X



【時事世論調査】内閣支持32%、発足後最低 国葬反対51% ★3 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/16(金) 05:32:58.12ID:dI4rUt2I9
 時事通信が9~12日に実施した9月の世論調査で、岸田内閣の支持率は前月比12.0ポイント減の32.3%と急落し、昨年10月の政権発足後最低となった。不支持率は同11.5ポイント増の40.0%で、初めて不支持率が支持率を上回った。安倍晋三元首相の国葬については「反対」が51.9%で、「賛成」は25.3%にとどまった。
 支持率の急落からは、岸田文雄首相が世論と乖離(かいり)した国葬を推し進めようとしていることへの反発や、自民党と世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の関係に国民がなお疑念の目を向けている状況がうかがえる。

 首相の旧統一教会問題への対応を尋ねたところ「評価しない」が62.7%を占め、「評価する」は12.4%だった。首相や議員の説明に関しても、「納得できない」が74.2%、「納得できる」が5.5%。無党派層では「納得できない」が76.5%に上った。
 政府の新型コロナウイルス対応を「評価しない」と答えた割合は、前月と同じ36.8%だった一方、「評価する」は前月比3.8ポイント減の35.8%だった。
 内閣を支持する理由(複数回答)は、「他に適当な人がいない」12.5%、「首相を信頼する」6.9%、「印象が良い」6.8%など。支持しない理由(同)は、「期待が持てない」23.7%、「リーダーシップがない」15.7%、「政策がだめ」14.6%などが続いた。
 政党支持率は、自民党22.4%(前月比1.9ポイント減)、立憲民主党4.0%(同0.8ポイント減)、公明党3.4%(同0.6ポイント増)。以下、日本維新の会3.4%、共産党2.3%、国民民主党1.3%、れいわ新選組0.7%、参政党0.7%、社民党0.2%、NHK党0.2%だった。「支持政党なし」は59.1%。
 調査は全国18歳以上の男女2000人を対象に個別面接方式で実施。有効回収率は61.9%。

時事通信 2022年09月15日17時01分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022091500727&g=pol
★1 2022/09/15(木) 20:27:49.78
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663249956/
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:22:24.74ID:Kio/qCt1O
>>797
日本が終わる
0801
垢版 |
2022/09/16(金) 12:23:51.28ID:nLEXEpWo0
反日カルトを国葬か。おめでてえなこの国w。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:23:54.73ID:/2tKnzBt0
>>790
国葬に反対しないやつは全員ツボか騙されてる馬鹿だよ
天皇陛下への敬意があれば首相ごときが国葬なんて断じてありえねぇ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:31:54.72ID:pBNZ1eZU0
竹下登にはまだまだ勝てないな

結果的には前述の消費税導入やリクルート事件への世論の反発で、1989年3月には日本経済新聞の調査では内閣支持率13%にまで落ち込み[2]、末期には内閣支持率が5%前後と歴史的な低支持率を記録。当時共同通信政治部で竹下番を務めていた後藤謙次によると平成元年・3月に行われた世論調査では内閣支持率3.9%を記録し、内閣官房長官の小渕恵三が「これじゃあ消費税率と同じになっちまう」と思わず口走り、竹下は退陣を決意した[3]。1989年6月に退陣に追い込まれ宇野内閣へと引き継がれた
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:32:57.63ID:pR1qHoAV0
統一関係とか綺麗に洗い終わってから
国葬をクラファンで集めてやりゃええんよ

自民党内では安倍ちゃんは面倒見てくれた父親的存在だから早くやりたいのは分かるけどさ
国民から見りゃただの反日売国クソ野郎なんだから
客観的に見て動かなきゃね
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:33:10.82ID:0NK7X74V0
安倍さんの棺を数日国会議事堂に置いてみたらいい
安倍さんのファンだった人が参拝で数十キロ長蛇の列が並ぶかも
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:34:44.23ID:kGpZ+S+H0
>>29
あげも糞もなくて
お前らが野党の真下に急転直下しただけの話
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:37:40.15ID:aXrIO+vV0
岸田は聞く力があるとか言われて先の選挙も決断と実行をスローガンにしてたけど全く逆だったな
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:38:37.49ID:iRrbaGg50
しかしもう政治的利用価値の低い清和会やビジネス右翼のための偽国葬で国民からの人気失うとか本末転倒だな
安倍ちゃんの国民人気度がここまで落ちると読めなかったのか
麻生と戦うのが怖くて国葬やるって言っちまったんだろうがもう岸田は終わりだな
最後っ屁で消費税増税してから辞めそう
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:39:30.70ID:Bp2cYf2j0
>>815
何の決断するのかと思ったら統一の意向聞いて安倍国葬の強行だからな
政治でまだまともなことやってないから何だこいつ状態
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:44:33.96ID:pR1qHoAV0
>>815
決断と実行は当時から笑われてたし
山上を見習えって言われてたな
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:46:06.75ID:U3/kijYX0
>>1
自民党支持しようぜ

