X



奈良県警、山上徹也容疑者を公職選挙法違反の適用も視野…「民主主義の根幹揺るがす」重い刑科す事例も [Stargazer★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/08(木) 21:46:46.42ID:wFvs8qmw9
安倍元首相銃撃、公選法違反適用も視野…「民主主義の根幹揺るがす」重い刑科す事例も
2022/09/08 10:11
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220908-OYT1T50145/

 安倍晋三・元首相が参院選の街頭演説中に銃撃されて死亡した事件は、8日で発生から2か月になる。奈良県警は、山上徹也容疑者(41)(殺人容疑で送検)が鑑定留置中で取り調べができない中、裏付け捜査などを進めている。殺人容疑のほか、選挙の自由を妨害したとする公職選挙法違反や、殺傷能力のある銃を密造したとする武器等製造法違反などでの刑事責任追及も視野に入れるが、詰めるべき課題は多い。

 山上容疑者は7月8日、奈良市の近鉄大和西大寺駅前で、自民党候補の応援演説中だった安倍氏を銃撃した。事件当日はこの候補者を始め、全国で街頭演説を取りやめる動きが広がった。ある捜査幹部は「選挙の妨害行為であることは明らかだ」と述べ、公選法違反にあたると指摘する。

 過去の選挙中の殺人事件で、選挙妨害を重視して、他の事件より重い刑が科されたケースもある。

 2007年に、4選を目指した長崎市の現職市長が選挙中に射殺された事件では、殺人罪のほか公選法違反にも問われた暴力団幹部の男に対し、08年の1審・長崎地裁が「民主主義の根幹を揺るがす犯行だ」として、死者が1人ながら求刑通り死刑を言い渡した。

 09年の2審・福岡高裁判決は極刑を回避したが、「選挙妨害の中で最悪のもの」と指弾して無期懲役とし、12年に最高裁で高裁判決が確定した。

 重視されるのは、選挙の自由を妨害する意図があったかどうかだ。

 山上容疑者はこれまでの取り調べで、母親(69)が入信した世界平和統一家庭連合(旧統一教会)を恨んでおり、同連合とつながりがあると思った安倍氏を狙った、と供述している。

 園田寿・甲南大名誉教授(刑法)は「選挙中に安倍氏を銃撃することで、選挙にどんな影響が出るとわかっていたか。取り調べなどで、その認識をどれほど明らかにできるかが焦点だ」と指摘する。

(略)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:47:21.90ID:6raA/bG+0
民主主義の根幹を揺るがしたら罪なら自民党員が最低179人は牢屋行きだなw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:47:26.31ID:nFzAn8Yt0
別にいいけど解散総選挙してね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:48:10.05ID:nFzAn8Yt0
外患誘致や内乱罪で関与した政治家も死刑でよろしく
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:49:51.75ID:7hdOLv+10
>>1
公職選挙法違反してるのは自民党だろヴォケ!
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:50:27.00ID:vwCkN31e0
旧統一教会の闇が暴かれるほど山上容疑者に世間から同情が集まり…拘置所に相次ぐ「現金」など大量の差し入れ ★5 [Stargazer★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661482077/

【速報】山上徹也容疑者に支援金100万円以上 拘置所に収容しきれないほどの衣類、食料品、漫画本の差し入れも ★4 [Stargazer★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662639715/
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:50:46.81ID:/f0l3uTq0
>>846
取り調べで何故母親を狙わなかったのかと問われて

母だからと答えたそうな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:51:01.79ID:Nzqik/fQ0
山上にはいっぱい稼いで
「お母さん、壺が欲しいならもっと買ってあげようか」
ってぐらいのデカい人間になってもらいたかったな
人間ちいせぇ〜
0863ひらめん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:51:05.73ID:DmqL/OMw0
>>1
民主主義の根幹揺るがしてるのは
反社カルト統一教会と仲良し
売国奴自民党だろがクソが

