X



情シス担当者が見たリテラシーゼロな人たち 1位は (クオリティア調べ) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/12(月) 21:38:32.31ID:NJW1hjIW9
※まいどなニュース、※株式会社クオリティア調べ 【対象 ︓ネットエイジアリサーチのインターネットモニター会員を⺟集団とする 全国の20歳~59歳の会社員(契約社員、派遣社員含む)または公務員・団体職員で 情報システム担当部署に所属する⼈ ◆期間 ︓2022/7/21~7/27 ◆⽅法 ︓インターネット調査 ◆地域 ︓全国 ◆有効回答数 ︓1,000サンプル ◆実施機関 ︓ネットエイジア株式会社 】公表:9月6日

情シス担当者が見たリテラシーゼロな人たち 「パスワードをPCに貼り付け」「ソフトを勝手にインストール」を超えた1位は
https://maidonanews.jp/article/14715542

2022.09.11(Sun)

🐱まいどなニュース

情報システム担当部署に所属するみなさんは勤務先のオンラインセキュリティについてどのような意識を持っているのでしょうか。全国の20~59歳の会社員(契約社員、派遣社員含む)または公務員・団体職員で情報システム担当部署に所属する1000人に調査を実施したところ、勤務先のオンラインセキュリティ全般について4割の人が「不安を感じる」と回答しました。また、見聞きしたことがある勤務先の社員のトンデモ行動については、「業務と関係ないサイトを閲覧」「許可されていないソフトを勝手にインストール」などに回答が集まったそうです。

株式会社クオリティアが2022年7月に「オンラインセキュリティに関する調査」と題して実施した調査です。

(略)

https://public.potaufeu.asahi.com/013f-p/picture/27078311/ded281094bce034bbbb3e2a93f2128cc_640px.jpg
見聞きしたことがある勤務先の社員のトンデモ行動(提供画像)

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:39:28.19ID:cTVlzz6n0
>>2で終わらせるなよぅ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:39:38.42ID:elO4HZYj0
つまらんスレだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:40:09.33ID:9a6D6MMH0
叩いて喜ぶ記事とか低俗
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:41:44.43ID:LBF0p2SB0
>>2
こういうスレ立てしてすぐに政治思想バカにするレスって
前は左翼側がしてたのに今じゃすっかり逆になっちまったな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:42:14.75ID:Kmf6e4Zq0
ネット草創期は本名はもちろんハンドルネームだったし
どこの誰って知られないようにしてたけど
今ってSNSでも何でも顔出しが当たり前だしな
自分の1日の行動をブログに載せたりもするし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:43:26.23ID:tupaXw4N0
底辺接客業をやってみろ?
日本の終わりを感じられるよ。

