X



【速報】エリザベス英女王、死去 96歳 ★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/09(金) 10:11:29.29ID:g/mKqCWL9
イギリスの君主として歴代最長となる70年にわたって在位してきたエリザベス女王が、8日、96歳で亡くなりました。女王の死去を受け、長男のチャールズ皇太子が国王に即位しました。

イギリス王室は、エリザベス女王が8日、静養先の北部スコットランドのバルモラル城で死去したと発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/k10013810241000.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662681407/
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:10.55ID:+eiNYfY10
国民に惜しまれながら天寿を全うして宮殿に虹がかかる女王と
民衆の恨みで撃たれて路上に独り斃れる安倍の対比がやべえ

国葬のせいで嫌でも比較しちゃうわ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:23:25.03ID:BLk2vkDr0
>>649
チャールズが即位できるならエリザベス2世の叔父エドワード8世が退位したのは何だったのかという話になる
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:24:46.51ID:Yjd9gaSb0
昭和帝の訪英時にはパレードを開かれた
女王よ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:24:49.86ID:9nFsHjUC0
>>6
阿蘇山巨大噴火&南海トラフ巨大地震
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:25:00.35ID:2aZ5kH5z0
日本の各紙はエリザベス女王にも死去とか死亡とか死ぬとか使い分けてるの?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:25:51.48ID:jVfviu760
日本って国葬ですら中抜き目当ての可能性高いからな

あべちゃんには悪いが
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:26:02.80ID:f4+Q/Ij50
>>576
訂正

国家葬儀(National Funeral)、王室葬儀(Royal Funeral)の上に国葬儀(State Funeral)が有るんね

国葬儀の象徴が、王から議会へ葬儀出席の勅命(国王のサインのある命令書)らしい

ニュースで「国全体に弔慰を求めるか」が話題になってるのは
コレがなければ、国家葬儀(National Funeral)で、有れば国葬儀(State Funeral)

あと、天皇の公式出席も必要だろうって話

日本はこういうのダメダメだね
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:26:39.86ID:K6fB0U1P0
日本の恥
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:26:47.79ID:8LiIby+A0
もしかして、メイプルリーフ金貨の横顔も爺さんになるの??
エリザベス女王の金貨は美しいんだが、爺さんは・・・
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:27:13.31ID:0vaaHgGv0
>>696
無視してると話題になったから、無視してない!と払拭の行動を後から取った記憶
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:27:27.75ID:FW4dWcO30
>>672
王太子の称号であるプリンス・オブ・ウェールズは国王の長男でも自動的にもらえるものじゃなくて、
一応叙爵の手続きがいる
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:27:59.95ID:zW7uumAa0
>>626
ワロタ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:28:05.63ID:qpo9+LtM0
議会でちゃんと承認されるって点では本物の国葬ってことになるね
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:28:06.75ID:koM2X3qq0
>>603
ヒロヒトは戦時の皇帝、欧米では嫌われ者だったからね
WW2捕虜虐待の記憶がある世代は、日本嫌いの人も多い
 
ビルマで日本軍を降伏させたルイス・マウントバッテンなんか、
ヒロヒトが訪英したとき歓迎晩餐会への出席を拒否したし
(女王がとりなして別室で会ったそうだが)
葬儀には日本人を呼ぶなと遺言したくらいで
 
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:28:11.29ID:w06zGx4q0
>>682
ドイツに肩入れしたのが悪かったんだろ
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:28:34.06ID:zW7uumAa0
>>624
まぁ俺たちが長生きすればウィリアムの戴冠式ぐらいまでは生きられるだろ多分……
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:28:58.02ID:3RoHkbR70
ネラーが言ってたんだが

