X



野菜の価格高騰 “うんち”が救う!? [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2022/09/06(火) 17:16:24.13ID:+e94hzGQ9
「タマネギ3つで600円!?」
夕飯にカレーを作ろうと野菜売り場に立ち寄って、思わず声に出してしまいました。天候不良にウクライナ情勢の影響などが重なり、この夏は野菜の値段が軒並み高くなりました。困ったことに、野菜を育てるための「肥料」の価格は今後も高騰すると見込まれています。
なんとか野菜の値段を抑えるヒントがないか探ってみると、私たちが”出したもの”を使う取り組みが今、注目されています。

じわりと迫るウクライナ情勢の影
社会人2年目で毎日、自炊をしている私にとって、野菜の価格高騰は財布に大きく響きます。
そもそもどうして野菜の価格が上がっているのか。まず東京 足立区にある青果市場を訪ねました。

朝7時から始まった競りでは、威勢のよい掛け声とともに梨や大根、キャベツなどが取り引きされていきますが、青果卸売会社の担当者は、やはり全体的に値段が高めだと言います。

湯浅さん
「値段が上がっているのはホウレンソウや大根などの葉物野菜です。これまで高かったタマネギは少し落ち着いてはきたけど、まだまだ高いですね。いちばんの理由は青森県や北海道といった生産地で天候不順が続いたことですが、この夏は、ほかの理由も重なりました」
湯浅さんが指摘したのは、「ウクライナ情勢の影響」です。
野菜の生産や流通の中で、農業用ハウスの暖房に欠かせない燃料費、運搬費、そして段ボールの価格まで上がっているといいます。

もう1つ湯浅さんが注視しているというのが、肥料価格の高騰です。

日本は肥料の原料をほぼすべて海外からの輸入に頼っていて、主な輸入先は中国やロシア、ベラルーシなどです。農林水産省によりますと、ウクライナ情勢などを受けて、これらの国が肥料原料の輸出を制限しているため、世界的に不足しています。

その結果、例えば肥料の原料の塩化カリウムの輸入価格は、ことしに入って1.9倍に達しました。このままの状況が続くと、今後の野菜価格はさらに高騰してしまうと懸念されているのです。
湯浅さん
「生産者の中には『肥料が手に入らなくなるのではないか』と危機感を持つ人も出てきています。そうなると、さらに野菜の値段が上がってしまうので、日本の食卓にとって危機的な状況が近づいています」
格安肥料の原料は“うんち”
肥料不足を解決し、野菜の価格上昇を抑える方法はないか。
取材を進めていると、先輩のディレクターが「おもしろい取り組みが佐賀県で行われている」という情報を教えてくれました。

取り組みの中心となっているのが、佐賀市下水浄化センター。佐賀市の7割にあたる17万人の下水を処理しながら「肥料」を作っているんです。
主な原料となるのは私たちが下水に流す「し尿」、つまり「うんち」や「おしっこ」です。

