X



【過去最強】台風14号、鹿児島に上陸 鹿児島・宮崎に特別警報 過去に例がない危険な台風、数十年に一度の災害が発生する恐れも★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/18(日) 19:49:24.97ID:RHrdP3Yx9
大型で非常に強い台風14号は、九州の広い範囲を暴風域に巻き込みながら北上していて、先ほど午後7時ごろ鹿児島市付近に上陸しました。

九州南部では非常に激しい雨が降っていて、気象庁は宮崎県に大雨の特別警報を発表したほか、鹿児島県には暴風と波浪、高潮の特別警報を発表しています。

過去に例がない危険な台風で、数十年に一度しかないような大規模な災害が発生するおそれが高まっています。

頑丈な建物の高い階など安全な場所で過ごしてください。

気象庁によりますと、大型で非常に強い台風14号は先ほど午後7時ごろ鹿児島市付近に上陸しました。

午後7時には1時間に20キロの速さで北へ進んでいるとみられます。

中心の気圧は935ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は45メートル、最大瞬間風速は65メートルで中心の北東側260キロ以内と南西側185キロ以内では風速25メートル以上の暴風が吹いています。

九州の広い範囲と四国の一部が暴風域に入っていて、西日本の広い範囲と、東日本の一部が風速15メートル以上の強風域に入っています。

台風や大雨の特別警報命が助かる行動を

気象庁は過去に例がないような危険な台風で、鹿児島県では数十年に一度しかないような大規模な災害の発生の可能性があるとして、暴風と波浪、高潮の特別警報を発表しています。

また、宮崎県では数十年に一度のこれまで経験したことのないような大雨となっていて、土砂災害や浸水などによる重大な災害がすでに発生している可能性が極めて高い状況だとして大雨の特別警報を発表しています。

午後4時10分には宮崎県北部平野部と北部山沿いで線状降水帯が確認され非常に激しい雨が同じ場所に降り続いているとして「顕著な大雨に関する情報」が発表されました。

気象庁は、周囲の状況を確認し、避難場所までの移動が危険な場合には近くの頑丈な建物に移動したり、外に出るのがすでに危険な場合は建物の2階以上で崖や斜面と反対側の部屋に移動したりするなど、少しでも命が助かる可能性が高い行動を取るよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220917/amp/k10013823261000.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663494169/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:49:59.16ID:FQIJ+sbR0
大したことなくて草
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:50:04.73ID:6W1h4G1n0
桜島に突っ込んで撃沈したか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:50:22.35ID:DVkh0H160
フリーズ引いたとこで閉店てどいうこと?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:50:46.71ID:0TJLWeSb0
はいはい、経験したことのない大雨
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:50:54.66ID:3lx/Bsop0
揚げ
もとい上げ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:51:47.21ID:+olAC9Pw0
気象庁は新型衛星打ち上げるべき
今のは誤検知レベルで使用に耐えない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:51:59.28ID:auH2gMcE0
>>1
第二次枕崎台風みごとに本土を通過
枕崎近郊!今はゆっくりと鹿児島から北に
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:17.70ID:3lx/Bsop0
>>18
宮崎民とか台風より焼酎だろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:28.94ID:AnOdpGR+0
誰だよ煽りまくった奴、ただの風じゃねーか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:53.23ID:e301HU5i0
鹿児島の友人から最新の情報が入りました
家の前の瓦が飛んできて周りの車のガラスが割れたとのこと
ちなみに友達のワゴンRは無事との連絡です
速報でした
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:55.85ID:4QnkKCR10
おい、風速70mで
トラックが吹っ飛ぶ映像
まだ出てこないのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:52:57.85ID:RrmPnTdJ0
桜島は大丈夫?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:53:16.11ID:uEY2edgn0
傘で空飛ぶ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:53:46.28ID:ppoXvG130
結局大した事ないって言うね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:54:25.43ID:/Po/XEna0
宮崎市だけど少し弱まって来た気がする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:54:26.84ID:vIVp9SNq0
ザッコ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:54:36.50ID:Rw9sd33N0
スーパーで3万円分食料集めてきて災害で物流が停止して道端でくたばってる九州民の目の前で食事する予定だったのにどうするのこれ?誰が補償してくれるの?金返せよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:54:41.52ID:pWQsDPVF0
広島なんだけど3時間前の上陸前に工場の屋根飛んだんだがどうなるんだこれから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:54:43.71ID:BCEgoTyT0
>>42
俺は九州が横向くって聞いた
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:54:52.46ID:dQcmFU0w0
同規模の伊勢湾台風の時は5000人死者行方不明者だしね
戦後2回目の最強台風