もうすぐ韓国経済が崩壊するからさ
朝鮮カルトの本国が破滅すれば統一教会勢力もタダでは済まない

ところが、自民政権が在日の思惑通りに倒閣されちゃうと、
立憲共産政権が万が一樹立された場合、コイツら自民と違って必ず韓国を助けるからな
日韓スワップで韓国助けちゃったらまーた統一勢力が復活しちゃうでしょ

そんなの許されないって
それに引き換え、日韓スワップしないと決めてる自民政権は、言い換えれば統一の将来の衰退を容認したってことよ
本国ぶっ潰された統一に自民に悪影響及ぼせるパワーもなくなるし一石二鳥ですわ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:47:38.04ID:5wcEGh1t0
まだまだ下がりそうだね
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:48:15.65ID:N6KXn/Qw0
安倍が亡くなった途端に色々な膿が出てきてるのを見ると、政治家の権力の強さを思い知るな
亡くならなきゃ捕まらなかったんだろ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:49:53.90ID:OoJUYSCJ0
5類化にしろ薬の承認や新規感染者数の公表撤廃にしろ、
経済のために決めるべき事を決めず、
やれ国葬だやれウクライナだアフリカだと今決めなくて良い事ばかりに前のめりになった結果や
先にやるべき事、つまり自分が果たすべき責任を果たしてからやりたい事をやれ
麻生君も神輿の葬儀ゴリ押ししたから夢の大宏池会領袖もパーやな。生涯最後の肩書きが野党転落の原因ってので終わるか。分際を知りなさい
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:01:29.99ID:aKYxaDat0
山上に討たれた安倍を壺葬すると決めたら支持率滑り台

死んだ途端に忖度無しに特捜が利権五輪の闇を暴いたり
安倍バリア切れたら自民に不都合な事実が無尽蔵に沸いてくる
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:01:56.49ID:OoJUYSCJ0
全数把握見直しも中途半端に陽性者把握は自己申告分も勘定するって形にしたから
支援物資狙いのアホと転売屋が群がっとるよ
キット送られてきたら即電話して陽性でしたーって告げるだけで転売できる物資と追加のキットが送られてくる
乞食根性とそれを擁護する医療利権に食い潰される政権になりそうや。統一対応はきっかけに過ぎんわ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:02:49.64ID:K3NW5TpV0
10月には政局、まえからそう言ってる

岸田の無能ぶりが明白になったからだ
これまでマスコミは安倍がいたので再登板させないように
岸田を持ち上げていたが、その必要がなくなったんだ
なにもやらないから失敗もないという手の岸田
これは宮澤喜一とまったく同じ
宏池会は日本のガン
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:05:43.32ID:8tFJHajw0
>>808
左翼剥き出しのあいつ、また政党支持率グラフの更新から逃げてるのか
自分の論調に都合の悪いからと政党支持率を後でこそっと出してくる朝日新聞かよw
まあ、こんなの見てりゃ更新する気無くなるかw

https://twitter.com/miraisyakai/status/1570024921841147906?cxt=HHwWhIDRraPW7MkrAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:06:54.14ID:y3pXYoMT0
安倍晋三が死んでくれて日本が浄化されてると感じてる人が多くて良かった
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:07:39.48ID:jtfNMN6e0
>>828
は?出してるじゃねえか
何いってんだよw
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:09:19.08ID:OgjPwQ7T0
国葬はダブルスコアで反対派が多数か

もうこれ民主主義への挑戦だろ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:10:34.35ID:jtfNMN6e0
立憲についてはTOPは辻本か蓮舫じゃないと存在感出せないよね
攻めるときはこの二人すよ

自民の安倍は賛否があった
嫌いな奴は嫌いってのは重要で賛否あるからこそ支持率があった

立憲も蓮舫か辻本に統一教会問題攻めさるべきですわー
攻めのときはこの二人
守るときは今の代表みたいのでもいいけどね
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:11:19.48ID:kB5MOrUi0
内閣支持率がどんどん下がるのは自分の評価と一致してていいんだけど

