X



都立高入試「英語スピーキングテスト使わない」条例案提出へ 都議会立民 都民ファの一部に賛同の動き [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/13(火) 07:04:30.42ID:cskhHF/v9
 東京都が中学3年生向けに行う英語スピーキングテストについて、来年度の都立高校入試の評価に加えないよう求める条例案を、都議会立憲民主党が20日開会の9月定例会に議員提案することが分かった。条例案には、小池百合子都知事が創設した都民ファーストの会の都議の一部も賛同を検討。いわゆる知事与党が都の方針に反対するのは異例で、11月のテストを控え、都議会の動きが本格化している。(沢田千秋)
◆導入に反対の動き相次ぐ
 条例案は、都立高入試に、学力試験や調査書、実技試験など、これまで活用してきた評価方法以外を導入しないよう規定。事実上、スピーキングテストを排除する内容になっている。13日の都議会運営委員会に提出される。
 30人が所属する都議会第2党の都民ファは、9月定例会でスピーキングテスト実施に賛成する方針を会派として決めた。これを受け、都民ファの都議6人と前都議3人が今月7日、都教育委員会に要望書を提出。スピーキングテストを都立高入試に組み込むには、客観的かつ公平な採点や情報漏えい防止策などが必要と求めた。
 今月9日には都内の中学生の保護者ら53人が、スピーキングテストの採点や個人情報保護に疑問があるとして、テストの停止を求め住民監査請求した。
◆「採点が公正か都教委も検証できない」
 テストは11月27日、都教育委員会と協定を結んだ通信教育・出版大手「ベネッセコーポレーション」が実施予定。計8問で、生徒が専用端末に録音した音声はフィリピンに送られ採点される。100点満点をA~Fの6段階で評価し、入試では20~ゼロ点まで4点刻みで加点。不受験生の点数は英語の学力試験が同じ得点だった複数の受験者の平均点で算出する。
 テストに反対する都議は「採点が公正か都教委も検証できない。1点を争う入試で4点刻みのスピーキングテストが加わることで、今までの総合得点では合格できた生徒が、不合格になりかねない」と懸念。「テストはベネッセの別のテストと類似している。対策として利用されれば、企業の利益誘導になる」と批判している。
 都教育庁の担当者は「きちんとトレーニングを受けた複数の者が採点する」と客観性を主張している。

東京新聞 2022年9月13日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/201749
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:07:43.70ID:uaytyxCT0
ベネッセ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:12:43.73ID:eXyZuaR80
日本の学校英語は要らないよな
単語暗記で出来るだけ詰め込んで映画にYouTube、Netflix、アマプラ観てれば習得に1年かからないし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:14:31.43ID:XRtu1F8u0
>>1
採点方法が明確で、採点に100パーセントの再現性があって、さらには受検者にも音源配っておいたとしてもスピーキングテストには反対だわ

人前で喋るってことの精神的な負担ってかなり大きいから受験環境の影響も大きく出るだろうし。
採点がフィリピンだし。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:15:30.15ID:dsEVSMz+0
これはいいと思うよ。
入試で全ての能力を見ようとしすぎな人たちがおかしいんよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:17:41.93ID:BH1I96Xz0
フィリピン人が日本人よりも圧倒的に英語力あるからって
これはひどい
採点は日本人でやれよ
あ、日本人は韓国人にさえ英語力勝てないんだった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:18:46.90ID:ZOcYV1iu0
まずは論文の読み書きができるように
そこを目指すべきだと思う。
どうせ喋りがある程度できても
母国語レベルじゃないから
潤滑油にはなれない。
潤滑油になってもしゃーないしな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:19:18.43ID:z2YYV0Ge0
>>9
人前で話す精神的負荷に耐えられない奴はどんなに頭良くとも使い物にならず教育の枠を与えても無駄
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:25:31.31ID:0hVc2GLD0
読み書きでいいと思う。単語、文法、イディオムを覚えて長文読解、ディクテーションができれば、喋るのなんてあとからでもできる。べつに「アメリカ人」みたいにしゃべんなくてもいいんだから。
会議に出てみれば、みんないろんな発音だよ。アメリカ人ですらそれぞれの訛で喋るし、イギリス人も同じ。中国語訛、インド訛、アラブ訛、フランス語訛、聞いてて面白い。
単語やイディオムを使いこなしてきちんとした文法で喋れば日本語訛なんて大したことないよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:28:31.99ID:8ifx1tmr0
壺案件?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:36:06.78ID:dsEVSMz+0
>>21
考え方はそれでいい。
あとはリスニングができれば、あとは読み書きの知識でなんとかかんとか単語を繋げていけばあとは慣れるだけ。
リスニングはすでにTOEICやTOEFLがあるんだから、中学でも高校でも好きな時に受験させて、その点数を大学入試や入社試験にでも使えばいい。

