X



独身男女「一生結婚しない」は過去最高 非婚化志向が一層加速 ★13 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/12(月) 05:47:00.07ID:w292AWXi9
 結婚する意思があるかどうかを、独身の男女(18~34歳)に聞いたところ「一生結婚するつもりはない」と答えた男性は17・3%、女性は14・6%で、ともに過去最高だったことが2021年の「出生動向基本調査」で明らかになった。国立社会保障・人口問題研究所が9日発表した。男女とも、少子化の要因になっている未婚化・非婚化志向が一層加速していることをうかがわせた。

 出生動向調査は、原則5年ごとに実施される。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、今回の調査は1年延期され、21年に実施された。独身者1万4011人と夫婦9401組を対象に調査し、有効回答率は独身55・9%、夫婦72・7%だった。

 独身の男女に結婚の意思を聞いた結果、この質問での聞き取りを始めた1982年時点では「一生結婚するつもりはない」と答えた男性は2・3%、女性は4・1%だったが、02年以降は増加傾向が続いている。逆に「いずれ結婚するつもり」と答えたのは82年時点で、男性95・9%、女性94・2%だったのに対し、21年は男性81・4%、女性84・3%と過去最低となった。

 一方、独身の男女に対し、女性にとっての理想のライフスタイルを聞いたところ、仕事と子育ての「両立」を挙げたのは男性で39・4%、女性で34・0%で最多となった。男性のうち、パートナーに「専業主婦」を望む割合(6・8%)は急落しており、女性の人生について価値観が様変わりしていることを示した。

 こうした変化に伴い、パートナーに求める条件にも変化が表れた。結婚相手の条件について男女に聞いたところ、女性の「経済力」を求める男性は前回より6・3ポイント多い48・2%だった。一方、男性の「家事・育児の能力や姿勢」を重視する女性は12・5ポイント多い70・2%と大幅に上がった。

 夫婦が望む理想の子ども数は2・25人(前回2・32人)、現実に予定している子ども数は2・01人(同2・01人)だった。予定の子ども数が、理想より少ない理由の一番は「子育てや教育にお金がかかりすぎるから」が52・6%だった。

 中京大の松田茂樹教授(少子化論)は「日本の出生率の低下は、未婚化によるものが大きい。国はこれまで、希望する人の結婚や出産をかなえ、出生率を上げることを目指してきた。しかし、結婚を希望しない人が増え続ければ、これまでの政策の見直しを迫られるうえ、出生率の一層の下落につながる可能性がある」と指摘した。【小鍜冶孝志】

SNS、出会いの主流になるか(略)