じゃあ、次に選挙して反統一教会派を軸になった政権を期待できないのが悩みどころ

リベラル勢がこの十何年で弱体化し過ぎてる
この状況こそ、勝共連合がメディアと結託して目指し実現したんだろうが

自分は政権維持能力度外視して次はリベラルに投票するけど
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:11:21.85ID:jtfNMN6e0
まあ岸田みたいのはすごい好きな奴もいなけりゃすごい嫌いな奴もいない
これではダメなんすよ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:13:21.76ID:g5GvCU720
>>833
蓮舫や辻本を最前線に立たせたら壺が発狂するからおもしろそう
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:15:26.03ID:g5GvCU720
>>834
貧しくなった日本でリベラルは難しいよ
だからって反日カルトに委ねることもないと思うけどw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:15:29.80ID:tC4g2iaQ0
>>1
はよ解散
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:15:38.84ID:TqntiEgP0
自民じゃなきゃ政権運営出来ない!悪夢のような民主党政権!というフレーズもアベの洗脳刷り込みだっただけだしなぁ
自民党の栄華はアベと共に去りぬ
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:20:01.44ID:kB5MOrUi0
>>836
議員であるための人材的資質の問題だけど、

維新見てたら、街歩いてるおっさんをランダムに拾って行っても、維新よりまともな方が集まりそう

それなら、次だけは反統一教会なら候補者の資質なんてどうでもいいかなと
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:20:26.38ID:ar+sX55T0
>>1
対面方式だからデマウヨ産経のように不正はしにくいからな
自民党が勝共壺まみれなのに気付いて、能天気な日本人もようやくおかしいと思い始めたか
しっかし、国際的な国力がここまで落ちないと気付かないとは…
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:21:55.67ID:Xw09g1RE0
極左新聞社は大喜びしてるようだが大好きな立憲共産党の支持は増えるどころか下がっているわけで(´・ω・`)
4%程度の支持しかない政党がどうやったら政権交代出来るのかね?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:23:31.87ID:g5GvCU720
>>841
日本人は洗脳に弱すぎるよ
これじゃ外国から危険視されてもおかしくない
大日本帝国の時から庶民のマインドが変わってないもん
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:24:36.62ID:5FjK6nys0
>>831

>>828はこの前出た朝日まで反映したやつで今回の時事は反映してない
時事は朝日と違って政党支持率も同時に出してくれてるのにな
そんな姑息なことしても数字変わるわけじゃないのにw
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:28:16.35ID:OoJUYSCJ0
>>842
実際問題、維新で議員やりたがるのは単なる地縁血縁しか価値のない程度の人間や
どこそこの市長と昵懇でよう一緒にゴルフ行くんや〜ガハハぐらいしか自慢のない昭和が誘いに乗る
このコロナ禍乗り切った30代後半から40代前半ぐらいまでの中小社長とかのが遥かに優秀やで
そいつらは優秀ゆえに慎重やから生半可な誘いには乗らんけどな
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:30:37.85ID:5FjK6nys0
>>844
朝日もそれわかってるから
自分の論調に都合悪い政党支持率や岸田内閣の経済対策について(国葬なんかよりも圧倒的に不満が多い)は触れずに煽って
後でこそっと出してくる
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:31:30.54ID:3h86zXwd0
泉と吉川の臨時国会の追及で
ますます三権無視でこんなの内閣葬以外ないのに
使途不明金の国税大量に使ってまで国葬にする理由がないこと
マスコミに報じられてどんどん国葬反対多数ダブルスコア
国会終わっても立憲からの国民の全てが疑問に思ってた
質問状に逃げまくってたこと
昨日泉に晒されて岸田哀れで晒し者だのうw
支持率急降下ざまあああwww壺売りチョン自民党
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:33:44.14ID:kB5MOrUi0
>>844
こういうの壷、勝共だよねえ

今、極左新聞なんてあるか?笑
朝日も毎日もNHKも政権忖度ぎみなのに
系列の在阪テレビ局ならさらにそうで絶望中やのに
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:34:40.74ID:3h86zXwd0
>>850
アホか?
先の参院選でも経済対策なしで
壺で勝ったくせにww
自民党が壺で反日売国奴だってバレたから
日本経済までアベノミクスで破綻させてきたんだろぼけwww
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:40:11.75ID:kB5MOrUi0
>>848
中小企業の社長さんまでいかなくても
大学、高校の先輩、同級生、後輩思い出しても
維新人材とかみたいなのは希少種で、
わざわざ悪口は言わなくても近づきたくなくて距離取らせてもらう方ばかり、鼻つまみ者
三浦氏とか古市氏とかも同上
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:40:21.38ID:Xw09g1RE0
NHKの最新政党支持率見たら立憲民主党と日本共産党の支持はさらにダウンしてましたよ?(´・ω・`)
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:51:15.36ID:Xw09g1RE0
小泉政権の頃魔鬼子さんを外相クビにしたらアカマスコミは大騒ぎして
小泉支持率が著しく下がったことあったが
ワイドショーしか見ない愚民層の票なんてそんなもん。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:01:47.14ID:R9VDskW00
増税しようが税金食い散らかそうが勝たせてくれるんだからそら好き勝手やるだろうさ
そもそも他の選択肢が口だけ元民主とか名前だけの維新しかないし
それなりの企業の社員とか公務員とかは現状に特に不満がないんだろう
いろいろバカバカしいとは思いつつも言うほど困ってない層が圧倒的多数派
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:07:39.16ID:FMLbODnV0
>>859
また「一回やらせてみよう」か?
稲盛さんも、ひどく後悔されてたな 民主党政権には
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:12:55.67ID:QFu0fdxX0
対面式だから精度は高いと思うけどさ
当たり前で次の総理の話になるけど統一と無関係の人かな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:20:48.92ID:M+V2VRDi0
なんで安倍晋三を国葬にするの?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:25:05.94ID:M+V2VRDi0
岸田文雄を辞めさせるにはどうしたら良いの?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:05:39.50ID:ZCUu5b4n0
>>1
はい解散水域割ったwwwww
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:06:56.71ID:ZCUu5b4n0
>>160
ドル建てだといまのGDPは民主時代の4割引きになってますけど………w

