
本村弁護士、旧統一教会「布教活動が違法と司法判断」
解散申し立てないのは「怠慢」

9/3(土) 9:17

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba7d05194f9380a508b95c5ed1091acfe7c91fe5

 本村健太郎弁護士が2日、
「情報ライブ ミヤネ屋」に出演し、
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に対する
解散請求が行われていないことを「怠慢」と明言した。

 司会の宮根誠司は、宗務課が「組織活動が認められた刑事事件があるかどうか」をポイントに挙げたとし、統一教会には(刑事事件が)なかったため解散請求が行われなかったと解説した。

本村弁護士は「そんなことはありません」と明言。
「文化庁の宗務課の方が勝手に法令を解釈してるだけなんです。
条文上はそんな制限はないんです。
『刑事事件になった場合に限ってのみ解散命令の申し立てができる』というようなことは(条文の)どこにも書いてない」と力説した。

 宗教法人法第81条(解散命令)の条文には
「著しく公共の福祉を害すると認められる場合」
「宗教団体の目的を著しく逸脱した場合」とあり、
本村氏は「これには十分、すでに該当しているはずなんです」
と説明。
「文化庁、行政の怠慢だと思います。
文部科学大臣が権限を行使して
早急に、あるいはとっくの昔に裁判所に統一教会の解散命令申し立てをするべきだったんです」と切った。

2001年の札幌地裁が統一教会の布教活動の違法性を認定した判決を下しており、最高裁まで争われたが、確定判決となっていることも説明。
「裁判所は統一教会のやっている布教活動そのものが違法であるという司法判断が下っているんです。最高裁で確定しているんです。
」と“怠慢”をあらためて強調した。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:12:24.99ID:f7a6+fE70
>>326
鶴子を逮捕すべきなのにね

放置してる自民党、いや仲間だから
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:13:08.39ID:QAa/mbh1O
全部勝手に決めてから議論ごっこすらまだとは、コイツかなりあからさまなドクズだな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:14:24.06ID:/46rltHw0
順番を間違えた、それが1番の失策だったよね
国葬やるっていきなり決めちゃった
あんな早い時期に。だれと相談したのか知らんけどさ?
案の定、後から後から綻びが出てきた
しかも異論を言うのは「国民じゃない」みたいな言い方までした。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:14:41.46ID:ZU2Yaydt0
物価高で苦しむ国民放置してなにやってるのか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:14:49.02ID:vi1UpHJx0
安倍って保守という衣をかぶって
旧統一教会と勝共連合で韓国への利益誘導
岸家って実際は韓国への売国奴じゃん
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:16:08.85ID:zOX0lNUb0
山口真由はテレビ番組で
安倍狙撃のときに
安倍は偉大な政治家でネットでたたかれるとか
ありえないといっていた。

国葬の国会議論も野党は反対するだけだから
論議は必要ないといっていた。

山口真由=朝鮮系

で間違いないだろう。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:17:54.88ID:/46rltHw0
>>335
そういうのやめなよ
山上はちゃんと法の裁きを受けてもらわないとだめ
国葬取り止め、もしくは延期を決めたら、見直すけど
党内を抑えられないだろうと思う
森元とかまだ発言権あるってびっくりだよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:20:55.80ID:gSK/MJjT0
中抜きをするため。
日本国民に政治屋を奉らせたいための教育。
統一協会の日本人信者の脱会防止。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:21:24.47ID:Km1bUb780
国会開かず逃げてた癖によく言うな
証拠隠滅の時間稼ぎは終わったのか?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:23:45.59ID:fgOx+CUe0
そう言われて丁寧に説明された事ない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:23:55.23ID:f7a6+fE70
>>334
統一教会信者では?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:24:58.49ID:vi1UpHJx0
今だに統一教会や勝共連合しがみついてる安倍派www
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:27:25.14ID:zOX0lNUb0
本村弁護士、旧統一教会「布教活動が違法と司法判断」
解散申し立てないのは「怠慢」

9/3(土) 9:17

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba7d05194f9380a508b95c5ed1091acfe7c91fe5

 本村健太郎弁護士が2日、
「情報ライブ ミヤネ屋」に出演し、
世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に対する
解散請求が行われていないことを「怠慢」と明言した。

