X



【経済】24年ぶり円買い介入準備か 日銀が「レートチェック」―円安、145円目前 2022/09/14 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/09/14(水) 20:24:26.74ID:gdRbak8Q9
2022年09月14日19時33分

 円安・ドル高が外国為替市場で加速し、14日の早朝の取引で円相場は一時1ドル=144円96銭付近まで急落した。
市場関係者によると、日銀は14日、金融機関に為替相場の水準を照会する「レートチェック」を実施した。東京市場では約24年ぶりの円買い・ドル売り介入への警戒感が高まり、
円相場は日中に1円69銭乱高下する荒い値動きとなった。東京市場の午後5時現在は143円32~32銭と前日同時刻比1円07銭の円安・ドル高。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022091400619&g=eco
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:24:50.10ID:+x5h4CYQ0
ちゅーし
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:25:07.09ID:iikpi3ey0
ないない(ヾノ・∀・`)ナイナイ、、、
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:25:23.63ID:w+Z1/xn00
日本関係なくね?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:26:00.22ID:1ZmAozZR0
日銀砲発射!
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:26:45.27ID:SGkiduwm0
協調できない介入なんて意味のない介入だよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:26:55.21ID:5t35Fo8B0
レートチェックと注視はちがうんですか?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:26:58.95ID:h1F3Sbkr0
国民に100万円給付金した方が絶対いいだろ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:27:00.55ID:iikpi3ey0
最近のアメは介入許してねーからありえん、、
為替操作国認定されると貿易全部拒否られるからな、、、
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:27:05.07ID:t+fAfS6j0
輸出企業に勤めてるから
1ドル200円ぐらいまで下落してほしい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:27:58.15ID:6rLBqbyV0
日本もインフレになってるから政策金利あげりゃ円安解消するのに
借金1000兆円あって金利上げられなくて、どうするんだよ
責任誰が取るんだ!
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:28:29.26ID:Gp53cjil0
焼け石に水
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:28:58.38ID:Me0uic1y0
円安は経済にプラスって嘘だったんか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:29:09.82ID:DCeql4f40
124sはよ助けて
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:29:40.95ID:ufAG8dE40
焼け石に水
海外投資家がさらに喜んで売るだけだろw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:30:10.65ID:Me0uic1y0
外貨準備を取り崩すってことだろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:30:15.06ID:FY3VXtZ50
まぁ慌てる必要無いしね
速度の問題だけだし
円安満喫しようよwアホのパヨチョンにしたら悪い円安らしいけどwww
0035ただのとおりすがり垢版2022/09/14(水) 20:30:20.17ID:gJTdmtnA0
こんな口先介入なんて(笑)
やってみたところで金利差が埋まるわけでもない
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:31:20.06ID:v8TkwXxt0
いくら緩和してもドル替されて、国内に金が回らない日本
いくら利上げしても資金が流入してくるせいで、インフレが止まらない米国

どっちが終わってるか?は別にして、資産を全量円で持つのは不利よね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:31:39.17ID:h1F3Sbkr0
大体、日本の円安って実体経済の足元見られて売られてる訳で
金利差だけじゃない

安倍晋三に経済、社会崩壊されてるから海外から売られてる
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:31:45.59ID:DgmuE3Af0
トリレンマ的に日本は何を固定してるんだ?
金融政策?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:32:10.82ID:H2lVphta0
>>22
日本は民主主義で決まった方針が成功し円高デフレを脱却し円安インフレを成し遂げ国民は満足しているので安倍ちゃんの後を受け継いだ岸田総理が選挙で勝ち政権を維持しているものと考えられる
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:32:36.52ID:Me0uic1y0
金利差が原因だから為替介入しても意味ない
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:32:49.02ID:t+fAfS6j0
日本の物価上昇「インフレーションで、日本経済は崩壊する」
日本の物価下落「デフレーションで、日本経済は崩壊する」

