X



「国葬反対デモは高齢者ばかり」外国人記者から厳しい質問 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/09/15(木) 17:35:19.26ID:3saz+dnL9
日本外国特派員協会(FCCJ)で9月14日、安倍晋三元首相の国葬に反対する3氏の会見があった。
(中略)
国葬は、9月27日に日本武道館で行われる。83の市民団体を取りまとめる高田代表は、19日に代々木公園で1万人規模、前日の26日には新宿で、当日は国会前でデモを予定していると表明した。

これに対し、インドネシアの記者からは自国では国家元首が亡くなった時には、反対派も含めて喪に服して尊敬の念を示すと説明。それでもデモをするのはなぜかと問うた。

高田氏は「憲法の精神では、多くの市民が自由に自分の意思を表明することを妨げることは間違い。立憲主義の象徴である国会前で意思表示することが大事です。人の死を悼むことと、安倍さんの政治的な業績を評価すること、自分たちの意思を表明することはそれぞれ別のことだと思っています」と応じた。

またデモについては他にも「高齢者が多く若者が少ないのはなぜか」「それでも安倍政権が選挙で選ばれてきたのではないか」などの指摘があった。

高田氏はこう応じた。

「私たち世代は過去の経験から政治が変わると信じているが、今の若い人たちは変わらないことを見てきた。変わることを恐れている。もっと若者と接触して話し合うべき。努力が足りなかった、これは私たちの責任です」

↓全文はこちら

弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_18/n_14995/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:36:41.91ID:6azkvSqR0
あたし中学生だけどみんな安部の国葬反対してるよ
みんなコロナで困ってるのに税金の無駄遣いしてる場合じゃねーだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:36:53.71ID:XfyigmM/0
誰だよ高田ってやつ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:37:16.12ID:53Umi6AK0
いつものメンツ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:37:17.53ID:M0BNKe700
左翼老人の革命ゴッコだもん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:37:18.36ID:MK5Hsut+0
パヨ滝汗
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:37:28.97ID:L5HkCjVT0
前から国葬ギ
後ろから物価高
右からカルト
左から円安
上から麻生太郎
下から河野太郎

四方八方上下左右
どうにもならない状態ワロタ
クソワロタ
さっさと解散しろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:37:45.01ID:XOQOE/sp0
国葬はわざわざ9月まで引っ張ったのが間違い。
死後2週間くらいでやれば、同情の方が大きかっただろうに。
岸田の失策。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:38:09.80ID:9vyGeWO40
they are ジジババ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:38:09.92ID:3EinL+0e0
もうとっくに喪に服してますが
まだやるんすか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:38:12.17ID:ak2BE2850
反対派だけど平日は忙しいし休日は休みたい
デモやれる時間とか余裕あるのが引退高齢者ってのがあるでしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:38:22.90ID:RDE5F9qv0
>>1
年寄りは統一教会と聞くと嫌悪感を示しますけど
若者は統一教会って名前も知らないので壺に洗脳されてますから

以上
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:39:00.54ID:GB2bLt3U0
>>5
JCかっけー!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:39:06.11ID:W/yK8o+50
この道しかないよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:39:29.13ID:aTV3l3x30
>>17
若い奴は葬儀もアンコール、アンコールなんだろうかw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:40:18.71ID:aHnesDoU0
>>5
中学生でニュー速住み着いてるとかお先真っ暗すぎんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:40:24.69ID:53Umi6AK0
>>15
アベプラで見たけど完全に洗脳されてたなこの議員
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:40:35.06ID:LB1hADqG0
>>24
インドネシアと言えば親北朝鮮だっけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:40:44.08ID:GB2bLt3U0
インドネシア人何言ってんだ?
安倍が国家元首だったことなんて一秒たりとも無いんだが?w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:40:45.22ID:lbWCnAmq0
いままでの自民党支持者なんて老人ばかりだろ
終わったな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:40:45.30ID:3FdmZaAF0
そりゃ若いのは会社で疲れてデモ行かないだろ
でもアンケでは反対に入れてるだろ
外国人は疲れててもデモ行く風習なのかもな
日本人とは違うんだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:41:10.05ID:M0BNKe700
パヨクのラップデモすげぇ腹立つんだよな、あのリズムw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:41:17.59ID:UhR2sB1M0
たしかに高齢者がデモに慣れてること
日本の若年層が経済が縮小この30年で蟻化したことで老人が目立ってしまう
ただ安倍晋三問題は年齢あまり関係ないんじゃないかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:41:36.44ID:XW5r2ZNq0
この国の野党は終わってるから自由民主党政権が存続してるわけよ

