X



内閣支持急落、迫る「危険水域」 国葬・旧統一教会、支持層も不満―時事世論調査 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/09/16(金) 13:21:15.51ID:IyOkmQsR9
 時事通信の世論調査で、岸田内閣の支持率は32.3%と急落し、政権維持の「危険水域」が目前に迫った。安倍晋三元首相の国葬や世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題が最大の要因で、自民党支持層からも不満が漏れる。効果的な浮揚策は見当たらず、岸田文雄首相の政権運営は厳しさを増している。
 首相は15日昼の岸田派会合で、臨時国会を10月に召集する考えを示し、「国内外に歴史を画する課題が山積している。緊張感を持って取り組み、国民の負託に応えたい」と強調。座長を務める林芳正外相は「臨時国会が正念場だ」と引き締めを図った。
 危険水域は支持率30%が目安。これを割り込むと、首相の求心力低下に拍車が掛かり、政権維持が困難になるとされる。
 世論調査は、首相が国葬について国会で説明し、自民党が所属国会議員と教団の接点に関する点検結果を公表した後の、今月9~12日に実施した。内閣支持率は前月比で12ポイントも落ち込んでおり、一連の対応が世論の反発を和らげるどころか、裏目に出た格好だ。
 深刻なのは、自民党支持層の理解も得られていないことだ。国葬をめぐり、賛成は47.3%と半数に届かず、反対は33.2%。旧統一教会に関する首相らの説明も、「納得できる」はわずか13.0%で、「納得できない」が63.9%と大きく上回った。
 与党内は危機感に覆われつつある。自民党の森山裕選対委員長は森山派会合で「支持率が非常に厳しい状況になってきた」との認識を示し、二階派幹部は「歯止めがかからない。菅政権の末期と似てきた」と嘆く。首相の身内である岸田派中堅も「肌感覚で逆風を感じる」と不安を口にした。
 「首相が何をしたいのか分からない」との不満も強い。小泉内閣は郵政民営化、安倍内閣はアベノミクスや憲法改正を打ち出して求心力を保ち、長期政権につなげた。岸田内閣は「新しい資本主義」を看板政策に掲げるが、自民党内ですら理解が広がっているとは言い難い。公明党ベテランは「政権の柱がない。全て対症療法で右往左往している」といら立ちをあらわにした。
 国葬は27日に行われ、臨時国会は10月上旬にも召集される。自民党関係者は「国葬が終われば批判は落ち着く。政策で結果を出せば支持率は元に戻る」と指摘。物価高などに対応する総合経済対策を議論する臨時国会が、政権の分水嶺(れい)になるとの見方を示す。
 公明党の山口那津男代表は15日、記者団に「『支持を得られていない』と謙虚に受け止め誠実に取り組むほかない」と語った。

時事通信 2022年09月16日08時54分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022091501019&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
★1 2022/09/16(金) 10:32:37.98
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663291957/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:19:32.68ID:M+V2VRDi0
>>84の目は節穴w
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:20:36.89ID:tzYAlgyn0
岸田はもう解散するしかないと思ってるだろうな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:23:35.74ID:Xsk5GAaw0
>>103
自民党は、
現役優先

つまり
壺は壺のまま

壺が全員落ちることは無いだろうけど
相当減らすんじゃない?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:26:09.72ID:cfQ+MIUG0
もう終わりだよこの国
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:27:12.01ID:cG1w42nA0
>>103
今なら議席は減るけど政権追われるまではいかないかな?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:27:25.82ID:ygcrmzy50
>>99
おいおい
眞子さんと小室圭をどさくさ紛れに結婚させたことが載ってねぇぞw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:28:54.56ID:ygcrmzy50
>>86
天皇皇后両陛下w
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:30:00.79ID:q/nShwLf0
実は自民党の岩盤支持層のかなりは公務員なんだよね。家族を入れるとかなりの票数になる。
政権復帰後、景気とか関係なく給料上げてきたから。コロナ禍でもゴミしか給料下げていないし。
要は票のため甘やかしてきたんだよね。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:31:39.76ID:ZCUu5b4n0
>>99
マジかよ菅直人内閣やべーなw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:33:12.79ID:oxMh5T9k0
世論に逆らってモリカケ桜統一ズブズブの真っ黒な安倍を
自民のイメージを守るため国葬ゴリ押しして無理矢理英雄に仕立て上げようとする

自民は統一解散させずとズブズブ継続宣言するし、そりゃ支持率も最低になるわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:36:12.17ID:NUxdRLfd0
自民でいいけど岸田はないは
なにかやりとげたか
丁寧な説明といってのらりくらりしてただけじゃね
それなら菅ちゃんの方がまだいい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:42:38.58ID:RW8I+wLq0
>>4
地方選挙は有るよ。支持率が低いと地方議員や地方支部から突き上げが来る。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:43:52.69ID:zUlrFaRl0
水葬ですか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:45:17.04ID:5XXX6+Vi0
>>93
日本の主権はなんと文鮮明のものだったようだからな
壺政党終わってるわ
早く駆逐しないと
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:45:44.48ID:pJt+WZ3m0
統一教会、韓国の新聞13紙全ての広告を買い取り「安倍晋三ありがとう」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663301538/

安倍ちゃんは統一教会とは天敵なのだ!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:46:29.91ID:aY1ffiQk0
自民党、公明党議員の常識、既得権益のみ繁栄すればそれでいい。
国民は黙って税金納めて政治に無関心で居てくれたらそれでいいんだよ。
国葬もやるから下々の者は黙っとけ!
今後とも宗教団体との繋がりは変えるつもりはない。

3年後には愚民は忘れてるから衆議院選挙も圧勝、圧勝。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:50:36.85ID:kFMnsO660
岸田さんの一番のポカは
決断力のあるリーダー気取りでアメポチ即決するもんだから
ブーメラン経済制裁もろ被りしたことだろ
この値上げラッシュ禍、庶民の財布は正直だよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:52:05.25ID:ArAUJIgn0
今は自民内の反岸田勢力が、ほくそ笑んでいるらしいな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:52:43.74ID:JaNmx6jW0
岸田が粘った方が次の総理には有利
次の総理も無党派層に配慮した発言を望む
高市さんなんかも勇ましい発言は敵を作って潰されるだけだから注意してくれ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:53:22.02ID:5XXX6+Vi0
これで清和会が力を盛り返したら傑作だな
自民党は絶対に潰さなきゃいけない
吐き気のする悪だわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:57:48.30ID:JAUC7S1d0
伝家の宝刀、解散総選挙を発動すりゃ良いよ

メディアが、あわててえんぴつナメナメ好き放題数字を修正するから

どーせ自民党が圧勝
断言したるわ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 14:58:45.93ID:ovKhoO5D0
冬の電力危機と物価値上げとコロナ第8波がトドメになるな
何ひとつ決められない岸田に試される日本人
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:00:33.68ID:qu7pCWVa0
>>138
組織票だけで勝てちゃうからな
野党は乱立してるし
まっ統一日本国としてマザームーンの臣下になろう
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:01:44.13ID:5XXX6+Vi0
こんだけ壺汚染してるのに自民に入れるやつは
流石に絶望するわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:02:37.18ID:ET70xNBy0
それだけじゃねえよ、JOCもある
自民党政権下でどんだけの悪行が黙認されてきたのか、もはや不信感しかないだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:02:39.24ID:HTjw2ISg0
国民の半分は政治家自体要らないって選択してるしな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:04:31.08ID:QfFyv8HS0
覚悟して毅然と国葬も執り行い統一もこれから関わったら駄目で林筆頭に中国朝鮮へすり寄ってきてるみたいに見えるから金右寄りが見放してると思う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:07:40.52ID:JVVdheY/0
大政奉還しか生き残る道はないぞ!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:11:15.15ID:5XXX6+Vi0
>>144
支持率数%で国民に潰された総理のくせになぜかかなりの権力者だよな、あいつ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:12:23.82ID:OihvOHYy0
衆議院議員選挙を自民が大勝したら、諸悪の根源の安倍が死んで統一教会との縁も切れたから、自民は圧勝したと思われます。

とかマスコミは言いそうだねw

アベガーのお陰で岸田さんは労せず憲法改正に必要な2/3の議席を確保するんだろうなw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:16:23.84ID:A98nyAAj0
青木率で見ると、内閣支持率32.3%プラス政党支持率22.4%でイコール54.7
で結構厳しい数字になって来てる

青木の法則
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E6%9C%A8%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

青木の法則(あおきのほうそく)または青木方程式(あおきほうていしき)[1]とは、
内閣支持率(%)と与党第一党の政党支持率(%)の和(この和を青木率[2][3]またはアオキレシオ[4]という)
が50ポイントを下回ると、政権が倒れる、または政権運営が厳しくなる[5]という経験則である[6]。
これを唱えた青木幹雄に由来する[7]。

青木の法則は、内閣の安定度を示す方程式であり、政界では有名である[7][3][8]。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:18:22.11ID:s3NkbACN0
安倍晋三=統一教会の犬=北朝鮮の核弾頭開発支援・保有支持

安倍晋三=北朝鮮のスパイ=刑法第81条 外患誘致罪=刑法で死刑
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:18:59.09ID:s3NkbACN0
安倍晋三=統一教会の犬=5000億円の資金援助で北朝鮮の核弾頭開発支援・保有支持

安倍晋三=北朝鮮のスパイ=刑法第81条 外患誘致罪=刑法で死刑
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:20:17.82ID:hpc58E/20
岸田は何がしたいのか全く見えない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:45:03.03ID:Ghi2a89J0
>>22
麻生氏に恫喝された様です(^q^)ウフフ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:45:27.22ID:Kyl1cu6J0
8月は壺が原因だったけど、9月は明らかに岸田が原因だろ
話聞いていても、この人大丈夫?と思うわな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:45:46.64ID:Ghi2a89J0
>>61
🏺🏺((🏺<産経は反日
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:46:10.51ID:dswxWpRY0
まだキチガイが3割ww
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:48:10.74ID:q8JWVJpz0
調査ではありません!点検です!

↑が岸田自民党の統一教会問題への認識だからな
国民を舐め腐ってんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:48:32.23ID:ZF+Hd8/V0
正直国葬なんてどっちでもいいけど
壺への対応があれじゃどうしょうもない
あまりにもズブズブで切れないのがよく分かる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:50:03.16ID:M+V2VRDi0
9月に解散総選挙して選挙やることになるとはw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:50:46.04ID:yn1d3qxw0
政敵の死体で株を上げるつもりだったのにな
むしろ死体蹴りと身内の粛清が正解だった
岸田には出来なかっただろうけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:51:49.26ID:Kyl1cu6J0
>>164
さすがに全然ちゃう
リクルート事件は犯罪だから
壺はただ情緒的に扇動されてるだけ
落ち着いたら何をそんなに怒っていたのだろうと記憶に残らないのが、今回の壺騒動
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:53:12.70ID:s3NkbACN0
★統一教会か゛北朝鮮に献上した★5000億円 
文鮮明か゛金日成に「★お兄さんになって」
9/15(木) 6:12配信 文春オンライン
news.yahoo.co.jp/articles/8d49bdb0110a7a8439c664f3bfcd52851f9276da

「極秘の予備交渉で、北朝鮮側は、文氏を受け入れる条件として1億5000万ドルの献金を求めました。
統一教会側はその★23倍にあたる総額35億ドルの資金援助を提示。当時の韓国政府も知らなかった文氏の平壌入りが実現したのです」

 日本円にして、約5000億円。その原資が★日本を中心とした信者の★献金や★霊感商法による利益であるのは言うまでもない。

歴史的な対面を果たした2人は、その場で義兄弟の契りを交わした。年齢は金氏が8つ年上。
「文先生は『私のお兄さんになってください』と言い、金主席が『いいでしょう』と答えたそうです。そこで文先生が『私たちは義兄弟です。お兄さんに頼みがある。これからはあなたの息子(金正日氏のこと)の教育を私たちに任せてください』と言いました。金主席は『分かりました』と答えたんです」

「統一教会は長らく反共を掲げてきながら、『愛』という理屈で北朝鮮と手を結んだ。
そして、★反日の立場でありながら、日本の保守政治家を支援し、味方につける。機を見るに敏ともいえますが、
要は★ご都合主義なんです」

 日本の保守が群がった文氏の「★反共」は★看板だけのものだったのである。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:58:08.67ID:ln+1b9370
岸田は何をやらせてもダメなヤツだとハッキリした
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 15:58:51.80ID:lUcjq/ah0
壺カーストNo.1の大嘘つき猛毒女帝山谷えり子を葬らないかぎり統一教会問題はなくならない
このババアはマジでなんとかしろよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:05:22.64ID:ygcrmzy50
>>173
そりゃ安倍に自民党総裁3選させる為に総裁選回避したどヘタレだしw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:05:51.28ID:StralBxG0
政府が詐欺グループに加担してるんだから支持率も落ちるわな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:08:33.62ID:U3/kijYX0
>>1
在日が喜んでるだけだぞ

自民支持しようぜ
支持してれば、年内に勝手に韓国が経済崩壊してくれるから
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:14:09.36ID:L8wri4LF0
日本語話せて質問にもちゃんと答えられるのに贅沢言い過ぎやろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:14:51.09ID:L8wri4LF0
>>177
政権は自民でいいからとりあえず野党第一党に入れて自民の議席を減らす
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:17:15.40ID:YLA0FNtj0
スガちゃんみたいに携帯値下げとか普通わかるのに
この無能世襲は他所に金配るだけ。
馬鹿ですよね?こいつ選んだやつも
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:41:15.59ID:rZYWHtr80
>>189
始まらんだろw党内で一致して次に立てる
人間が存在しない、茂木と河野は変人で
敵が多い、この二人以外は壺しかいない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:49:08.84ID:M+V2VRDi0
>>177
れいわ新選組
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:57:01.82ID:ygcrmzy50
>>190
はぁ?
茂木のバックにいる船田を忘れんじゃねぇぞw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:57:17.99ID:xd8oK42k0
>>56
だよね
売国奴安倍の本性だものな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:58:28.49ID:M+V2VRDi0
岸田文雄「これは消費税廃止するしかねえな」
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:58:55.32ID:ygcrmzy50
船田ほど自民党本部から疎まれた自民党世襲議員もいねぇわなw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:59:32.10ID:xd8oK42k0
>>72
安倍の2回の降板は、捕まりそうになったから
降板で検察と手を打ったんだよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 16:59:56.82ID:z32w5XNn0
二階元幹事長のコメント
「終わったら反対していた人たちも、必ず良かったと思うはず。日本人なら」
「長年つとめた首相が亡くなったのだから、みんな黙って手を合わせて見送ってあげたらいい」
「国葬がどうだとか、こんな時に議論すべきではない。控えるべきだ」
「欠席する人は、後々、長く反省するだろう。欠席しようがしまいが、国葬には関係ない。世の
中にあまり賢くないということを印象づけるだけだ」
「支持率が低下しているということは、緊張して政局・政治運営にあたれという天の声だ」
「慎重に来て、安全運転の初歩の段階は、国民に支持されて認められた」
「安全運転だけでは国民は物足りない。暴走してはいけないが、でも安全運転だけではダメだ」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 17:00:28.12ID:rZYWHtr80
>>193
茂木が田崎に語ったところではw
国葬さえ乗り切ったら政策で支持率を上げる
と本気で言ったらしい、壺問題はお手上げ
愚民に何を言っても理解されないとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況