給料が上がる→「人件費が高すぎる。日本経済は崩壊する」
給料が下がる→「不況で賃金がボロボロだ。日本経済は崩壊する」

日本の株価上昇「単なるバブルだ。日本経済は崩壊する」
日本の株価下落「外資の日本売りが激烈だ。日本経済は崩壊する」

経常収支黒字増加→「輸入の減少が顕著だ。日本経済は崩壊する」
経常収支黒字減少→「日本製品が売れない。日本経済は崩壊する」

円高→「輸出企業がボロボロになる。日本経済は崩壊する」
円安→「輸入品がどんどん値上がりしてる。日本経済は崩壊する」

日本の資産が増加「どうせ高齢者が持ってるだけだ、日本経済は崩壊する」
日本の資産が減少「どんどん貧しくなる。日本経済は崩壊する」

日本の移民が増加「中国に乗っ取られる。日本経済は崩壊する」
日本の移民が減少「労働力不足だ。日本経済は崩壊する」

企業業績黒字→「どうせ派遣に置き換えて利益を出しただけだ、日本経済は崩壊する」
企業業績赤字→「モノやサービスが売れない。日本経済は崩壊する」

政府が税金を上げる 「増税で日本経済は崩壊する」
政府が税金を上げない 「国債が膨らみ、日本経済は崩壊する」
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:33:23.73ID:h1F3Sbkr0
>>44
日本は輸出大国じゃないですよ

貿易赤字ですよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:34:16.82ID:hI+dswi70
>>1
為替は政府財務省の仕事じゃ?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:35:02.95ID:FY3VXtZ50
日本の円安で騒いでるの馬鹿チョンでしょ?
日本が円安だと韓国が追い詰められるから
馬鹿馬鹿しい
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:35:35.46ID:H2lVphta0
>>52
円安インフレになればあなたの給料が上がるというものではありません
「口を開けて上を向いて恩恵が滴り落ちるのを待つのではなく努力が必要だ」と指摘されている
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:35:44.67ID:DgmuE3Af0
ゴミのような日本企業が淘汰されるのはいいことなのでは?
0071ただのとおりすがり垢版2022/09/14(水) 20:36:15.56ID:gJTdmtnA0
そもそも金融緩和してジャブジャブ円を市場に垂れ流してるのに円買いオペとか
ただの金融操作でしかないから外国の理解なんか得られるはずもない
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:36:38.25ID:dJjASMEc0
レートチェックなんて金融機関にこっそり介入するからポジション整理しとけよと教えてるようなもんだ。ずるいやろ。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:36:45.80ID:hwEkLXnE0
介入するんならもっと早くやってくれ。円安のスピードが遅くなるだけでも
結構な数の製造や物流はかなり資金融通がきいただろうに。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:36:51.96ID:pEGMsKRO0
外貨預金の金利見たら、米ドル2年定期で3.6%だって
複利だと20年で倍になる計算
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:37:01.03ID:M4LEjboD0
市場は無風
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:37:23.18ID:Y9zYuPX20
日本の問題は円安でも物価あげるのに渋り給料もあがらんこと。
インフレで物価高はしょうがないのになぜか値上げに対するアレルギーすごいよな。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:37:27.23ID:z8MUyTZO0
>>57
円安が国益なんだから
余剰資産や年金を米国投資しまくってる今の日本人は正しい
もっと外国企業を成長させるべき
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:37:34.75ID:t+fAfS6j0
>>66
俺,給料大幅に上がったけどw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:37:50.72ID:DgmuE3Af0
>>75
高金利通貨って長期的には減価するものだけどな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:38:44.68ID:a7GJYFs50
買い場を作るためのアシストでしょ?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:38:57.91ID:wZm7N2KH0
円安バカのせい🐴🦌💴さよなら👋
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:39:01.06ID:NpX7Wazj0
レートチェックを実施したでニュースになるって事は普段は何にも気にしてないって事かね?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:39:45.64ID:RN8Fb3FD0
介入したところで大きな流れは変わらない
円安対策には金融政策の転換が必要
しかし借金漬けの政府と日本企業の大株主日銀にとって利上げするメリットはなく、円の価値を暴落させインフレを起こすしか手はない
日銀はすでに詰んでいる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:39:55.06ID:DgmuE3Af0
>>66
上がらないので転職した
「会社が当てにならんから自己解決した」と上司に報告したらキレていたw
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2022/09/14(水) 20:40:03.38ID:2+x18XYC0
>>72
今どこも外貨預金煽ってるだろ
そういうことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況