2022年9月30日がワクチン接種の申込締め切りとなります。あと2週間もありません。この期間内であれば1回目からワクチンを打つことができます。
ワクチンを3回打っていない人は一切外出をやめてください。ワクチンを3回接種していない人は後遺症が残ります。現在ワクチンを打たなかった若者を筆頭に大勢の人が後遺症で苦しみ打たなかったことを後悔する人が続出しています
また何度も感染することで症状が悪化し、最終的に死に至ります。そのためワクチン接種することが極めて重要です。
後遺症の種類により今まで当たり前にできていたことができなくなっていきます。人間らしい人生を送るためにも3回目のワクチン接種が必要です
3回ワクチンを打っていない人は打たずに一生後悔する人生か、打って日常を取り戻す人生か今選んでください。
打たない場合、近日中に職と財産、健康、命を失います。
一人でも多くの日本人が健やかに生き、より良い人生が送れることを祈っています。

厚生労働省
追加接種(3回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_booster.html

初回接種(1回目・2回目接種)についてのお知らせ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_00218.html

>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:07.71ID:LMgEsaqc0
ツイッターに出てくる動画もショボいのばかり
台風は茶番や
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:11.70ID:E+1QBYw80
過剰な台風警報とコロナ禍は肥大化し過ぎた官僚社会が自らの保身の為に産み出した説
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:27.09ID:RrmPnTdJ0
>>41
あなたもメリー・ポピンズ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:27.36ID:BRZlsSHQ0
数百年に一度じゃなくて良かったわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:31.11ID:HjzPz2+B0
マジで車は転がるし人はそれ以上に吹き飛ばされるしペットは空を飛ぶレベルだからな

根拠なく大丈夫って書いてるやつ、台風一過後に被害出たとこ押しかけてカルトの布教やろうとしてんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:34.03ID:WCrVlVVC0
>>39
終わるかなあ
なんか大したことないような
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:39.95ID:q7AN2u7a0
東京発の気象庁発表は眉唾ものだわ
3年前の史上最大規模の台風も忘れはしない¯⁠\⁠(⁠°⁠_⁠o⁠)⁠/⁠¯
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:55:46.03ID:ILY+CZSP0
実際どうなの?ちょっと心配なんだけど。道民だけどまずは九州の皆さんが心配だし明日、明後日の自分も心配ですわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:01.72ID:WCrVlVVC0
>>65
鹿児島車転がってんのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:11.75ID:zJc6OEHv0
雲の形が崩れたから特別警報見送り

この程度です
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:16.06ID:L6113T3y0
そろそろベランダを片付けておきますか
4年前はデッキブラシと箒と塵取りが居なくなってたし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:20.02ID:+olAC9Pw0
騒いでいたのは東京在住のお偉いさんでしょ
統一教会ネタを吹き飛ばすようにとの指示があったのかは知らんけど
狼気象庁はマジ良くないってどんどん信じられなくなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:31.62ID:RrmPnTdJ0
まだ死者ゼロ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:32.52ID:3lx/Bsop0
>>53
予行練習で本当に飛ばすなよ(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:41.36ID:lDl5CJaG0
>>16
ダイソン
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:42.25ID:FDLgupce0
携帯が使えなくなったら書き込みできないから
被害の状況はわからんな

ttps://www.docomo.ne.jp/info/network/kanto/pages/220918_00_m.html
ドコモでも障害が出ているから
ソフトバンクとか楽天はかなり厳しいんじゃないか。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:42.84ID:re0XyU7b0
何とも無いから鉄腕ダッシュみてメシ食ってたわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:45.37ID:PsUPCdIg0
宮崎の河川氾濫だけが心配だな
それ以外はショボすぎ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:49.11ID:WCrVlVVC0
>>75
どんな感じ?すごい風って言われても
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:56:53.00ID:12fDxGHY0
宮崎地獄やわ…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:11.50ID:1cjhr8Wg0
>>53
君はついに自由になれる
そろそろフィリピン辺りで🇵🇭救世主になるのです
ワシがあと50歳若かったら、らら、なごりおしいのですやん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:21.96ID:6gezba690
>>77
それはそれ、これはこれでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:30.62ID:e301HU5i0
九州電力管内の停電件数

12時 71830戸
13時 93830戸
14時 109800戸
15時 125410戸
16時 141710戸
17時 178840戸
18時 199130戸
19時 216450戸

19時に上陸したからここから5万戸ペースで増えると予想されてます
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:38.33ID:qX+psRdF0
なんだこれ
ガッカリ台風
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:45.70ID:FDGqv8Pb0
ちょっと田んぼの用水路見てくるわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:49.19ID:WCrVlVVC0
>>93
なんかそんな気するね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:56.09ID:/UX/V2QG0
>>16
高さ1000mのところから高さ980mのところに飛び降りるより、
1000mのところから950mのところに飛び降りる方が怖いじゃんみたいな感じ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:57:56.77ID:qPd9rRbr0
強震モニタでは、九州全体が
緑色に光ってきました
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:58:00.85ID:MgGJXDR70
>>86
走ってたらハンドル取られそうになるぐらいの強風
車で待機してたら物凄い振動だわ 飛ばされんじゃね車高高かったら
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 19:58:01.40ID:Hvb7p0gH0
危険煽りマジで腹立つわー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況