(´・・ω` つ )
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:51:30.80ID:eqcmjOGj0
>>858
これ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:51:34.27ID:359Mh2I40
>>846
通常の親子の情を持ってれば「優しかった親を洗脳した悪いやつ」のほうに憎悪が向くだろう
「親自身の弱さが招いた結果だろ」なんてのは無関係の外野だから言えること
家庭メチャクチャで平常心でないヤツが客観的に分析できるはずと思ってんなら夢見すぎ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:52:21.59ID:QXLJ0+oz0
これは悪手
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:52:43.44ID:+MJUCzwF0
岸田のような無能が

馬鹿の一つ覚えで
日米韓という根拠建前が
民主主義だろう

どこに領土主権侵害組織を
安保に組み込む馬鹿がいる

壺売り精神すぎだろう
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:53:35.70ID:eqcmjOGj0
ほんと人治国家だな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:53:37.28ID:zUSP8RMp0
ネットで騒いでも何の影響も無くて草
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:53:43.06ID:rcNyuvDl0
集団ストーカーが今でもタブーなんだよな
大々的に暴露しろよ
清水由貴子さんが介護疲れで自殺なんていうのは真っ赤なウソ。集団ストーカーで嫌がらせ殺害されたのは有名な話しである。


野党の令和の党首さんが街頭演説で時々話題に
出す集団ストーカー。

わたしほんもの集団ストーカー対象です。
清水由貴子さんが宗教をお断りして殺害された
のは有名な話しですが、冷酷な嫌がらせの数々!ぐぐると出てくる出てくる。
私も宗教をお断りしたら嫌がらせ行為されてます。

首相官邸に近い警察幹部から、『昭恵さんの写真をポストに売った人間が割れたら、すぐに教えろ』と言われました。仮に知っていても、我々が話すわけはないですが。例えジョークであっても、異様に感じました。官邸は相当神経質になっているんじゃないですか」(新聞社社会部記者)昭恵夫人の写真を流した人物が特定されれば、官邸や警察はいったい何をする気なのだろうか。
政府にはそれ以外にやることが山積しているはずだ。
集団ストーカーだろ!

監視社会なんて言われますが、実際監視されるとどうなるか?

現役路線バスの運転手が営業中に酷い目に遭ってまして、
日々記録しています。
以前にこんなことがありまして、

10月19日火曜日午後から出勤して掛川の職場車庫から駅前に向かう。
14時13分県道41号西田町交差点を通過する直前スクーターのお巡りが出てきて対向して来る。
14時23分浅名西交差点を通過すると、脇道の柳屋クリーニング店看板前から今度はスクーターのお巡りが2台で出てくる。
14時41分駅前に着いて待機していると、
今度は浜松8437なパトカーが後ろから前からは浜松4785なパトカーが2台で現れたので記録する。そして駅前から本店に向かう途中の15時01分袋井2567なスクーターが対向して来て、
15時06分浜松8437なパトカーが再び袋井上山梨交差点を横切って行く。

