X



【情報】高橋洋一氏(東大数学科卒経済学者) 「マスコミが理解していない『円安でGDP増える』事実」2 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/09/13(火) 22:05:30.67ID:etNZSlBN9
https://gendai.media/articles/-/99723
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/1280m/img_865e2785572b7a320a8534e8b32eea6f80238.jpg
https://gendai-m.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/1280m/img_bf7e13067583fad1108aa29638041ced74079.jpg

(全文はリンク先を見てください)

マスコミはそれでも円安で不安を煽る。
だから筆者は、税収増が期待できる以上政府が適切な経済対策を打つことは容易であり、
それをしない政府を批判したほうがいいと、冒頭のテレビ番組で解説した。

時間があれば、経済音痴のマスコミは、為替の理解もデタラメであることも言いたかったが、無理だった。

昨今の円安を日本の国力と結びつけて、解説するマスコミやジャーナリストは多い。気取ってカッコをつけて話しているが、無知をさらけ出すだけだ。

プラザ合意(1985.9)の前については、
プラザ合意で1ドル240円くらいから1ドル130円への調整が2年間くらいで行われているが、
その前はいわゆるダーティフロートという管理された「変動相場制」だ。
見方を変えると、円ドル比率から計算される「理論値」である1ドル130~150円と比較して、
1ドル200~250円くらいに円安誘導していたわけだ。

ニクソンショック(1971.8)以前は1ドル360円だから、かなり円安に設定されていた。
そうした円安が輸出競争力を高め、日本の高度成長の原動力になっていたというのが筆者の見解だ。

こうした見方は、日本の技術力が高度成長の要因という常識とは異なる。
しかし、海外競争においては価格が重要な要素であるのは否定できず、
さらに、技術が90年代以降で急速に劣化したというものなかなか考えにくい。
円安誘導で経済成長というのは、しばしば他国でも見られる形態であり、
日本の高度経済成長とその後の経済停滞をよく説明しているのではないか。

マスコミは為替を理解していないので、
これまで円高は欧州危機、米国債務上限、米国債格下げが理由だなどと説明され、
それらでうまく説明できないとわかると、今度は米国景気回復の遅れ等の海外要因で円高が進むという定番の解説を行う。

さらに、「今、何故円高なのか?」というと、日本の国力があったからという的外れも出てきた。
そこで、「今、なぜ円安なのか?」というと、日本の国力が下がってきたというトンチンカンな答えになる。

円とドルの量で円高が説明できることがわかる人は、円とモノの量でデフレであることもわかる。
モノに比べて、円が少ないとモノの価値が下がって、デフレなのだ。だから今の円安は、デフレ脱却の一歩とも理解できる。

ともあれ、為替レートの50年の歴史から見れば、今の円安はマネタリーベースで説明出来る範囲であり、それほど酷いものではない。

冒頭に説明したように、GDP増加のチャンスであるととらえるべきだ。
もちろん円安で苦しい企業や人もいるので、GDP増加の果実である税収増をそうした人たちにふり向ければ、
すべての人が幸せになることが可能だ。その意味で、秋の補正予算を注目したらいい。

【情報】高橋洋一氏(東大数学科卒経済学者) 「マスコミが理解していない『円安でGDP増える』事実」 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662987682/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:05:55.01ID:4I6YgcWx0
日本の物価上昇「インフレーションで、日本経済は崩壊する」
日本の物価下落「デフレーションで、日本経済は崩壊する」

