X



ウクライナ、東部要衝奪還か ロシアが事実上の撤退表明 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/11(日) 11:49:24.76ID:n8Rfft7K9
【パリ=白石透冴】複数の米欧メディアは10日、ウクライナ軍が東部ハリコフ州の要衝イジュームを奪還したと報じた。6日に始まった同軍の東部での反転攻勢を象徴する節目となった。タス通信によると、ロシア国防省はイジュームの部隊を隣のドネツク州に移動させるなどと表明し、事実上の撤退宣言をした。

イジューム市長が米ニューヨーク・タイムズの取材に「今日解放された」と答えた。SNS(交流サイト)ではウクライナ軍がイジュームの入り口で国旗を掲げる動画などが出回っている。

ウクライナ保安局によると、イジュームの北にある鉄道拠点クピャンスクにも特殊部隊が進軍した。ロシア軍が前線に物資を運ぶ補給路の重要地点で「クピャンスクを奪還されればロシアに大打撃となる」(英国防省)。

ロシア軍が制圧した隣のルガンスク州のガイダイ知事は10日、SNSで同州にもウクライナ軍が到着したと表明した。同軍は南部で奪還作戦を進めていたが、6日に電撃的に東部へ進軍した。

英国防省は10日「ロシア軍は不意をつかれた可能性がある」との見方を示した。ウクライナ軍はロシアの占領地側に約50キロメートル前進したとみられるという。米シンクタンクの戦争研究所は9日、ウクライナ軍が約2500平方キロメートルをロシアから奪還したと分析した。

ロイター通信によると、ハリコフ州駐在のロシア当局者は9日「ロシア軍の防衛線が突破された」として、ウクライナ軍が「実質的な勝利」を収めたと述べた。

米CNNによると、ウクライナ軍は9日「甚大な損害でロシア軍の士気は下がっており、脱走兵が増えている」と発表した。SNSでは親ロシアのアカウントがロシア軍の失敗を相次いで批判している。

ウクライナ政府は南部奪還作戦に何度も言及して住民に避難を呼びかけていたが、東部については沈黙を保っていた。ロシア軍も南部が主戦場になるとみて兵数を増やし、反撃の構えを整えようとしていた。南部は「おとり」だった可能性がある。

南部ヘルソン州でも攻防が激化している。ウクライナ軍は10日、ロシア南部チェチェンから来たロシア兵1300人が現地に援軍として入ったとの情報を公表した。
(略)

日本経済新聞 2022年9月10日 21:02 (2022年9月11日 1:19更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR102970Q2A910C2000000/
★1 2022/09/11(日) 08:17:31.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662851851/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:02.39ID:6fHl08bh0
>>92
覚悟がないのはロシアの方
核撃ちゃ勝てるならロシアはとっくに撃ってる
ロシア本土が侵攻されない限り核使用は無いよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:07.26ID:OZ1BzIel0
奪還?というけど、ひくのも戦術
肝心なのは、ロシア本土が無傷でウクライナだけが焦土化していく状況は変わってない
むしろ、この場所で冬越せるのか?なわけで
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:10.50ID:Qpr2nXxS0
>>94
だからプーチンを風呂場で滑らせるということを
妄想できる奴はチェックして殺し尽くしてるって言ってるでしょ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:12.87ID:zn9qWE3A0
高い給料に釣られて実はノーギャラ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:24.76ID:OHTKqpXC0
>>85
ロシアの凄いところはプーチンの考えに賛同するやつもかなり多いということ
平和派のやつより過激ということ
怖い国
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:13:59.51ID:hLJAezQ60
 




>>93

プーチンは、一カ月まえに暗殺という噂が広まった。

そのまえから核兵器を全く使って来ないロシアに、
プーチンはいない。




 
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:14:42.07ID:zfIt3ZN40
仮にロシアが全面撤退しても制裁解除せず
今度は攻めにいって連合軍でモスクワを占領支配すべき

自主的な降伏でない限り制裁解除はない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:14:53.98ID:oOlNSzco0
>>102
ロシア国民も経済も大打撃食らってるんだが
未来ある若者数万人殺してるし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:14:55.94ID:tmbkdGDa0
精鋭の空挺団が初期に援護間に合わなくて全滅、その後も戦力の逐次投入でやられてる
占領地の住民や刑務所の囚人まで駆り出す状況だから相当悪そう
戦力10倍差だし初期に大戦力で攻めたら今頃全然違ったんだろうな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:15:16.78ID:+xBeeNtD0
GDPランキング (2022年、IMF発表)
*1位 25兆3500億ドル アメリカ
*2位 19兆9100億ドル 中国
*3位 *4兆9100億ドル 日本
*4位 *4兆2600億ドル ドイツ
*5位 *3兆5300億ドル インド
*6位 *3兆3800億ドル イギリス
*7位 *2兆9400億ドル フランス
*8位 *2兆2200億ドル カナダ
*9位 *2兆0600億ドル イタリア
10位 *1兆8300億ドル ブラジル
10位 *1兆8300億ドル ロシア
12位 *1兆8000億ドル 韓国
https://www.imf.org/external/datamapper/NGDPD@WEO/OEMDC/ADVEC/WEOWORLD
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:15:30.02ID:eW3qKcKK0
ウクライナが南部決戦ってプロパガンダをたれ流していたのをロシア軍が信じて南部に戦力を移動させてしまったらしいなw
東部に残されたのが移動できない野戦砲部隊と少数の防衛部隊だけじゃサンドバッグみたいなもんだ