民主党政権がやらかしたのがでかい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:41:44.70ID:Z96Z+rCM0
自由に動ける金と時間があるのは老人だけだからな。

現役層は生活のための労働で手一杯
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:41:46.66ID:+1/C63P+0
飲食物持ち込み禁止で給水所の水で5時間凌がないとイケないってマジ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:18.01ID:IRekcn5B0
日本は若者に限らず不満があってもデモとか基本参加しないしないし
参加するのは若い頃にデモ活動が盛んだった老人が多くなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:21.68ID:AuDRqzqo0
言わんどいてあげてください。
居場所のない老人たちと流れ着いた先がここなんです。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:36.12ID:L5HkCjVT0
>>26
国葬しても良いかなと思うのは
福田康夫
くらいかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:36.75ID:92MbxE0p0
年中夏休みの5ちゃんねらーじゃないんだから若いのは基本、学校や仕事があるでしょ
そうすると必然的にこの手のはジジババだらけになる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:45.42ID:lIEow4d80
国葬というより、ネタに関わらず「いつもの人たち」なのよね。

国葬やオリンピックなどどうでもいいことには反対デモをやるけど、消費税の増税やインボイス制度など生活を直撃するネタには静か。

おそらく大半は公務員だぞ、あれ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:49.55ID:ovFE0/Uv0
ワケぇ連中も政治に関心持たないと政府に殺されるぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:53.61ID:SOYtrSyy0
>>1
五輪反対のデモの時だっけ
バスからデモを見てた外国人記者がそばにいた老人から「あいつら共産党」と教えて貰ったとTwitterでつぶやいたらリンチにあったの
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:42:55.70ID:vizGIppI0
市民とか言ってるしこいつは根っからの左翼でしょ
こういう輩は天皇の国葬でも反対するはず
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:00.20ID:kpjwmbPe0
いつまでアベアベ言ってんだよ!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:07.27ID:bIdtj71+0
そろそろ総括しようか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:10.12ID:XCAghRHI0
>>1
そもそも首相は国家元首じゃねえし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:10.71ID:4uXvguo40
>>24
でもクソパヨは女王の国葬と比べようとしてるのはなんで?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:16.02ID:YsTqDrDP0
デモまでする人って、活動家なんでしょ。
普通の反対者は、ふつうの一般市民が全体の5割。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:23.74ID:GB2bLt3U0
>>40
デカいよな
あれで「野党は政権担当能力無い」って完全に刷り込まれた
まあ実際に無いんだけどw
でも実際には自民党にももはや政権担当能力無いw
0060
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:27.75ID:mAKCIwz10
>>1
反日反米共産党支持者と正直答えちゃえよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:42.78ID:7oVLBlVH0
>>1
ナマポ集団
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:51.11ID:AuDRqzqo0
>>34
言われて書いてんのか小遣いもらってんの知らんけど本当に熱心だね
でも残念ながら無能