給料が上がる→「人件費が高すぎる。日本経済は崩壊する」
給料が下がる→「不況で賃金がボロボロだ。日本経済は崩壊する」

日本の株価上昇「単なるバブルだ。日本経済は崩壊する」
日本の株価下落「外資の日本売りが激烈だ。日本経済は崩壊する」

経常収支黒字増加→「輸入の減少が顕著だ。日本経済は崩壊する」
経常収支黒字減少→「日本製品が売れない。日本経済は崩壊する」

円高→「輸出企業がボロボロになる。日本経済は崩壊する」
円安→「輸入品がどんどん値上がりしてる。日本経済は崩壊する」

日本の資産が増加「どうせ高齢者が持ってるだけだ、日本経済は崩壊する」
日本の資産が減少「どんどん貧しくなる。日本経済は崩壊する」

日本の移民が増加「中国に乗っ取られる。日本経済は崩壊する」
日本の移民が減少「労働力不足だ。日本経済は崩壊する」

企業業績黒字→「どうせ派遣に置き換えて利益を出しただけだ、日本経済は崩壊する」
企業業績赤字→「モノやサービスが売れない。日本経済は崩壊する」

政府が税金を上げる 「増税で日本経済は崩壊する」
政府が税金を上げない 「国債が膨らみ、日本経済は崩壊する」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:06:39.300
だまれ泥棒
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:07:52.21ID:EaJiLCLU0
>>3で終わってた
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:08:23.60ID:nBT7AqpG0
芸スポでやれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:09:50.14ID:oY792ExS0
この時計泥棒なんで偉そうにしてんだ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:10:06.83ID:jbqycfFq0
窃盗でGDPって増えるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:11:59.18ID:6c1JFB980
安倍信者は、何の勝算があってまだ活動してるの?
主はこの世にいないんだけど。荷物まとめて田舎に帰ったらどうだ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:12:14.85ID:eZtTGHCC0
円安で経済成長w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:12:23.61ID:yI8FXcKa0
いきなり141円台からの145円接近だぞ、、、
150円超えるの間近、、、
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:13:32.27ID:eZtTGHCC0
>>11
もう輸入商社は180円200円でレート設定するぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:15:04.72ID:8tJEyK+t0
どんだけアクロバット擁護しても
ほかの国がゼロ金利やってる間に
勝負つけられなかった(増税までして自殺した)アベノミクスは成仏
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:16:18.51ID:eTyCRPgv0
ぶっちゃけ、世界で今、経済が一番好調なのは日本だけどね。
あらゆるデータがそれを物語っている。
政府の今年の歳入は過去最大のものになるだろう。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:16:42.85ID:8tJEyK+t0
円安で一部以外の企業しにかけとるならな
海外製産して海外輸出しとるところはそら平気な顔しとるけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:17:39.34ID:o4kvMSAb0
ジンバブエとか今頃超大国なんだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:19:47.83ID:TR1/r/xB0
摂取したアルコールが肝臓で分解されると「アセトアルデヒド」と呼ばれる物質になります。
これは二日酔いの原因とされる物質で、モワっとした不快な臭いをもっています。

そして、アセトアルデヒドがさらに分解されたものが「酢酸」です。
酢酸は鼻がツンと痛くなるような刺激臭を放ちます。

アセトアルデヒドも酢酸も、通常は尿として排泄されますが、量が多いと尿だけでは排出しきれず汗や呼気にも交じり、体臭や口臭となるのです。

お酒とタバコはワキガを悪化させる? アルコールは「臭い成分」の塊!| 汗とニオイのコラム
https://sapporo-wakiga.com/blog/?p=1010
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:20:09.49ID:bxkvkubJ0
マネタリーで説明つくがスタグフレーション進行w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:20:25.92ID:o4kvMSAb0
たった1年で30円も価値が毀損されてる通貨がいつまでも決済に使えるとは思えない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:21:53.84ID:Ifs7Fgi60
うっせーボケ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:22:00.03ID:ncOW+Ule0
円安でGDPが伸びるには
輸入ー輸出で輸出が伸び続ける必要がある

2012/4-3. -9,335.70
2013/4-3. -14,512.20
2014/4-3. -9,459.00
2015/4-3. -1,117.30
2016/4-3. 4,430.10
2017/4-3. 4,044.40
2018/4-3. -749.2
2019/4-3. -2,059.50
2020/4-3. -432.8
2021/4-3. -6,823.40

マイナスなんで、GDPのびないっすよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:22:34.15ID:eTyCRPgv0
>>24
輸出だけじゃないんだよ。
民間企業がドル建で海外投資してきた受取利息や配当金が
円安により凄まじい額になっている。