先日ウクライナ軍幹部がクリミア奪還をぶち上げたのが
南部決戦の信憑性を高めて欺瞞情報に踊らされる決定打になったと思う
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:15:35.50ID:iDfNaGFi0
親露派が転進とか言ってて笑う。大日本帝国かよw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:16:07.84ID:cuEk7ZK20
>>112
どうせならシナと台湾でも殺し合って
地球人口削減して欲しかった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:16:14.01ID:Qpr2nXxS0
>>106
賛同しないと殺されるという事を叩き込む
その恐怖心を増強させるのが戦争
最後は必ず核戦争になる。

本人たちはバンカーに退避すれば良いからな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:16:27.01ID:IygyQt1u0
すげーな
本当なら教科書通りというか見事な作戦だ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:16:30.97ID:qYcFXdLd0
人類の敵のロシアナチスをぶっ潰してくれてありがとうございます。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:11.38ID:iDfNaGFi0
>>102
冬になったらロシアは撤退して返す気でいたとでも言うのか、こういうバカはw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:31.14ID:ynlZhS+D0
しかしロシアの占領地を奪還したなら、そこには住民はいない
つまりロシアは遠慮せず攻撃できるってことだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:31.24ID:/HpFwyGF0
後方支援がハンパないんだろうな。金も物も突っ込みまくっているんだろう。
そこが想定外の規模だったんだろうと、ロシア側からすりゃ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:46.60ID:l1rJPjV20
どっちにしろプーチンが寿命迎えた時点でロシアは終わるしな。オリガルヒを抑え込めるだけの力と金を持つ政治家がいない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:48.01ID:SUxDdr+L0
>>19
総崩れ
逃げる味方が他の部隊に影響して統率のとれない敗走に繋がってる
重火器も何もかもほっぽって命からがら逃げ延びてる状態
こうなるともう立て直しは出来ない
古今東西こうなってから勝った戦は無い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:58.26ID:l1lgvzFp0
ロシアって諜報機関が優秀なイメージあったがアメリカに全部察知されてるし誤情報に踊らされるし単なる脳筋なんだな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:18:20.66ID:iDfNaGFi0
>>126
プーチンが死ぬまでダラダラ続くでしょ。プーチン以外誰もやりたくないんだから、死んだら撤退。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:19:12.66ID:Dx+VvZ6A0
バルチック艦隊が壊滅させられた苦い過去を
思い出しましょう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:19:22.58ID:/xHiAB5P0
>>115
移動させたら東部攻略
させなかったら南部攻略