被害者清水由貴子さんが殺害された集団ストーカーを語る
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:54:21.28ID:vfIB4sSD0
中大兄皇子
柿本人麻呂
菅原道真
木曾義仲
源頼朝
平将門
北条早雲
堀部安兵衛
赤穂浪士
高杉晋作
殺人がなんだって?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:54:35.18ID:D+gLWa1I0
数え役満とか無いから。3倍満まで。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:55:05.82ID:QXLJ0+oz0
>>868
戦後平和憲法の理念であるところの前文
「諸国民のために日本人は生きる」
に従うとそういう政治になってしまうんだよ
実際その通りの政治だったしね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:55:10.39ID:RMzVXHU90
いい加減にしろよ売国壺
日本を分断させたいのか
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:55:35.50ID:UL3O+RpW0
全国で街頭演説を取りやめる動きが広がったから選挙妨害って
それ山上じゃなくて警備の問題だろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:56:12.30ID:Nzqik/fQ0
人間小さい者同士で波長が合うってあるわな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:56:32.65ID:msFnIHIi0
奈良県警は山上御大の仲間だからな
これはリップサービス
本当は懲役3年執行猶予くらい請求してまあ無罪もあるかな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:57:06.32ID:HOp5SghL0
カルト教団への嫌悪感が山上容疑者をヒーローにする
面白い状況
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 00:58:08.95ID:C8gdFpta0
そんなこと言い出したら
公道を占拠して演説してた安倍はどうなのよ?って話になるわ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:01:22.64ID:jhUICNuF0
民主主義の根幹を揺るがしてるのはどっちだよ、自分は良いけど人は駄目のどこが法治国家だバカ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:01:37.79ID:2UL1uE8x0
民主主義の暴走ではあるだろうけど民主主義の根幹揺るがしてるのはどっちだ?って話だろこれ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:07:11.77ID:fZ7AmGo50
民主主義への挑戦だし死刑が妥当だろ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:07:41.50ID:zUzLmvh50
重罰だろうけど、死刑にはならないと思う

今回は政治的組織的なテロよりも怨恨を拗らせた
個人的な復讐殺人的な面が強く、
犯人の環境や精神状態も悪かった。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:08:00.81ID:QPWEKnDj0
上が馬鹿だと
鹿を馬というしかないのか

公務員は
チョンを母というような
馬鹿伝染病に犯されてるようで
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:08:18.38ID:B3QxVp540
日本は加算主義じゃなく様々な罪状から最も重いのを選択だから
要するに無期も難しくなって来たのでとにかく重い罪状を作り上げてるって感じ
無期ならこんなことする必要ない
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:12:09.63ID:R+aa5V1G0
>>877
大体選挙カーで名前連呼して回るのが時代遅れ
候補者も金かかって仕方ない
選管が動画とってアプロードしとけばいいんだよ
それ以外の選挙活動は禁止
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:12:19.12ID:E1BSwSVR0
つまり死刑もあるってことだな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:13:10.49ID:htOt9a9R0
>>865
要はマザコンか
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:14:36.16ID:cWTHUc7R0
覚悟してるよ

W
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:14:58.56ID:gwlOvQn+0
カルト宗教頼みで民主主義ですか
ネット選挙なら動員もせずに済むんですけどね
おかしいなあ
アリバイだけ作って開票はお手盛りなんですよね?
違いますか
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:16:29.72ID:aEwY+Ltf0
これまで築いてきた上級国民だけの利益システムを下級国民が暴力でもって震撼させた場合は法の許す限りの重罪を課すってことですね。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:16:37.45ID:z5XWvm+50
そんなことより山上を取り押さえたとき山上のメガネ壊してねえか?
ちゃんと弁償したんだろうな?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:16:43.11ID:uE61xUmw0
この感じで安倍と統一の関係をうやむやにしたまま国葬やらせれば、山上の裁判にも影響してくるな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:19:09.48ID:XYa4lScS0
気に入らないテロリストに自分たちの拡大解釈で罪をくっつけて行くのが法治国家なのか?
恥を知れよ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:21:15.98ID:MfgLDlIo0
殺人の罪としての量刑は一般人を殺したのと変わらないんだろうね
国家転覆罪にも問えない
極刑に処すには罪状を積み上げる必要があると
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:22:26.93ID:HOp5SghL0
>>865
まあ息子の視点なら母親もカルトの被害者と捉える考え方も成り立つね
それでそのカルトの広告塔だと認識した著名人へ殺意が向くのもわらかんでもない

もし安倍元首相と統一教会にそれほど深い繋がりがなかったとしらとばっちりだけど
まあ真相は分からずじまいになりそうだし考えても仕方ないか
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:25:31.76ID:dGQkNTDc0
選挙妨害と、周りの人の殺人未遂をつけて、なんとか無期懲役まで行ってほしい