毎日新聞 2022/9/9 18:07(最終更新 9/9 18:07) 1367文字
https://mainichi.jp/articles/20220909/k00/00m/040/266000c
★1 2022/09/09(金) 21:13:45.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662902208/
0103^_^
垢版 |
2022/09/12(月) 07:01:27.76ID:mgnfosh/0
ハードル上がり過ぎだからどうしようもない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:02:06.37ID:LOS4mAZD0
消費税が痛すぎるよな
消費税無くさないと消費増えずにスマホで自分の世界にダイブするだけだ
若者だけレシート出させて上限切って消費税還付してやりゃどうだ
どうせ親が枠使って不正するだけだろうが
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:05:16.51ID:l7c/bnnm0
>>56
窓に映るその姿
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:07:00.99ID:6zPAQxbg0
いつまでこのネタやってんの?
そこまでして結婚したいなら人生弱者同士で罵倒傷の舐め合いばっかしてないで素直に動けや
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:08:36.94ID:+RlqntuD0
独身税の導入もいいけど将来もらえる年金の減額をやってもいいんじゃない?独身なら貯蓄あるだろうから
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:08:40.82ID:pUkTDw430
結婚しないじゃなくて出来ないんだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:08:49.06ID:j/J/OIx/0
まあいいよ
老人がコロナで死んで若者が子供作らないのは人工削減に一番効果的だよ
ユダヤも満足だろう
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:09:42.89ID:pUkTDw430
>>108
どちらもやればいい。年金も要らないだろ。どうせ早死にするから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:09:44.61ID:1aehgf7G0
婚活に出てくる女って、他の複数の男のお古でヤレが来た20なかばのオバサンでしょ?場末の風俗嬢と代わりないじゃん。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:10:00.46ID:atatisH+0
>>70
子供から見たらそんなコジキみたいな親嫌じゃね?好きで独身やってるわけじゃないんだし。子供に金がかかる事なんて作る前からわかってたはず。無計画で無責任だよ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:10:10.97ID:Sa1l1TC70
>>109
結婚出来る人間は全員する、って考え方が全く理解出来ない。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:11:08.35ID:pUkTDw430
>>114
9割そうだろう。出来るのにしないなんてほぼ居ない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:12:17.43ID:mN2QDdEi0
まだやってんのこれ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:12:43.99ID:Sa1l1TC70
>>115
その9割はどこから持ってきた数字?残り1割は?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:13:00.84ID:6A0xv7pL0
>>76
そういう連中でも昔はお見合いで誰でも結婚できたからな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:13:03.26ID:+RlqntuD0
とにかく今の現役世代は怠け者すぎるわ
義務や責任を果たさずに権利ばかり主張する
自分のわがままが全部通ると思い込んでる
紀元前から日本有史以来頑張って積み重ねてきた歴史を立った数十年で壊そうとしている
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:13:20.34ID:mN2QDdEi0
>>118
異性が好きな人ばかりじゃないからな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:13:38.01ID:1aehgf7G0
>>89
俺は、アイドルは求めてないな。せめて7がけの学歴・年収(将来性)・美乳の若い女子と恋愛結婚したかったが、女子そのものが周りにいなかった。男子校工学部。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:13:51.98ID:j/J/OIx/0
人口が減れば医療費負担減るし、まず電力が原発なしで余裕で賄える
その代わり人口が減ると中国から攻められる可能性あるから核配備、原発廃炉、防衛費増でやったらいい
それでもありとあらゆるコストが減って国庫が潤う
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:14:40.05ID:s1ph+HqD0
そもそも多産にしないとダメだろ〜
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:14:45.30ID:pUkTDw430
>>118
年収1000万以上の人は9割以上結婚してる。
金があれば結婚するって結果だよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:15:19.29ID:+RlqntuD0
>>122
他学部なりナンパなり合コンなりいくらでもやりようあったでしょ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:16:04.46ID:1aehgf7G0
>>125
結婚したけどスペツク違いすぎて離婚したよ。年収1600万の中流だけど。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:16:40.88ID:qJ0sgh1Z0
13www
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:16:44.93ID:+RlqntuD0
>>128
じゃあ俺は年収3000万
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:17:25.16ID:1aehgf7G0
>>127
親がウシジマくんみたいなタイプで建設業者の下請け現場に売られて、建設現場事務者から大学に通った。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:17:47.08ID:3JJgvC6C0
>>6
そしてお前みたいなアホを合法的に独身小梨になるように法を調整していくんだな
当然だろ
その後はお前みたいなアホがレイプ犯になって監禁レイプ事件が多発するデストピアになるなw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:18:01.64ID:pUkTDw430
>>128
結婚が続くかどうかは別の話
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:18:13.20ID:+RlqntuD0
>>132
それと恋愛になんの関係があるのかよくわからんしウシジマってだれ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:18:36.01ID:1aehgf7G0
>>131
3000万クラスは俺の周りはあまりいないけど、職業と地位はなに?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:18:56.93ID:+RlqntuD0
>>136
1億だっかもしれない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:19:03.90ID:gxptT1Jr0
一生結婚しないと言いつつ結婚するからな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:19:43.07ID:1aehgf7G0
>>135
風呂無しで共同の汲み取り便所のドヤアパートで彼女出きるわけないだろ。レイプの場所かと思われる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:19:53.91ID:+RlqntuD0
この板って嫌儲と住民が入れ替わったの?数年前ってこんな感じじゃなかったよね?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:20:52.22ID:EYYDcO+30
>>7
2014年に安倍が独自の消費税増税せず、公約通り財政出動していたなら実現していた。売春観光立国なんていう発展途上国経済なんかに頼る必要も全く無かった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:21:50.14ID:+RlqntuD0
>>139
そんな状態でも恋愛してる知り合いいくらでもいたけどなぁ
それを理由に100人に振られましたっていうなら同情するけど
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:21:58.94ID:rIqbMjyA0
まだやってんのかw