どちらにせよ2方面同時に相手できない戦力のロシア軍には
敗走以外の選択肢は無かったよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:19:24.52ID:haHJeEBR0
>>128
まあ、核にビビってエネルギーを盾に取られて、形ばかりの「けいざいせいさい」と「遺憾の意」
くらいしか出せないと高を括っていたんだろうなあとは
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:19:53.13ID:zn9qWE3A0
騙されて給料未払いなら逃げるしかない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:20:40.32ID:Dx+VvZ6A0
>>132
プーチンはこれでもロシアの中では穏健な方なんだぜ。
プーチンの次の大統領は核を容赦なく使う可能性あるぜ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:20:40.67ID:PdEmFj2J0
>>16
普通の町や村に住んでいるおっさんや学生だった人が志願してレベルアップ 進化している可能性もあるかななしや 国外訓練組も戻ってきていい頃
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:21:03.79ID:iDfNaGFi0
>>139
匿名掲示板で勝った勝ったと喜ぶ無職みたいだな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:21:05.61ID:P7OFRBWU0
>>131
決定している独裁者のプーチンがアホなせいだろうな
独裁者が優秀なら手続きが早い分独裁国家が有利だけど逆になってる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:21:10.24ID:/xHiAB5P0
>>131
ボロボロになってた元KGBウクライナ支局のウクライナ保安庁が
CIAとMI6の支援で建て直しされてるからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:21:30.62ID:c90LABoS0
一応ロシアはイスカンデルをベルゴロドからハルキウに10発撃ち込んだみたいだな。
やっと反撃したか。虚を突かれて無反応だったからロシアどうしたかと思ったわ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:21:50.80ID:APtxRRN50
>>145
同じ手で上手くいくと思ったら予想外の反撃食らった感じ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:21:53.75ID:tmbkdGDa0
>>115
9/6の大規模軍事演習ボストーク2022に兵力回す必要があって、プーのメンツ的にそれを疎かにできない
前線はそんな余裕無いから上手いことウクライナに突かれたって話もある
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:22:34.31ID:iDfNaGFi0
>>143
次がどんなに強硬派だろうが、ここで核兵器使ってさらに経済制裁喰らうより、
全部プーチンのせいにして土下座する方が賢いと思うんだ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:23:05.91ID:Dx+VvZ6A0
>>144
だな。
このままダラダラやっていても
悲惨な生活が続くだけなら
一か八かドカンとロアシアに必死で挑んだ方が活路が開けると
思ったウクライナ人は多いかも。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:23:08.79ID:yY3NVMU10
ロシア軍は死傷者と捕虜で10万なくして3万人近くが逃亡してる
ヘルソンで敗けたら完全敗北だな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:23:23.56ID:beKeeydv0
>>156
それは間違いないね
そうなればプーチンは名実共に21世紀のヒトラーになれる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:23:23.69ID:t4M5IlKZ0
シベリアで軍事演習なんか
やってるから
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:23:38.85ID:OvXISfZk0
ロシア負け認めてさっさと撤退しろや!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:23:45.32ID:23t/1Cn60
>>138
いや、当初の予定はキエフの電撃占領でゼレンスキーぶっ殺す予定だったんでしょ

まぁ博打に負けたんだけど
負けを取り返そうと深みにハマっとる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:24:39.59ID:PdEmFj2J0
>>44
東京ドーム何個分で計算してみるわ
気がむいたらw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:25:11.09ID:96DCCkCZ0
>>150
クソー、今のは効いたぜ
と告白してるようなもんなのに
改めないなあ、ロスケ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:25:24.01ID:hLJAezQ60
 




>>110

カムチャッカの豊富な漁業資源。
日露戦後はカムチャッカ半島方面は
漁業権を大きく手に入れ、
北海道には漁師御殿が並び立った。

大河であるアムール川方面の豊富な漁業食料資源。
天然モノのキャビアをはじめ、
太古より狩猟人や生物が多く棲息する食料豊富。




 
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:25:30.87ID:PSxpvYcv0
ロシアよえー
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:25:39.25ID:ZibbnsS+0
クリミアはもう時間の問題だろう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:25:50.52ID:UwZHBR0h0
モスクワで軍と警察がやりあってるらいしけどどっちもロシア側じゃないん?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:00.88ID:HOOMUSm+0
>>137
増強されたはずの南部でも、橋渡ったあとに落とされるのが怖くて戦力増強できないうちにヘルソンでいくつか拠点失っているのが笑えるというかなんというか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:17.50ID:1YOD4xVM0
ウクライナ快進撃
逆に包囲されそうで怖いなと思っていたけど川があるからそうでも無いのか
逆に川沿いに南下していったらロシア軍分断できそう
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:31.85ID:Dx+VvZ6A0
>>156
ロシアの中でタカ派の戦争好きな人間は
経済とかいう概念がないみたい。
ひたすら戦いひたすら勝ち続けたい
そういう熱情に溢れてるんだってさ。
ヒッタイト人がこのあたりの地域から南下して
中東をぶっ壊したんだよな。
戦闘がひたすら好きなんだろうな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:45.73ID:hDjyaIM30
クリミアは少なくともロシアからみたら自国領土なはずなのに攻撃されてもウクライナに核報復してない時点でおそらくロシアは核を撃てない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:51.26ID:Qpr2nXxS0
>>174
使わなくても死ぬしか無い状況に陥ったら
プーチンはヒトラーの様に自殺でもすると思う?

必ず人類文明との拡大自殺を試みる
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:52.77ID:URmyczJy0
まあ、冬将軍が来てしまうから一旦は撤退で仕方ないんじゃないかしら?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:26:57.02ID:zD5rH6ha0
どうみても戦略的撤退だろ
とにかく現地で略奪して進軍しろでアジア諸国に今でも恨まれて沖縄とかだと自国民にも恨まれてる事実を理解できないネトウヨらしい言いがかり
現実を見なさい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:27:34.04ID:072VcwVa0
ウクライナの戦闘機はmig29の9.13らしいが
ロシアのmig29smtに勝てるのか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:27:41.37ID:SUxDdr+L0
ただでさえ補給の集積地をハイマース!されてたのに
補給線まで潰れたからな
通常の戦闘はもう詰んだ
核は使わねーと思うがと言うか使えねーと思うが
逆奇跡的に使用されてしまう可能性は排除出来んな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています