X



【社会】忘れられた遊園地の跡…断崖絶壁の下、1人で暮らす男性 巨大な再開発計画を聞くと…北海道小樽市 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/16(金) 09:49:42.89ID:JlY8yEVw9
2022年09月15日(木) 18時30分 更新 今日ドキッ!で放送

 古い地図…パンフレットの地図なんですが、昭和の初め、小樽にあったオタモイ遊園地です。再開発の計画が動き出す中でここに茶色い建物にオタモイ地蔵と書かれているんですが、この場所に1人で暮らす住人がいました。

堂守の男性
「この集落に7家族が住んでいた。明治中期に」

 断崖絶壁の海岸近くで1人で暮らす男性。この男性が住んでいる場所は小樽市オタモイ地区です。
 昭和の初め、ここには、道内屈指のレジャー施設、「オタモイ遊園地」がありました。
 忘れ去られた観光地に再びにぎわいを。小樽のマチで動きだした、一大プロジェクトをもうひとホリします。

 「オタモイ遊園地」には戦前、「龍宮閣」を中心に海水浴場や食堂などがありました。
 娯楽が少なかった小樽の観光スポットとして人気がありましたが、開業からわずか18年後にシンボルの「龍宮閣」が焼失。
 その後、70年がたち、「オタモイ遊園地」は忘れ去られた場所となってしまいました。
 しかし、事態は一変します。

ニトリホールディングス 似鳥昭雄 会長
「雄大で北海道らしいし、本州から来た人は感動するのでは」

 小樽の絶景に惚れ込んだニトリホールディングスの似鳥昭雄会長は去年、「オタモイ遊園地」の跡地周辺を新たな観光スポットとして再開発したいと、地元の経済団体に提案。
 かつての「龍宮閣」をほうふつとさせる展望テラスや、マリンレジャーができる船着場などを作るアイディアが出されました。
 しかし、ひとつ、課題が…。

https://www.hbc.co.jp/news/43aff706fd841155b8b1bd53487653e7.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 09:56:35.05ID:1R5EB6hB0
♪オタモイ岬のニシン御殿も 今じゃさびれて オンボロロ オンボロボロロー
(石狩挽歌)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:06:09.53ID:l36oLLfZ0
昔の写真とか見るとなかなかの施設だったと推察される。
まさに千と千尋の神隠し的な建物。
どうせならそんなイメージで開発してほしい。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:20:46.80ID:I/4T6FKX0
村上さんが亡くなるまで待つしかない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:30:44.83ID:Bgv7iyS20
地蔵尊内包する形で再開発すればいいのよ
子授け、安産祈願のお地蔵さんなら
綺麗にすれば需要ある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:33:45.98ID:8AL0bAHP0
おやま~おやま~おやま遊園地~♫

もう何も無い

向ヶ丘遊園地
バラ園とモノレールの一部のみ

二子玉川園
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:35:18.22ID:woijeX9e0
若鶏の半身揚げはおいしかった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:37:07.84ID:GMd0DM8/0
ポツンと一軒家がまず行くべき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 10:56:24.62ID:lCAMk+UJ0
>>9
著作権にうるさそうな元ネタなので無理だろうなあw
似たようなものにしてもそれはそれでバチモン扱いで人気出なさそうだし。中国かよwってなる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:03:11.92ID:JHJwCtBK0
中世日本の人口推移を見てみ、
おかしいんだわ、ほとんど増えてない
どの国も民族も中世まで到達すると乳児生存率と出生率が上がり
食料と人口の不均衡が起きる
定期的に戦争したりして調整するんだが
日本は島国で農業リソースは使い切っているので食糧増産余地がない
つまり人口を増やせない
日本は江戸以降は内戦をやめて間引きで調整する道を選んだ
一姫二太郎三なすび、茄子は捨てるの、殺すの
生かしてても飯を食わせられない、食料の絶対量が足らない
この間引かれた子供を弔うのが地蔵な
なまはげとか似たような風習は全国にあるけど、昔は実際に子供を山中に捨てに行ってたの
コミュニティーの中で飽和した人口を調整するイベント
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:37:28.91ID:m8WS57pX0
オモタイ遊園地やな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:48:20.74ID:jPyvMWRr0
>>6
なんかラッパ吹きたくなるとこだな

