X



【速報】山上徹也容疑者に支援金100万円以上 拘置所に収容しきれないほどの衣類、食料品、漫画本の差し入れも ★4 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/08(木) 21:21:55.24ID:wFvs8qmw9
 安倍晋三元首相が銃撃され死亡した事件で、無職山上徹也容疑者(41)=殺人容疑で送検、鑑定留置中=に対し、全国から100万円を超える現金が差し入れられていることが、関係者への取材で分かった。

 事件は8日で発生から2カ月。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)に家庭を壊されたと主張する同容疑者を支援する動きについて、識者は「事件の正当化につながりかねない」と警鐘を鳴らす。

 事件は7月8日午前11時半ごろ発生。銃撃後に現行犯逮捕された山上容疑者は、母親が入信する旧統一教会への恨みを述べ、「安倍氏が(旧統一教会と)つながりがあると思って狙った」と動機を説明した。

 奈良地検は山上容疑者の刑事責任能力の有無を調べるため、大阪拘置所(大阪市都島区)での鑑定留置を続けている。関係者によると、拘置所には現金書留での100万円を超える現金や、衣類、食料品、漫画本の差し入れが寄せられている。収容し切れず、一部は弁護人を通じて親族宅に届けられたという。

 ネット署名サイトの「Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)」では、山上容疑者の減刑を嘆願する活動が続き、7900筆を超える署名が集まっている。「事件に至る心情に同情を禁じ得ない」「彼は被害者だ」などというコメントも目立つ。

 こうした支援の動きについて識者からは、個人的な恨みから事件を起こした容疑者の行為と、旧統一教会問題とは切り離して考えるべきだとの声が上がる。

 東京未来大こども心理学部長の出口保行教授(犯罪心理学)は「容疑者に対する情状的な問題と、今回の事件の悪質性を混同して考えてはならない」と指摘。「家庭環境などに同情する意味での支援はあり得る」と前置きした上で、「そのことが、この犯罪を起こしていいと正当化することにつながってはならない」と強調した。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef1e11089de7c774888934d95d187eb6c6a38f85
※前スレ
【速報】山上徹也容疑者に支援金100万円以上 拘置所に収容しきれないほどの衣類、食料品、漫画本の差し入れも ★3 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662613233/
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:52:35.46ID:6OWoJR200
>>73
ざ、ざまあ笑笑
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:52:36.52ID:eImrYVzX0
>>135
人気なら市橋はエグかった
5ちゃんで当時鬼女や喪女板のスレが連日勢い1位だった
本気で金出すようなヲタは意外と少なかったっぽいけど
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:52:51.19ID:qeoT8Ryr0
>>157
じゃ安倍も罰することはできないね
犯罪者なんだから
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:07.73ID:M+0K6Nv00
>>2
ネトウヨとか相手によってはな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:20.60ID:qeoT8Ryr0
>>135
でもない
永田洋子やらの新左翼とか、
殺人共産党員とか割とそういう思想的な犯罪にはいる
植松ですら送金したやつはいた
「ガイジ始末してくれてありがとー」と
あとオウムの信者が麻原に差し入れてるのもある

君が思うより日本の民度は韓国に近い
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:29.44ID:aFnTcxw60
壺だろうが山上慕ってようが信仰の自由だよ周りがグダグダ言ってんなよダブスタ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:52.96ID:6OWoJR200
安倍チョン三射殺バンザイ!バンザイ!バンザイ!
山上烈士顕彰碑を建立しよう!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:56.71ID:67QEc4b70
山上無罪
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:58.82ID:qeoT8Ryr0
>>168
そういう問題でもないが。
バカが私刑の禁止と殺人の禁止をごったにしてるだけの話だ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:54:59.00ID:PCVT64jd0
>>104
おそらく緊急避難を持ち出しているんだろうが殺していいとか殺したほうが称賛されるとか中二病も程々にしてほしいわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:55:57.54ID:e/svntDy0
英雄 山上さまを叩き
山上さまを讃える人を叩き、
国葬を支持し、
安倍晋三を肯定する輩は
統一か自民党の手先で確定。
顔真っ赤にして必死になって庇っても
天国には行けんよ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:56:06.55ID:6OWoJR200
>>178
はい。
しかも、正しいのです。
安倍チョン三射殺バンザイ!
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:56:08.20ID:GAxP3PWO0
>>104
法律では禁止されてないけど
罰則はあると書いてあるじゃん?