共通テストのリスニングもそうだけど、なんでもかんでも入学試験に組み込もうとする人たちがおかしいんだ。
リスニングとスピーキングテストは、大勢の学生に対する一斉テストという形でやるには、実施も採点も非常に大変なわりにメリットは少ない。やる意味がない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:37:41.31ID:MY/nRmzt0
>>4
だな。これに関しては反対するのが正しい。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:49:59.29ID:gsJI/fjZ0
フィリピン英語の基準で点つけるのか?w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:53:33.42ID:nU5P4tL00
公立高校の試験に必要かなあ
はっきりいって多少英語できても今のこの辺9割アホだからな
大学は必要だと思うが公立高校でと言われると
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:55:36.23ID:CbH4gzbE0
スピーキングテストは必要。
利権は不要。

だから、これはいらない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 07:57:45.07ID:JKJ6CNq00
不受験生の点数は英語の筆記テストで同じ点数だった生徒の平均点と同じにするとか
あかんやろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:00:03.83ID:+9lSA88c0
>>2
事情を何も知らないまま脊髄反射で統一協会の受け売りを垂れ流すラジコン🤖さんキュート😍
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:14:31.81ID:MLovSDEB0
英語を駆使してビジネスする人以外は使わんしな。

現地に放り込まれたら、必要に迫られて勝手に身に付く。

海外赴任前にTOEIC312点だったし。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:15:17.68ID:ZXlMHj3J0
高校入試レベルなら語彙力だけで充分だろう
スピーキングなんて本人の性格で試験本番にに影響出てしまう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:21:05.75ID:xbG5qJ4K0
母さん、あのスピードラーニング
どこに行ってしまったんでしょうね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:21:49.66ID:6qCNTWwd0
コストダウンのために外注してフィリピン人使うなら、採点までさせるのでなく、せめて書き起こしまで
あとは日本人の英語教育者が採点すべきでは?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:27:12.16ID:7QMR555n0
スピーキングは重要だが、
客観性の担保が最重要の試験で、客観性が保たれないスピーキングなぞ導入されなくて当たり前

マスゴミは、導入しようとした都の責任者とベネッセの関係を厳しく追及すべき
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:28:59.23ID:okZbpk5+0
>>35
日本電産の永守さんも英語が大の苦手だから理系に行ったという社員を
アメリカでは子供でも英語しゃべってるって言ってアメリカに派遣してたからな
まぁ飯を食うのが速い順に入社できるという新卒早飯試験で会社に入った君には
そんなに期待してないってあんまりプレッシャーをかけなくして
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:40:03.87ID:0OdPNqHg0
ベネッセは受験から締め出すべき
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:40:12.29ID:ckEDw45d0
試験会場を米軍基地内にしておけばいいだけ
横田でも横須賀でも三沢でもいいから、そこの体育館でも借りて、そこへ集合させればいいんだ
まあ、営門で来訪目的答えられずに射殺されるか逃げ出すか、中継したら面白いだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 08:48:47.53ID:Et5g++Rh0
>>6
フィリピン人のほうが日本人より優秀なんだからしょうがないだろ
今の日本は経済的な後進国なだけじゃなく、教育も超絶後進国。教育未開人
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:07:26.88ID:RO//42xe0
このスレは壺が沸いてんの?それとも馬鹿が沸いてんの?何故日本が国際競争力無いのかの主な原因は英語力だろw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:12:32.91ID:4pdEZdWs0
結局ペーパーテストが一番公平に近いんだよな
完璧とは言わずとも全てにおいて最大公約数的には他よりマシになる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:12:34.42ID:1llAaQ/j0
これって何年か前に取り止めにならなかったっけ
ベネッセ優遇
採点が恣意的になりがち
ってことで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:14:19.51ID:RO//42xe0
英語読めるだけで少なくともマスク社会と毒薬ワクチンの意味の無さは理解出来てただろうな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:14:49.42ID:mmttxjjL0
もう学校では読む書く聞くをもっと自然にこなせるの目指したら良くね
変に小難しいのではなく普段の雑談レベルで完全に身に着けさせて、喋りは大人になってから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:15:05.98ID:6p8CKgNm0
>>7
日本の社会活動において最も無駄な労力が受験英語習得だからな
百害あって一利なし