で、30年とか経ったったら極左暴力集団が引き受けて総括で殺してほしい。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:27:41.70ID:1+xIgzTn0
みっともねえなぁ

今更どんな罪を山上に着せたところで、ゴミクズどもの立場は良くならねえのに
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:27:51.88ID:Tevmxrpp0
弾丸盗んでない警官に自白強要したクズ警察
普段から市民にも自白共用してんだろ
こういのを民主主義への脅威って言うんだよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:30:40.40ID:wsrhsg3K0
山上も幼い頃からのカルトの洗脳のせいで少し脳みそがやられていた可能性があるから無罪で
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:33:12.46ID:FJNlBojh0
前科者のヤクザが逆恨みで自分の選挙運動中の市長撃ち殺して無期懲役

これと比較するなら、有期刑が妥当だろ
安倍は被害者に恨まれても妥当な立場、山上は前科なしの一般人、安倍は直接的な候補者ではなく応援に来てただけ
0928名無し募集中。。。
垢版 |
2022/09/09(金) 01:36:32.20ID:ewhoCEoa0
奈良県警もカルトに洗脳されたか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:36:45.24ID:31hF/0VC0
岸田首相、国葬実施の理由「わが国は民意に屈せず中抜きを断固として守り抜くという決意を示すためだ」
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:37:08.20ID:pvxSAcWU0
ワシ、お前らの憧れの宅建士
復讐は映画でも肯定されるや。
後にこれだけ安倍一味の悪事が発覚した事は
必ずふれやなあかん判決文やで!!
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:40:15.27ID:dGQkNTDc0
>>925
間接民主主義なので、議員が、俺たちは暴力に屈せずに国葬やるぞ

止めたら、暴力に屈したというメッセージになる

重要な人を殺せば思い通りになんて模倣犯を産まないためにも毅然とした態度必要
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:41:14.68ID:TSIvYt/z0
例えばラーメン屋の親父と揉めて殺そうと思ったけど屈強な感じで無理そうだったかし
話題性も強そうだから常連の市長を殺したもしくは常連のあなたが狙われたでもいい
揉めた原因がどうあれ悪質だろ?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:43:10.86ID:dGQkNTDc0
>>931
比例票がある上に、参院党内の順位が票で決まるから、応援に行った議員が当選したから影響なかったとはならない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:43:19.07ID:rTnnxufo0
これ普通に圧力かかってるだろ
見せしめも兼ねて第2第3の山上が現れないようにしたいんだろ
無能上級共は自分たちに危険がおよびそうになるとすぐこれだ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:44:10.92ID:xpklZmJ20
>>338
その署名なんの効力も意味もないのにゴリ押しすんなよ
やっぱりクラファンで弁護士費用募るプラットフォーム誰か立ち上げなきゃダメだよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:49:51.44ID:qcdyk0Tp0
>>901
山上は肉親愛が異常に強い

貧困の兄妹のために自殺して生命保険を渡そうとするくらい
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:51:13.99ID:sYCGSHJH0
選挙妨害の意図なんてまったくなかっただろ。
単に頻繁に接近する機会と警備の緩さの両立する条件が選挙遊説だっただけ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:51:47.17ID:mMla0Nz+0
ムショから出たら、ほぼ確実に再犯するだろうしな
壺と関わった上級国民にとっては脅威だろうな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:52:54.83ID:IqKPaNla0
>>932
重要な人というのは議員の事ではないししかも表で裏でと悪事を働いている議員は日本国民としても終わっている
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:54:15.92ID:qcdyk0Tp0
>>947
再犯する理由がない
統一教会は日本ではもう終わった
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:54:31.02ID:aufyDP9O0
>>922
時期によって軽い重いはあるだろうが人生の9割ぐらいは鬱病だったかも知れないから
心神耗弱で減刑はあるかも知れん
小学生の時点で漠然とした自殺願望があったらしいし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況