憲法も殺していいとは書いてないけど
殺してはいけないとも書いてない

もし「殺してはいけない」と書いてあったら
「死刑」が憲法違反になってしまう


間違ってないよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:56:08.84ID:a6YxoEoM0
統一協会と結託して日本人を地獄へ突き落とした政治テロ犯安倍晋三を殺した日本の救世主
それが山上徹也氏
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:57:47.59ID:e/svntDy0
信者、必死だな、笑
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:58:18.62ID:e/svntDy0
🏺信者の山上さま叩き
必死だな、笑笑
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:58:45.12ID:x547nLJD0
>>160
死刑でええやんババアも喜ぶわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 21:59:07.62ID:e7aZxEIb0
この支援金って借金返済に当てられるんか?

借金理由だって、派遣だからアパートの更新とか車検代に
まとまった金が無いとかだろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:01.18ID:4LqBMKAV0
昔から有名な事件の犯人にはファンや支援者がつきやすいんじゃ
境遇が報道されたわりにはむしろ少ない方ちゃうか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:03.55ID:PCVT64jd0
>>182
殺していいと書いてないならこの漫画は間違ってるな
殺してOKとこの漫画では書いている
何が間違っていないのか説明してくれ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:12.60ID:rY1dNvxc0
山上教会発足してんのかいな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:14.76ID:qeoT8Ryr0
>>177
>>51のクソ漫画の言ってることは
>1人を殺せば犯罪者だが、100万人殺すと英雄になる アメリカ映画「チャップリンの殺人狂時代」

これを踏まえてるか、あるいはバカだから
名言思いついちゃったーってことだろう
とりあえず貼り付けたバカはマジでこのマンガがネタ元だと思ってるわけだ

で、罪刑法定主義において刑罰が決められてるなら不法行為であって、
不法行為は「いい」とか「悪い」ではない
刑罰に値するルール違反なだけ
反省しなくても構わないんだよ
そしたらわかるまで殴るだけなんだから
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:40.06ID:6OWoJR200
祈ろう。
安倍チョン三の国葬取りやめを。
祈れば叶う。

山上烈士が安倍チョン三を射殺してくれたのも、大多数の日本人が赤木さんを死に追いやった安倍を嫌っていた念が通じたからだ。
思いは必ず通じる。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:00:52.43ID:UYIuM/pK0
いい加減にしろよバカ左翼(´・ω・`)
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:01:11.15ID:3z/GOzeV0
テロに意味を与えてしまったこの国は滅びるしかない
日本人なんて全員死んで仕舞えば良い
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:01:25.21ID:QeJIxUE60
死刑になったとき金があれば色々買えるからな
ピーナッツしか食えなかったあいつよりはいい暮らしできるかもな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:01:30.31ID:qeoT8Ryr0
>>178
少数派の民意ではあるんじゃないの?
じゃこれOKにするなら、
「あいつは死んでいいやつだから殺してもいいよね?」ってなるだけだけどな
どんだけ「俺は日本に必要だ!生きてる必要がある」と言える奴がいるんだろうな
代わりはいくらでもいるだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:01:45.21ID:vP7b8Fe10
今は留置所を出て医療刑務所みたいな所で精神鑑定とかしてるのだろ?
そこに送らないと意味ないんじゃないのかな?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:02:29.28ID:sQ5XDY7f0
山上を崇拝って落ちぶれたもんだな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:03:22.33ID:043OOaQF0
>>188
お菓子類とかカップラーメンは買えたかな
衣類も肌着とか靴下は買える(拘置所支給もあるけどボロい)
布団も高級羽毛布団とかも購入目録にあった記憶
雑誌も買えたし金あればそれなりに快適には過ごせる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:03:53.25ID:DU4khBuo0
大阪拘置所は100万円くらいまで現金置いとけたな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:04:53.04ID:qZ46ic4i0
日本人ってどんどん韓国人に近づいてるよな
最近は法や論理性は無くて感情だけで反応してる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:05:37.61ID:qeoT8Ryr0
>>206
多分留置場に鑑定医が来てやると思う

> 精神鑑定
せいしんかんてい
psychiatric evidence; psychiatric examination (evaluation)

