X



増え続ける児童虐待、一時保護にAIも活用 国が新たな総合対策 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/06(火) 06:35:53.33ID:ovsqofB29
 子どもへの虐待が後を絶たないなか、政府は防止に向けた新たな総合対策をまとめ、5日公表した。児童相談所(児相)で相談にあたる児童福祉司らの増員計画を年内につくるほか、一時保護の必要性の判断にAI(人工知能)を活用するなどして負担軽減を図る。

 全国の児相が対応する児童虐待は年々増え、2020年度には20万件を超えた。政府は18年、児童福祉司を4年間で約2千人増員する計画を策定。その後、計画を前倒しして今年度末までに5765人に増やす目標を立てた。だが虐待の急増に追いつかない状態で、23年度以降もさらに増員することにした。

 新たな対策では、児相が一時保護の必要性を判断する際、AIを活用する方針も盛り込んだ。過去に起きた膨大な虐待のデータをAIに取り込み、個々の案件と照らし合わせて必要性の度合いなどを算出。職員の判断を補助する。

 厚生労働省の担当者は「経験の浅い職員が増えており、AIを使うことで判断のぶれの補正に使える」と話す。すでに三重県や東京都江戸川区など一部の自治体でAI導入の先行事例があるが、国としてのシステムを今年度から設計開発し、24年度に全国での運用開始をめざす。

 このほか、親の交際相手への調査を徹底したり、SNSのアカウントを開設して相談しやすくしたりする。来年4月に発足するこども家庭庁が、新たな対策の司令塔的な役割を担う。(中村靖三郎)

朝日新聞 2022年9月5日 19時04分
https://www.asahi.com/articles/ASQ956366Q95UTFL00B.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:40:24.87ID:Fr9Sj2Ic0
児童相談所がアホだからaiに頼るのか?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:42:14.76ID:Y25B+GtX0
判断の補助

ちゃんと機能するのかな?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:43:26.50ID:ML1bYGN70
警察と連携して
児相の保護の権限を強くすればいいだけだろ
アメリカ並に虐待の疑惑のある親はすぐ逮捕できるようにしろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:43:48.97ID:Vq279JaE0
人格障害の親が増えてる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:50:04.39ID:52XBsN9y0
こんな虐待犯人は嫌だ
第3位 沖縄県・伊良部受刑者
(3歳女児を拷問して大便を食わせたり殴って殺す)

第2位 東京都・船戸受刑者
>「パパ、ママ、もうおねがい ゆるして ゆるしてください」

第1位 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:52:14.04ID:zl8PXBK60
意味不明なことすんなよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:53:24.21ID:1zxMWuYw0
壺ガーパヨク
「家庭は国家権力から守れる最後の砦」
「我が子を煮て喰おうが焼いて喰おうが、親の勝手」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:54:57.21ID:jgoqeafS0
宗教と名が付けば
子供の虐待も虐待ではなくなる
とテレビが言うてたぞ。
自民党は宗教にどこまで特権を与えてきたんだよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:56:09.26ID:JZ3sHYfp0
シンママと彼氏や再婚が増えて児童虐待も増えてるな
昔から日本と中国は多い