知らない番号からアクセスされてすぐに電話出るようなリテラシーの低い若者がいる訳ないだろ
いい加減にもう少しまともなこと書けるやつ用意しろよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:43:55.87ID:VSJOEhQY0
>>51
たしかに
国体はこっそりやってる感じがする
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:07.53ID:XW5r2ZNq0
国の埋蔵金があるといい政権取ったのはいいけどさあ
蓋を開けてみればそんなもの無かったわけよw
イラクに大量破壊兵器があると言って騙した彼の国とそっくりじゃね?w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:16.02ID:L5HkCjVT0
>>63
唯一まともだっただよ
俺の中では
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:19.58ID:6eH7fYar0
そりゃ反対だけど現役世代はデモなんかしてる暇も余力もないからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:28.03ID:tlrTN7vU0
>>24
民主的な手法で選ばれてるナンバー2だな。

内閣の決議でかつ、司法の合憲判断と
国家元首として、合憲な天皇は、
本質的に同じ。

世論調査は民意ではない。
それが民意という前提なら、大統領制に
しなきゃ行けなくなる。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:34.79ID:4S/sOihW0
少数のデモなんて報道しなくてよろし
報道すべきなのはせめて万単位やろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:35.37ID:lK9zSOHs0
5chも高齢者多いしな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:54.05ID:/9kXkaWb0
次々に悪事が発覚してるアベは
地獄落ちしたのが確定だから、
そいつの国葬を支援した奴も
死んだ後は閻魔様の前で申し開き
するハメになる。下手すりゃ自分も
地獄行きになる。高齢者は身に
つまされるんだよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:57.20ID:GB2bLt3U0
>>57
安倍のお別れ会の決め方を晒し上げるためだろw
民主主義を守り切るとか言いながら世論も国会も無視w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:44:58.36ID:AuDRqzqo0
>>61
言わんどいてください。
これに参加すればナマポの申請を通しやすくしてくれるって聞いたんです。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:45:08.06ID:L5HkCjVT0
国家元首は
ナルちゃんな
俺の中では
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:45:08.65ID:K+/Yo54/0
なぜ(笑)
そりゃあまともな若者は老害と違って働いてるからな
暇を持て余してるのは老人だけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:45:21.50ID:3FdmZaAF0
>>64
ここでも見といたほうがいいぞ

デモ・政党加入などは消極的
日本は「政治が重要」と答える人が多い一方で、政治的な行動をとる人は少ない傾向がある。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1950X0Z10C21A6000000/
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:46:20.44ID:qXAlreQA0
>>76
どの世論が国葬支持してんだよ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:46:50.73ID:L5HkCjVT0
日本では
高齢者以外
でもやってる暇などないから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:46:54.29ID:AuDRqzqo0
>>81
若者が政治に興味がないからこそクソパヨクのアホとジジババが呑気にデモなんてやっていられんだと理解しろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:46:55.26ID:jeJbrBVj0
高齢者の方が民主政権の経済ダメージ覚えてるだろうに不思議なもんだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:47:08.49ID:LSS3HE+h0
悠々自適の高齢者と違って仕事が忙しいんでなw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:47:14.32ID:SOYtrSyy0
>>1
結局外国の記者はみんな知ってんだよ
反政府のデモやる時に国旗を掲げてはいけないのは日本とドイツだけってな
反原発デモでも日本では国旗禁止で持ち込んだ奴が殴られたりしてた
インドネシアは今は南沙がらみでは反中だから安倍が死んだのは痛手だった
昔と違って容赦はしない
しかしこの弁護士ドットコムはいつも酷いねえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:47:18.15ID:iZBi5fHu0
安倍ちゃんが死んだからって、知り合いが死んだより悲しいとか無いもんね
そこいくと天皇って凄いよね
みんな喪に服す気持ちになる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:47:47.37ID:rEo7eUAP0
外国人記者(壺買収済み)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:48:30.95ID:aIPMm9Yi0
ヤクザでも葬式だけは手を出さないもんだけどな。
国葬とは状況は違うが、終わってからバチバチやんなさいよ。
参列する諸外国代表のメンツもあるしさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況