ある人が精神機能に障害をもつかどうかを法的手続のうえで診断すること。
刑法,刑事訴訟法または民法に関連して行なわれる。
刑法,刑事訴訟法の場合は,刑事事件の被疑者や被告人に対して,
検察庁や裁判所が,犯行当時の精神状態や公判中の現在状態を専門医に委嘱して鑑定する(刑事訴訟法165条以下)。
行為当時の精神状態は当人の責任能力を問うものであり(刑法39),
現在状態は公判における訴訟能力,すなわち訴訟を続行し,裁判を受けるための能力あるいは当人の証言ないし防御能力を問うものである(刑事訴訟法第3章)。
民法上の精神鑑定は,成年後見制度の対象者などについて,当人の不法行為における責任能力(713条),
あるいは法律行為に関する行為能力(7,11,15条)を判断するために行なわれる。
後者は特に家事審判上の精神鑑定にあたる(家事事件手続法119,133,138)。(→法医学)
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:06:07.13ID:3u98Lokw0
>>197
殺していいと書いてないのは
殺してもいいとは書けないけど
殺してもいいケースがあるからなんだよ

死刑とか戦争とかね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:06:11.88ID:6OWoJR200
>>215
そりゃ仕方ないだろ。
安倍チョン三が8年も総理やってたんだからさ。
チョンがだよ?
チョンが総理したんだよ?笑笑
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:06:27.25ID:qeoT8Ryr0
>>203
自分から逝ってみよー
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:06:30.44ID:PMp2kXYm0
>>215
現政権や企業に論理性がないから当たり前でしょ
山上こそ論理の塊
山上基準で国を作り替えるべき
天皇も解散
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:07:20.16ID:DU4khBuo0
>>188
菓子 飲み物 惣菜パン 弁当 文房具
本 雑誌 新聞 電気カミソリ
カップラーメン 果物
服は肌着は買えるけど、基本差し入れだな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:07:22.11ID:nv2ctz730
拘置所はメシうまいよな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:08:25.95ID:efEsi0iT0
>>54
アベちゃんがな(o^∀^o)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:08:26.74ID:qpUtqyVh0
半島カルトと売国政治屋から日本を救った英雄だからな
誰にも成し得なかったことを為した

むしろ早く恩赦にて釈放しろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:08:46.19ID:qeoT8Ryr0
>>208
まあアンチ安倍かアンチ統一か
サンクチュアリか共産が知らんけど、
山上応援するのって、
本気で「日本の誰でも殺していい」ことへの支援にしかならんからな
山上は被害者ではないよ、加害者

山上母は被害者かもしれんけどな
本人は何回も立ち直るチャンスがあるのにそれをすべて見落としただけの人
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:08:46.51ID:DU4khBuo0
>>214
差し入れできるものは決まってる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:09:31.20ID:qeoT8Ryr0
>>231
いいと思うけど、所有財産になるから、
クレカ破産の取り立てはそれにも関与してくると思うよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:10:55.23ID:bOjsO5Op0
近頃の日本人おかしいと思う
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:10:57.05ID:6OWoJR200
山上烈士顕彰碑建立を日本人はやらなきゃならん。
もちろん、奈良のあの駅前の射殺現場にだ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:13:14.21ID:+VxQg/AK0
なんの被害者なんだか
山上の場合は二世の悲劇とは別モンだからね
信仰を強制された訳じゃないし
本人が金を取られた訳でもない
妹は立派になってんだから
テメェの人生が上手く行かないのは統一のせいではないわ
韓国に乗り込んで本懐遂げたならエロ本ぐらい差し入れていいけど
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:13:33.19ID:HDmjFHc00
かねてから多額の、と言ってたけど100万超か…
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:14:15.33ID:+eiA1Xbq0
>>238
支援してる奴らが本当に日本人かも怪しいけどな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:14:52.00ID:043OOaQF0
>>239
山上八幡宮に建てるしかないな
朝敵安倍討伐記念として
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:15:42.46ID:L9z1ApJU0
マジで良くやってくれたよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:15:52.61ID:LawCuUQC0
山上さん0910誕生日を祝い大阪拘置所裏で
メガホン応援する5ちゃん勇者のオフ(マジレス)

詳細は下記 >>153

山上徹也さんを慕う山上チルドレン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1661457809/
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:16:03.70ID:fzHtpt710
我らは山上と共にある
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:16:33.53ID:bOjsO5Op0
>>246
そう思いたいですわ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:16:39.15ID:HDmjFHc00
>>239
国葬なんかてめえらのカネでやれ!という意見の持ち主であるなら
当然山上記念碑も自腹と言わなければおかしいが
そこのところはどうなんですか?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 22:16:56.01ID:PbFBKLGv0
安倍に母親が殺されたとかなら仇討ちとして成立するけどな。山上に同情の余地無し。
統一の問題が明るみに出たのは結果論であって山上は単なるテロリストの殺人犯。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況