良いお客さんと、コスパ乞食の2極化が凄いが乞食が心を削りまくる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:43:54.63ID:McEKpwgq0
パスワードは5種類ぐらいのランダムパスワードだけ脳内に記憶して、その5種類の並び方を机に貼ってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:43:57.23ID:sQKpyXVI0
ZOOMで会議
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:45:08.93ID:ACCKvLxi0
情スシたいへんだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:46:10.54ID:5MU3C5Su0
シス管だが1位2位はやるぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:46:43.06ID:27I02zn60
個人情報がっつり扱う事務用PCでヤフー見てるアホ事務員ならリアルで見たことあるわ
毎日昼食時間や手の空いた時間に必ず見てる様子
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:47:01.15ID:HvkWWZjL0
>>10
言うほど逆か?どっちもどっちだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:47:20.72ID:YhcvFxJP0
1位が「業務と関係ないサイトを閲覧」って
セキュリティ上そんなにイカンことなんか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:47:49.33ID:lK7tATkp0
顔本に社内向けであろうプレゼンのパワポの画面を撮影した写真を投稿する奴(ちなみに他社の人間)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:48:00.92ID:I5BumI5F0
インフラ系だけど別に1~3はまぁ…って感じ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:48:01.76ID:5MU3C5Su0
>>28
セキュリティよりは内規の話だよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:49:06.91ID:uUM4HwzU0
5chへのアクセス
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:49:20.07ID:FHxW1hDS0
>>12
昔のアイドル誌なんて、芸能人住所一覧って付録付いてたし、ペンパル募集でマジ連絡先が乗ってた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:50:22.88ID:uUM4HwzU0
プロクシ入れて許可してないサイトへのアクセスを禁止したい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:51:05.65ID:uUM4HwzU0
キャバクラで機密情報を話す
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:51:18.22ID:lEwshjnn0
>>5
韓国が国ぐるみで盗聴して欧州にデータ保存してるのがバレてニュースになったのに
いまだに社内業務で使用してるとかあるんだよなあ・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:51:19.11ID:GWjD7II80
マジレスするとね
公務員の情シス担当者こそリテラシーゼロな奴ばっかだよ
なーんにも知らない奴がひょいとやってきて何も分からないまま異動でしてまた次の何もわからない人がくる
すげーよこの国
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:52:10.34ID:7UbRnL2F0
ぱよちん隊
しばき隊
ホロン部
五毛党
青年部
国家ブランド委員会
VANK
ピースボート
関西生コン
孔子学院
大久保さん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:52:33.78ID:pN42Wvkl0
>>2
政治思想なんぞ関係ないスレでパヨが!ウヨが!とか抜かす奴って、毎日毎日それしか考えてないんだろうなぁ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:52:39.58ID:aJ1a8IiV0
バブル世代は無能の塊。ほんと何もできない。調べることすらZ世代と同じレベル
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:53:15.74ID:Ta+Fl1ZF0
うちの会社(基幹インフラグループ)支給のスマホはGALAXYです もちろんLINEも活用してます(実話)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:53:22.74ID:N29Nt2nc0
ソース読んどらんけど規制する側なんだから外部サイトに無条件で繋げたり独自アプリをインストール出来るように設定してる自分が無能なような
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:54:09.99ID:tj6FoLo10
ホームセンターの人間が個人情報を悪用して客の脅迫に使っている
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:54:31.85ID:Y9nMnzLw0
3ヶ月ごとに新しいパスワードを次々に思いついて覚えていられるなんて有り得ないのに、なんでこんなポリシー作るのかね
yamada2209とかが蔓延するだけなのに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:56:17.71ID:uUM4HwzU0
明らかに凹んだノートパソコンを持ってきたので「落としたり何かしました?」と聞いたら「いえ、なにも」と答える人
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:57:21.05ID:Uz4O6Gl50
>>28
一言で関係ないサイトって言ってもワード、エクセルの裏ワザサイトは関係するのかしないのか?
一般企業でエロサイト見てるならそりゃ呼び出しモノだが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:57:32.77ID:uUM4HwzU0
突然「管理者権限を下さい」と言ってくる人
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:57:38.52ID:FMZXK1iO0
業務と関係ないサイトってセキュリティ関係あるか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:59:25.42ID:KYqRQLcm0
全部やってますがなにか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:00:02.01ID:uUM4HwzU0
ウイルスチェッカーがヒットしたログがウザいのでエロサイトを見るのはやめてください
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:00:34.22ID:Uz4O6Gl50
>>49
自社ドメイン名のメルアドがあればGmailを何に使うの?
もっとも、Androidスマホが有るならGmailを1つは使ってるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:00:41.44ID:uUM4HwzU0
社長に守らせない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:02:16.61ID:dzqB+m5V0
いや5は既にアウトだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:02:58.06ID:GT8+SyKp0
>>62
定期変更は数年前からNIST非推奨だし、今やってたら脆弱性に近いよね
まあ物理10キーでの入室管理みたいな場合は頻繁に変更しないとまずいし、
ケースバイケースだけれども
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:05:01.93ID:3ZqOML/U0
>>60
これはセキュリティの危険度のランキングじゃないよ
どんな違反行為を見たり聞いたりしたことがあるかというランキングだよ

だから業務と関係ないサイトの閲覧が1位になるのは普通
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:05:05.75ID:AXv9Owr10
うちは休憩時間を任意のタイミングに分割して取って良いことになってるから
業務と関係ないサイトを閲覧してるときは休憩中ですから
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:05:55.89ID:AHk3rRpS0
貴方が万年貧乏万年孤独なのは、その第三眼の使い方が根本的に間違っており、かつ持つに値しないのに第三眼を所有したから「仏罰」に処されたからだ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:10:09.58ID:eLRLU26V0
喫煙室でスマホから株価チェック
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:10:09.77ID:KeyqzyMs0
うちの会社アダルトビデオ見れるらしいのよね、どうやってんだろかと
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:10:27.13ID:GT8+SyKp0
>>41
本来公務員はいろんな部署をぐるぐる異動させないとマズイけど、
情シスだけは変えちゃダメだよねえ

異動は他の役所の情シスとか総務とかに一時出向させる程度にとどめ、
情シス畑の自前人材として定年まで使うつもりで育てないとマズイ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:12:14.66ID:nAGprLue0
昔、閲覧出来るURLに制限があって、エンドユーザーのAVメーカーのHPが開なくて困った事があるな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:14:11.85ID:nYmnriWb0
パスワード張り付けに文句を言うなら
3ヶ月ごとに強制でパスワードを変えさせるな。
数字8桁以上で過去使用は10世代くらいNGになるから
マジで覚えられない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:14:47.16ID:seI4U78I0
公共交通機関の車内とかカフェとかでPC作業してるのって見られ放題でマズいと思う反面
何も知らん奴らに見られたところでどうにもなるまいとも思う
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 22:20:04.50ID:yx7nemr+0
8位がやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況