欧米みたいに児童虐待は厳罰にしろや
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 06:58:54.98ID:Q7Jqonx50
AIはいいが…これ児童福祉司がちゃんと正確な状況聞き取って入力するのが前提だとおもうけどこれできんの
大抵親隠すだろうから無理じゃね 会話も録音してAIが何か隠してるとか判断させる気なんか できるか知らんけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:01:04.50ID:IdeDgY8o0
厳罰化して抑止しろ
殺してもほんの数年ではいかん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:03:58.24ID:zl8PXBK60
子供はそんなんじゃ助からん
助ける気ないだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:12:29.18ID:quQ2LwZ40
DA作ってそこで育てよう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:32:35.21ID:WaOQ7oNh0
そんなもんにAiなんか
役に立たん
馬鹿じゃねえのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:37:20.56ID:zgdDMCNX0
>>18
かつてはリンゴを剥いていてミスったという話でも医者は見逃してくれた。
何針か縫う切り傷が、どうやったらリンゴを剥いていて付くんだと中学生になって気付いたわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:43:17.22ID:D1Iqxo+Z0
再婚推進派がいるの見かけちゃったよ
もうどうにもならん
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:51:54.77ID:iabJs/pV0
壺売り詐欺辞民盗が
子どうーでも勝手に庁なんて
つくってにげるから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:54:32.19ID:D1Iqxo+Z0
子供家庭庁、何が不味いの?
統一由来という話があるのん?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:55:13.47ID:D1Iqxo+Z0
>>27
んなことない
偏見だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:00:51.79ID:HGHBt6Ce0
少子化なのになぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:13:30.57ID:GxVhsH8Z0
勝手に産んどいて虐待して死なせるような精神性の持ち主でも結婚して子供ができるってのに
生涯独身の俺は犯罪者以下じゃん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:15:45.59ID:67uHcVLk0
強制力がないことが最大の問題なんだから
警察と連携するのが最良
AI云々決めてる人は多分現場でDQNの対応してないでしょ
あれマトモじゃないよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:35:52.69ID:aJnXhJmv0
子供作るのは最底辺層と富裕層だけだからな
この国は最底辺層の子供ばかりになっていずれ滅ぶな
自民党のおかげだけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 08:38:59.80ID:Jx/u2blE0
>>35
考えられる最上位の環境で育てられないから子供は無理、みたいな分不相応の高望みする中間層増えたよな
SNSは害しかねーわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:53:48.43ID:xy74fIW30
愛し合ってセックスをしている、親子や兄妹・姉弟もいる訳で、
子供が未成年だからと一律犯罪にするのは不適切。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:59:18.91ID:Ws00wQmY0
児童福祉司の増員をするのも結構だけど、そもそも児童相談所で働く職員も普通の地方公務員で数年で移動があるのが問題だと思うんだけどなぁ
こういう施設の職員は公務員でも別枠にしてこれ専門で雇うべきかと
先月まで住民票発行してただけの職員に児童相談所で働けとか荷が重すぎでは
数年でどうせ移動だしって適当な仕事する人もいるだろうし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 14:01:57.16ID:0Y/RYJVX0
シンママと彼氏や再婚が増えて児童虐待も増えてるな
昔から日本と中国は多い

欧米みたいに児童虐待は厳罰にしろや
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:13:19.42ID:qeeRZv/G0
>>37
今だって祖父母はいるだろ
同居してるかしてないかは別として
米や野菜を送ってくれたり祖父母が援助してくれる所は児童虐待は少ないと思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 14:11:16.96ID:9dthoKfX0
>>6
子供そっちのけで
携帯ガン見
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 22:32:08.47ID:o5N79PPw0
何でもかんでも虐待にするんだから増えるに決まってんだろっ♪

知恵遅れっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:33:45.10ID:7C1hFSYC0
虐待が増えているんじゃ無くて
発覚が増えているだけだと思うぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 15:41:05.18ID:0gFpBkAM0
公務員に任せるからダメなんだよ
第三者機関に任せる方がよっぽど仕事する
AIなんかに頼るとかどんだけ無能なんだ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 05:45:53.39ID:4elbYEr90
なんでもかんでも虐待虐待いってれば
そりゃ虐待増えるわ

国家公務員の裏バイトにでもなってそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:12:04.77ID:t2M8iVTu0
AIねぇ
そんな大層な物じゃ無いだろw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:18:48.52ID:Ft6vAeP90
こども未来部って児童相談所と繋がっているところ
全国的に職員調査が先なのでは?

【三重】四日市市こども未来部保育幼稚園課の女性職員、覚醒剤密輸で懲戒免職 同じ課の男性職員は盗撮目的で女子トイレ侵入で停職 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662807383/
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:25:03.44ID:i6o55s4B0
AI活用して何かあってもAIのせいにして責任逃れ出来るってことだね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:28:53.60ID:HP34Vjxl0
AI、AI言うけど数学が苦手でスマホアプリレベルのプログラミング能力しかないバカはAIのプログラミングなんかできねえよw

逆にプログラミング経験ゼロでも数学が出来ればAIプログラマーになれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況