2022年の日本の海外純資産は500兆円を超える可能性もでてきた。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:22:34.38ID:2T1P0O3d0
そういう数字遊びはもういいから、
なんで他人の高級腕時計や財布を盗んだのか説明しなさい。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:23:58.62ID:OZvWVtEM0
>>38
売却できない資産だと意味なし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:24:28.56ID:8tJEyK+t0
海外に投資して海外で利益があがって
海外で再投資
国内分配はわずか
税収だけは少し増えるかもね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:25:53.33ID:5k5P9wBp0
なんかもう必死でしょう

岸田文雄首相、NY証券取引所で講演へ 9月下旬に訪米
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0658C0W2A900C2000000/
>岸田文雄首相は9月下旬の国連総会に出席するため訪米するのにあわせ、ニューヨーク証券取引所(NYSE)で講演する方向で調整に入った。
>国際的な企業が集まる世界最大の証取で日本への投資を呼びかける。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:26:01.70ID:otJ1IYel0
いちいち「マスコミが」とか付けてマスコミを仮想敵にする人間の胡散臭さ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:27:25.04ID:F6clDePk0
>>48
大手マスコミを批判しているよね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:27:51.85ID:otJ1IYel0
普通に純粋な自分の意見として喋ればいいのに
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:28:02.73ID:bn/3ny260
壺の論客はBクラスしかいない不思議
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:28:35.45ID:8oTbpk/60
何か言う度にブリガリのイメージを悪くする男
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:29:35.23ID:KvTjNXq70
円安で日本人の資産が減って海外に取られるからな
それが輸入大国
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:30:55.96ID:tlKDrnPw0
GDPが10倍になっても給料はあがらないのに物価は20倍になるのが現実
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:34:11.43ID:HIHyfzRO0
みんなで高橋さんに時計をプレゼントしましょう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:34:38.76ID:SQFN6Ldh0
糞GDP詐欺指標の使用を禁止しろ!国民市民の生活生命とは一切関係が無いぞ!
兎に角、日本国民市民の生活生命を保障しろ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:36:13.11ID:C5FYphcb0
経常黒字は円安になると増える構造になっているのは確かだ

しかしこの構造を作ったのは民主党政権であって
民主党時代の円高環境で企業が海外に積極的に投資したおかげだろ
民主党の経済政策を批判しているのに民主党時代の果実に頼るのはいかがなものか

貿易収支は最近の円安で赤字に転落しているが
アベノミクスを10年もの間やって
円安が貿易にプラスに寄与するような構造転換が出来なかった訳だ
構造転換が出来なかった事や
民主党時代の果実に頼っている事を見ても
やはりアベノミクスは経済政策の失敗以外の何物でもない

中長期的に考えて経常収支を増やすなら民主党時代の経済政策が最も現実的でリターンが大きいんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:36:34.64ID:BhxJyG1e0
>>60
何を製造・輸出してんの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:37:22.78ID:kIWvc5Nj0
世界からみて価値が下がる円で測ったGDPが増えて何が嬉しいのん?
それよりドル換算一人あたりGDPが2万ドル台になったら
日本は先進国ということはなかなか難しい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:42:52.76ID:gJriXZdX0
数字遊び
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:44:22.19ID:bq5gAVGg0
この間出てた四半期GDPでは日本がアメリカより成長してんのな
アメリカは景気良すぎて利上げしまくってんのになんで日本より成長率悪かったんだ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:44:29.34ID:pv5bYzre0
以前の円安はほぼ自給の時代
海外からは贅沢品だけ
今は必要品基本は輸入
日本の輸出は贅沢品だけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:44:45.34ID:DF+jF4s90
またクビになった野郎かよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:46:46.89ID:GNkEL1PE0
>>44
まったくもって
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:48:04.31ID:rgLngdqk0
GDP増えてなんかいいことあんのかよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:48:06.19ID:C5FYphcb0
>>54
その通りだね
GDPを増やすには
海外に投資して投資収益を増やす
海外から観光や特許やロイヤリティ収入などを得てサービス収益を増やす
海外から輸入を減らし貿易赤字を減らす
海外に物を売って貿易黒字を増やす
新しい生活スタイルや新しい効率的製品や革新的サービスを流行らせたり
可処分所得を増やして国内消費を活性化させる