円で原油やら輸入出来るんですかー?(笑)
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:08:07.40ID:sLBFjbo/0
森元は9%だった。まだまだ焦る時じゃないw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:08:20.47ID:ZCUu5b4n0
>>852
もう露骨に特徴出てるよな
やっぱり勝共連合マニュアルがあるんだろう(笑)
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:12:56.87ID:bOlFfPSA0
>>871
あの超円高だとそうなるな
で、円高だから給料実質4割増!とはならんわけで結局輸出産業殺しまくっただけ
まさに悪夢の政権だった
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:30:25.62ID:KaosGsVd0
>>35
妄想もここまで行くと笑うしかないな
事実上日本を支配してるようなもんのアメリカがわざわざ中国に半分渡すかよ
中露で分割支配ならともかくな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:32:48.02ID:ynhPt/4F0
解散命令出して国葬辞めれば6割までは戻るぞ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:34:47.95ID:PdS7/0V20
日本も独裁政権やな
コレじゃ中国北朝鮮を笑えないしロシアを責めることもできない
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:36:28.53ID:8vs47dOl0
バカウヨざまあ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:38:22.15ID:Mhjqv9hc0
安倍はしっかり弔って
そのあと取り巻きの悪党を潰せばよい
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:52:52.17ID:a+Z9Pe010
この国葬反対は左翼の連中だけじゃないんだよなぁ
そこを見誤ってたら自民はガチ終了だろ
まぁもう遅いけど
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 17:03:07.77ID:KoMqki2O0
選挙して禊を済ませるしかないわ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 17:04:02.87ID:ZfhfF7qU0
誰も反対しないことでも
手順を無視したら駄目ってことだな
偉そうに決断力見せないで
国会に諮れば良かったね
状況が大きく変わることもあるんだ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 17:07:44.70ID:ndkBdTvI0
岸田は辞めさせなくていい
支持率低いままやらせておけ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 17:29:03.14ID:e73Bfagf0
五輪と同じで、国葬が近づいてきたら自然に支持が増えるよ
日本国民なんて長いものに巻かれるの好きだからなw
あと10日ぐらい耐えれば大丈夫w
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 18:11:46.57ID:UKibeZqw0
煽り抜きに今やマスコミの世論調査やアンケートはどういった趣旨や内容や結果のものでも全く信用されていないと感じる
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:15:43.82ID:B0HzLyl00
そりゃ実は反日朝鮮カルト政権なんかみんな支持しないわ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:18:35.60ID:bznBzwkW0
そりゃ、賛成している人達はワザワザそんなアンケートに答えないしな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:20:46.53ID:VdWBUThB0
選挙でこいつらを落とせるか
ということは立憲に入れることにはなるが
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:27:39.05ID:naMqCMjr0
シャンパンパーティを中でやるんだから下級国民は黙って税金納めてろw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:07:00.18ID:KpiAjIe60
オリンピックと言い、的外れな対象へのばらまきと言い国民が反対するものばかり強硬する政府
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:19:01.90ID:85fGuhMb0
急な支持率低下は統一や国葬問題より生活に影響ある物価上昇の不満の影響あったと思うけどな。
自分は自民に入れた事ないから全く怒りは湧かないけど、統一協会に秘書や選挙手伝いをお願いしてた議員が多いとか氷河期より上の年代の無党派層の半分はひくのでは?と思ってしまうり
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 20:34:28.60ID:/gk72TgM0
でも馬鹿左翼政党の支持率が上がってるわけでも無いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況