結局貧困化なんだよな
貧すれば鈍するで腰も重くなるし正しい判断出来なくなる
そして歳ばかり重ねてにっちもさっちもいかなくなると
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:21:59.66ID:3JJgvC6C0
>>138
所詮は運と縁
出来ない奴が運良く出来たなら祝福してやるでいいんだな
ただそんなのは40過ぎた奴は1%位の完全イレギュラー枠だから安心しろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:22:23.55ID:Lnnq8xN40
>>8
不妊で免除申請しろなんて正気か。
プライバシー保護が徹底してない役所に誰が申告すんのよ。
人生経験ペラッペラだなお前。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:22:27.58ID:ttU70Nr50
>>142
だったら俺みたいな43歳こどおじ非正規手取り13万円デブハゲブサイク男でも子供がたくさんいないとおかしいよな
実際には子供がいるどころか独身なんだが
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:22:41.28ID:D3opl2Em0
別にいいんじゃない
結婚できないじゃなくてしない人も増えてるだろうし今はしたくなくても60過ぎてから結婚したい時が来るかもしれん
年齢制限ないんだからその時すればいいよ
少子化については今まで対策してこなかった国が悪い
妊婦健診や出産を保険適用化しない時点で終わってる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:23:53.58ID:KvVN+uOG0
全て教育が悪い
ジェンダーがどうのこうのと性差を認めるのが悪いことのように育てられれば結婚なんてしようと思わない
自尊心だけが肥大してどれだけ楽をして生きるかが目的になってる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:24:16.86ID:3VpRSrSN0
一人暮らし独身だけど投資に回す金ができてから
トントン拍子で億り人になれたわ
既婚ならこんな資金繰りは絶対無理
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:24:21.11ID:74bFC1RU0
ここまで生涯未婚のメリット無し
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:25:05.60ID:+RlqntuD0
>>154
証拠upよろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:25:07.42ID:WyjhM5kt0
>>155
婚約してなけりゃ色んな女取っ替え引っ替えできるやん
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:25:08.26ID:85mQWWPz0
バブル前の1980年には明らかに出生率が下がっていたのに、この40年間政府は何やってたの((((;゚Д゚))))
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:25:41.68ID:74bFC1RU0
>>62
消極的メリットは引きこもりニートの言い訳手法だぞ
生涯未婚であるメリットを挙げろよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:25:54.18ID:xWwjTtMB0
言うて人生短いからな。
40も後半になるとマジで自分の終わりを意識し始める。

20代30代の頃なんて終わりなんて全く考えないんだがね。
結婚も家もやはり早く決断して得た方がいいと思うね。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:26:14.10ID:pUkTDw430
>>149
そりゃ独身だろな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:26:22.92ID:Sa1l1TC70
>>125
バブル期も出生率上がって無い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:26:58.98ID:74bFC1RU0
>>68
既婚者でも自分の趣味に没頭している人は幾らでもいる
そもそも防音室を作っている既婚者は少なくない
ちなみに我が家にもある
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:27:10.94ID:+RlqntuD0
独身のメリットってないよ
あらゆるものには本来メリットデメリットがあるけど森羅万象で独身だけはメリットがない
独身はメリットがあるって自分に言い聞かせてるだけ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:27:20.02ID:3VpRSrSN0
既婚者の貧乏人がこのスレ伸ばしてんのか
哀れだな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:28:15.55ID:WyjhM5kt0
>>171
裏音声が「俺ら既婚者を優遇しろ」だからなあ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:28:19.10ID:pHMgvHJc0
>>71
ナンパとストーカーは、違うだろう。