こんな感じしかないが円安でメリットがあるのは
貿易の一番非効率な部分だけだからね

大半の部分では円高の方が中長期的にはメリットが大きいはず
投資する時は円高が有利で果実を得る時は円安が有利だけど
投資に平準化して果実も増えるのが基本だしね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:48:58.73ID:LIARjgZj0
GDPが増えても8割の日本人は裕福にはならずに
むしろ貧乏になって生活が苦しくなってくからな。
ここ20年くらいで実証されたことじゃん。
日本が作り出した総額が均等に国民一人一人に分配されるわけじゃないからな。
GDPが減ると下の人間の働きに勝ちが出てくるから
むしろ国民の多くが幸せになるだろうな。
つまりGDPは減らすべきってことだ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:49:53.70ID:6n2nWEQr0
洋一君は
アベノミクスの失敗と終焉を認めたくない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:50:02.23ID:bq5gAVGg0
>>78
円高の時に投資したぶんが今の円安でえらい儲かってるんでは?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:50:28.11ID:+gVMOdDm0
高橋洋一よ、

あんたの言ってることの逆が正しい、
としか思えないんだよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:51:09.82ID:LkpXWsYb0
383 ニューノーマルの名無しさん 2022/09/13(火) 22:50:32.35 ID:wm7AMzXd0
ドル換算でな
つまりは円安で日本人が貧しくなっただけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:53:25.97ID:bq5gAVGg0
>>86
連結決済してれば企業収益になって日本の社員の給料やボーナス上がるが?
てか、日本より海外で食ってる企業なんか全部そうだが?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:54:40.36ID:9t8UYQ8z0
こんな簡単なことが理解できないはずがない。
単なるプロパガンダの流布だろう。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:55:05.89ID:EwHa29OW0
スレ立て禁止にしてよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:55:06.99ID:C5FYphcb0
>>82
その通り
円高の時に投資しまくった果実が今出てる感じ
しかし、それじゃ過去の投資に依存した衰退国家でしかないよね

これからも成長して行かないといけないし
成長して行くにはもっとどんどん投資して行かないといけない
それには円高の方がいいよねって話を言ってる訳
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:55:51.47ID:bq5gAVGg0
>>88
人による
マクロとミクロをごっちゃにするからそういう考えになる
貧乏人はバブルの時も貧乏人だった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:57:00.11ID:wINdkmjE0
コレだけ物価が上昇して、コレだけ原材料費が上昇して、
資源の輸入価格が上昇して、円安自体が、景気を押し下げているし
企業経営が悪化すれば雇用に響く、円安自体が景気後退要素だよ
だから円安をなんとかする必要がある、円安の原因が日米の金利差
だから、日本も金利を上げるべきと言う意見は当然出てくるし
正論だと思うよ、現在の状況は、金利を上げるデメリットより
金利を上げないデメリットの方が大きい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:58:31.16ID:9t8UYQ8z0
朝鮮人に経済のイロハを教えてやって。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 22:59:30.94ID:wINdkmjE0
円安で恩恵を受けるのは輸出関連の企業のみ
輸入は資源や原材料など日本経済を動かすために必要、さらに
国民の生活のために必要、要は、円安は輸出産業は国民の一部に
恩恵、輸入は企業の原材料や国民全体に負担増で悪影響、
原因が日米の金利差だから中央銀行が金利を引き上げないと
円安の原因が解決しないと思うよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 23:00:09.40ID:bq5gAVGg0
>>91
それ二律背反だろ
円高がつづけば儲からんし、円安だと投資効率が悪くなる
要は機を見て、円高の時に海外投資して円安の時に回収するしかないのでは?
円安が悪いとかそういう話ではないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況