処理したあとの「下水汚泥」には、植物の成長に欠かせないリンや窒素などの栄養素が豊富に含まれています。ここからさらに水分を取り除き、微生物を含む土を混ぜて発酵させます。
この処理場では下水汚泥をもともと産業廃棄物として処理していましたが、佐賀市では焼却するコスト削減のため2009年から堆肥化する事業を始めました。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220906/k10013803961000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:17:27.05ID:Br9Ezjaz0
サザエさんに肥え撒きの話があるから読んでみたらw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:19:31.24ID:ID9ZtI080
クセェよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:19:51.66ID:ecZB1f3+0
ウンコー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:20:32.93ID:0VdJeqVT0
ついに時給自足を呼び聞け始めたぞw
ここ何?ソ連?どんだけ惨めに落ちぶれんだよ
お前らにクソ送ってやるからほしいやつ言えよw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:20:33.17ID:SfMmlc+O0
牛肉価格もも円安の影響で国産と米国産で
価格が逆転現象が起きてるって報道されてたから
上手くやれば農家には地産地消のチャンス到来かもね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:20:33.20ID:6XBt5dF20
汲み取りや始めたら儲かるかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:21:46.32ID:C8oHMZ4B0
古来から汲み取り屋って職業があってSDGsの元祖だよな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:22:02.10ID:52PnwPg/0
日本名物 糞酒
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:22:14.53ID:kkF8Rzbb0
メルカリで一発狙えそうだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:22:24.06ID:DdkUYKYP0
>>13
どっかの国みたいにそのまま使うわけじゃねえし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:23:38.96ID:sgT6KQ1n0
トンスル国家日本
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:24:28.05ID:yPo7Qlx+0
ウンコで作った野菜は生で食うとヤバいぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:24:54.65ID:6NuNLyGe0
女子校のだけで作った野菜とか売れそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:25:07.23ID:yPo7Qlx+0
あと下水は各種重金属も入ってる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:25:16.89ID:I1eYdF9W0
糞も死体も資源だ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:25:21.25ID:ccyGnqc+0
まあ下水と言うか、排泄物は農家の肥料になってたのは間違いない
下水が発達して肥料が遡上しなくなったのが問題ではある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:25:22.54ID:1RQXGKAX0
>>22
寄生虫まみれだったのは事実。堆肥は様々な感染症の原因になる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:26:19.84ID:yPo7Qlx+0
>>33
意味ないぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:26:56.91ID:ccyGnqc+0
>>36
それを、レタス食うアメリカ軍がやめさせたんだけどな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:27:00.85ID:Br9Ezjaz0
>>5
バックトゥザフューチャーで肥えまみれになるのは捨てに行くためなの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:27:07.11ID:C8oHMZ4B0
>>28
私が作りました!って顔写真付きなら尚良し
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:27:16.57ID:IaetBi6A0
肥だめを理解せずそのままぶっかける
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:27:52.31ID:ccyGnqc+0
>>5
歴史知らんのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:27:56.83ID:yPo7Qlx+0
発酵させても意味ないからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:29:33.09ID:ccyGnqc+0
>>42
>>44
試してみなよ、すぐ枯れる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:29:56.17ID:DdkUYKYP0
>>41
SDGsってそういうもんだろ?
買い物袋とか紙に戻ってんじゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:30:01.37ID:eLQ09ZLM0
そういえば牛の鼻水が人類を救う!言ってたな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:30:30.36ID:agvMpp9W0
うちの下水はウンコも洗濯水も風呂も台所も一つに繋がって流れていくけど肥料化できるんかな。ウンコに詳しいウンコ人教えて
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:30:41.60ID:IaetBi6A0
牛糞豚糞鶏糞良くて人糞ダメ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:31:20.17ID:3BFjB05Y0
就職決まりますか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:31:23.90ID:oDGEF6D50
知ってるよ!
糞を土に溜めて火薬を作るんだよね!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:31:52.42ID:26SMEBZw0
家庭菜園でできる野菜とできない野菜があるからなあ
ちなみに、うちでは今年はゴーヤがめっちゃ豊作だった
ところがうちでは母親以外、ゴーヤを食べるのはいないから
めっちゃ余って困ってる。あいつ、すぐ黄色くなるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:32:53.82ID:mEGHymN20
下肥のコエは「肥」単独でコエと読める
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:33:05.72ID:yPo7Qlx+0
>>49
意味ないぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:34:41.33ID:yPo7Qlx+0
発酵させれば虫が涌かないのなら野菜も育たない野菜が育つ以上虫も育つ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:34:46.54ID:3J4XkAkG0
>>1
高いのは輸入穀物酢、国内市場で高いのは玉ねぎだけだから、それも大量輸入なんかされたら日本の農家死んじゃうからマジで。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:35:25.82ID:RFSXxj5S0
>>3
昔は老人とかも大事にされたらしいね
老人の方が栄養吸収率が低いから、うんこに栄養が多く残るから良い肥料が出来る
ウンコ製造機が何かと否定されるが
ある意味、生きてるだけでも立派じゃないかという素敵な時代
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:35:31.04ID:NIR2MSAY0
たまねぎ3つで600円もするか?
ちょっと情報が古すぎるよ
出だしでずっこけて先を読む気がしない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:35:50.81ID:Br9Ezjaz0
>>52
洗剤を使わなければいいんだろうけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:35:58.28ID:pL5RgrtG0
よくマンガにあるセリフで「クソッ!」ってのがあるが、あれ「ウンコッ!」って言っているのと同じだよね。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:36:03.63ID:ZFC6ZhOL0
江戸時代なんかは買い取ってたというもんな
糞尿ですら役立てるんだから人間て賢いし逞しいわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:36:34.54ID:yPo7Qlx+0
大体野菜って栄養ないんだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:36:51.31ID:AY9EcAQn0
美人ので作ったら高そう
よくある生産者の写真付きで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:37:36.86ID:H/4buHhP0
肥溜めに戻る貧困日本www
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:37:50.98ID:yPo7Qlx+0
>>52
下水はヒ素とか入ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:37:55.15ID:YsXUQNvQ0
犬は外飼いが普通だった時代に犬飼ってて散歩サボると当然庭にウンコする
数日経てパサパサの優秀な有機肥料だよ
肥沃な土壌の完成
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:38:06.45ID:ZFC6ZhOL0
タマネギと長ネギだけ安くなってくれりゃいいんで何とかしてくれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:38:11.39ID:DdkUYKYP0
>>74
ベジタリアン息できない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:38:34.17ID:pL5RgrtG0
テンテンくんの主題歌は一番はコッチンコッチンだけど、二番はこううん こううん なんだよね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:39:05.22ID:DdkUYKYP0
>>83
季節になったらJAの直売所に苗売り出すから買ってきてその辺に植えたら?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:39:25.55ID:K83v2JpW0
うんこが肥料になるって、うんこに栄養がかなり残ってるってことだよな
もううんこ食べればいいんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:40:10.79ID:2VqrIRTx0
現代の人間の💩は化学薬品まみれだかで使えないってどこかで見たけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:40:12.45ID:rUeuLHoH0
バッカじゃねーの?農家は生産コスト上がっても価格転嫁なんか出来ないんだよ
問屋から小売が便乗値上げしてるだけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:41:08.40ID:Unsx83UK0
地産地消素晴らしいじゃないの
わざわざ燃料使って遠くの国から輸入するなら
そこにある資源を有効利用するのは良い事でしょう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:41:10.93ID:vwYflKrX0
肥溜め復活か!!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:41:57.04ID:vd7DDkUJ0
キューバも有機農業で肥料不足を補ってた。
ただ、人糞が嫌われたのはその不潔さもさりながら寄生虫問題があるからで…

昭和時代は、定期的に肛門に貼り付けたシールを学校保険医に提出する風景が日常でした。
ギョウ虫検査というやつです。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:42:42.05ID:Br9Ezjaz0
>>81
ダンゴムシが食べに来ない?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:42:47.51ID:ExqzTeDn0
俺のうんちをメルカリに出すか
生産者表示は大事だから写真もつけてな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況