世界のランキング
1位エリザベス女王
2位日本の天皇

って妥当なの?
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:29:36.27ID:++1TRQs/0
ヘンリー王子はちゃんとお婆ちゃんに迷惑かけてごめんなさいって言えたのかね
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:30:25.32ID:0vaaHgGv0
>>682
今更だけど、欧州人って2世とか8世という名前がついてて混乱しないのかね
フランス最後の王は何世だったっけってなるわ
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:30:44.14ID:lRnB8m4G0
>>10
半日朝鮮カルトと根深いお付き合いがあった阿部のどこが偉人だ?
日本を売り渡した売国奴に他ならない!
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:30:44.86ID:QFaRk/Sx0
亡くなる数日前には新首相の任命をし
伯父が王位を放り出したが故の覚悟でもあったのか「人生が長くとも短くとも全てを国民に捧げます」との宣誓通りの人生を送られたね
すごい人物だわ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:31:11.33ID:NsVY2M6q0
>>706
一方、日本は麻生の一人議会により満場理屈じゃねえ一致で承認された(岸田情報)
日本も本物の(耄碌爺が思い付いた)国葬だよ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:31:30.92ID:lhgjAjcT0
ネトウヨが死ねばよかったのに
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:31:44.48ID:w6/pUlE90
日本の撮り鉄が問題起こしそうね
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:32:05.34ID:gI9M+qKu0
生前退位に興味を持ってて、日本の宮内省にも問い合わせしてたそうだけど、
いろいろ事情も違って出来なかったんだろうな。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:32:46.65ID:e0T0aRNI0
>>707
ああ、やっぱりね、ありがと。


ところで今年の6月に日本で「エリザベス 女王陛下の微笑み」って映画が
公開されてたらしいんだけど、誰か見た人いますか?
ttps://elizabethmovie70.com/#modal

オレは全然知らなかった。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:32:50.35ID:YZLpsxhe0
>>25
イングランド銀行を倒したソロスやべえな
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:33:16.46ID:QFaRk/Sx0
チッ
なんで女王のスレにまで関係ない話してるゴミが沸いてるの
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:33:31.52ID:WYhuHJwF0
>>723
しまいに死んだことにして逃げたんじゃないの、カネあればできるだろ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:33:33.67ID:jYKH2cH40
凄く不敬な言い方になって申し訳ないが、96歳のお婆ちゃんが死ぬ間際まで働いてたって凄いタフだよな
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:33:46.75ID:OHBXXnVq0
日本が国対抗国葬大会で公開処刑
技術点でも芸術点でもダブルスコアで負けそう
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:34:22.40ID:++1TRQs/0
ダイアナの新婚旅行にまで付いてきて、ダイアナにあなたは恵まれていて多くのものを持ってるのにこれ以上何が欲しいのと聞いて
ダイアナが「夫(の心)よ」と答えたエピソードがある

カミラ夫人がクイーンと呼ばれるのを
受け入れられる国民が多いかと言うと…なんだかなぁ
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:34:51.57ID:75mBiml10
きちょまん
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:35:52.61ID:Ik0b8z/p0
エリザベス女王が倒れた。
ヘンリーが仲間に入りたそうにこっちを見てる。
仲間にする?
仲間にしない?
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:35:52.91ID:zZVg7kZ60
岸田総理は国葬に参列するのか?
政府専用機が飛ぶことになる
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:36:15.28ID:mz15mLRw0
>>716
日本も全部家康13世とかつけてくれたら将軍の名前いちいち覚えなくて済んだのに
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:36:48.87ID:RRgqSPZh0
安倍は韓国葬しただろ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:37:36.70ID:Snb3/Qur0
安倍の100倍は価値があった
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:38:08.62ID://wuflNg0
これで世界各国が安倍の国葬を欠席してくるぞ

岸田立場なし、ざま

日本国は安倍国葬やってろ

世界各国は全員エリザベス女王の国葬にいくから

誰も統一教会信者の葬式なんていくかよな
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:38:24.73ID:7iY5PYqJ0
>>735
簡潔な表現
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:38:44.26ID:roPrGoXi0
>>743
wwwwwww
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:39:16.74ID:mz15mLRw0
>>704
いや、日本のマスコミ
皇太子でなく王太子やろって話
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:39:26.79ID:Fl8fsmAX0
>>740
大喪の礼のとき英国から列席したのは

エディンバラ公フィリップ
ダグラス・ハード外務大臣

最低限でもそれに相応する人物をお送りせねばなるまいて
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:39:28.13ID:r4B0KKP50
世界「あー、アベの葬儀?どうでもいいやw」
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:39:57.47ID:WYhuHJwF0
大島栄城だが、アイルランド風の俺だが