それが受験英語という存在
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:17:02.61ID:M5pJOSRn0
円安で東南アジアに外注したら
国内よりコストがかかりました
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:18:41.73ID:6p8CKgNm0
受験英語教育と言うのはある種
壺信仰と何ら変わりのない
霊感商法と実質的には同じものなのだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:19:07.70ID:NnrDib1r0
受けても受けなくてもガチャで順位が上下
公立も私立も受けれる家庭がワンチャン期待で
業者だけ金と個人情報もらって責任は負わない
とかそういうのだろのれ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:21:44.93ID:RbabPgOG0
なぜフィリピンで英語がさかんなのかというと
マニラが植民地政策の一大拠点で
欧米系の入植者がおおいのね
彼らにとっては母国語なんだから
できて当たり前
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:24:09.20ID:FoENf+VG0
壺下村が噛んでるんだっけ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:24:45.83ID:yG1u561d0
>>6
フィリピン人の英語能力ヤバいぞ
Webで英会話の練習とかフィリピン大活躍
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:25:11.86ID:QK9r7HLN0
フィリピン人訛強いよ……
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:25:37.20ID:yG1u561d0
>>11
韓国は好きでは無いが、奴らの言語習得能力は確かに優秀だと思う。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:30:04.13ID:0gIzdxu10
田原総一朗vs宮台真司】「何のために朝生やってきたんだよ」ニッポンの未来を激論|
>>1
堀 潤(ほり じゅん)
僕思いますよ。日本の地上派のニュースをつけても、海外ニュースは限られている状況です。
今から約 3年前にBBCが日本にやってきて日本語版サイトを立ち上げたんです。
ジム・イーガンというアジアのトップにインタビューをしました。
「なぜ、日本なんですか?」
今まで日本人はあまり海外ニュースに関心がなかったのだが、20代、若い世代の海外ニュースの感度が上がってきているから我々はこれをビジネスチャンスだとみて日本に進出するんだという回答
若い世代はSNSを使っているから海外ニュースへの感度があがってきている。
しかし肝心.要のメディアで働いている我々のような世代は感度が低すぎる。


自由陣営の西洋文化から切り離して、代わりに中国語を普及させたいんだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:30:52.34ID:CiiCqrva0
>>50
上級国民が、英語嫌いや苦手意識植え付けてるんだよ。
そのような環境でも、出来るようになる奴はいくらもいる。

アメリカやイギリスなどの英語圏は、生活で使わないといけないからね。苦手とは言ってられない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:35:45.63ID:+l+MV/500
大学卒業して英語での日常会話もまともに出来ずに
時給千円仕事で奨学金400マン返し続けるとか
可哀想でみてらんないわな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:55:05.71ID:xFxE1+o10
>>47
訛りの強いフィリピン人から英語を学ぶとか罰ゲームかよw
日本語を学ぶのに関西人から教わるのと同じだろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 09:58:25.69ID:okZbpk5+0
>>62
フィリピンはアメリカの植民地だったからな
まぁインドもイギリスの植民地と言うか大英帝国の
一部だったから今でもインド系がイギリスに行ってるのかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:00:13.23ID:m16IU67B0
フィリピンで採点は草
どんな採点されるか分かったもんじゃないな
東南アジアって自分たちの訛りのきつさを棚にあげて
日本人の(平坦な)英語をバカにすんだよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:00:16.49ID:Yr7YniJG0
あんなメチャクチャな試験で評価される中学生がかわいそう
そしてそんなことも考えられない大人たち
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:07:24.62ID:uQSFHD4f0
>>9
何が問題って都立高校受けるのにベネッセに本名付きの個人情報登録しなきゃならんところだろ
そんなことどこの入試でもやってると言うかもしれないが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:07:58.62ID:HIydnff60
>>70
な、丁寧に国民に広く理解してもらおうなんて少しも思っていない
自分達が常に正しい
だから説明不要という傲慢な思想が透けて見える
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:09:43.61ID:uQSFHD4f0
>>62
欧米系が多いんじゃなくて公教育が英語で行われてるからだよ
逆に言うと家族や友達同士の会話、教師との雑談はタガログ語なので大して会話力は身につかない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:28:01.74ID:B85QRxFs0
>>62
>植民地政策の一大拠点

たったこれだけで、何もわかっていない(そのくせ、よくわかったつもりでいる)事が丸わかりになる。
一種のパワーワードだな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:38:03.75ID:YfrKCJqc0
カナダ イギリス英語なら なんとか聞き取れるだろ?

米国の訛りの英語は
日本人はほとんど聞き取る事さえできない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:38:47.30ID:ss2ELGUM0
参院選の結果を見て都知事に力が無いと分かったので都民Fは離反かい
ほんとのどうしようもない政党だなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:40:43.24ID:uB+i9eJC0
やってみて良くなかったからやめる
健全な動きでいいじゃん
やりもしない
やったらやめられない
がダメなわけで
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:57:15.25ID:Yppbr8oj0
GTEC採点のスキーム使うんだろ
ベネッセもよく請けたし都もよく請けさせたな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 10:57:42.62ID:Yppbr8oj0
11月に試験して、3学期は何するつもりよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:08:08.08ID:i5NBOxMu0
英語教育推進、日本語教育減少、民族教育の古典を減らす、高校から海外の大学へ進学させ人材を流出させる
すべて日本国と日本民族を弱体化させる手段
ちなみに中国では古典の授業を増やしてる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 11:19:01.76ID:YZuQH2vd0
>>85
ニュースで見たイギリス王室のキングスイングリッシュはホント聴き取りやすかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況