吹けないけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:48:58.87ID:EHX7rUDc0
オタモイは道外観光客にバレて欲しくなかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:59:24.44ID:5pY0IB1F0
小樽といえばマイカル小樽
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:59:41.73ID:axeBPqQs0
もう壺カルト党はモタナイw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:12:52.28ID:a2a/Fz8c0
ウィングベイ(マイカル)も廃墟みたいになってるな、デカいから余計に
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:16:21.28ID:6FB+KjAw0
YouTuber達を押し寄せさせて
男性を追い出す狙いかなこの放送は
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:33:32.73ID:WMOyjp7E0
>>43
いや別に反対はしていないみたいだけど
>再開発
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:42:36.93ID:1WuqNyd90
村上さんとこの地蔵尊込みで開発すればいいのに
ニシン漁師の末裔で秘境の堂守りとか属性盛れてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 12:49:41.38ID:3YO4BOhf0
昔はあの崖みたいな道通れたのに今はもう通れないのが残念
オタモイ海岸は自殺で有名だから、あのままそっとしておいた方がいい気もするけどね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:25:50.56ID:aS6CH8Fh0
>>16
この遊園地を作ったのは小樽の寿司職人なんだよ
よっぽど腕が良かったのだろう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 13:35:41.85ID:4IewzZI60
ニトリの安い家具イメージでは
客は来ない
断言できる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:31:29.88ID:h9Trry1X0
昭和50年代の頃は穴場的に人気のある海水浴場だった。車も海岸近くの駐車場で降りていけたし料亭跡地も展望台として機能してた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:35:54.54ID:6FB+KjAw0
クマ出ないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 18:14:48.05ID:7J3d/vpS0
北海道で美味しい魚を食べたなら漁港近くの定食屋さんか寿司屋さん観光地は高いだけでダメ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:00:55.31ID:1WuqNyd90
>>60
まあそれは全国どこでもそうよ…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:14:34.51ID:eIirKFYI0
>>63
よくありがちだけどネタがでかいのってあんまり旨くないんだよね
結局普通のサイズが一番美味しく感じる
その量はたしかに安いがもう少し小さい切り身にしてくれれば最高
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 04:05:05.55ID:f8/wn7Ib0
>>27
昔の写真とかデザインだと特許とか意匠登録とか無効じゃないかな?
六花亭のマルセイバターサンドのラッピングのデザインだって
六花亭と関係ないけど使ってるけどあれって昔のデザインだから意匠登録とか
無効になってたからかな?それとも権利者にお金を払ってるのかな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 08:59:19.24ID:ky4kI3XA0
>>1
てかさ、人口が減る北海道なんて日本にはもう要らなくね?
ロシアか中国に売り払ってコンパクトにしたほうが絶対良いよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:46:21.19ID:ei5FprBc0
>>10
ナマポ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:52:28.97ID:oTzR3GAB0
バブルみたいな開発をしてもどうせポシャるんだから、
そっとして置けよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:00:13.41ID:rNI2Rsxw0
全長100mのオタイモ平和観音像を作るべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:02:49.90ID:+XZs6wT10
ニトリ「しねしねしねえー!」
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:09:53.12ID:rqdUONxa0
自然破壊好きな日本人
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:10:37.64ID:8FNa8j3F0
こういうのは下手に動かすとバチがあたるんじゃねーの?
当たらなくても不幸が起こるたびに
地蔵動かしたせいと言われるぞ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:13:06.17ID:Q1giwJ1K0
>>71
ニトリが金を出すと言ってるんだからいいんじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:25:10.63ID:rZ/tiq/Y0
>>1
レジャー施設作るのそこじゃない、車道の通じてる手前だろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:19:46.90ID:VTkdeHk80
松尾のジンギスカン御殿は?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 02:18:09.86ID:rgRAnFwi0
>>34
リングやらせんて映画の一場面みたいで
とても怖い
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 08:44:11.09ID:iVweWq6b0
オタモイ海岸の近くにある住宅街の1番奥に、地蔵が祀られてる場所あるよね
子供の頃よく行ってた
オタモイに住んでる人でも若い子なら知らない場所かも
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 17:53:46.82ID:RueNNQel0
はっつあんもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況