ことあるたびにイギリスで細菌をばらまき
資本主義だといって奴隷制度を拡充し
しまいに俺にだけ武漢ウイルスを処理するはずが
無差別攻撃してしまいに女王がそのワクチンで死ぬ

馬鹿としか思えん
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:16.54ID:Lt7cSES60
エリザベス女王死去のニュースでビットコインが暴騰した理由は?
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:24.08ID:EN4DdRfW0
例えばさ
トランプが亡くなったとして
トランプタワーで大々的に葬儀をやりますと
警察官総動員して警備させますと
その全てを税金で賄いますと
そんなことほざいたらBLMどころじゃない暴動起きることぐらい分からんかね?
マジで異常だよこの国
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:30.46ID:Fl8fsmAX0
UNが機能不全に陥った昨今、貴重な外交交渉や顔つなぎの機会がまたひとつ増えたことにもなる
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:36.28ID:nFzAn8Yt0
>>743
たしかに国葬は終わったねw
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:52.06ID:koM2X3qq0
>>711
なんのランキング? 

ローマ教皇は別格で、英国国教会の首長を兼ねる英国君主も
キリスト教からみると異教徒だから、葬儀や戴冠式での席次も下位

天皇は近代の「皇帝」つまり軍人の独裁者だから、王より格下になってしまう
戦前のように神道のトップだったとしても、日本ローカルの宗教だから関係ない
1868年以前の歴史はおおむね無視される

明治薩長政権が、天皇を Emperor と訳したのが一因
旧憲法では、ドイツをモデルにして軍の統帥権を有した元首だったからまだしも
少なくとも戦後の天皇はまったくエンペラーではない、キングのほうが近い、
と学習院の歴史学の教授は言ってた
 
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:57.34ID:ezq/rP4Z0
>>740
秋篠宮が行くんじゃないかな
上皇は行きたいだろうけど歳だし、天皇を出すわけにはいかないし
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:58.43ID:WYhuHJwF0
>>755
俺が部屋の電気消し忘れて昨日ネタから
みんなうちの電気配線と市場がつながってる
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:40:58.92ID:VbCisFhs0
>>740
天皇陛下ご夫妻が参列すべきだろ。
皇室の公務は内閣が宮内庁の助言と承認を得て、内閣がその責を負う。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:41:03.45ID:roPrGoXi0
>>718
これは黙祷不可避
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:41:09.21ID:kNDdmPnC0
>>664
>>596
そもそもフィリップ王配の父親はマウントバッテン家じゃなくて母方がマウントバッテンなのになぜマウントバッテン朝なのかもよく分からないんだよね

王朝=父方を辿る、というイメージあるから
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:41:12.60ID:lqPShDee0
代替わりしたら貴族達も派閥争いみたいなの始めるの?
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:41:22.75ID:FItGIXEN0
>>45
国歌だけでは無くてコインから何から変えないといけないから大変だよね
徽章類や各種デザインに使われている王冠のデザインも女王冠から国王冠に変えないならないし
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:41:37.40ID:Yjd9gaSb0
>>743
そう
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:41:53.73ID:AYcu/D3b0
二重の虹がかかる現実
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:42:29.20ID:WYhuHJwF0
>>765
イギリスのいまの赤字みてたら、007も無しでみんな入れ替えたほうがいいんじゃねえの
統一教会の大馬鹿みたいなカルトばっかなんだろ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:42:46.31ID:NsVY2M6q0
日本も自衛艦で駆け付けてまた女王陛下からキスされたことを光栄に思いますってやりに行かなくちゃ…

>>731
イギリスは楽隊による演奏と儀仗兵による送迎
日本はアイドルグループによる演奏と統一ボランティアがお出迎え
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:43:21.79ID:WxO5RSKk0
“本物”は神様の扱いもやっぱ違うな
http://imgur.com/U3qzysK.png


安/倍の国葬は雷落ちるか台風直撃か?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:43:27.55ID:0vaaHgGv0
>>767
チャールズ今73歳
チャールズコイン作ってる最中に死にそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況