ストーカー:犯罪者
最近ニュースにされる邪道ナンパ師:犯罪者
正当ナンパ師:愛の戦士

↑この位、天と地程の差がある
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:28:52.93ID:QxSbAbTb0
子供産んでも途中既定路線外れたら叩かれるからな
保育園入れなかっただの集団生活しづらいタイプとか年寄り介護とかで共働き不可能になって専業主婦になった途端叩かれる対象になる
個人の事情とかいちいち聞かれるわけでなくこの家にいる主婦ってステータスが著しく憎悪の対象になるのが可視化されてしまった
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:28:56.19ID:74bFC1RU0
>>158
既婚者でも複数の女性と関係を持つことは可能
新一万円札の肖像画の人物は既婚者だが
普通に愛人を囲っていた
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:29:00.35ID:pUkTDw430
>>171
独身の方が貧乏だし存在価値がない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:30:07.57ID:9PV98GHS0
リアルが充実してるならこんなとこで必死に書き込みしてマウント取るわけない
よほど現実から逃げたいんだな…
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:30:18.53ID:1bIy2IVF0
子供三人が養える限界だったわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:31:40.07ID:c78R1Ke+0
>>8
坊さんに独身税払ってもらって宗教法人に課税出来るようになるな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:32:02.03ID:+RlqntuD0
独身だと暗黙の了解で昇進にも影響するんじゃないの?
独り身だと会社辞めやすいからポスト用意できなくね?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:32:24.22ID:3JJgvC6C0
>>144
子供がいて親権持ちなら離婚の方がマシだろうね
親権がないなら日本では養育費請求だけされて会わせないまで露骨にやれてしまうから独身の方がマシとなりやすい
これが親権裁判の女性有利と合わせて悪い方に作用するから男性は全体評価で独身の方がマシとなってしまう

女が浮気してそれが原因で離婚の際に女が子供連れ去って親権主張してそれが通ってしまうのが現実
その後養育費をパチンコに子供はネグレクトで助けようとした元旦那が誘拐容器、
逮捕こそされなかったが親権取り返す裁判で再度揉めた挙げ句女からは養育費ゼロでようやく親権とれた
なんて事例すらあるからな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:34:22.97ID:3VpRSrSN0
まあでも、扶養控除とか無くなって既婚者が
得をする制度は減ってきたよな、これからも減ると思うが
そう考えると低所得はさらにきつくなる
独身税とかのたまうやつは、自己責任で結婚したのに
優遇を求めてる感じか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:34:45.78ID:vvKRoXI/0
性欲と違い結婚欲なんて人間にないから当然
子孫繁栄は根本的に考え方を変えなきゃいけない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:35:11.69ID:pUkTDw430
独身で資産があることを書いてる人がいるけど、不要だろ?
そういう資産を子育て支援に分配する政策が必要。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:35:18.64ID:+RlqntuD0
学校の成績に恋愛の項目追加すりゃいいんじゃない?
いくら勉強できても彼氏彼女がいなかったら内申点が下がるとかにすれば親も本人も必死に恋愛するでしょ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:35:55.95ID:gxptT1Jr0
人口減少を問題視して危機感を煽るが環境問題も貧困もここ50年の爆発的人口増加が原因だから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:36:44.80ID:ySHA8oYX0
何か馬鹿が多いが、日本はマジョリティ社会。
今後は独身ばかりになるわけだから、既婚者が独身を馬鹿にしようと、独身の方が発言力の強い世の中になるのは明白だ。ヤフコメ見れば分かるだろう。大概が独身に理解を示してるんだわ。つまり今後は結婚したら負けなんだよw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:36:54.98ID:gpPAmS6/0
わかったわかった

モテないお前らの意見はわかったから、ジャンプ+でトマトイプーのリコピンの最新話読んでこい

お前らがどんなにアホなこと言ってるかわかるから
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:37:36.68ID:3VpRSrSN0
シンママとかも今はきついだろうな
離婚率が上がってからシンママは増え続けてるし
結婚の制度自体変えた方がいい気がする
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:37:39.28ID:wE5RECHr0
既婚はとにかく家に帰りたがらないよな
何するにも粘って粘って少しでも帰る時間遅らせようとしやがってw
居場所ないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況