 司会の宮根誠司は、宗務課が「組織活動が認められた刑事事件があるかどうか」をポイントに挙げたとし、統一教会には(刑事事件が)なかったため解散請求が行われなかったと解説した。

本村弁護士は「そんなことはありません」と明言。
「文化庁の宗務課の方が勝手に法令を解釈してるだけなんです。
条文上はそんな制限はないんです。
『刑事事件になった場合に限ってのみ解散命令の申し立てができる』というようなことは(条文の)どこにも書いてない」と力説した。

 宗教法人法第81条(解散命令)の条文には
「著しく公共の福祉を害すると認められる場合」
「宗教団体の目的を著しく逸脱した場合」とあり、
本村氏は「これには十分、すでに該当しているはずなんです」
と説明。
「文化庁、行政の怠慢だと思います。
文部科学大臣が権限を行使して
早急に、あるいはとっくの昔に裁判所に統一教会の解散命令申し立てをするべきだったんです」と切った。

2001年の札幌地裁が統一教会の布教活動の違法性を認定した判決を下しており、最高裁まで争われたが、確定判決となっていることも説明。
「裁判所は統一教会のやっている布教活動そのものが違法であるという司法判断が下っているんです。最高裁で確定しているんです。
」と“怠慢”をあらためて強調した。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:29:53.41ID:cW4QGxwz0
統一教会の世界平和統一家庭連合の安倍に対し
統一教会のサンクチュアリ教会山上が起した内紛だから
国葬がおかしい
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:32:54.09ID:vi1UpHJx0
自民党にとって諸悪の根源が安倍派であること明らかになったことが不幸中の幸い
統一教会と勝共連合により日本の右翼が韓国の手先になって日本人の富を韓国に出していた犯罪行為が明らかに
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:34:18.53ID:Vbemy0Ms0
国葬問題だけじゃなく物価やコロナ問題、統一教会問題等説明するべき事がやま積みだろ
ちゃんと臨時国会ひらけよ糞自民党
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:36:57.51ID:/CYgJNpX0
税金使わず賛成派だけの金でやるなら文句ねーよ!好きにやれって感じだわ。税金でやるから揉めてんだろ。無駄な金使うなよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:42:14.08ID:QAa/mbh1O
日本は穏やかに緩やかに北朝鮮をやってるお上品な国なのに、ごっこ芝居すら省略するのが怠け犬の忌屍駄
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:54:12.32ID:Ct8zVlR60
臨時国会を開かないのは自民党
手口迄朝鮮ソックリww
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:56:09.48ID:FcXP++yn0
国葬は最後まで検討。物価高は経団連に補助金。安倍政治を忠実に継承してるからこんなもんだろうな。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:58:44.11ID:TdizlZg10
いや、実効性のある対策をしろよ
上から関係を絶てといっても下が言うこと聞かないのはわかってるだろ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:08:11.50ID:V5am3Gx10
先日の記者会見みて思ったのは
こいつの答弁や演説が下手くそで
こっちの心に何も響くモノが無い
流れる様な喋りを見たこと無い
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:08:49.98ID:vi1UpHJx0
安倍は不幸な亡くなり方したけど
安倍は不幸含めてもわざわざ国葬するほどでもない
というのが国民過半数の考えだろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:12:02.01ID:QPxld8vI0
>>1
貴方の努力も
北海道の馬鹿一つの呟きで消し飛んでますな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:15:09.77ID:QPxld8vI0
そもそも、国葬なんて陛下崩御の時だけでよろしい

たかが一政党に多大な貢献をしたからと
勘違いも甚だしい

英雄を祭り上げて民衆を酔わせる中世のプロパガンダかよ
馬鹿馬鹿しいにも程がある
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:17:04.61ID:XIEFrbpJ0
どうせ内心では「反対派は黙ってろ!」なんでしょ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:17:46.62ID:Xe57Adlt0
岸田が自分の口でこのカルト宗教団体を解散させるって言えないのが致命的だよな。
信教の自由という呪文で思考停止する連中と同じ種類の人物だね。
反社会カルト宗教と普通の宗教との区別し対応するという姿勢が全く無い。

聞く耳を持ってると言う割には国民の意思を見過ってるようだ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:18:24.57ID:CxLoxg7Q0
とりあえず丁寧な説明をっと言っとけば誤魔化せるんだろうね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:18:48.96ID:+hy7+6tU0
>>1
山上八幡神さま
美しい日本をトレモロスとほざいていたホラッチョ安倍チョンをはじめ失われた30年を作った
嘘と隠蔽と改竄と開き直りで、言っている事とやっている事が真逆な、独断と強行の民主主義を根底から覆す自由民主党が
実は統一を経由して日本を衰退させて、朝鮮の北と南の国力をまるごと強化させていたと現実を暴いて戴き、感謝いたします
しかし、まだ人間の力ではサタンたちを排除する事は出来ません、今一度天罰をお与えください
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:18:55.28ID:QPxld8vI0
>>367
北海道の馬鹿のせいで、すっかり猜疑心だよな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:20:20.80ID:/fuZpXee0
>>2
税金を勝手に韓国に流すな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:22:17.31ID:C19K4KWq0
いつまで夏休み取ってんだ?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:22:30.88ID:8EowBTdI0
>>356
そうやってなんでもかんでもいいなりでよしとするの?
明らかに自民党支持者にも不満だとされてるんだがそれでよしならそれはもう独裁だけどいいの?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:22:44.45ID:RsCQ9wyY0
>>374
森元逮捕なんて絶対自民党がどんな手を使ってでも潰しにかかる
この国に司法の独立なんてもはや存在しない
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:23:23.00ID:V5am3Gx10
自民党のどいつもこいつも
「これまで」の関わりや改憲草案の事を何一つ説明して無い
今後の関係は一切絶つこればかり
党内調査の結果を今週中に発表と茂木は言ったけど
どうせお茶を濁すだけ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:23:48.39ID:j9ZSECGd0
唯一の判断がこれかよ!!
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:25:14.58ID:NQdFbyKc0
国葬の実施を決定した後で国会で説明?
準備おかしいだろ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:25:26.67ID:8EowBTdI0
急に「森元」って書き方流行り始めたけど勘違いしてる奴いるだろ
もっとも無価値なやつ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:25:47.08ID:RsCQ9wyY0
>>378
関係を断つと宣言して新たに癒着がバレても「知らなかった」で済ませるからな
ずっと知らなかったの繰り返しでいつまでもズルズルべったりなのは目に見えている
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:30:24.61ID:mtieFsFO0
靖国参拝問題みたいだよなあ

国家神道の延長線上にあるのが靖国だろう?
暴力革命明治維新の延長線上に有るってこった。
明治維新はアフガニスタンのタリバン政権誕生に
くりそつだよなあ。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:31:49.34ID:RfCxElEb0
>>380
話せば分かる(岸田)
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:32:46.19ID:mtieFsFO0
安倍ちゃんはテロリスト軍団長州の残党なわけ
ないよな?
瓢箪ナマズの岸田君の父ちゃんも長州出身か?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:34:17.31ID:MmNHhej80
丁寧な説明をするため説明をするため説明する

この説明が何個のるんだろうな
安倍の国葬理由が最長だったとかしかしょぼいのしかないだろ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:34:27.88ID:5ivBhM3G0
>>1
どうせそのうち、丁寧に説明し国民から理解は得られたとか言い出して開催するんだろ?
いつものことだからわかってるよん♫
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:34:57.92ID:SD9+dTwR0
旧統一教会関連の相談、安倍氏事件後に急増 6月8件→8月102件 正体隠し、不安あおる勧誘今も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/198781

こんなのを何十年も放置し続けてきた自民党は、誰が責任取るの?
被害が尋常じゃないだろ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:36:11.32ID:6KGMy7Pt0
酷葬前に戒名の変更を

紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士
      ↓
統一院森友加計汚桜銃撃居士
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:37:01.97ID:8EowBTdI0
>>384
いや、馬鹿認定しやすくて結構結構
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:37:46.70ID:mtieFsFO0
廃仏毀釈
富国強兵
大政奉還
王政復古
廃藩置県
戊辰戦争
松平容保
新選組
白虎隊
松下村塾
国家神道
教育勅語
明治は
色んなゲキヤバワードがあるのう
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:38:02.34ID:db79qZ7O0
議論したうえで国葬を決めるんじゃないの?

先に国葬ありきで、あとから議論とは、これいかに
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 06:39:28.09ID:db79qZ7O0
ここで一転、中止宣言すれば岸田の支持率急上昇なのにな
安倍の残骸のせいで無理だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況